Обрезка винограда на зиму – нужно ли обрезать и как правильно. Как обрезать виноград на зиму.

Если предыдущие две фазы прошли без нарушений, то на третий год виноградный куст будет иметь четыре сильные руки, на каждой из которых будут молодые побеги, которые в будущем дадут первый «серьезный» урожай (некоторые ягоды можно будет найти уже в этом году и оценить их вкус).

Обрезка винограда на зиму – нужно ли обрезать и как правильно

Зимняя обрезка — это агрономическая мера, направленная на повышение урожайности винограда. Она обязательна для всех сортов винограда, включая бессемянные гибриды. Ее можно проводить в разное время года, включая зимние месяцы — январь и февраль, при условии, что температура в этот период не опускается ниж е-3 °C. В этой брошюре рассматриваются сезоны для зимней обрезки, какие схемы обрезки можно использовать для виноградных лоз, как проводится поэтапная обрезка и рекомендации по обрезке, чтобы сделать ее более эффективной и щадящей для лоз.

Зимняя обрезка рекомендуется в районах, где средняя температура в январе и феврале не опускается ниж е-10 градусов, и в теплице, так как многие сорта винограда не нуждаются в укрытии при таких условиях. Она проводится только в том случае, если на момент обработки температура окружающей среды не опускается ниж е-3 градусов по Цельсию. Обработка в этот период считается самой щадящей для куста, так как он находится в фазе покоя. Если зимой температура в регионе опускается ниж е-15 градусов, зимняя обрезка не рекомендуется, так как кустарник может пострадать от низких температур. Если она и проводится, то только во время оттепели.

_

Зимнюю обрезку винограда следует проводить после того, как спадут морозы, при температуре минус 3 °C и выше.

В феврале

В большинстве районов с умеренной и мягкой зимой обрезку винограда можно проводить во второй половине февраля. Желательно делать это в сухую солнечную погоду. Обрезка сразу после или перед заморозками не рекомендуется, так как в этот период лозы не успевают восстановиться. Если есть возможность, лучше выбирать дни с положительными температурами, так как при отрицательных температурах виноград становится более чувствительным, и его ветви не будут обрезаться, а сломаются в руках садовника. Лучшее время для обрезки необрезанного винограда — конец февраля или март, когда морозы спадут и установится положительная температура.

В более мягком климате лучше всего проводить обрезку в первой декаде февраля, когда виноград еще не содержит сока. В противном случае сок смочит свежие порезы, и они не успеют зажить.

Зимой в январе

В этом месяце обрезку винограда можно проводить разными способами. Важнейшим условием для такой агротехнической практики является теплая и солнечная погода, желательно с небольшим количеством снега. В северных районах страны обрезку лучше вообще не проводить, так как это может привести к гибели растений. После обрезки рекомендуется проверить состояние шпалеры и почвы; при необходимости шпалеру можно заменить, а провода очистить от остатков лозы. Более подробную информацию об опорах для лозы смотрите по этой ссылке.

В январе можно обрабатывать только незакрытые лозы. Если ваши кусты были специально подготовлены к зимовке, лучше их не трогать.

Какие варианты допустимы

Существует два варианта обрезки лозы:

  • Штамбовый. При нем укорачиваются все побеги, расположенные возле земли так, чтобы на них оставалось по 3 почки. Другие отростки срезают, оставляют только 2 побега: основной и резервный на случай отмирания первого. Все недоразвитые побеги при таком методе обрезки удаляют.
  • Бесштамбовый. При нем у основания ствола виноградника оставляют два побега, которые хорошо развиты. Остальные же удаляют. Все остальные побеги обрезают на длину вызревшей древесины (ее можно определить по светло-каштановому оттенку коры).
  Прививка груши: как, когда и на что можно совершать процедуру. Как привить грушу к яблоне.

О формировании лозы вы можете узнать в этом материале.

_

Высота ствола определяется в зависимости от мороза и преобладающей силы ветра.

Выбор того или иного способа обрезки зависит от климатических условий местности, где выращиваются лозы. В теплые зимы следует выбирать бесстебельный метод обрезки, в остальное время обрезка должна проводиться по стеблевому методу.

Теория обрезки винограда

Любителям винограда следует помнить, что это растение плодоносит на прошлогодней древесине. Это означает, что необходимо сохранить сильные побеги прошлого года и удалить старые лозы, стручки и тонкие мачтовые побеги. Осень — самое подходящее время для этой меры!

В зависимости от выбранной формировки оставляют соответствующее количество побегов предыдущего года и в каждом случае добавляют замещающую ветвь с двумя почками — это так называемый плодовый побег. Независимо от сорта, все виды столового и технического винограда должны быть сформированы в плодовый побег.

Строение лозы

Сроки осенней обрезки винограда

Многие виноградари задаются вопросом, на что нужно обратить внимание, чтобы знать, когда начинать обрезку осенью. Для чайников сразу скажем, что есть три ориентира для начала осенней обрезки винограда:

  • состояние лозы виноградного растения;
  • среднесуточная температура воздуха;
  • собственная готовность к работе.

