Существует множество рецептов, которые можно приготовить из тыквы. Из ее мякоти делают каши, готовят супы-пюре, запекают, тушат, используют как начинку для пирогов и даже в качестве компонента в тесте. Фиголистная тыква славится своим нежным, чуть сладковатым вкусом, что делает её особенно популярной в десертах. Мы предлагаем вам простой и полезный рецепт десерта, который понравится всей семье.
Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине
История выращивания тыквы насчитывает около 8000 лет. Этот овощ, не требующий много ухода, обладает хорошей урожайностью и питательностью, всегда служил надежным помощником в домашнем хозяйстве. Его возможности в кулинарии безграничны: тыква используется для приготовления разных блюд, из высушенных тыкв делают посуду, а люфу используют для бани. Кроме того, тыква находит применение и в декоративных целях, что делает её настоящим другом человечества.
Среди многообразия сортов тыквы есть экзотические виды, которые не так известны в наших регионах. Одним из них является фицефалия, или фиголистная тыква, которая сравнительно недавно начала появляться на участках садоводов.
- 1 Что такое фиголистная тыква (фицефалия)
- 1.1 Характеристика и описание
- 2.1 В кулинарии
- 2.2 В народной медицине
- 2.2.1 Диетический витаминный салат
- 3.1 Выращивание рассады
- 3.2 Пересадка в грунт и дальнейший уход
- 3.3 Сбор и применение урожая
Что такое фиголистная тыква (фицефалия)
Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) — это многолетнее растение, принадлежащее семейству Тыквенные. Второе название — фицефалия — пришло из Южной Америки, откуда это травянистое вьющиеся растение и произошло. Названо оно так благодаря своим эффектным листьям, которые напоминают фиговые.
В условиях средней полосы России фиголистную тыкву обычно выращивают как однолетнюю. В южных странах она отличается неприхотливостью и высокой урожайностью, что также наблюдается и в северных широтах, где фицефалия неплохо адаптируется. Это растение устойчиво к заморозкам, многим заболеваниям и не требует особых условий для роста.
Характеристика и описание
Фицефалия является позднеспелой культурой, а её побеги быстро растут и могут достигать длины до 3 метров. Длинные плети в сочетании с красивыми листьями придают участку уютный и декоративный вид, если направить их по изгородям или беседкам. Правильное размещение плетей на солнце значительно увеличивает урожайность.
Период роста составляет около 120 дней с момента появления всходов. Фицефалия не боится колебаний температуры и может переносить заморозки до -3°C. Она прекрасно справляется с холодными утренними туманами, благодаря чему невосприимчива к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям. В то же время необходимо следить за растением и проводить обработку от вредителей, так как иногда его может поражать тля.
У фиголистной тыквы продолжительный период цветения, который начинается через полтора месяца после схождения и продолжается около 30 дней. Её яркие желто-оранжевые цветки добавляют декоративности. Плоды напоминают небольшие арбузы, имеют зеленую окраску с белыми пятнышками или полосками. В северных широтах вес плодов колеблется от 2 до 5 килограммов, в более теплых климатических условиях могут достигать веса до 8 килограммов.
Справка. Фицефалию иногда используют для прививки других сортов тыквы, кабачков и арбузов. Благодаря её превосходному природному иммунитету, она повышает устойчивость привитых культур к различным заболеваниям.
Описание
Фицефалия (Cucurbita ficifolia) относится к роду тыкв семейства Тыквенные. Ботаниками она рассматривается как травянистая лиана, а её плоды именуются тыквинами, что морфологически схоже с ягодой.
Точной даты, когда фиголистная тыква появилась на Евразийском континенте, не установлено. В настоящее время её культивируют в южных и умеренных широтах, начиная от Португалии и заканчивая Японией. В пищу употребляют все части растения: плоды, молодые побеги, цветы и листья.
Фицефалия является многолетней лианой, хотя в большинстве случаев её культивируют как однолетник, при этом она служит пищевой и кормовой культурой. В России эта экзотическая тыква неплохо растет из-за своей адаптации, холодоустойчивости и хорошего иммунитета.
