Если быть точными, ширина встраиваемых духовых шкафов составляет 59,5 см, но производители округляют этот параметр до 60 см. Поэтому, чтобы получить более точные данные о размерах ниши для установки духовки, рекомендуется ознакомиться с технической документацией. Средние размеры современных устройств обычно находятся в пределах следующих значений:
Шкаф строгого режима: как выбрать электрическую духовку
Когда вы читаете рецепт и видите, что требуется разогреть духовой шкаф до 180 градусов, выпекать в течение ровно 35 минут в режиме конвекции, а затем включить гриль, а ваша духовка не может этого сделать, это явный сигнал о необходимости её замены. В данной статье мы расскажем о возможностях современных электрических духовых шкафов и на что еще, помимо различных режимов, следует обратить внимание при выборе данного важного кухонного помощника.
Рекомендуется начать с выбора места для установки духовки, так как это напрямую влияет на тип модели. Духовой шкаф может быть:
- независимым, то есть он может располагаться в любом месте на кухне и не обязательно должен сочетаться с варочной панелью;
- зависимым, который должен находиться строго под определенной варочной поверхностью и иметь совместную панель управления.
Преимуществом независимого духового шкафа является возможность его установки в кухонном гарнитуре в любом месте, в том числе на уровне груди. Это облегчает процесс загрузки и выгрузки блюд, а также наблюдение за процессом приготовления. Напротив, зависимый духовой шкаф, установленный под варочной поверхностью, требует наклона для его использования, и заменить его можно только на аналогичную модель, чтобы сохранить общие элементы управления с варочной панелью, что может потребовать замены обеих устройств.
Если вы используете газовую варочную панель, а решились на покупку электродуховки, важно учесть, что простое подключение к электросети может оказаться недостаточным. Для работы духового шкафа с мощностью от 2,3 до 4 кВт потребуется выделенная силовая линия с заземлением и специальная розетка, что необходимо для обеспечения безопасности и стабильности работы устройства.
Габариты и литраж
Стандартная ширина встраиваемой духовки составляет 60 см, в то время как у увеличенных моделей она достигает 90 см, однако также существуют узкие варианты шириной всего 45 см.
Объем стандартного духового шкафа варьируется от 50 до 60 литров, но наблюдается четкая тенденция к увеличению этого параметра: все больше моделей имеют рабочую камеру объемом от 65 до 76-77 литров. Это позволяет готовить большие порции, а также осуществлять приготовление необычных праздничных блюд, таких как целая индейка. Кроме того, работа с большой духовкой гораздо удобнее.
Стандартные размеры духовых шкафов
Наружные габариты стандартного духового шкафа, как электрического, так и газового, должны соответствовать размерам кухонного гарнитура. Ширина и высота большинства моделей составляют 60 см, а их глубина варьируется от 54 до 58 см.
Внутренний объем духовки зависит не только от внешних размерных характеристик, но и от количества функций. Например, духовой шкаф без встроенной СВЧ обычно будет иметь больший объем, чем аналогичная модель с функцией СВЧ.
Одним из наглядных примеров стандартного духового шкафа является очень популярная в интернет-магазине Хаусдорф электрическая модель Asko OCS8664S, размеры которой: ширина и высота — 60 см, глубина — 55 см. В комплекте с ней идет инструкция по установке, которая содержит информацию о размерах ниши для встраивания, требованиях к расположению розетки и вентиляции.
Также стоит отметить, что всего та же популярная стандартная газовая духовка Electrolux EOG92102CX имеет идентичные ширину и высоту, а глубина её достигает 57 см.
Большие духовые шкафы
Большими обычно называют модели с шириной около 90 см, в которых высота и глубина остаются стандартными: около 50 и 55 см соответственно. Объем таких духовых шкафов начинает от 80 литров, чаще составляет 110-120 литров. Благодаря такой вместимости можно готовить целиком птицу или рыбу, а также выпекать крупные десерты на праздник в одном подходе.
Некоторые производители, например, Wolf, создают духовки с большим объемом за счет увеличенной высоты: их модели имеют размеры 72х75х60 см. Кроме того, они предлагают сдвоенные устройства, общий объем которых превышает 200 литров.
Крупногабаритные
Крупногабаритные духовые шкафы считаются такими, объем которых превышает 55-60 литров. Как правило, они имеют несколько уровней для приготовления (от 3 до 5). Некоторые производители премиальной техники, такие как Asko, Bosch, Smeg, оснащают свои модели телескопическими направляющими, что облегчает доступ ко всем уровням духового шкафа.
В отношении размеров, такие устройства обычно не превышают 60 см по всем трем измерениям, хотя существуют широкие модели, о которых мы расскажем подробнее в разделе о нестандартных вариантах.
Компактные модели
Наименьшие духовые шкафы могут иметь высоту всего лишь 36 см. Их сложно считать мультифункциональными, поскольку они, как правило, рассчитаны на объем до 25-30 литров и часто приобретаются в качестве дополнительного оборудования к основной духовке или мультифункциональной СВЧ-печи. Ширина таких моделей стандартная — 60 см, а глубина составляет 54-56 см. Другой вариант — устройства с минимальной шириной 30 см. У них глубина также стандартная, высота может варьироваться от 45 до 60 см. Эти модели зачастую встраивают в колонны с другим оборудованием либо размещают в подвесных шкафах на уровне груди.
Имеет ли смысл выбирать духовку большего размера, на вырост?
В.С. Всё зависит от ваших планов на будущее. Если вы предполагаете, что количество членов семьи будет увеличиваться или хотите серьезно заняться кулинарией, то стоит рассмотреть возможность приобретения духового шкафа больших габаритов. Однако не следует покупать устройство большего размера только из-за того, что в крупной духовке можно выпекать небольшие порции, а в малой – нет. Гораздо важнее обеспечить повседневный комфорт, вместо того чтобы иметь такое устройство, которое используется раз в год. Поэтому, если размеры вашей кухни и мебели нестандартные, следует обратить внимание на альтернативные размеры встраиваемых духовых шкафов.
В дополнение к изложенному, я попросил иллюстратора найти схемы встраивания различных вариантов духовок, а также примеры компоновки кухонной техники.
Дополнительные функции
Среди современных духовок можно встретить модели, работающие по принципу «включил и забыл». Такие дополнительные функции позволяют пользователю минимизировать контроль за процессом приготовления и доверить его духовке.
Рассмотрим распространенные дополнительные функции, которые могут оказаться весьма полезными:
Электроподжиг — это система, при которой газовая горелка зажигается одним нажатием кнопки (встречается только в газовых моделях).
Газ-контроль — защитная функция, которая предотвращает утечки: если по какой-то причине горелка перестает гореть, подача газа автоматически прекращается.
- регулирует подачу газа и работу электрических нагревательных элементов в соответствии с заданной температурой;
- позволяет избежать перегрева рабочей камеры;
- способствует повышению энергоэффективности устройства.
Таймер — может быть реализован в виде механического переключателя или кнопок (сенсорных и подвижных); он служит для уведомления о готовности блюда или отключения духовки по истечении заданного пользователем времени.
Защита от детей — даст возможность минимизировать риски для любопытных малышей, помешая им попасть туда, куда не следует, тем самым предотвращая травмы или ожоги. Эта функция может быть реализована двумя способами: блокировкой дверцы или кнопок управления.
- позволяет определять готовность блюда;
- бывает проводным и беспроводным;
- выглядит как игла с датчиком температуры на конце — при использовании термощупа иглу вставляют в блюдо.
Теперь вы, несомненно, знаете, какую программную начинку и полезные дополнительные опции стоит выбирать для повышения комфорта в процессе готовки. Правильно выбирайте кухонную технику и помните: главное не на чем готовить, а с кем разделять время за столом.
Виды очистки духовых шкафов
Кулинарные эксперименты часто приводят к вопросам о том, как почистить духовой шкаф после их завершения. В современных моделях для уменьшения загрязняемости внутренней камеры производители используют различные технологии, некоторые модели имеют специальное покрытие стенок, а другие предлагают автоматические решения, так что вам не придется тратить много времени на отскребание поверхности.
Рассмотрим основные способы очистки, которые используются:
У газового или электрического духового шкафа с системой самоочистки стенки покрыты шероховатой эмалью. В порах этого напыления присутствует катализатор. Это химическое вещество сжигает капли жира при температуре выше 250°C. Для этого не требуется отдельно включать духовой шкаф; процесс происходит во время приготовления. После завершения готовки просто нужно протереть стенки влажной кухонной тряпкой. Стекло и дно духовки не покрыты этим напылением, и их придется мыть более внимательно.
Функция самоочистки встречается только в электрических духовых шкафах. Эта функция активируется при пустом режиме работы устройства. После включения на панели управления блокируется дверца, а внутреннее пространство нагревается до температуры 500°C. В таких условиях сгорает даже нагара, оставшегося от предыдущей работы, и для очистки остается просто убрать пепел тряпочкой.
Гидролизная чистка, или очистка паром, не является автоматической, но значительно упрощает процесс очищения духового шкафа. В специальный контейнер заливается вода, который затем помещается внутрь духовки. Устанавливается температура 90°C. В некоторых моделях эта функция запускается при нажатии отдельной кнопки, которая активирует программу очистки. Кел поэтитету образуется горячий пар, который размягчает отложения жира. После завершения собранность таким образом легче вытирается влажной тряпкой.
Некоторые устройства имеют внутреннюю поверхность стен, покрытую гладким керамическим напылением без пор. Капли жира, оседающие на такой поверхности, окисляются и разрушаются в процессе готовки. Всё, что потребуется для достижения идеальной чистоты — это протереть стенки влажной губкой после запекания. Эта технология может быть реализована как в газовых, так и в электрических духовых шкафах.
Традиционная уборка с использованием моющих средств и усилий человека. В этом варианте стенки духовки обрабатываются химическими средствами, после чего она разогревается. После того как жир размягчается под действием средства, он стирается влажной губкой. Этот способ требует много времени и усилий, а результат будет зависеть от старательности пользователя. После такой очистки в духовке может остаться запах бытовой химии; чтобы избавиться от него, в конце протирайте внутренние поверхности раствором воды с лимоном.
Чтобы блюда, приготовленные в духовом шкафу, радовали своим вкусом и привлекательным ароматом, технику следует держать в чистоте. С устройством, оборудованным функцией самоочистки, владельцу не придется часами проводить время на коленях, поддерживая порядок. В случае же если дополнительных функций нет, и необходимо применять ручную очистку, используйте методы с паром или бытовую химию, чтобы упростить этот процесс насколько возможно.