Реставрация мебели своими руками. Что нужно для реставрации мебели.

Варианты реставрации, упомянутые в предыдущих разделах, помогают вернуть мебели прежний вид, если она не сильно повреждена. Они не подходят, если предметы сильно изношены и имеют множество царапин. В этом случае необходимо провести полную реставрацию.

Реставрация мебели своими руками

Реставрация мебели своими руками — это сложная, но увлекательная задача, позволяющая восстановить любимую мебель. Потратив немного времени, вы можете превратить старый шкаф в удобный, стильный гардероб или бабушкин стул в дизайнерское украшение стола. Чтобы добиться результата, соответствующего вашему видению, вам потребуется приобрести необходимые материалы и инструменты.

реставрация комода своими руками

Особенности самостоятельной реставрации

Самостоятельный ремонт мебели — сложный, трудоемкий процесс, требующий хотя бы небольших теоретических и практических знаний. Важные моменты, которые необходимо учитывать при работе над устаревшей мебелью:

  • Мебель, которая эксплуатируется постоянно, нуждается в укреплении каркаса. Как правило, корпус шкафа, дивана или стола расшатывается через 5-7 лет использования, поэтому работы по реставрации начинать нужно с укрепления каркаса.
  • Подбирать инструменты и краски нужно с учетом материала, из которого изготовлено основание.
  • Если на предмете присутствуют рисунки, то с ними нужно работать аккуратно, либо правильно выбрать оттенок краски для закрашивания, либо использовать тонкую кисть для прорисовки деталей.
  • При реставрации деревянной мебели следует оценить состояние древесины. Если она сильно прогнила, то восстанавливать предмет не имеет смысла.

Перед началом работы важно оценить общее состояние каркаса. В некоторых случаях его нецелесообразно обновлять. Можно заменить фурнитуру и обивку, отремонтировать механизм, но если основание сильно потрескалось, заражено насекомыми или поражено гнилью, от реставрации лучше отказаться.

Реставрация мебели своими руками. Что нужно для реставрации мебели. 2

Восстановление легких потертостей и царапин

Если предмет мебели частично сохранил свой первоначальный вид, но имеет царапины на небольшом участке, его не следует выбрасывать. В этом случае структуру поверхности можно легко восстановить. Необходимые работы можно выполнить вручную с помощью бытовых инструментов и средств, купленных в хозяйственном магазине. Вот некоторые рекомендации по устранению царапин на мебели из различных материалов:

  1. Древесина, покрытая лаком – для восстановления поверхности используется специальный замазочный карандаш. Он продается в строительных магазинах, применять его очень легко. На проблемное место необходимо нанести средство, после чего аккуратно убрать лишние наплывы. Чтобы средство хорошо держалось на дереве, используют шлифовальную подушечку: круговыми мягкими движениями плавно втирают вещество внутрь;
  2. Дерево светлых тонов, обработанное маслом – во время реставрации старой мебели своими руками стоит использовать аналогичные масляные составы. Для начала поверхность слегка шлифуют, после чего наносят средство с помощью льняного или другого натурального материала. Тканью слегка втирают масло, равномерно распределяя его по покрытию;
  3. Другие материалы – визуально убрать царапины с металлических деталей мебели вряд ли удастся: выходом будет окрашивание поверхности. Пластиковые элементы также лучше закрасить.
  220 вольт притягивает или отталкивает: мифы про удары током. Какой ток притягивает а какой отталкивает.

Для дерева часто используют такие вещества, как шпатлевка, которая выпускается в жидком виде и наносится на очищенную поверхность с помощью шпателя. Кроме того, в домашних условиях часто используются народные средства: Орехи, мед, мелки. Чтобы не испортить старую мебель дополнительно средствами — проверьте эффективность метода заранее на незаметном участке изделия.

Орех от царапин на покрытии стола Лак и масло для деревянной мебели Карандаш от царапин на мебели

Обклеивание пленкой

Еще один простой способ реставрации старых вещей — нанесение на поверхность пленки. Этот материал сегодня доступен в различных цветах и текстурах и может быть матовым или глянцевым. Лучше всего выбрать вариант, который соответствует остальному цвету мебели в комнате.

Рассмотрим алгоритм того, как правильно отреставрировать старую мебель своими руками с использованием пленки:

  1. Вся фурнитура на изделии откручивается, чтобы образовались пустые поверхности для работы;
  2. Все покрытие должно быть чистым: сначала его лучше вымыть уксусом и тканью, после чего обработать моющими средствами неабразивного типа;
  3. При необходимости поверхность мебели зачищают наждачной бумагой;
  4. Раскрой пленки должен происходить с запасом: возьмите на 1 см материала больше по каждому краю;
  5. Перед накладыванием пленки, мебельный щит брызгают водой – это необходимо сделать для увеличения скольжения;
  6. После того как была снята защитная бумага с клеевого слоя, пленку накладывают на мебель. Реконструкция данным способом подразумевает использование тряпочки: с ее помощью необходимо разглаживать пленку от центра к краям, чтобы убрать пузыри воздуха;
  7. Если вдруг появился пузырь – аккуратно проколите его иглой, чтобы выпустить воздух.

