Что такое эрлифт

С приближением сезона таяния снега владельцы участков начинают задумывается о том, как обеспечить защиту своей скважины от возможных паводков. Недостаток мер предосторожности может привести к повышенному риску микробного загрязнения воды из колодца, что в свою очередь негативно сказывается на её качестве из-за проникновения разнообразных загрязнителей.

Прокачка скважин методом ЭРЛИФТ

ЭРЛИФТ – это устройство, созданное для подъема воды на поверхность с использованием сжатого воздуха.

В процессе бурения скважины одной из основных операцией является её прокачка. Наиболее эффективный метод в этом случае – использование ЭРЛИФТА. Это устройство не только поднимает воду из скважины, но также применяется для продувки и промывки, когда фильтрующая часть скважины загрязнена или залита. Важно отметить, что разница между подъемом воды и прокачкой скважины заключается в мощности компрессора: производительность компрессорного оборудования, используемого для прокачки, должна быть значительно выше. Под действием сжатого воздуха все загрязнения из фильтровой части вымываются на поверхность.

Преимущества от прокачки методом ЭРЛИФТ

  • Дебет скважины возрастает в несколько раз;
  • Срок службы скважины увеличивается до 80 лет;
  • Качество воды после анализа значительно улучшается;
  • Содержание железа в воде снижается;
  • При кипячении воды уменьшается количество растворенного известняка.

Принцип работы ЭРЛИФТА основан на подаче воздуха через трубу в скважину, который затем выталкивается под действием напора воды, вымывая все загрязнения.

В скважину помещается металлическая труба нужного диаметра, которая максимально погружается в иловые отложения.
На верхний конец трубы устанавливается отвод и отводящий шланг, что предотвращает разбрызгивание грязи.
Включается компрессор, сжатый воздух поступает в скважину под давлением.
Пузырьки воздуха в трубе движут воду и иловую массу на дне, обеспечивая её циркуляцию.
Под воздействием сжатого воздуха вода вместе с загрязнениями поднимается наверх через отвод и выводится через отводящий шланг.

Скорость вывода воды на поверхность зависит от давления, под которым в трубу подается воздух, а также от диаметра труб, герметичности соединений и, конечно же, от силы давления самого воздуха.

Метод ЭРЛИФТ, как показывает практика, является высокоэффективным и не требует использования насосного оборудования, которое будет использоваться исключительно для Ваших нужд. Он характеризуется коротким периодом промывки, а также тем, что насосное оборудование не подвергается риску повреждения. При этом территория вокруг скважины остается чистой, а качество промывки — высоким, поскольку под давлением удаляется весь шлам.

Описание

На самом деле, ЭРЛИФТ — это довольно простое устройство. Эрлифт для скважины или колодца представляет собой один из видов специализированного воздушного оборудования. Внешне он схож с насосом, который часто устанавливают в колодцы. Основная его функция заключается в прокачке и очистке воды от различных загрязнений, таких как песок, ил и глина.

  Чистка скважины своими руками: обзор частых причин засорения и лучших методы прочистки

Эрлифт также функционирует как компрессор, который поднимает воду на поверхность. Используя метод очистки, он способен значительно улучшить качество воды, делая ее безопасной для употребления. Конструкция данного устройства достаточно проста и включает в себя следующие основные элементы:

  • Механизм для всасывания жидкости. Эта деталь необходима для обеспечения непрерывного поступления воздушных масс в систему водоснабжения.
  • Смеситель. Он соединяет рабочую среду со сжатым воздухом, обеспечивая их взаимодействие.
  • Труба. Данная деталь используется для перемещения рабочей смеси жидкости и воздуха.
  • Воздушный разделитель. Он разделяет гидросмесь, поступающую из скважины, на различные компоненты.
  • Трубопровод. По нему сжатый воздух перетекает от компрессора к смесителю.

