Перейдем к рассмотрению положительных и отрицательных характеристик сорта Спартан. Основным преимуществом сорта Спартан является его отличная хранимость — при правильных условиях он может храниться до апреля. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку.
Яблоня Пурпурная
Об этих плодовых деревьях уже написано большое количество статей, но яблоня того стоит. Ее плоды особенно ценны, а замечательная приспособляемость к местным погодным условиям позволяет ей занять особое место в рейтинге сортов. На самом деле, она может прекрасно развиваться даже в районах с довольно суровым и неблагоприятным климатом. О нем существует множество легенд и мифов, от романтических — освежающие яблоки, символ соблазна и любви — до драматических — яблоко раздора и причина войны, запретный плод. А для древних кельтов рай был страной яблок. Мы уже многое знаем о яблоне как о культурном растении, но как о декоративном растении мы знаем еще не так много. Ведь цветение этих деревьев вдохновляло многих художников, в том числе и поэтов. Но особенно это касается таких декоративных яблонь, как яблоня пурпурная.
Именно этот вид яблони чаще всего привлекает к себе наибольшее внимание:
- высокие и крупные (ширина и высота примерно 10 метров) яблони, которые густо покрыты розового и белого оттенка цветами. Получается такой объемный шар из цветов.
- те, у которых большое количество яблочек маленького размера. В народе их ещё называют ранетками, либо райскими яблочками.
- но чаще всего обращают на себя внимание интересные и необычные яблони с листвой красного оттенка, которые еще в добавок цветут сиренево-красными цветочками, так называемым пурпурным цветом.
Хотя многие люди воспринимают фиолетовый цвет по-своему. Обычный фиолетовый цвет бывает совершенно разных оттенков, от насыщенного пурпурного до глубокого фиолетового. В прежние времена этот цвет добывали из моллюсков. В древние времена этот цвет считался очень редким и поэтому был самым дорогим.
Например, тирский пурпур, который добывали в Тире, стоил столько же, сколько золото. Это неудивительно, ведь для получения такого количества краски на один килограмм шерсти необходимо было переработать большое количество раковин. Следовательно, ткани такого цвета были настоящим предметом богатства и роскоши. Ткань также отличалась исключительным качеством: Она не выгорала на солнце и не выцветала.
Сегодня получить этот цвет проще, чем когда-либо. Просто смешайте фиолетовый или синий с красным, и вы получите пурпурный эффект.
Яблоня Пурпурная: описания сортов
Фотография яблони, сорт Недзвецкий
С самого начала следует уточнить, что Purple Apple — это не один сорт, а большая группа сортов с различной окраской листвы — от темно-красной до пурпурно-зеленой. Не только листья, но и стебли. Кроме того, их цвет может меняться в течение лета. Некоторые сорта зеленеют осенью, а их высота колеблется от трех до пяти метров, хотя встречаются и более высокие экземпляры.
Самым большим преимуществом этих плодовых деревьев является их прекрасный период цветения. Уникальность этого периода в том, что две фазы происходят одновременно:
- Без сомнений вы обратите свое внимание на великолепие одновременно распустившихся бутонов и не распустившихся.
- Яблоня радует вас своим превосходным внешним видом от двух недель и до одного месяца.
- Разнообразие оттенков (от светло-розовых до очень темно-бордовых).
После этого появляются интересные яблоки. Они очень маленькие и имеют диаметр от 1 см до 4 см. У некоторых сортов плоды мелкие и даже могут быть съедобными.
Яблоня Пурпурная Кроваво-красная
Происходит от скрещивания сортов Хола и Зибольд. Яблоня вырастает до 10 м в высоту и является довольно крупным растением. Она цветет розовато-пурпурными цветками, которые долгое время остаются неподвижными. Период цветения начинается в конце мая — начале июня. Яблоки созревают в августе.
