Ваши собственные яйца можно использовать для разведения только в том случае, если в стаде на каждые 8-10 кур-несушек присутствует один качественный петух. В таком случае по меньшей мере 80%, а иногда до 95% и более яиц будут оплодотворены.
Что нужно знать новичку о разведении кур?
Курицы – это существа, обладающие хорошей природой – они ласковые и доверчивые. Если взять несушку на руки и аккуратно погладить её перья, она замрет от удовольствия и, скорее всего, сладко уснёт.
Тем не менее, иногда можно встретить отдельных особей, которые хранят в себе неукротимый дух диких птеродактилей. Однако, риск ситуации сглаживается их неспособностью к полету, что позволяет говорить о них как о весьма приземленных птицах, даже если они могут разбегаться на короткие дистанции.
Для начинающих владельцев птицы курицы представляют собой наиболее оптимальный вариант. Уход за ними не требует специальных навыков и значительных финансовых вложений. Взамен за минимальные усилия мы получаем не только свежие яйца, но и удобрение для посадок в огороде, а также возможность считать себя фермером, что придаёт уверенности и радости.
Насест и гнёзда
Для создания комфортных условий в курятнике необходимо установить насесты. Для этого по углам курятника прибейте жерди диаметром около 5 см; в качестве таковых прекрасно подойдут черенки от лопат. Количество мест для посадки следует рассчитывать, исходя из нормы 25-30 см на одну птицу.
Гнёзда, предназначенные для кур, представляют собой деревянные будки без передней стенки, в которых укладывается подстилка из сухого сена или опилок. Разместите их в затененных местах для создания уюта. Размеры гнёзд для несушек должны быть следующими: глубина — 35 см, высота — 35 см, ширина — 25 см. На каждые 4-5 куриц должно быть установлено одно гнездо.
Важно помнить!
Насесты не должны находиться друг над другом, наиболее оптимальным считается их размещение на одной высоте. Гнёзда необходимо устанавливать ниже насестов, чтобы избежать ситуации, когда куры будут предпочитать располагаться на гнёздах в поисках уединения для сна. Конечно, нам не жалко, чтобы они спали, но лишний раз чистить гнёзда от помёта будет не очень удобно.
Чтобы поддерживать правильные условия в помещении, на пол укладывается подстилка из опилок, сена или торфа слой толщиной 25-30 см. Подстилку следует обновлять либо полностью раз в полгода, либо заменять верхний слой по мере загрязнения.
Для обеспечения нужного уровня жидкости устанавливаем поилки и кормушки так, чтобы все курицы могли удобно разместиться и не испытывали дефицита в корме. Таким образом, мы готовы принимать новых «гостей» в нашем курятнике!
Если покупать цыплят или яйца для инкубатора, а не молодых несушек, сколько их стоит взять?
Рекомендуется приобретать небольшое количество птенцов с запасом, так как не все они могут выжить в первые дни после покупки.
Номинационная яйценоскость кур обычно наиболее высока в течение первых 1-2 лет их жизни. С течением времени она становится ниже, поэтому каждую весну стоит подбирать новых несушек с учетом пространства в курятнике. Например, если в первый год вы приобрели 9 кур и 1 петуха, на следующий год можете добавить еще 1-2 курицы.
Также, возможно, в первый год стоит взять всего 5 кур и петуха, присмотревшись к породам, а на следующий год продолжить наполнять курятник новыми 2-4 несушками.
Можно ли взять по одной-две курицы каждой породы?
Такой подход нежелателен, поскольку птицы разных пород могут не совсем хорошо уживаться друг с другом. Кроме того, им могут потребоваться различные условия содержания и питания.
Сколько бы кур вы ни завели, вам обязательно понадобятся интересные рецепты для приготовления блюд на основе яиц!
Блюда из яиц на завтрак, обед и ужин: самые популярные рецепты
Что можно быстро и просто приготовить из яиц в домашних условиях? Ответы на этот вопрос являются многообразными и все они «вкусные».
Продуктивность и цвет яиц
Яйценоскость кур во многом обусловлена генетической предрасположенностью каждой отдельной особи и породой в целом. Каждая курица имеет определенное количество яйцеклеток, которые закладываются еще на ранних стадиях эмбрионального развития. Их количество постоянное и на протяжении жизни не изменяется. Кроме генетики, на яйценоскость также влияют такие факторы, как питание, условия содержания и общее состояние здоровья птицы.