У тыквы фиголистной, как и у любой лианы, длинный ползучий стебель (5-20 м), который быстро растет, что требует обширного пространства для размещения. Дачники отмечают, что плети способны удлиняться на 10 см в сутки, поэтому они требуют большой площадки для размещения.
Обратите внимание, что её лиана очень прочная и не разрывается руками, хотя и не является древовидной. Эти характеристики позволяют использовать растение для вертикального озеленения, экономя пространство в огороде, поднимая стебли вверх. Увиваясь по шпалерам, тыква радует густой тенистой зеленью, красивыми крупными фигурными листьями и плодами, свисающими как зелёные арбузы с крепких и цепких лиан.
Стебли, хоть и прочные, немного грубоватые и пятигранные, визуально смотрятся достаточно слабо. Листья крупные и обладают красивой фигурной формой. В зависимости от сорта их окраска может варьироваться от чисто-зеленой до сизоватой с легкой пестротой. Четкое жилкование видимых линий добавляет контрастности.
Цветки этой тыквы относительно крупные, с 5 лепестками ярко-желтого цвета. Фицефалия производит значительное количество завязей. Цветение позднее и продолжается около месяца. Из-за позднеспелости плоды не успевают вызреть в некоторых регионах.
Плоды имеют овальную форму, зеленую окраску, полосатые, с светлыми пятнами, по форме схожи с арбузами. В разрезе они также пахнут как арбуз, а семена темные. Вес тыквин колеблется от 3 до 5 килограммов, а самые крупные экземпляры могут достигать 8-10 кг. Мякоть плодов имеет сочные сладковатые края и рыхлую текстуру в середине.
Из этой тыквы готовят множество блюд, включая десерты и напитки.
Выращивание рассады
Фицефалия относится к поздним видам тыквы. С момента высадки семян до созревания плодов проходит 120 дней, поэтому, чтобы успеть собрать урожай до прихода холодов, её высаживают рассадным способом, при этом на определённом этапе роста прищипывают растения для ускорения боковых плетей.
Сроки посадки
Семена фиголистной тыквы медленно прорастают, поэтому начинать работу с рассадой следует примерно за полтора месяца до пересадки в открытый грунт. В зависимости от региона сроки высадки будут следующие:
- Южные области – с 10 по 25 марта;
- Средняя полоса – с 10 по 15 апреля;
- Урал и Сибирь – с 15 по 30 апреля.
В регионах с холодным климатом урожая можно и не дождаться, поскольку это зависит от условий погоды.
Предпосадочные мероприятия
Перед высадкой семян с ними проводят определённые манипуляции, позволяющие ускорить прорастание и получить крепкую рассаду.
- Прогревание. Высокая температура способствует активизации проклевывания семян. Для этого их помещают в термос с горячей водой (55-60 градусов) на 2 часа.
- Проращивание. Семена размещают между слоями увлажненной хлопчатобумажной салфетки и оставляют при комнатной температуре до появления сначала ростков. Для этих целей не рекомендуется использовать марлю, так как тонкие ростки могут застрять в ней и сломаться при извлечении.
- Закаливание. Поскольку фиголистная тыква пришла из южных стран, для нормального роста в условиях российского климата стоит закалить проращенные семена. После проклевывания их не следует вынимать из салфетки, а на 3 дня помещают во влажном виде на нижнюю полку холодильника.
Для укрепления семян и повышения их устойчивости к различным условиям окружающей среды и заболеваниям, их можно обработать препаратами гумата калия, следуя инструкциям на упаковке.
Емкости для рассады
Тыква не хорошо переносит пикировку, поэтому семена не следует сеять в общий ящик. Лучше всего использовать небольшие индивидуальные емкости, например, торфяные, бумажные или пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями на дне для удаления лишней влаги.