Пурпурная
Фото пурпурной яблони
Достаточно морозостойкий сорт, поэтому его выращивают во всех регионах с холодными зимами. Эта яблоня представляет собой скрещивание сорта Недзвецкий и кроваво-красного сорта. Максимальная высота дерева не превышает 6 метров даже в тридцатилетнем возрасте. Первые плоды дерево приносит на 6-м году жизни. Плоды полностью созревают в конце сентября.
Недзвецкого
Этот сорт используется очень часто. Он очень популярен и распространен не только в нашей стране. Его декоративные качества ценят во всей Европе, даже французские фермеры. Этот сорт характеризуется побегами и листвой, которые имеют очень темно-фиолетовый, почти черный оттенок.
Цветы и бутоны винно-красные с розовым оттенком. Фиолетовый оттенок виден как на кожице, так и внутри плода. Этот сорт чувствует себя как дома как в Ленинградской области, так и в Подмосковье и прекрасно растет. Однако в Воронеже он растет в два раза быстрее. Яблоня этого сорта занесена в Красную книгу.
Яблоня Пурпурная Зибольда
Она приехала к нам из Японии. Маленькая и очень красивая. Цветы имеют малиново-розовый оттенок. Яблоки этого дерева небольшие и красного цвета. Листва довольно крупная. Период цветения начинается во второй половине мая или в начале июня. Дерево плодоносит с пятилетнего возраста. Плоды созревают во второй половине августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий.
Сорта яблок, которые плодоносят летом
Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуется употреблять в пищу и перерабатывать сразу после сбора. Причина этого заключается в том, что они созрели для употребления в пищу. Если плоды не собрать вовремя, они остаются недозрелыми или перезрелыми. Это приводит к потере вкуса и разрыхлению мякоти. Плоды не должны храниться дольше 1 месяца. В противном случае невозможно предотвратить порчу плодов.
К положительным характеристикам летних сортов относятся раннее плодоношение, высокая урожайность, крупные плоды и средняя зимостойкость. К недостаткам относятся восприимчивость листьев к парше и сложность транспортировки плодов.
Селекционеры стараются продлить срок хранения. В результате получаются сорта, которые могут сохранять свои характеристики в течение 1,5-3 месяцев. Для получения высоких урожаев важен своевременный уход. Он включает полив, обрезку, внесение удобрений, борьбу с болезнями и вредителями.
Продолжительность жизни составляет около 3 месяцев. Желто-красные плоды имеют насыщенный вкус, приятный аромат, плотную и хрустящую мякоть.
Амбасси
Каждый цветок весит 200 граммов. Хорошая хранимость — одна из их особенностей. Как правило, проблем с транспортировкой не возникает.
Вес одного яблока составляет 200 грамм.
Делькорф
Характерен кисло-сладкий вкус и быстрое созревание.
Плоды созревают в середине последнего месяца лета. Мякоть плотная и кремовая.
Катя
Цвет спелых яблок красный. На верхушке яблока белые пятна.
Зеленые яблоки созревают к концу июня. Каждое яблоко весит около 150 г.
Клоуз
Его характерной особенностью является сочетание кислотности и остроты.
Сорт, выращиваемый домашними садоводами. Отличается крупными желтыми плодами с сочной и нежной мякотью.
Конфетное
Срок хранения составляет от 10 до 15 дней.
Темно-красные, фиолетовые плоды имеют приплюснутую форму, виноподобный вкус и хрустящую мякоть.
Вильямс Прайд
Вес одного плода составляет около 160 г. Срок хранения составляет 6-8 недель.
Плоды созревают в середине лета. Желто-зеленые яблоки с красноватыми краями могут храниться в течение 2 недель.
Квинти
Их главная особенность в том, что спелость плодов не совпадает со временем сбора урожая. Специалисты рекомендуют не перерабатывать их раньше, чем через 2 недели после сбора урожая. Срок хранения яблок в среднем составляет 3 месяца. Недостатками являются высокая восприимчивость к грибковым заболеваниям и завязывание плодов, которое происходит только в определенное время.
