Нюансы зимнего окрола кроликов и правила разведения при уличном содержании. Чем кормить кроликов зимой на улице.

Самые полезные травы — тысячелистник, подорожник, одуванчик, крапива, дикая крапива, ревень, ревень, люпин, лопух, лопух, клевер, люцерна, люцерна, радиккио, вика, чертополох.

Нюансы зимнего окрола кроликов и правила разведения при уличном содержании

Самка кролика беременна в течение 30 дней. Средний приплод на выводок составляет от 5 до 10, поэтому при правильной подготовке темпы роста поголовья можно поддерживать в течение зимнего сезона. При планировании зимнего разведения следует обратить внимание на то, где у нас есть преимущества, а где необходимо принять меры предосторожности.

Знаете ли вы. Из всех известных пород кроликов в мире существует не более 20 пород. Очевидными преимуществами являются следующие: Большинство из них: Порода, порода, порода, порода, порода, порода, порода, порода:

  • молодняк, рождённый зимой, обладает более крепким здоровьем;
  • помёт быстрее растёт и развивается;
  • самки, рождённые зимой, более плодовитые;
  • у зимнего выводка лучше качество меха;
  • в холода поголовье лучше набирает вес;
  • в зимний период отсутствуют кровососы, переносящие разные инфекционные заболевания, которым так подвержены кролики;
  • не испаряется аммиак, который очень негативно сказывается на здоровье длинноухих прыгунов. Имеется в виду, что при недостаточном проветривании помещений аммиак от испражнений животных, испаряясь, попадает в их организм в виде опаснейших токсинов.

Крольчата

Что нужно учесть для беспроблемного зимнего разведения:

  • случку необходимо организовывать в тёплом помещении, так как в холоде резко падает половая активность;
  • утеплить маточник: заделать щели, утеплить стены, тёплую подстилку на пол клетки;
  • регулярная уборка и проветривание клетки;
  • постоянное наличие тёплой воды и тёплая еда;
  • искусственное увеличение светового дня.

Знаете ли вы? Таким образом, вилочковая матка может производить два помета одновременно, произведенных разными самцами или в разное время. Это один из инструментов природы для сохранения вида — плодовитость, потому что в природе кролики вряд ли живут дольше года и рано или поздно становятся добычей для других.

По сути, это физиологические требования, только зимой они работают только в комплексе.

Кролики

Нюансы зимнего окрола кроликов и правила разведения при уличном содержании. Чем кормить кроликов зимой на улице. 2 Нюансы зимнего окрола кроликов и правила разведения при уличном содержании. Чем кормить кроликов зимой на улице. 3 Нюансы зимнего окрола кроликов и правила разведения при уличном содержании. Чем кормить кроликов зимой на улице. 4 Нюансы зимнего окрола кроликов и правила разведения при уличном содержании. Чем кормить кроликов зимой на улице. 5 окрол кроликов зимой

Можно ли покрывать кроликов зимой?

Зимнее выращивание рекомендуется кролиководам с большим опытом выращивания, поскольку оно требует не только опыта, но и соответствующего оборудования, запаса корма и умения обращаться с молодыми животными.

Несмотря на предстоящие трудности, зимнее выращивание имеет много преимуществ:

  1. Удается избежать простоя производительницы в течение полугода, что негативно сказывается на ее самочувствии и способности к размножению.
  2. Зимние крольчата крепкие и здоровые (при обеспечении соответствующими условиями и полноценным калорийным кормлением).
  3. Полученные в холода самки из приплода могут включаться в воспроизводство стада уже в летнее время. За оставшийся период они дважды смогут стать матерями.
  4. Если животные выращиваются на шкурку, ее качество будет выше, чем у летних кроликов.
  5. Увеличение прибыли кролиководческого хозяйства.

Однако интенсивное выращивание требует создания для кроликов комфортных условий и кормления их питательным, высококалорийным кормом, чтобы помочь им перенести холода.

окрол кроликов зимой

Чем кормить кроликов зимой?

Кролик

При разведении кроликов важно знать перечень продуктов, которые обеспечат гармоничный рост, быстрое развитие и здоровое потомство.

Их аппетит неуемен. Здоровые животные готовы потреблять ароматный, свежий корм в течение всего дня. Проблема кормления летом легко решается: Детеныши Ушастика могут клевать зеленую траву на лугу или листовые овощи.

