Куда девать опавшие яблоки, годятся ли они для приготовления компоста. Куда девать опавшие яблоки на даче.

Яблоки, созревающие на дереве, часто опадают. Столкнувшись с такой картиной, многие садоводы задаются вопросом, что делать с опавшим урожаем. В этой статье мы расскажем, как извлечь из него пользу.

Куда девать опавшие яблоки, годятся ли они для приготовления компоста

Куда девать опавшие яблоки, годятся ли они для приготовления компоста. Куда девать опавшие яблоки на даче. 2

Иногда плодовые деревья не радуют приличным урожаем. Но иногда наступают периоды «фруктового изобилия». Тогда садоводы задаются вопросом: Что делать с опавшими яблоками, грушами и другими фруктами? Могут ли они остаться под деревьями? Подходят ли они для компоста? Как добиться безотходного производства?

Необходимо подготовить свой сад до наступления сильных морозов. Иногда урожай настолько велик, что его уже некуда использовать: варится варенье, заполняются шкафы родственников, друзей и соседей. В результате многие яблоки и груши превращаются в гнилые опавшие плоды. Что с ними делать?

Куда девать опавшие яблоки

Не все яблоки, ставшие «гнилыми» падалицами, нужно выбрасывать. Если вы соберете их все, то сможете получить приличный урожай вкусных фруктов. В конце концов, яблоки опадают из-за созревания и перезревания. Такие «осенние фрукты» можно использовать для приготовления различных блюд:

  • домашнее вино;
  • настойки;
  • чипсы;
  • варенье;
  • компоты;
  • соки;
  • пастилу;
  • уксус.

Их можно использовать в качестве начинки для пирогов и запеканок или просто сушить. Наконец, если опавшие яблоки хорошие и не гнилые, их можно продать или отдать друзьям, в дом престарелых, детский дом или зоопарк, в хлев или на ферму, где содержатся козы, свиньи или коровы. Компании могут купить опавшие яблоки для промышленной переработки: из них можно сделать пюре, соки, конфеты, джемы и другие сладости.

Если опавшие яблоки больные и сухие, то их остается только сжечь. Но есть и другие способы их использования.

  Чем подкормить чёрную смородину: советы по сезонам. Чем удобрять смородину весной.

Что делать с опавшими яблоками?

Опавшие яблоки и другие фрукты, в отличие от снятых с дерева, не нужно готовить к хранению, так как при падении плоды разрушаются и больше не могут храниться. Некоторые некритически поврежденные плоды яблок, не пораженные болезнями и вредителями, можно собрать и съесть. Или их можно подвергнуть термической обработке и сделать компот, варенье, сок или мармелад.

Но что делать с плодами, которые не пригодны для употребления?
Никогда не оставляйте урожай яблок на земле!

Это факт, что эти плоды быстро поражаются гнилью и различными болезнями. Это может привести к заражению как почвы, так и будущего урожая. Поэтому упавшие яблоки необходимо собрать, отсортировать и отправить на дальнейшую переработку.

Но не спешите выбрасывать поврежденные при падении плоды. К счастью, их также можно использовать как отличное натуральное органическое удобрение в компосте или непосредственно в почве. Что делать с опавшими фруктами и как лучше всего с ними поступить? Это мы и хотим выяснить вместе.

Что сделать с червивыми и гнилыми опавшими яблоками

Ответ прост: избавьтесь от опавших фруктов как можно скорее, чтобы избавить свой сад от гнилых плодов и тем самым предотвратить нашествие инфекций, вредителей и болезней, которые появятся в следующем сезоне.

Черви — их еще называют личинками моли — вылупляются из опавших яблок на следующий день. Поэтому, по возможности, следует убирать опавшие фрукты ежедневно.

Если вы собрали опавшие, гнилые и червивые яблоки, не следует использовать их в качестве компоста. Садоводы, которые кладут такие фрукты и овощи на компостную кучу, совершают серьезную ошибку. Это происходит потому, что черви выходят из опавших яблок и заражают другие фрукты или ищут теплое место на зиму. Следующей весной они показывают, на что способны.

  Чем отличается алыча от сливы. Чем отличается алыча от сливы.

Поэтому лучше всего закапывать яблоки в яму, глубина которой должна быть не менее 40-50 см.

И если вы положили яблоки в такую яму, то лучше не засыпать ее, а хорошо утрамбовать, чтобы экскременты не смогли выбраться наружу.

Плохая падалица

Однако плоды-добровольцы, которые уже повреждены гнилью, лучше выбросить. Однако их не следует просто класть в яму, но, переработав такие древесные остатки, можно извлечь из них максимальную пользу.

Все мы знаем, что яблоки также являются органическим продуктом и поэтому отлично подходят для компостирования. Однако в этом случае компостирование никогда не следует проводить на открытом воздухе. Это связано с тем, что открыто упавшие яблоки, во-первых, привлекают большое количество насекомых, а во-вторых, могут стать источником загрязнения и заражения. Поэтому яблоки следует собирать через регулярные промежутки времени, то есть каждые 2-3 дня, и помещать в компостную яму, засыпанную травой слоем 10-20 см и присыпанную почвой.

Куда девать опавшие яблоки, годятся ли они для приготовления компоста. Куда девать опавшие яблоки на даче. 3

Следует также помнить, что яблочный сок довольно кислый, а это значит, что и компост будет слишком кислым для немедленного использования. Поэтому в процессе компостирования необходимо также использовать какой-либо подкислитель: Зола-унос, доломитовая мука и известь.

Использовать для теплых грядок

Опавшие плоды можно также использовать для подготовки теплой грядки для ранних весенних сортов. Для этого на месте будущей теплой грядки выкопайте траншею глубиной 1-1,5 лопаты и уложите в нее растительные остатки, следя за тем, чтобы траншея была дренирована. Накройте все травой и засыпьте почвой.

Куда девать опавшие яблоки, годятся ли они для приготовления компоста. Куда девать опавшие яблоки на даче. 4

Чтобы ускорить «созревание» компоста, регулярно поливайте его, а также используйте биологические препараты, ускоряющие разложение органических веществ и подавляющие патогенную микрофлору.

Куда девать опавшие яблоки, годятся ли они для приготовления компоста. Куда девать опавшие яблоки на даче. 5

Посадочные ямы для смородины

То же самое относится и к подготовке посадок кишмиша: выкопайте посадочные ямы, положите на землю гнилые и больные яблоки, добавьте готовый компост, полейте настоем удобрений или раствором биологических препаратов.

  Все о черешне: описание, сорта и выращивание. Как растет черешня фото.

яблоки опад

Например, достаточно раствора триходермы: одна чайная ложка минеральных гранул, обогащенных триходермой (я использую триходерму Профит) на 10 литров воды. Посадочную яму для яблонь посыпьте Триходермой — она уничтожает различных вредителей растений. Яблоки быстро перерабатываются почвенными микроорганизмами и самой триходермой, а яма хорошо заполняется и подготавливается к посадке кишмиша.

триходерма

Теплые грядки

Гнилые яблоки и другие фрукты, пораженные различными болезнями и вредителями, также можно использовать для горячей грядки. Сделайте для грядки ограждение высотой около 40 см и заполните его снизу растительными остатками, травой, сеном, соломой и больными плодами. Опрыскайте все раствором биозащиты. Это может быть не только Trichoderma, но и растворы на основе сенной палочки — фитоспорин, средства против почвенных вредителей — Metarizium. Разбрасываем его, засыпаем компостом и плодородной почвой, и грядка готова к следующему сезону для посадки различных овощей, особенно холоднокаркасных — кабачков, тыкв, огурцов.

высокие грядки

Поэтому не бойтесь использовать в своем саду опавшие яблоки, даже гнилые и даже больные, ведь они не приносят вреда, а только пользу, если вы все делаете правильно.

Дмитрий Кастрицкий, опытный садовод, Беларусь

Оцените статью
Добавить комментарий