Осенние разновидности яблок
Большинство сортов не имеют раннего периода созревания. Первый урожай обычно собирают через 5 лет после посадки. К преимуществам осенне-спелых яблок относятся их яркий цвет, упругость и средний размер, а также возможность длительного хранения. При выборе сорта важно учитывать использование плодов.
Из плодов этого сорта делают соки. Их также едят в свежем виде. Деревья характеризуются своей высотой.
Слава победителям
Округлые яблоки не следует хранить более 2 месяцев.
Он был выведен селекционерами в Свердловске. Вкус яблок характеризуется кислотностью и терпкостью. Вес одного яблока не превышает 60 г. Плоды украшены ярко-красными полосами и красивым румянцем.
Уралец
Хранить их следует в закрытом помещении при высокой влажности. К достоинствам сорта относятся устойчивость к низким температурам и устойчивость к грибковым поражениям.
Яблоки являются результатом селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не должна превышать 4 м, при этом отсутствует риск заражения паршой.
Рождественское
Яблоки крупные, имеют кисло-сладкий вкус и устойчивы к внешним воздействиям.
Яблоки приплюснутые, разноцветные, с высоким содержанием сахара.
Спартан
Светло-розовые яблоки весят до 130 граммов.
Осеннее полосатое
Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.
Бельфлер-китайка
Плоды светло-зеленые и имеют интересный вкус. Плодоносит быстро.
Тартусская роза (Уэлси)
Гибкий сорт с ранним созреванием.
Бессемянка Мичуринская
Плоды украшены широкими красными полосами.
Раннезимний сорт, дающий крупные яблоки красновато-коричневого цвета.
Лобо
У этого сорта много положительных качеств, многие из которых стоит упомянуть:
Достоинства и недостатки
Однако у него есть и небольшие недостатки. В частности: Сорт также имеет некоторые недостатки, такие как:
- высокую урожайность;
- скороплодность;
- товарный вид плодов;
- десертный вкус яблок;
- устойчивость к парше и другим заболеваниям;
- хорошую зимостойкость.
Чтобы заложить основу для полноценного роста дерева, его необходимо правильно посадить. К сорту Blue Moon предъявляются определенные требования к посадке. Существует ряд требований, которые должны быть соблюдены для того, чтобы создать правильные условия для роста дерева сорта «Голубая луна»:
- короткий срок хранения по некоторым источникам;
- склонность к поражению мучнистой росой;
- сорт самобесплоден.
Посадка
В этой подборке статей каждый садовод найдет для себя что-то полезное о посадке сорта «Голубая луна», чтобы правильно организовать процесс.
- выбор места;
- приобретение саженца;
- подготовка посадочной ямы;
- определение оптимальных сроков.
Для яблони Спартан характерны те же болезни и вредители, что и для многих других сортов. Благодаря усилиям канадских специалистов, этот сорт приобрел некоторую устойчивость к парше и мучнистой росе. Однако этими болезнями не стоит пренебрегать, так как они могут проявиться при особо благоприятных условиях (высокая влажность, густая крона).
Болезни и вредители
Парша — это широко распространенное заболевание, которое проявляется в виде черных пятен на яблоках. На ранних стадиях черных пятен всего несколько, и вкус не страдает, но если садовод пренебрегает ими, картина может измениться в худшую сторону. К счастью, существует много методов борьбы с этим заболеванием, и один из них — использование фунгицидов, таких как «Хорус» (2 г на 10 л воды — 10 л на 100 м2) или «Скор» (3-3,5 мл на 10 л воды, 2-5 л на дерево в зависимости от возраста).
Мучнистая роса — это белый налет, который сначала выглядит как белый пух и легко стирается, затем он грубеет и становится коричневым. Листья увядают, а плоды покрываются пятнами. Применение Топаза может устранить это заболевание. Его применяют до и после цветения — 2 мл препарата на 10 литров и 5 литров раствора на яблоню.