Почва
Фицефалия неприхотлива и может расти в любом грунте, но если проявить заботу, результаты будут более эффективными. Можно приобрести в специализированных магазинах универсальный грунт для овощей или приготовить его самостоятельно. Для этого смешивают торф и перегной в соотношении 2:1, к добавленной смеси добавляют 20% перегнивших опилок и вносят удобрение (нитрофоску) со скоростью 1 чайной ложки на килограмм субстрата.
Схема посадки
Стаканчики ставят на поднос, чтобы во время полива лишняя влага могла свободно стекать. Далее следует выполнить следующие действия при посадке.
- Емкости заполняют грунтом почти до краев.
- Увлажняют землю из распылителя, и после этого она немного оседает.
- В каждом стаканчике формируют ямку глубиной 3 см.
- Осторожно укладывают туда проклюнувшиеся семена и присыпают землей.
- Снова слегка увлажняют и накрывают стеклом или пленкой для создания эффекта парника.
- Ставят на светлый и теплый подоконник для прорастания.
Послепосадочные действия
Когда начинают появляться всходы, пленку снимают и переносят рассаду на 4-6 дней в место с рассеянным светом и пониженной температурой до 16-18 градусов. Это позволит растениям укрепить корневую систему и избежать вытягивания вверх, что ведет к истончению стеблей. После этого поднос со стаканчиками возвращают на подоконник.
Как вырастить рассаду?
Необходимость в выращивании рассады возникает из-за позднего срока развития этого растения. Семена следует сеять под стекло. В емкостях должен находиться универсальный грунт для сельскохозяйственных культур. Важно обеспечить высокую влажность. Идеальная температура – 22 градуса.
Перед высадкой семена рекомендуется замачивать в теплой воде на 48-72 часа. Также их желательно прорастить. В горшки помещают смесь опилок, дерновой земли и торфа. Для предотвращения поражения вредителями, рекомендуется сверху посыпать древесной золой. Продолжительность роста рассады составляет до появления 5-го настоящего листа (обычно это максимум месяц); в пасмурную погоду стоит использовать фитолампы для подсветки.
Все тыквенные культуры плохо переносят пикировку. Поэтому, как только появляется первый всход, все проклюнувшиеся семена распределяются по отдельным емкостям.
После этого на 5 дней следует немного понизить температуру до 17 градусов. Обычно для подготовки растения к основному этапу достаточно 20-25 суток в контейнерных условиях.
Пересадка в открытый грунт
Пересадку начинают в середине или во второй половине мая. Важно дождаться момента, когда исчезнет угроза заморозков. Лунки для фицефалии должны быть глубиной 12 см. Чтобы избежать повреждения корней, рекомендуется использовать метод перевалки. Между отдельными посадочными местами необходимо сохранить расстояние минимум 1 м; желательно выбирать участки с хорошо дренированной, насыщенной питательными веществами почвой.
Некоторые агрономы считают необходимым, чтобы расстояние между фицифолиями составляло целых 2 м, а глубина лунок должна быть 10 см. Не стоит бояться переопыления другими сортами и видам тыквы. При нормальных условиях ожидать цветения можно в июле, а плоды обычно готовы к сбору в августе.
Если в момент высадки наступают заморозки не более -3 градусов, беспокоиться за растение не стоит. Корневая система достаточно мощная. Лучше выбирать места с глубоко находящейся почвенной влагой. Грамотный севооборот позволит избежать различных заболеваний. Также не рекомендуется сажать фицифолию рядом с картошкой и другими видами тыкв, чтобы не допустить распространение вредителей.
Нельзя возвращать это растение на участок, который оно занимало ранее, как минимум через 5 лет. Хорошими предшественниками для него считаются:
Иногда семена сажают непосредственно в землю, если она прогрелась до 12–15 градусов. Прежде чем это сделать, их следует замочить и прорастить. Глубина семенных луночек должна составлять 3-4 см (с расстоянием между лунками 350×350 см); в них добавляют золу.
Сверху засеянные лунки мульчируют перегноем; ждать всходов придется примерно 14 дней.