После размещения панели на предмете мебели возьмите утюг и прогладьте панель через ткань, чтобы она лучше приклеилась. Последний шаг — это отделка изделия и установка новых деталей. Ниже приведена фотография предмета мебели, который был отреставрирован с помощью фольги.

  Как сделать теннисный стол своими руками. Как сделать теннисный стол своими руками.

Очистка мебели Грунтовка корпусной мебели Наносим пленку на мебель

Технология снятия полировочного слоя

Снятие полировки

Снятие лака

Если в процессе реставрации необходимо снять лаковый слой с мебели, то к этому следует подготовиться заранее:

  • специальный состав для снятия полировки;
  • металлическую вату;
  • наждачную бумагу (крупной фракции);
  • бумажные полотенца или салфетки;
  • кисть из натуральной щетины;
  • шпатель.

Обратите внимание! Существует два типа средств для снятия лакового слоя: плотные и жидкие. Плотные полироли используются при реставрации вертикальных поверхностей. Жидкие полироли проникают в самые труднодоступные углы и резные элементы.

В качестве примера рассмотрим технику удаления полиролей с помощью вязкой смеси:

  1. Связующий состав переливают из бутылки в кружку или другую посуду с широким горлом. С помощью кисти наносят толстый слой смеси на деревянную поверхность.
  2. Выжидают время, которое указано производителем на упаковке. Верхний слой должен размягчиться, после чего он удаляется. Соскребать необходимо строго по направлению древесных волокон при помощи шпателя. Если с первого раза полировка вся не отошла, то процедуру необходимо повторить. В труднодоступных местах слой удаляется при помощи старой зубной щетки.
  3. Остатки густого состава и полировки очищают металлической ватой: наносят тонкий слой на поверхность, а сверху протирают бумажным полотенцем.
  4. Зачистку и исправление неровностей проводят наждачной бумагой средней зернистости.

Зачистка поверхности наждачной бумагой

Шлифовка поверхности наждачной бумагой

Очень важно быть осторожным при реставрации старой мебели. Очень важно быть очень осторожным при работе со старой мебелью. Надевайте респиратор и резиновые перчатки для защиты рук.

Обратите внимание. При нанесении вязкой смеси важно соблюдать технику работы только в одном направлении. Это позволяет добиться равномерного нанесения слоя.

Удаление повреждений и деформации

Ремонт поверхности при помощи шпаклевки

Обработка поверхности шпатлевкой

После удаления краски на поверхности могут остаться неровности и повреждения в виде глубоких трещин и царапин. Их необходимо устранить, прежде чем приступать к реставрации. Для этого существуют различные техники и средства.

  1. Трещины замазываются мягким воском, который необходимо втереть в поверхность (подберите подходящий оттенок).
  2. Скол и глубокие зазоры устраняют шпатлевкой для дерева. Ее наносят шпателем и им же удаляют остатки. Спустя 24 часа – именно столько времени необходимо для полного высыхания – поверхность зачищают шкуркой.
  3. Перед нанесением лакокрасочного слоя необходимо провести грунтование, которое укрепит соединение с деревянной поверхностью.
  Пайка скруток из алюминиевого и медного провода. Как припаять медь к алюминию.

Восстановление мебели шпаклевкой

Реставрация мебели с помощью шпатлевки

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют использовать шпатлевку на полиэфирной или водной основе.

Пошаговая инструкция по реставрации мебели

  • Разобрав мебель, получаются отдельные части, которые быстрее облагораживаются. Обычно предстоит снять фурнитуру, а также навесы, предварительно извлекая все что можно наружу. Каркас разбирается в зависимости от ситуации. Крепеж фотографируется до сборки и раскладывается по пакетам;
  • Съем старого покрытия лака и краски можно одним из удобных способов – строительным феном, смывкой, наждаком. Возможны комбинации. Стоит позаботиться о средствах защиты в виде респиратора наряду с перчатками;
  • Проводится маскировка сколов, а также трещин. Для этого используются специальные вещества. Если повреждение объемное, применяется шпатлевка для дерева. Ее накладывают несколькими слоями. Остальные повреждения заполняются воском для мебели при помощи воскоплавителем. Если его нет, подойдет фен или газовая горелка. Цвет должен подходить к предмету, тогда участки не будут бросаться в глаза. Текстура воссоздается маркером;
  • До финишного покрытия поверхность тщательным образом выравнивается. Лишний лак наряду с остатками шпатлевки предстоит убрать наждачкой с мелким зерном. После протирки влажной ветошью, изделию дают высохнуть. Можно нанести грунтовку;

Реставрация мебели своими руками. Что нужно для реставрации мебели. 3

Внешний вид мебели после реставрации

Для придания древесине естественного вида используются масляные или прозрачные лаки, предпочтительно на водной основе.

  • Тогда впоследствии не появится желтизна. Тонировку придадут составы лессирующего качества.
  • Цветовая гамма предполагает нанесения либо краски либо эмали. Обычно берется белый оттенок, куда добавляется требуемый колер.
  • Покрытие наносится сначала на элементы изнутри. Это боковые и задние стенки.
  • Заканчивают работу с внешней стороны, чтобы спереди вид получился близкий к идеальному.

Реставрация мебели своими руками. Что нужно для реставрации мебели. 4

После реставрации устанавливаются детали. Они могут быть старыми или новыми, в зависимости от личных предпочтений.

Оцените статью
Добавить комментарий