Как и любое другое устройство, эрлифт имеет свои преимущества и недостатки. Среди положительных качеств можно выделить следующие:

  • Простота конструкции, надежно соединены все компоненты;
  • Отсутствие подвижных частей, что обеспечивает длительный срок службы устройства;
  • Легкость в обслуживании (даже если устройство выходит из строя, его можно легко отремонтировать самостоятельно, следуя инструкции);
  • Высокая производительность;
  • Экологическая безопасность;
  • Все части, включая трубы механизма, изготовлены из специальных сплавов, обладающих высокой химической и механической устойчивостью.

Однако есть и недостатки:

  • Низкий коэффициент полезного действия (КПД);
  • Не рекомендуется устанавливать прибор для откачки жидкости в неглубоких скважинах.

Давайте также рассмотрим, как работает эрлифт. Принцип действия устройства заключается в следующем:

  • Труба устройства помещается в скважину, из которой необходимо извлечь воду;
  • К нижней части трубопровода подключается другая труба для подачи сжатого воздуха;
  • Когда в трубу поступает сжатый воздух, смесь, находящаяся в трубопроводе, начинает подниматься под давлением;
  • Перед тем как выйти наружу, вода проходит через специальное фильтрующее устройство, где разделяется на воздух, твердые компоненты и чистую жидкость.

Только та вода, которая после очистки попадает наружу, может использоваться по своему назначению.

Обзор видов

На современном рынке очистительных устройств представлен широкий выбор эрлифтов. Все они делятся на две большие категории:

Оба типа устройств способны выполнять как очистку, так и подачу жидкости. Основное различие между ними заключается в конструктивных особенностях и принципе работы. В устройствах всасывающего типа подача воды осуществляется снизу, в то время как в конструкциях другого типа для подачи и очистки воды требуется установка дополнительного вакуумного насоса. Именно поэтому многие потребители предпочитают оборудование нагнетательного типа.

Типы эрлифтов

Производители предлагают потребителям эрлифты различных конструкций. В продаже можно встретить устройства с разными принципами работы:

  • эрлифты всасывающего типа;
  • эрглифты нагнетательного типа.
  Необходимость, назначение, обустройство глиняного замка для колодца. Глиняный замок для колодца что это.

Каждое устройство может выполнять как подачу жидкости, так и очистку скважин. Они различаются между собой лишь особенностями конструкции и принципом работы. В устройствах всасывающего типа вода поступает в трубопровод не сверху, а снизу.

У нагнетательных эрлифтов дополнительным элементом, облегчающим подачу воды и ее очистку, является встроенный вакуумный насос. Конструкции нагнетательного типа пользуются наибольшим спросом среди потребителей.

Что такое эрлифт

Где используются эрлифты

В связи с тем, что водные ресурсы необходимы как в хозяйственной деятельности, так и в промышленности, устройства для очистки и подачи воды востребованы в следующих областях:

  • на очистных станциях;
  • на нефтедобывающих предприятиях, где эрлифты применяются для выкачивания нефти;
  • в процессе использования на дачных участках, где они постепенно заменяют насосы для подъема воды из скважин;
  • эрлифты также активно используются в компаниях, специализирующихся на очистке септиков.

Принцип работы

В емкость, из которой необходимо откачать жидкость, вводится труба.

К нижней части системы, предназначенной для выкачивания жидкости, прикрепляется еще одна труба, через которую будет поставляться сжатый воздух.

Когда сжатый воздух подается в нижнюю часть отсасывающей трубы, возникает смесь, состоящая из жидкости и пузырьков воздуха, которая благодаря своей невысокой плотности начинает подниматься вверх по трубопроводу.

Находясь в верхней части емкости, эта гидросмесь попадает в специальное устройство, где происходит её разделение на воздух, который возвращается в атмосферу; твердые компоненты, собираемые в специальную накопительную емкость; и жидкую часть, применяемую по назначению.

Эрлифт

В промышленности активно используются воздушные (газовые) подъемники для жидкостей, именуемые воздушными или газовыми эрлифтовыми системами. Эти подъемники применяются, например, для подачи воды из скважин.