Рассмотрим каждый пункт подробнее. Во-первых, 90% побегов куста должны быть покрыты светло-коричневой корой как минимум на 2/3 своей длины, как у дерева. Во-вторых, среднесуточная температура воздуха должна быть ниже +15 °C. Оптимальным является период со среднесуточной температурой воздуха от +8 °C до +15 °C. В условиях Среднего Поволжья рекомендуется обрезать виноград осенью в период с третьей декады сентября до конца первой декады октября. Эти условия являются ориентировочными — существует большая зависимость от года.

Иногда среднесуточная температура очень быстро падает в начале сентября, или бабье лето бывает очень длинным. В любом случае с обрезкой осенью не следует спешить. Все виноградные лозы могут переносить температуру д о-5°C. Однако виноград не следует держать при такой температуре слишком долго. Лозы становятся хрупкими и легко ломаются.

  Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться.

Готовая к обрезке лоза

Важным фактором является готовность обрезчика. Практический опыт показывает, что ошибки и недочеты при обрезке почти всегда связаны с недостаточной подготовкой. Важным этапом является подготовка инструмента. Для обрезки винограда необходимы два инструмента: секатор и небольшая пила для винограда. Для хорошего среза необходимо иметь два или более острых секатора, приспособленных к руке обрезчика.

Если работа ведется на кусте, пораженном болезнью, не следует использовать те же ножницы для обрезки других кустов, предварительно не продезинфицировав их. Многие садоводы готовят топор и большую пилу для обрезки винограда — эти инструменты не подходят для обычной осенней обрезки винограда. Вы также должны быть готовы выполнять работу в дождливую погоду или в легкий мороз, когда руки холодные и мокрые; необходимо иметь перчатки.

Легкий практикум для чайников: как правильно обрезать виноград на зиму, с чего начать, как сформировать и сколько убрать

Для обрезки винограда используйте продезинфицированные инструменты.

Второй год

Весной второго года из почек одновременно появляются 2 побега — стручки первого порядка, которые осенью следует укоротить так, чтобы снова остались 2 нижние почки, которые кладут на землю и накрывают защитным пологом.

Весна и осень второго года. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев

Весна и осень второго года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легкого урожая».

Третий год

Весной третьего года на каждом стручке уже образуется по 2 усика, причем внутренние — это стручки второго сорта.

Весна третьего года. Фото из книги Сад и огород. Секреты легких урожаев

Весна третьего года. Фото из книги «Сад и огород. Секреты простого урожая».

Осенью укоротите все стручки на 2 почки и острым секатором отрежьте одноствольный пенек, чтобы предотвратить гниение. Затем укройте куст на зиму.

Слева схема обрезки осенью третьего года; справа - удаление пенька. Фото из книги Сад и огород. Секреты лёгких урожаев

Слева: Обрезка осенью третьего года. Справа: удаление пня. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легкого урожая».

Осенняя обрезка взрослого винограда

Существует много способов формирования и обрезки взрослого винограда, но для начинающих подходит метод так называемого «многоногого веера», при котором куст состоит из четырех или пяти подвоев, подвязанных на двухъярусной шпалере. Этот метод описан ниже, но в литературе можно найти и другие.

  Полезные свойства свити фрукта, как его едят. Что такое свити что за фрукт.

Он осуществляется в соответствии со следующими принципами.

  1. На первом рукаве оставляют 2 сильных побега и еще один для сучка замещения. Слабые ветви и отплодоносивший побег удаляются. На сучке замещения оставляют три глазка. На оставленных побегах, которые будут плодовыми стрелками, оставить 6-10 глазков, отсчитав их от нижней проволоки шпалеры, остальную часть побега вырезать. Шпалера должна быть построена по правилам.
  2. На втором рукаве удаляют отплодоносившую лозу, оставляют две, но лучше три. С нижней формируют сучок замещения, верхняя на следующий год будет плодоносить, потому на ней оставляют 10 глазков. Весной один из верхних побегов удалят.
  3. С третьим и четвертым рукавами поступают также.

Осенняя обрезка взрослого винограда

Всегда удаляйте лозы, плодоносившие в текущем году, так как они больше не нужны.

Весной удалите отверстия под первым рядом шпалерной проволоки; осенью это делать не обязательно. Весной также удалите лишние побеги, оставленные осенью.

Оставьте побеги на 7-8 лет, а затем постепенно заменяйте их, чтобы не перегружать куст. Без обновления грозди будут постепенно давать меньше урожая и занимать много места. Осенью выберите стручок и обрежьте его до пня. Затем осмотрите побеги, растущие от корня рядом с гроздью или глицинией, выберите один и сформируйте еще один стручок. Таким образом, через 4-5 лет куст полностью обновится.

Заключение

Для новичков в виноградарстве ошибки неизбежны.

Поэтому не ограничивайтесь нашей статьей, смотрите видео, ищите техническую литературу, советуйтесь с более опытными коллегами. Со временем вы узнаете, как правильно обрезать виноград, и больше не будете переживать по поводу предстоящего события.

Если вы все еще сомневаетесь, изучите специальные иллюстрации и схемы. Самое главное при обрезке винограда — понять принцип и запомнить, сколько почек нужно оставить на каждом побеге, остальное будет проще.

Оцените статью
Добавить комментарий