Пошаговое руководство по выращиванию листовой свеклы. Мангольд что это за растение фото.

Единственным недостатком мангольда является сложность его заготовки на зиму. Замороженные или маринованные листья и стебли имеют вкус и запах, схожий со свежим продуктом.

Пошаговое руководство по выращиванию листовой свеклы

Чард является разновидностью репы без корней и используется в качестве приправы. Это растение не очень популярно и редко выращивается нашими садоводами. Здесь мы узнаем о свойствах этого листового овоща, о том, как его посадить, как вырастить и как получить хороший урожай.

Свекла мангольд — это подвид свеклы обыкновенной. Она произрастает на юге и в центре европейского континента.

Чард — одна из самых древних овощных культур. По оценкам ученых, ее выращивали еще за 2 000 лет до нашей эры. Свекла чарда была популярным продуктом. Существует версия, согласно которой овощ развился из обычной свеклы путем искусственного отбора.

В России его культивируют с 16 века. Там ее издавна называли «свеклой».

В связи с изменением климата и почвы растение эволюционировало — корневище стало шире, твердая ткань стала сочной и мясистой. Чард фактически является предком репы, поэтому эти два растения имеют схожие методы выращивания.

Описание растения

Растение относится к роду репа семейства амарантовых и растет в течение двух лет. В первый год оно образует розетку листьев, на второй год цветет и образует семена.

По внешнему виду мангольд напоминает обычную репу. Корни не употребляются в пищу, съедобны только листья и стебли.

Краткое описание растения:

  • Листья. Глянцевые, удлиненные, пузырчатые. Отличаются степенью курчавости – в зависимости от сорта.
  • Стебли. Мясистые и крепкие. Цвет стеблей зависит от сорта, они бывают ярко-желтыми, серебристыми, бордовыми, зелеными.
  • Корень. Удлиненный, цилиндрический. Мякоть – белая или красноватая. Имеет твердую структуру и неприятный вкус. К концу сезона вырастает до размера кулака и приобретает такой же цвет, как у черешков.

Характеристика листовой репы:

  • Стебли у мангольда вкуснее, чем листья. По вкусу они напоминают ревень или сельдерей.
  • Более холодостойкая, чем столовая разновидность. Поэтому ее можно раньше сеять, а урожай снимать до самых заморозков.
  • Урожайность при промышленном выращивании – 70-100 т/га.

Все виды свеклы можно разделить на две большие группы:

    Стеблевая (с плодоножкой). Все стеблевые сорта можно разделить на четыре основных типа: стеблеплодные (с плодоножкой), стеблеплодные (с плодоножкой), стеблеплодные (с плодоножкой), стеблеплодные (с плодоножкой), стеблеплодные (с плодоножкой), стеблеплодные (с плодоножкой). Листья маленькие, а стебли очень толстые и сочные. Их можно использовать вместо спаржи.

Сорта

Существует несколько сортов мангольда, которые очень популярны среди садоводов.

Алый

Если вы посадите алый мангольд, то первый урожай можно получить уже через 40 дней после прорастания. Окончательный сбор урожая завершается в среднем через три месяца. Растение может достигать в высоту более полуметра. Листья довольно крупные, широко расставлены и имеют интересную окраску от зеленого до фиолетового цвета. Стебли имеют насыщенный малиновый цвет и могут вырастать до 30 см в длину. Урожайность сорта Скарлет умеренная и составляет от 3 до 5,5 кг с квадратного метра. Если посадить его в теплице, а не на грядке, то с такой же площади можно легко получить 10 кг.

Красавица

Сорт Beauty — это довольно компактное растение с вертикальной розеткой и крупными темно-зелеными листьями. Стебли вырастают до 40 см в длину. Мякоть красная (рубиново-красная) и очень сочная. В среднем за сезон с одного растения собирают чуть меньше одного килограмма стеблей. Период созревания составляет 2 месяца с момента появления первых побегов.

Изумруд

Изумруд — еще один очень компактный сорт мангольда. Его высота составляет всего 45 см, а розетка листьев прямостоячая. Окраска травы светло-зеленая, а листья среднего размера. Зеленые корни достигают 30 см в длину. Урожайность составляет около одного килограмма с одного растения.

  Уборка ярового чеснока: когда и как его выкапывать. Когда убирать летний чеснок.

Зеленый

Зеленый сорт обычно высевают до наступления зимы (так называемый подзимний посев). Время от прорастания до сбора урожая составляет от 3,5 до 4 месяцев, в зависимости от района выращивания. Листья зеленые и глянцевые, с полувертикальной розеткой, которая может вырастать до 60 см в длину. Стебли имеют длину 25 см. Средняя урожайность одного растения может достигать одного килограмма стеблей.

Посев семенами

Теперь, когда вы знаете, что такое мангольд, вы можете узнать, как вырастить его из семян.

Поскольку это относительно холодостойкое растение, ранняя весна — самое подходящее время для посева. Семена могут прорастать при температуре выше +5 °C, а первые всходы появятся уже через несколько недель после посева.

Важно! Чем выше температура почвы и окружающей среды, тем быстрее прорастают семена.