С точки зрения более раннего результата, предпочтительнее рассадный метод. Один из его вариантов включает проращивание семян в горшочках в течение 14-20 дней. В горшочки помещают торф, дерновую землю и опилки. Если почва там кислая, лучше провести известкование. Поливать рассаду следует умеренно.
Держать на этапе роста её нужно при температуре от 12 до 17 градусов. Перед самой высадкой фицифолию стоит подкормить надежным органическим удобрением. Глубина лунок может составлять около 10 см, а между ними рекомендуется выдерживать промежутки в 2 метра. На бедные почвы нужно вносить удобрения на уровне 30 см.
Развитие фицифолии в открытом грунте
Тем не менее, 19 мая был высажен один саженец фиголистной тыквы в открытый грунт, который на время прикрыли ведром с дырками для защиты от солнца.
19 мая, одно растение фицифолии готово к высадке в открытый грунт
Май 2019 года выдался особенно жарким, а его вторая половина напоминала июль: температура на солнце превышала +30°C. Решив, что молодая корневая система тыквы может пострадать от засухи, я начала её поливать на 3-4 день после посадки и через неделю сделала первую подкормку.
27 мая — первая подкормка раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды) с добавлением 5 ст. ложек раствора биогумуса. После полива я добавила 0,5 литра этого питательного коктейля в лунку с растением. Я уверена, что это умеренный раствор, а не концентрированный.
В дальнейшем я поливала обильно, раз в неделю. О привычном режиме выращивания тыквенных культур (кроме огурцов) весь сезон я вообще не поливала. Но этой экспериментальной тыкве уделяла внимание в начале, чтобы обеспечить ей лучшие условия.
15 июня была проведена вторая подкормка растения. После полива использовала 1 л раствора Гумата + 7 йод (по рекомендации).
Далее почва вокруг рыхлилась после полива, а сорняки удалялись. К концу июня полив прекратился с уходом жары, и больше никаких манипуляций с растением не проводилось, фицифолия была оставлена сама себе. Она росла без формировки, как видно на фото.
Тыковка обладает невероятной силой роста. За тридцать дней после выращивания с одним листком, к 19 июня, сформировался пышный кустик.
Я читала рекомендации о высадке рассады в возрасте более 20 дней. По фотографиям видно, что в таком возрасте растение будет довольно крупным, что стоит учитывать при планировании роста рассады. Но важно и то, что мой саженец рос в черноземе, без ограничения пространства для роста корней, получая регулярный полив и удобрения.
06.06.19
09.06.19
19.06.19
В дальнейшем тыква активно росла и заполняла пространство вокруг себя, но цветения не наблюдалось. Июнь был жарким, но наблюдались и несколько дождей. Возможно, цветение задерживалось из-за того, что я не занималась формировкой, или это нормально для этого вида, происходящего из тропиков, где у него гораздо больше времени на вегетацию.
Только 10 июля я заметила первые цветочки; в это время длина зеленой массы составляла более 4 метра, а количество побегов было значительным, тыква активно разрасталась, не собираясь останавливаться.
10.07.19. Появление цветков
10.07.19. Активный рост побегов
В начале июля погода ухудшилась, начались дожди и похолодания, что привело к сырым и пасмурным условиям в течение всего месяца. Это негативно отразилось на тыкве: часть цветков и маленьких завязей сгнила и отпала. Таким образом, погодные условия отрицательно повлияли на будущий урожай. Но зелёные плети продолжили активно расти.
18.07.19. Маленькие завязи подгнивают и отваливаются из-за сырости
18.07.19. Зеленые плети продолжают бурный рост
В августе погода улучшилась, началось тепло, и появилась надежда, что хотя бы первые плоды на фицифолии успеют созреть.
Дегустация и приготовление варенья из фицифолии
Эти плоды фиголистной тыквы предназначены для приготовления варенья.
Плоды не так уж и велики. Конечно, если бы я фицифолию обрезала и формировала, оставив несколько первых плодов на растении, размеры были бы гораздо больше. Например, Сергей из Питера сообщал, что с двух кустов он собрал 12 плодов, каждый весом около 5 кг. В интернете пишут, что на юге России эти тыквы могут достигать веса в 8 кг. У меня же все экземпляры были приблизительно одинаковыми, около 2 кг каждый, но я собрала 37 штук с одного куста.)
Вес 1910 г
Вес 2281 г
В разрезе мякоть тыквы оказалась бело-кремовой, рыхлой и ватной вокруг семян, тогда как корка уже была плотной. Кожура очень тонкая, но крепкая. Я читала советы ударить плод о землю или разрубить его топором, но я просто разрезала его острым ножом с зубчиками, хотя это потребовало усилий.))
Что касается вкуса и аромата, мне показалось, что плоды пахнут скорее как кабачки, нежели арбузы, хотя существует легкое сходство с арбузным запахом. Они были совсем не сладкими, с едва выраженным сладковатым вкусом. Я прочитала в одном источнике, что у молодых плодов фицефалии невероятно сладкий и сочный вкус, в другом же — что они становятся сладкими только в фазе полного созревания. Судя по отсутствию сладости в моих образцах, у меня возникли сомнения, что изначально тыква была или станет очень сладкой.)
Семена в плодах различались, пустых было немного, но и окрашенных в основном не много. Черных семян не оказалось, были коричневые. При разрезе я повредила часть семян, которые были полными. Моя жаба внутри мне говорила, что потеря семян — огромная расточительность, и я отложила часть более плотной мякоти для переработки.))
Семена фицифолии в разрезе))
Попадались коричневые семена.
После извлечения семян, я приступила к нарезке мякоти, которая оказалась довольно твердой. Я читала, что куски тыквы следует варить в воде с коркой около 15 минут, а затем отделять мякоть и варить ее с остальными ингредиентами для приготовления конфитюра 50-60 минут. Однако мне такой способ не понравился.
После очистки от семян, мякоти не осталась слишком много.
Я все время при обработке раздумывала, зачем я занимаюсь этим. Ну, разрезала, сфотографировала для сайта и хватит. Или можно ведь сварить варенье из обычного кабачка — рецептов полно, но мне ничего не хотелось. В конце концов, я начала нарезать тыкву на маленькие кусочки, чтобы потом отделить мякоть.
Резать было не просто, я бурчала под нос, что мне стоит прекратить это занятие, но жаба шептала: Пилите, Лёлик, пилите. Нечего добром разбрасываться.
Заключение
Фиголистная тыква — это интересный и экзотический вид из семейства Тыквенных, который не требует сложного ухода. Выращивать её лучше через рассаду. Оптимальным местом для садки будет хорошо освещенная зона, на участке с вертикальной опорой. Плоды имеют длительный срок хранения, являются питательными и полезными, отлично подходят для приготовления различных блюд, таких как овощные рагу, сладкие десерты и горячие салаты.
Отзывы о фиголистной тыкве
Я люблю тыквы и постоянно сажаю у себя на участке новые сорта. В этот раз мне прислали семена фицифолии «Памяти Тараканова». Когда начали созревать продолговатые зеленые плоды, все знакомые приняли их за арбузы и стали просить семена. Пришлось объяснять, что это настоящая тыква. Мякоть плодов оказалась белой, с арбузным ароматом, а семена черные и крупные. Весь зимний период я готовила сладкие десерты и овощные рагу из фицифолии, обязательно буду сажать её и весной.
Лето у нас довольно холодное, и не каждая тыквенная культура выживает. Я посадил саженцы фиголистной тыквы в начале июня. Рассада хорошо прижилась в теплице, а плети пустил наружу по участку. К моей радости, в августе начали созревать плоды. Я собрал 3 тыквы: две маленькие и одну крупную — 3,5 кг. Для первого раза — неплохо. В декабре жена приготовила овощное рагу из фицифолии и сушеных грибов — это было невероятно вкусно. Я планирую сажать её снова и раздавать семена всем знакомым, поскольку для нашего региона это действительно чудо.