Несмотря на наличие в организме каждой несушки большого количества яйцеклеток, рассчитанного на 12-15 лет активной продуктивности, более 90% кур заканчивают свою жизнь на производстве, неправильно осознавая, что продуктивный возраст у них длится всего несколько кратковременных лет. Пик яйценоскости обычно наблюдается в возрасте 2-2,5 года, и после этого происходит постепенное сокращение её объёмов. В среднем здоровая несушка способна производить от 200 до 220 яиц в год, однако на специализированных племенных фермах этот показатель достигает впечатляющих 250-350 яиц. Самой продуктивной несушкой когда-либо зарегистрированной была курица по кличке Принцесса, породы леггорн, которая установила рекорд, снесши 360 яиц в год.
Этот результат стал наивысшим за всю историю наблюдений и пока никому не удалось установить новый рекорд. Природное количество яйцеклеток, как правило, не превышает 1000 штук, но благодаря селекционной работе, птицеводы сумели вывести особей с клеточным запасом в 3 и даже 4 тысячи штук. Такие несушки способны давать по 300 и более яиц в год, однако пик их продуктивности, как и в других случаях, также приходится на 2-3 года.
На продуктивность несушек влияет линька и наличие стресса. Если линька – это естественный физиологический процесс, то для стресса существует множество предотвратительных мер. Уделяйте внимание выбору быта и не держите птиц рядом с шумными магистралями или источниками резкого звука. Создайте для них спокойные и комфортные условия, в которых они смогут получать качественное питание, что поможет гарантировать высокую продуктивность и качество яиц. Поначалу яйца, которые несут молодые курицы, могут быть небольшого размера, обычно их масса не превышает 40-50 грамм. Однако со временем, годовалая курица начнёт нестись гораздо крупнее и яйца станут весить 60-65 грамм.
Что касается цвета яиц, то здесь существует определенная закономерность. Пигментация скорлупы и её отсутствие во многом зависят от породы несушки и цвета её оперения. Но данное правило не срабатывает на 100%: нередки случаи, когда в рамках одной породы курицы могут нестись яйца разных цветов. На цвет скорлупы также влияет рацион кур, и, если им недостает определенных аминокислот, интенсивность окраски может заметно ослабевать, хотя основной цвет останется прежним.
Между тем, можно попытаться определить цвет яиц у молодой несушки, которая еще не начала нести. Для этого достаточно взглянуть на ушные мочки: белая означает белый цвет скорлупы, а красная – куриные яйца будут коричневыми.
Необходимо отметить, что черные куры тоже несут яйца коричневого оттенка. За коричневую окраску отвечает специальный пигмент — протопорфирин, который участвует в формировании скорлупы во время процесса образования яиц.
Интересно, что кроме привычного белого и коричневого цветов существуют яйца голубоватого, розового, желтоватого и даже зеленоватого оттенка. Эти яйца несут бессметные куры, обладающие небольшими наростами в виде рожков и обитающие на территории Южной Америки. Они принадлежат к необычной породе под названием араукана и ценятся у себя на родине. Ранее считалось, что голубовато-зеленые яйца содержат меньше холестерина и больше микроэлементов. Однако позже выяснили, что, помимо цвета скорлупы, они ничем не отличаются от яиц традиционного цвета, что снизило уровень интереса к ним.
Породы
На сегодняшний день существует количественно значительное разнообразие яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и разновидности, выведенные искусственным путем. Далее представлен рейтинг наиболее продуктивных яичных пород, которые выгодно разводить как в крупных птицеводческих комплексов, так и в частных подворьях.
Леггорн
Эта порода кур, вероятно, является самой популярной и широко применяется в промышленном птицеводстве. Родина леггорнов – Италия. В окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили кропотливые эксперименты по скрещиванию местных кур с яйценоскими особями из Японии и Испании. Этот труд привел к тому, что была выведена новая высокопродуктивная порода, способная давать до 300 яиц в год. Леггорны отличаются ранним половозрелостью: они могут снести свое первое яйцо в возрасте всего 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, характерный крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Чаще всего их оперение белое, но встречаются особи с голубым, палевым и крапчатым окрасом. Стоимость инкубационных яиц составляет около 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся в 250 рублей за штуку, а пятимесячные особи будут стоить около 500 рублей.
Русская белая
Данная отечественная порода прекрасно адаптирована к климатическим условиям России и кормам, практически не вызывает трудностей при содержании. Многие специалисты рекомендуют именно русских белых кур в качестве стартового поголовья. Порода является результатом селекции, проходившей с участием белых леггорнов и отечественных пород. В результате удалось получить более крупных яичных кур, которые способны нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Основным достоинством данной породы является стабильная продуктивность, которая не снижается даже в условиях сильной жары или неполноценного питания, а также высокая неприхотливость в уходе. Кроме того, русские белые куры отличаются миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора. Стоимость цыплят варьируется от 30 до 100 рублей, что зависит от качества родительского поголовья.