Плодовая гниль, также называемая монилиозом, в основном повреждает плоды. Они загнивают и покрываются бежевыми точками — это споры грибка-возбудителя. Устранить проблему можно с помощью уже известных нам средств «Скор» и «Хорус», а также «Фундазола» (10 г Фундазола добавляют в 10 л воды, на молодую яблоню уходит 2 л раствора, на взрослую — до 5 л).
Цитоспороз — еще одно грибковое заболевание. На коре появляются пятна, кора начинает сохнуть и отпадать. Лучшими средствами борьбы с цитоспорозом являются «Хом» (40 грамм на 10 литров, на яблоню оставляют 2-5 литров раствора) и «Фундазол».
Из вредителей частыми нежелательными гостями в садах являются зеленая яблонная тля и плодовая моль. Первая высасывает соки из растения и истощает его так, что оно постепенно погибает, а вторая поедает яблоки и портит будущий урожай. С ними следует бороться сразу же после обнаружения, а еще лучше — проводить профилактическую обработку подходящим препаратом.
Фотогалерея: болезни яблони
Плодовая гниль на плодах яблони Цитоспороз на коре яблони Парша на зреющем яблоке Мучнистая роса на листе яблони
Зеленая яблонная тля опасна тем, что в теплых широтах (которые, как мы помним, предпочитает яблоня Спартак) она может давать до 16 поколений за сезон. В небольшом количестве она не представляет особой угрозы, но при массовом появлении высасывает из яблони все соки и уничтожает не только урожай, но и дерево. Нитрафен (200 г на 10 л) используется для уничтожения зимующих яиц тли и может применяться не только на дереве, но и в почве под ним. Вместо него можно также использовать концентрат зеленого масла (GOC): 600-800 г на 10 л воды. Летом используется табачный настой: 400 г табачного порошка добавляют в 10 л воды, оставляют настаиваться на сутки при периодическом помешивании, затем процеживают и добавляют 40 г мыла.
Благодаря своему превосходному вкусу спартанские яблоки активно используются в качестве экспортного продукта в родной Канаде. В России же эти яблоки встречаются только в частных садах, где их выращивают для домашнего потребления. Процесс созревания начинается осенью.
Правила сбора и хранения урожая
Первые спелые яблоки появляются в конце сентября, и их можно собирать с дерева до начала декабря, когда они еще сочные и приобретают характерный аромат. Плоды долгое время висят на ветках, не опадая, что облегчает сбор и улучшает качество урожая.
Первые яблоки созревают в конце сентября и к началу декабря перерабатываются в сок, который и придает им знаменитый аромат.
Собранные плоды можно хранить в течение длительного времени: Даже следующей весной вы сможете насладиться свежим яблоком! Для этого, однако, яблоки должны храниться в деревянных ящиках в темном, прохладном и хорошо проветриваемом месте, например, в погребе.
Вынимайте яблоки из холодильника только в том случае, если их нужно немедленно съесть. Если вы внесете их в теплое помещение, они станут слаще и через некоторое время начнут вянуть.
Спартанские яблоки можно не только есть свежими, но и использовать для консервирования. А какой замечательный сок из них получается! Из них можно сделать варенье, мармелад или колбасу.
Сорт Спартан не очень распространен в России, но пользуется большим спросом из-за неповторимого вкуса плодов и возможности длительного хранения. Лучше всего эта яблоня растет в южных регионах, где зимы более мягкие. Это не исключает возможности выращивания яблони Спартан в центральной части нашей страны, но в этом случае садовод должен принять дополнительные меры по защите дерева в зимний период. При своевременном и правильном уходе владелец по праву может рассчитывать на отличный и полноценный урожай.
Я люблю природу и красоту окружающего мира, подчеркиваю это в своих статьях и стараюсь показать красоту окружающего мира.