Эрлифт представляет собой техническое устройство, позволяющее откачивать жидкие среды из глубоких скважин исключительно с помощью потока сжатого воздуха. Воздушный подъемник (аэролифт) обладает высокой универсальностью и может быть успешно использован для решения различных задач.

Применение эрлифта

Эрлифт — это своего рода струйный насос, обеспечивающий перемещение жидкости из септика в аэротенк — камеру, где развиваются бактерии. Он работает стабильно и без задержек. Эти устройства внедряются не только в септики, но и в скважины, а также на промышленных объектах — повсюду, где необходимо организовать быстрое движение жидкости. Технические характеристики могут варьироваться в зависимости от цели применения.

Принцип работы эрлифта

Эрлифт (или аэролифт) функционирует по принципу: жидкость поднимается со дна резервуара или пруда с точной дозировкой, чтобы все органические суспензии попали в транспортный поток, направленный для дальнейшей обработки бактериями, а неорганические вещества оставались на дне для создания активного ила, который можно использовать как удобрение для садовых участков.

  Как продуть трубы на даче перед морозами. Как продуть трубы на даче перед зимой.

Оставьте заявку, и мы поможем подобрать наиболее подходящий эрлифт, а также любое дополнительное оборудование для надежной работы септика.

Завод-изготовитель эрлифтов

Наша компания, Техводполимер, предлагает установку эрлифтов, которые подходят практически для всех марок биосептиков, также поставляем отдельные модели сертифицированных заводских воздухооткачивающих устройств, которые соответствуют всем утвержденным стандартам качества.

Для эффективной работы эрлифта с большими объемами сточных вод необходимо правильно выбрать модель. Эрлифт должен быть совместим с производительностью установленной модели септика. Также рекомендуется устанавливать дополнительные переливы и фильтры для предотвращения засорений.

Иногда воздушный лифт может выйти из строя в результате частых перебоев в подаче электричества или несвоевременного обслуживания септиков. У нас вы всегда найдете разные модели эрлифтов по конкурентоспособным ценам. Важно выбрать воздушный лифт на основе его характеристик, чтобы он обеспечивал надежную работу.

Закажите эрлифт от завода-изготовителя Техводполимер.

Плюсы и минусы оборудования

Эрлифт, как высокотехнологичное устройство, обладает множеством преимуществ:

  • Абсолютная простота, надежность и долговечность конструкции благодаря отсутствию трущихся деталей и подвижных механизмов, которые могут выйти из строя;
  • Удобство в установке и демонтаже (элементы соединяются резьбой);
  • Способность работать на любых глубинах и со скважинами любого диаметра;
  • Могут использоваться как резервный источник водоснабжения на производственных предприятиях, порой такая подача воды становится единственным решением;
  • Работа с различными жидкостями, включая агрессивные и загрязненные (это возможно благодаря применению особых материалов для труб).

Среди недостатков оборудования можно выделить:

  • Низкий КПД и, следовательно, низкая экономичность;
  • Подъем жидкости только в вертикальном трубопроводе, что делает его неэффективным для горизонтальных и слабонаклонных трубопроводов;
  • Сложности в использовании в неглубоких скважинах;
  • Загрязнение жидкости компрессорным маслом;
  • Значительное повышение содержания кислорода в подаваемой жидкости.

Специфика эксплуатации оборудования

К эрлифтовым системам для очистных сооружений предъявляются особые требования. Эрлифт — это вид струйного насоса. Эти установки должны не только быстро, но и качественно транспортировать сточные воды из приемной камеры в аэротенк. Это поможет избежать брожения и появления неприятных запахов.

Эрлифт для септика

Надежная работа септиков во многом зависит от их воздушных подъемников. Поломки этого простого устройства случаются редко, однако оно может выйти из строя при неправильном использовании, например, при сбоях в работе механического фильтра. Как приёмная камера, так и фильтр должны регулярно очищаться от осадков. Кроме того, может нарушаться процесс аэрации (например, из-за недостатка воздуха), также возможны повреждения труб. Все эти проблемы легко устраняются при своевременном обслуживании.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий