Соблюдение правил использования рубанка для строгания доски, а также мер предосторожности сведет к минимуму риск получения травмы во время процесса.
Как настроить рубанок, фуганок и шерхебель
В этой небольшой статье вы узнаете, как настроить рубанок, фуганок и шейпер — это не электроинструменты, а ручные деревообрабатывающие инструменты для строгания деревянных изделий. Для достижения желаемого результата лезвие рубанка должно быть установлено на определенную высоту, что напрямую влияет на толщину снимаемой стружки. Для каждого вида древесины и в зависимости от влажности настройки могут быть различными, что позволяет получить максимально гладкую и почти отшлифованную поверхность.
Для правильной настройки инструмента необходимо тщательно соблюдать все приведенные ниже рекомендации в указанном порядке. Кроме того, лезвие рубанка должно быть не только острым, но и иметь правильный угол скоса, что косвенно влияет на эффективность выполняемой деревообработки.
Правила настройки
Действия, необходимые для настройки рубанка, зависят от типа выполняемой работы, о чем уже говорилось выше. Такие правила также применимы к настройке рубанков и рубанков, хотя по сути они одинаковы для всех ручных строгальных инструментов. Если не выполнить эти настройки, стружка будет либо слишком толстой, что может даже привести к повреждению поверхности, либо будет напоминать опилки, а отверстие в лезвии рубанка будет часто забиваться.
Весь процесс настройки ручного рубанка, рубанка или чернового рубанка можно разделить на несколько этапов:
- Единицей обозначены детали, из которых состоит конструкция рубанка, только носок и пятка не имеют разделения по бокам, то есть, колодка представляет собой цельную деталь с лотком или прорезью для ножа, клина и отвала стружки.
- Переверните инструмент вверх подошвой и обратите внимание, как выступает нож – кромка острия лезвия должна быть строго параллельна подошве. Если это фуганок или рубанок, то правильный выступ будет от 0,2 до 0,5 мм, а если шерхебль, то 3 мм. Высоту следует регулировать по твердости древесины – чем мягче порода, тем толще может быть стружка. Установив нож, заклиньте его и, ударяя киянкой по носку или пятке колодки, отрегулируйте высоту посадки лезвия (железки) над подошвой.
- Проверьте, как ваш инструмент снимает стружку на каком-либо фрагменте бруска или доски. Снимаемая стружка должна быть одинаковой толщины, а обработанная поверхность без перекосов и шероховатостей.
- Во время работы инструмент должен находиться в строго параллельном положении относительно стругаемого пиломатериала.
Существуют также металлические рубанки и рубанки. Принцип сборки и регулировки высоты выступа ножа здесь остается тем же, за исключением того, что для изменения выступа нужно использовать не молоток, а отвертку и установочный винт.
В большинстве металлических моделей угол установки лезвия можно регулировать следующим образом:
- 40-45° — для мягких пород дерева (обычная настройка инструмента);
- 50° — для твердых пород дерева
- 55° — для профильной обработки мягких пород дерева;
- 60° — для профильной обработки твердых пород дерева.
Заточка ножа рубанка
Как вы, наверное, знаете, высота выступания лезвия над обухом рубанка зависит не только от породы древесины и ее влажности, но и от угла заточки, который обычно составляет 40-45°. Это означает, что чем мягче древесина, тем острее может быть угол и тем больше высота выступа. Твердая древесина или просто острые куски быстро затупят лезвие при более остром угле, поэтому угол не должен быть таким острым.
Как правильно настроить ручной рубанок
Перед тем как начать обрабатывать древесину, рубанок следует настроить в соответствии с предстоящей работой.
Возьмите молоток и ударьте по болту. Удар ослабит клин, который удерживает лезвие.
Вытащите деревянный клин.
Посмотрите на конец рубанка, отрегулируйте лезвие на минимальную глубину и закрепите клин.
Постукивая по концу рубанка, вы можете подтолкнуть лезвие внутрь. Не забывайте регулировать клин во время этого процесса.
Доведите лезвие до нужной глубины.
Постукиванием сбоку выровняйте лезвие, чтобы оно было плоским.
Приступаем к работе
Возьмите необработанную доску. Чтобы получить ровную стружку, нажим следует выполнять правой рукой, а левой только толкать плоскость. В конце движения поднимите рубанок вверх, чтобы убрать скол.
Не забывайте чистить рубанок, чтобы он не засорялся.
Если рубанок засорился и вы не можете вытащить стружку руками, очистите его и подтолкните ее со стороны лезвия небольшим деревянным клином. Никогда не используйте металл, так как вы затупите лезвие.
Принципы настройки
Как настроить ручной рубанок перед началом строгания? Это зависит от выполняемой работы. Техника настройки рубанка и ножей требует осторожности. Если она выполнена неправильно, результат будет неудовлетворительным. Стружка должна быть снята равномерно, чтобы получилась гладкая поверхность древесины.
Рубанок следует перевернуть вверх ногами. Проверьте положение режущей кромки: она должна быть ровной и не скошенной. Режущая кромка должна быть на 0,3-0,5 мм выше опорной плиты (это относится к стандартному рубанку и рубанку), или на 3 мм выше для шербера. Высота измеряется с помощью специального приспособления или линейки. Для правильного выравнивания и фиксации ножей рубанок следует разобрать. Правила регулировки рубанка и шербера просты.
Чтобы разобрать рубанок с деревянной колодкой и клиновыми ножами, действуйте следующим образом:
- берут за колодку одной рукой, в другую руку — молоток;
- молотком слегка ударяют по колодке со стороны задней стенки, чтобы выпал клин;
- после этого вставляют нож, менее чем на требуемую величину и слегка заклинивают его;
- затем проверяют, как выставлен нож;
- если всё правильно, то клин забивается (заклинивается);
- если видны перекосы, то лезвие выравнивают с помощью молотка, постукивая им по боковым торцам, т. к. перекосы недопустимы.
Основная цель — отрегулировать лезвия и правильно их расположить, чтобы после обработки поверхность была гладкой и ровной.
Принцип регулировки рубанков с металлическими лезвиями отличается от принципа регулировки рубанков с деревянными лезвиями. Лезвие крепится к ним с помощью винта. В лезвии имеется паз, с помощью которого можно регулировать высоту лезвия. Специальный резец прочно фиксируется винтом. Для этого используется отвертка.
Стружколом разбивает стружку, чтобы она не отрывалась от поверхности древесины. Это делает ее более гладкой во время обработки. У стружколома есть расстояние между краем лезвия и краем стружколома. Это расстояние варьируется от 1 до 4 мм, в зависимости от типа обрабатываемой древесины и толщины снимаемой стружки. Узкая щель в обуви (подошве), форма, очищается, когда она забивается. Для этого в щель проталкивают тонкую стружку или протягивают стружку через щель. Если таким образом очистить форму не удается, инструмент необходимо разобрать, очистить и снова собрать. Обязательное правило: не используйте для очистки металлические инструменты, чтобы не затупить лезвие.
Какие бывают
Существует несколько типов лезвий. Они различаются по конструкции, форме лезвия, параметрам и назначению.
Medved: Этот инструмент отличается длинной подошвой, благодаря которой можно работать в паре. Он используется для выравнивания больших кусков древесины, которые имеют большой рабочий объем.
Рубанок. Оснащен двойной режущей кромкой. Его функция заключается в обработке поверхности. Длина подошвы рубанка больше, чем у фуганка типа «Шерлок», что позволяет одновременно строгать большее количество заготовок.
Полуфуганок. Это укороченная версия рубанка. Конструкция также оснащена двойным лезвием. Используется для чистовой обработки древесины.
Полустрогальный рубанок. Эта уникальная конструкция состоит из трех полных рубанков. Расстояние между передней частью и лезвием минимально. Назначение рубанка — срезать острые углы на кромках деревянных заготовок.
Усовершенствованный рубанок. Инструмент используется для предварительного строгания древесины, а также для обрезания краев гипсокартона для получения ровного углового среза.
Рубанок. Строгание обеспечивает хорошую отделку поверхности древесины. Его используют в области сучков, возле кромок и других частей заготовки после предварительного строгания.
Разновидности рубанков для фигурного реза
Правила безопасности при работе с электрорубанком
Электрический рубанок — это инструмент, с которым необходимо обращаться безопасно. Ниже перечислены основные факторы, которые могут привести к травмам:
- вращающийся с высокой скоростью барабан инструмента с расположенными на нем ножами;
- протекающий через устройство электрический ток.
- Рабочее место должно содержаться в чистоте, его необходимо хорошо освещать.
- Запрещается пользоваться электроинструментом в помещениях, где существует значительная вероятность возникновения пожаров или взрывов из-за наличия легковоспламеняющихся жидкостей, пыли либо газа.
- Нельзя к работающему инструменту подпускать посторонних лиц или детей, а хранить его нужно в недоступном для них месте.
- Запрещается отвлекаться во время работы на другие дела, так как это может вызвать потерю контроля над инструментом.
- Нельзя допускать попадания воды на используемый электроинструмент, а также переносить его, держа за шнур.
- Если используется удлинитель, то он должен соответствовать по нагрузке, а также иметь целостную изоляцию.
- Кабель питания должен находиться вдали от сильно нагретых предметов и источников температуры, от движущихся частей различных механизмов, а также от острых граней и разных жидкостей (особенно масляных).
- Запрещается, чтобы тело во время работы с рубанком контактировало с поверхностями, которые заземлены (например, радиаторами и трубами отопления).
- В состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, а также под действием лекарственных средств или при утомлении использовать электроинструмент запрещено.
- Следует регулярно проводить профилактическое технологическое обслуживание устройства.
- Нельзя дотрагиваться руками до работающего барабана.
Продолжить чтение: Как отрегулировать усилие закрывания доводчика Как отрегулировать усилие закрывания доводчика Как отрегулировать усилие закрывания доводчика Регулировка механизма своими руками.
Устройство и назначение
Несмотря на большое количество электроинструментов для деревообработки, столяры и плотники не спешат отказываться от такого простого и надежного инструмента, как рубанок. Кроме того, он имеет неоспоримые преимущества по сравнению со шлифовальным станком:
- отсутствие древесной пыли при работе — главное, но не единственное достоинство;
- лезвие не нуждается в частых заменах, в отличие от шлифовальной шкурки;
- не требуется доступ к электросети — тоже немаловажно, особенно в небольших мастерских.
Прежде всего, при наличии опыта и умения пользоваться обычным ручным рубанком можно добиться отличных результатов, которые едва ли можно отличить от шлифовки. Но рубанок должен быть правильно собран и отрегулирован.
Самые важные части инструмента.
- Корпус. На нем базируются все остальные элементы. Он может быть деревянным или металлическим, главное — его подошва (нижняя часть) должна быть строго плоской.
- Нож. Это рабочий орган. Он должен иметь хорошую одностороннюю заточку под определенным углом.
- Зажим для ножа («лягушка»). Он обеспечивает необходимый вылет лезвия и, как следствие, скорость и качество работы.
- Передняя ручка. Нужна для удержания инструмента и задания направления движения. Ее держат левой рукой.
- Задняя ручка. Предназначена для передачи толкающих усилий. В некоторых моделях ее роль выполняет корпус.
- Стружколоматель. Устанавливается немного выше ножа. Он предназначен для снижения внутренних напряжений в материале заготовки и предотвращения сколов на обработанной поверхности.
- Регулировочный винт положения ножа.
- Прорезь в подошве, через которую нож взаимодействует с заготовкой («ротик»). На дорогих моделях величина этого зазора регулируется.
В простых деревянных рубанках последние 2 элемента могут отсутствовать. Существует большое количество разновидностей этого инструмента. К ним относятся одинарный и двойной рубанок, шерхебель, шлифовальный станок и многие другие. Соответственно, эти инструменты должны использоваться по-разному. Но их конструкция принципиально не отличается. Поэтому их конструкция также схожа.