Ломан Браун
Этот кросс считается наиболее популярным в Европе, так как отличается простой технологией содержания и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии на основе скрещивания птиц пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость у Ломан Браун наступает в 135 дней и достигает своего пика к 180 дням жизни. В течение первых 18 месяцев несушка способна нести до 330 яиц в год; затем продуктивность немного снижается до 250-280 яиц. Среди преимуществ можно отметить небольшие затраты кормов, а из недостатков выделяется невозможность получения потомства естественным путем. Однако это не мешает данной породе сохранять высокую популярность. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции достигает 40 рублей, в то время как 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.
Иза Браун
Этот гибрид отличается высокой яйценоскостью и был получен благодаря скрещиванию леггорнов и род-айлендов. Порода произошла из Голландии и быстро распространилась по всей Европе и далее по всему миру. В течение первого года продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежие яйца чуть ли не каждый день. Однако к полутора годам её яйценоскость немного падает, но длительное время сохраняется на уровне 200-250 штук. По мнению многих экспертов, у этого кросса наблюдается тесная связь между качеством кормления и уровнем продуктивности, что можно отнести как к достоинствам, так и к недостаткам. Стоимость инкубационных яиц составляет около 40 рублей, а старая пяти месячная особь обойдётся не менее чем в 500 рублей.
Постройка и обустройство птичника
Ниже приведены основные расходы, которые неизбежны:
- Покупка клеток, если вам предстоит выбрать клеточный метод содержания.
- Приобретение поилок и кормушек.
- Организация гнёзд, насестов.
При оценке расходов в бизнес-плане можно значительно сэкономить. Не обязательно приобретать промышленно изготовленные элементы для птичника, вы можете сделать кормушки и поилки своими руками. Немножко навыков, времени и усилий – и конструкции будут готовы без значительных материальных затрат.
Для постройки куриного дома потребуется следующий материал:
- Доски или шлакоблочные блоки для возведения стен.
- Кровельные материалы: толь, шифер, рубероид, профнастил.
- Материалы для окон (стекло).
- Элементы для электропроводки.
- Утеплитель для зимнего периода (солома, опилки, мох и т.д.).
Слой утеплителя на полу не должен быть менее 15 см. Имейте в виду, что его необходимо время от времени менять.
Дополнительное освещение в курятнике необходимо для увеличения светового интервала. Куры начинают откладывать яйца только в светлое время суток, поэтому искусственное продление светлого дня способствует повышению яйценоскости.
После того как курятник будет построен и огражден участок для выгула, можно переходить к покупке цыплят.
Выбор породы и приобретение кур
Если у вас абсолютно нет опыта в разведении домашней птицы, лучше всего на начальном этапе ограничиться небольшим количеством птиц, скажем, несколькими десятками. Имейте в виду, что на 10 квадратных метрах можно разместить не более 20 кур (при напольном содержании). Для клеточного содержания потребуется 6-7 клеток для одного вольера, а для каждого десятка несушек нужно приобрести одного петуха.
Вопрос о том, стоит ли покупать птенцов или взрослых особей, остается открытым. Хотя приобретение птенцов обычно предпочтительнее, так как это более экономичный и простое решение: маленькие цыплята быстрее привыкают к новым условиям содержания и свариваемому рациону. С другой стороны, взрослые несушки быстрее начинают нестись и более быстро приносят прибыль.
Качественная курица отличается интенсивной окраской, крупным гребнем и мягким, округлым животом. Не забудьте уточнить у продавца какие показатели продуктивности у предлагаемой птицы. Хорошие несушки способны давать 300 яиц и более за год.
На данный момент самыми популярными яйценосными породами являются Леггорн, Хайсекс и Ломан Браун.
Особенности разведения кур-бройлеров
Для успешной реализации мясного направления лучше всего разводить бройлеров, которые являются специализированной породой мясных кур. Они отличаются высокой скоростью роста, что означает, что они быстро набирают массу тела и, следовательно, стоимость кормовых смесей для них зачастую ниже, чем для смешанных пород.
Селекционеры предлагают множество кроссбредных мясных пород. Бройлеры, как правило, обладают высокой продуктивностью и превосходным качеством мяса:
- РОСС 301;
- РОСС 708;
- Бройлер-61;
- КОББ 500.