Зимой и летом кроликам необходим питательный корм, содержащий витамины, жиры, белки и углеводы.

  • сено, количество которого в ежедневном кроличьем меню достигает 60%;
  • ветки можжевельника, осины, ели, других деревьев, за исключением тех, в которых присутствует ядовитая для пушистиков синильная кислота: сливы, персика, вишни, черешни и других;
  • злаки: пшеница, кукуруза, ячмень, просо;
  • бобовые: горох, чечевица, фасоль;
  • корнеплоды: картофель, морковь, капусту, которые можно выращивать с расчетом на кормление кроликов.

Зимой важно, чтобы животные также получали достаточное количество воды с большим количеством сухого корма. Кролики, обладающие сильным инстинктом чистоты, не будут пить грязную воду, которую не меняли в течение нескольких дней.

  Как сделать и обустроить клетки для цыплят своими руками. Как сделать клетку для цыплят.

Свежая вода должна быть всегда в достаточном количестве, а кормушки следует ежедневно очищать от остатков пищи. В течение дня клещи должны получать сбалансированное и разнообразное питание.

Сено

Кролик обедает

В течение дня животные будут несколько раз посещать места кормления. Пищеварительная система кроликов требует постоянного поступления нового корма для продвижения переваренной пищи по кишечнику.

Свежее сено всегда должно быть в наличии, чтобы животным всегда было что пожевать. Несвежее и заплесневелое сено кролики есть не будут.

Качество сена зависит от условий заготовки и хранения. Луговую траву следует скашивать в начале лета, в июне, до цветения, предпочтительно в солнечные теплые дни.

Слегка подсушенную траву следует сушить под навесами с отверстиями, позволяющими воздуху свободно циркулировать через траву.

Кролики любят есть такое сено. Взрослый кролик потребляет около 40 кг сена в год. Детенышу кролика требуется до 10 кг сена, пока ему не исполнится 4 месяца.

Летом также собирайте ароматные травы, которые улучшают пищеварение кроликов, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами и защищают их от болезней.

Круглый год кормите кроликов клюквой, крапивой, тысячелистником, укропом, полынью и полынью.

Зимой можно кормить люцерной, молодыми стеблями овса, красным клевером и суданской травой. Мы рекомендуем добавлять травы в сушеные стога сена.

Кролики хорошо поедают витаминные веники из крапивы. Растение собирают в июне и сушат в пучках. Затем крапиву можно измельчить и добавить в мешанку.

Кормление беременных и кормящих крольчих

Крольчиха и крольчонок

Самкам кормящих кроликов следует создать благоприятные условия для беременности, поместив их в маточник.

Организм крольчихи затрачивает энергию на рост и развитие эмбрионов, поэтому животному следует давать все виды зимних кормов, мясокостную муку и витамины.

В корме обязательно должны присутствовать мел и соль, а в качестве витаминного корма следует давать пророщенные семена пшеницы. Кабачки, морковь и небольшое количество вареного картофеля также должны быть в меню. Перед выращиванием количество грубых кормов уменьшается за счет увеличения количества концентратов.

Кормящие женщины не ограничиваются в потреблении и продолжают принимать минеральные и витаминные добавки. Кефир и сыворотка используются в составе навозной жижи для увеличения объема молока. Тыква и силос оказывают положительное влияние на лактацию.

Необходимо травяное сено хорошего качества. Рекомендуется увеличить долю концентратов до 60 %. Дозировку мясокостной муки следует постепенно увеличивать с 8 г до 20-40 г, начиная с первого месяца.

Виды зимнего корма

Полноценный зимний рацион необходим для здоровья и работоспособности кроликов. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, содержать важные микроэлементы, витамины, клетчатку и углеводы. Чтобы обеспечить организм кролика всеми ценными ингредиентами, необходимо делать запасы с осени. Какие продукты относятся к зимним кормам и как их обеспечить?

Грубые корма

В эту группу входят луговое сено, бобовое сено, травяное сено и веточки.

Сено

Сухие травы составляют основу корма (60%), и важно, чтобы они были правильно заготовлены для сохранения их питательной ценности. Качество и свойства сена зависят от правильной заготовки и хранения. Выберите солнечный день в июне, когда трава цветет, и соберите ее на лугу или в степи. Затем траву сушат на солнце, а окончательную сушку проводят под навесом. Помните, что взрослый кролик съедает около 40 фунтов в год, а молодое животное в возрасте до четырех месяцев съедает около 10 фунтов сухого корма.

Из крапивы, которую кролики любят есть, получаются хорошие витаминные веники. Растение собирают в июне, когда оно сочное и пушистое, собирают и сушат. Затем крапиву можно измельчить и добавить в мешанку.

  Кормушка для белок своими руками. Как сделать кормушку для белок.

Если сено слишком сухое и грубое, его можно измельчить в травяное сено (и добавить в кашу). Как это делается?

  • Слишком крупные жесткие и толстые стебли убирают.
  • Сеном набивают обычный полотняный мешок, не слишком плотно распределив по всему объему.
  • Тюфяки раскладывают в помещении с хорошей вентиляцией.
  • Когда трава высохнет окончательно, ее прямо в таре хорошо мнут и перетирают.

Овсяная или просяная солома используется в качестве кормового зерна, другая используется только в качестве подстилки.

Сено зимой - основа рациона кроликов

Высушенная летняя трава составляет основу зимнего рациона, около 60 %.

Солома болотной травы не используется из-за ее низкой питательной ценности.

Веточный корм

Кролики любят питаться веточками, которые составляют важную часть их зимнего рациона. Побеги деревьев оказывают положительное влияние на самочувствие животных, так как обеспечивают их ценными витаминами и минералами и стимулируют пищеварение. Плотная структура корма также способствует заточке зубов, которые постоянно растут. Какие ветки деревьев можно давать:

  • подойдут побеги яблони, клена и акации;
  • кора осины и ивы содержит антибактериальные вещества;
  • виноградная лоза – источник витаминов;
  • дуб и ольху скармливают во время расстройства пищеварения;
  • употребление березовых веников в большом количестве нежелательно, так как переизбыток вызывает заболевания почек;
  • можжевельник и ель – отличный витаминный корм, но дают их не более 100-200 г, так как в них присутствуют эфирные масла.

Ветки собирают в июне и июле, не слишком толстые, толщиной не более сантиметра. Веник длиной около 50 см связывают в рыхлые пучки и сушат под навесом в тени. Хвою хранят под снегом или на морозе.

Кроликам нельзя скармливать веточки косточковых фруктов (сливы, вишни, абрикосы). Они содержат токсичную косточковую кислоту, которая может привести к отравлению и смерти.

В чем особенности

Питание кроликов зимой имеет свои нюансы: низкие температуры требуют большого количества энергии, поэтому корм должен быть достаточно питательным и богатым витаминами и минералами. Это помогает животным чувствовать себя комфортно даже в сильный мороз. Если пренебречь этим требованием, животное тратит всю энергию на обогрев, жировая прослойка разрушается, а недостаток питательных веществ ухудшает иммунитет. В таком случае кроликам труднее переносить низкие температуры.

При низких температурах важно полноценное питание кроликов

При низких температурах корм должен быть достаточно калорийным и богатым витаминами и минералами.

Особенности зимнего кормления.

  • Не следует делать резкий переход на другой тип питания, желудок кролика должен адаптироваться к потреблению сухой пищи. Постепенно снижаются порции зеленых кормов, добавляется сено. Важно, чтобы оно было чистое, без признаков плесени.
  • Требуется повысить питательность потребляемых веществ: объем грубого корма и концентратов по сравнению с летним периодом увеличивается.
  • Лучше всего еду давать в виде теплых мешанок. Теплая пища медленнее замерзает, да и организму не придется тратить энергию на ее согревание.
  • Замороженные корнеплоды предварительно оттаивают, измельчают или отваривают.
  • Корм дают не менее 6 раз в день, составив график. При несоблюдении физиологических потребностей животных им сложно сопротивляться холодам, они начинают мерзнуть и худеть.
  • Пищеварительный тракт грызуна устроен так, что для нормального функционирования ему требуется регулярное поступление пищи, но небольшими порциями, поэтому кролики постоянно что-то жуют. Следовательно, нужно, чтобы всегда было свежее сено.
  • В период морозов обязательно в питание включают витаминные и минеральные комплексы.
  • Картофель дают без зеленых пятен хлорофилла, чистят и отваривают.

Остатки корма после кормления необходимо сразу же убирать: Они не должны замерзать в кормушках.

Иногда кролиководы замечают, что ночью их животные едят свой помет. Думая, что корма недостаточно, они увеличивают его количество. Этот процесс называется копрофагией и характерен для многих видов животных с ускоренной пищеварительной системой. При увеличении количества грубого корма происходит рециркуляция питательных веществ, которые не смогли усвоиться при первом переваривании. Однако это относится только к мягким фекалиям. Если кролики едят твердый помет, это признак того, что животному не хватает выводка или компонентов корма.

Сочные корма

Нюансы зимнего окрола кроликов и правила разведения при уличном содержании. Чем кормить кроликов зимой на улице. 6

Поскольку зимой кролики не могут есть очень свежую, богатую жидкостью траву, в рацион следует добавлять более сочные корма.

Животным нравится его есть, разнообразие и вкус не имеют значения. Фрукты следует выбирать в зависимости от степени их спелости. Важно обратить внимание на качество яблок — сочные, без гнили, повреждений или червей.

Яблоки обычно импортируются в конце лета/начале осени, когда созревают первые плоды. Если есть возможность хранения и доступность, яблоки также следует включать в зимний рацион. Например, в средней полосе России выращивают сорта, которые созревают в конце сентября и хранятся до весны.

  • кормовая высокоурожайна, поэтому предпочтительна для большинства небольших фермерских хозяйств;
  • сахарная отлично подходит для владельцев мясных пород кроликов, поскольку значительно улучшает вкусовые качества итоговой продукции;
  • обычную столовую свеклу не рекомендуется скармливать кроликам, потому что она отрицательно влияет на работу ЖКТ, зато для их кормления отлично подходит ботва.

Морковь — особый деликатес, но из-за высокого содержания природных сахаров ее необходимо нормировать и чередовать с другими продуктами. Однако молодым рекомендуется давать их в измельченном виде.

Один из способов сохранить морковь — заморозить ее. При этом сохраняются самые важные ингредиенты. Морковь также можно включать в рацион, но вводить ее следует постепенно и чередовать с сочными овощами.

Это один из видов консервов для животных, который используется в качестве добавки. Резкая замена не рекомендуется, так как это приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта и потере веса.

Ферментировать можно различные культуры, но наибольшей ценностью и питательной ценностью обладает кукуруза. В состав силоса также могут входить сахарная свекла, подсолнечник, горох, капуста, кабачки, репа и желтые люпины.

Силос оказывает благоприятное влияние на количество и качество молока у кормящих матерей и, следовательно, на скорость роста и здоровье кроликов. Кроме того, для индивидуальных владельцев, которые не могут позволить себе выращивать много кормов и сахарной свеклы, сочный консервированный корм помогает значительно удешевить зимний рацион кроликов. К другим преимуществам добавления дозированного количества корма в зимний рацион относятся:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • увеличение плодовитости половозрелых особей;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрый набор веса;
  • ускорение метаболизма.

Преимущества кормления кроликов комбикормами «Южная Корона»

Чтобы обеспечить удовлетворение всех потребностей животных, мы рекомендуем использовать промышленно произведенные продукты с максимально сбалансированным составом. Такой рацион помогает оптимально учитывать возраст и породу, контролировать потребности в питательных веществах и ускорять рост.

Мы рекомендуем приобретать следующие корма:

  1. «СТАРТ» (гранула, 3,2 мм) — для кроликов с 20-го дня лактации.
  2. «ФИНИШ» (гранула, 4,5 мм) — для откормочного молодняка кроликов.
  • содержание всех необходимых витаминов и микроэлементов — изготовление по рецептуре, рекомендованной научно-исследовательским институтом ВНИИКП;
  • соответствие ГОСТ 32897 — 2014;
  • сокращение запасов сена и зерновой продукции;
  • оптимальный подбор рациона согласно возрасту, физиологическому состоянию;
  • минимальные потери, связанные с порчей корма грызунами;
  • легкое и простое кормление, в том числе тщательное и быстрое дозирование;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение роста, продуктивности, качества шкурок.

Ознакомьтесь с рекомендациями по кормлению, составом и питательной ценностью на сайте. Проверьте питательную ценность, состав корма, питательную ценность, питательную ценность, питательную ценность, рецептуру корма, питательную ценность, питательную ценность, питательную ценность, питательную ценность, питательную ценность, питательную ценность и рецептуру корма. Не забудьте проверить наличие чистой воды в кормушках.

ООО «Южная Корона — БКЗ», 352750, Россия, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Привокзальная, 2А

Оцените статью
Добавить комментарий