Эти выводки необходимо покупать в возрасте 10 дней. Следует выбирать активных цыплят с ярким окрасом глаз. Убедитесь, что их живот мягкий и упругий, перо между собой равномерно расположено и крепко держится на теле.
Способы разведения
Существует два метода разведения бройлеров:
- Интенсивный метод. Предполагает постоянное приобретение молодняка каждые три месяца. Это обеспечивает возможность круглогодичного разведения кур.
- Экстенсивный метод. В этом случае поголовье закупается с весны до середины лета. Молодняк вырастает до нужных показателей, после чего отправляется на забой и реализацию. Разведение начинается лишь на следующем сезоне.
Независимо от выбранного метода, мясо кур можно продавать как в частных магазинах, так и на рынках или ярмарках. Оно пользуется высоким спросом, так как имеет большую сочность и, на вкус, более яркое качество по сравнению с фабричным мясом. Кроме того, его считают диетическим и питательным благодаря высокому содержанию белка.
Условия содержания
Только что купленных цыплят можно размещать в ящиках, но их не следует плотно заполнять. На каждый квадратный метр желательно не превышать количество 15-20 цыплят. Оптимальная температура для первых суток — 30°C. Затем постепенно можно снижать температуру на 1-2°C в день, доводя до 19-20°C.
После нескольких дней в коробке цыплят переводят в клетки. В каждую клетку должно быть не более 20 птенцов. Существует ещё один способ — держать бройлеров на полу или подстилке, используя для оформления смесь опилок, древесных остатков и коры. В таком случае важно соблюдать следующие правила:
- Каждый квадратный метр следует засыпать 1 кг порошка негашеной извести, а затем покрыть опилками слоем в 10 см.
- Обеспечить хорошую вентиляцию в помещении.
- Поддерживать уровень влажности не выше 65%.
Откорм
Особое внимание необходимо уделять рациону бройлеров, так как именно он влияет на скорость их роста. Рацион птицы строится в соответствии с ее возрастом:
- С первого по третий день. Кормите цыплят вареными яйцами, молочными продуктами и творогом.
- Овсянка;
- Пшено;
- Дробленая пшеница;
- Кукурузная крупа;
- Дробленый ячмень.
Чтобы избежать ожирения и обеспечить активный весовой прирост, следует придерживаться строгого режима кормления. В первую неделю кормите их 8 раз, во вторую неделю — 6 раз, на третью и четвертую — по 4 раза. С месячного возраста цыплят переводят на 2-разовое питание.
Разведение кур как бизнес
Многие птицеводы занимаются разведением цыплят с целью получения дохода от продажи яиц или мяса. В зависимости от выбранной специализации определяются ключевые моменты ведения хозяйства. Разведение мясных кур считается более выгодным, хотя и потребует больших затрат на содержание и кормление.
При разведении кур-несушек прибыль можно получить с первого месяца и в течение последующих шести месяцев, пока яйценоскость кур не снизится. В среднем считается, что каждая курица несёт одно яйцо каждые два дня. Птицы начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, а активная продуктивность сохраняется до 6 месяцев, после чего возникает необходимость в обновлении поголовья.
На небольшой ферме можно содержать до 30 кур; если предположить, что средняя цена десятка домашних яиц составляет 60 рублей, то в месяце возможно получить 2 700 рублей, а за сезон, в течение которого несушки активно сносят яйца, — 14 850 рублей.
Выращивание бройлеров также требует больших затрат на содержание, поскольку они нуждаются в дорогих кормах и лучших условиях. Всегда следует помнить о том, что в среднем треть молодняка может погибнуть в первые дни. С другой стороны, бройлеры растут очень быстро, прибавляя около 50 граммов в день. В среднем они достигают максимального веса через 1,5-2 месяца, но не позже 80 дней.
Принимается считать, что чистый вес тушки бройлера после забоя составляет около 2 кг. Рыночная цена за килограмм куриного мяса составляет примерно 250 рублей, таким образом, за одну тушку можно получить порядка 500 рублей. Если у вас на ферме 30 таких бройлеров, то можно получить около 15 тысяч рублей.
Дополнительную информацию о разведении кур как бизнесе можно посмотреть в следующем видеоролике:
На крупной ферме можно одновременно разводить как кур-несушек, так и бройлеров, но важно содержать их в различных помещениях.
При соблюдении всех необходимых правил любой фермер сможет производить высококачественные яйца и мясо. Более того, эти продукты легко продавать как в магазинах, так и на рынках или выставках. Использование птичьего помета в качестве удобрения для сада поможет обеспечить безотходное производство. Если вы начнете с небольшой фермы, то постепенно наберете опыт и сможете значительно развить этот вид бизнеса.