Для улучшения прорастания настоятельно рекомендуется замочить посадочный материал в воде и поместить его в прохладное место, например, на подоконник, на 24 часа. Через сутки семена прорастут, после чего их можно без колебаний высаживать на постоянное место.

Для посева семена следует поместить в заранее подготовленные посевные борозды, глубина которых должна быть не менее трех сантиметров. Для стеблевых сортов расстояние между бороздами должно быть не менее 35 см, а для листовых сортов следующий ряд можно укладывать через каждые 30 см. Семена следует высевать на расстоянии 2-4 см друг от друга. По мере роста растения его необходимо несколько раз проредить. Слабые побеги следует удалять. При последнем прореживании следует соблюдать расстояние 40 см между стеблями и 30 см между лиственными видами.

Пошаговое руководство по выращиванию листовой свеклы. Мангольд что это за растение фото. 2

Садоводы, знакомые с мангольдом, знают, что перерастание не допустимо ни при каких обстоятельствах. Такой подход к выращиванию и уходу за мангольдом неизбежно приводит к ухудшению роста листьев и повышению риска грибковых заболеваний.

Недавно посаженные семена без проблем переносят легкие заморозки. Однако если температура понизится на длительный период, семена будут повреждены, а рост задержится. Кроме того, растения, подмерзшие при посеве, скорее всего, сформируют цветочные побеги вместо листьев и посеются слишком рано. Это приводит к значительным потерям урожая.

Важно! Если после посева ожидаются холодные ночи с температурой ниже точки замерзания, накройте сеянцы листом шалаша. Прежде всего, не забывайте открывать их в течение дня.

Также рекомендуется укрыть грядку листами и накрыть ее пленкой, которую следует аккуратно вставить без зазоров. Укрытие можно снимать, когда средняя температура будет не ниже +15 °C.

Когда вы узнаете, что такое мангольд и как его правильно посадить, вам останется только правильно за ним ухаживать.

Посадка

Чард можно выращивать на открытом воздухе или в теплице. Также возможно выращивание в домашних условиях. Посев обычно производится весной, когда температура почвы достигает +5 градусов, а температура воздуха +18 градусов. В южных регионах эти условия наступают в начале апреля, в других регионах — в начале-середине мая. Некоторые садоводы предпочитают повторять посев в середине июля и в конце октября. Сеять или высаживать рассаду следует в хорошо освещенном месте. Чард предпочитает плодородную, суглинистую почву с нейтральной кислотностью.

Перед посевом почву следует подготовить осенью. Для этого переверните почву на 25-30 см, а затем внесите питательную смесь. На квадратный метр нужно добавить 5 кг зрелого удобрения, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. При необходимости на грядку следует внести известь или доломитовый порошок. Затем разрыхлите почву и удалите все комки. Весной повторите рыхление почвы, а затем добавьте 10 граммов аммония на квадратный метр. Оптимальными предшественниками для сесквии являются примулы вечерние, огурцы и морковь.

  Выращивание перца в теплице. Как ухаживать за перцем в теплице.

Семена лиственных растений мангольда следует сначала отобрать и проверить на пригодность, замочив их в воде и выбросив всплывшие семена. Для дезинфекции материал также следует замочить в растворе марганцовки на несколько часов или в марганцовке на один час и в стимуляторе на такой же срок. Семена следует высевать по 3-4 штуки за раз в подготовленные борозды. Расстояние между лунками должно составлять 40 см, а между группами семян — 15-20 см. Материал не следует сеять глубже 3 см. В завершение грядки мульчируют опилками или торфом.

Уход при выращивании

При выращивании мангольда в открытом грунте в центральной зоне, под Москвой и на Урале рекомендуется укрывать растения во время заморозков, которые возвращаются весной, чтобы избежать преждевременного цветения. В этих районах также лучше выращивать рассаду из семян и отбраковывать слабые сеянцы при сборе урожая.

Полив

На грядке с мангольдом поливайте его один-два раза в неделю во время небольшого дождя и до 3-4 раз в неделю в сухие, засушливые дни. Если дождь идет 2-3 раза в течение 7 дней, мангольд можно поливать полностью. Обычно используют воду, которая была естественно подогрета.

Подкормка

Чтобы предотвратить накопление нитратных солей, листву следует удобрять перегноем, газонным настоем, разведенным минеральным удобрением или древесной золой. Перед внесением жидких удобрений поливайте кусты так, чтобы на каждую грядку приходилось не менее 1 литра воды. Перед поливом внесите на грядку древесную золу. Рекомендуется удобрять растения каждый раз, когда срезается листва.

Следует отметить, что мангольд можно выращивать и в домашних условиях на балконном окне или подоконнике. Для этого осенью выкопайте корни из земли и пересадите их в небольшие горшки, которые затем можно досвечивать и поливать. Можно также сразу посеять культуру в горшки, размещенные на южной или западной стороне помещения. В основном, домашнюю культуру нужно поливать только два раза в день и достаточно освещать.

При выращивании в теплице кусты следует подкармливать разведенным удобрением и поливать каждые 7 дней.

Особенно декоративны сорта

Свекла мангольд сорт Вулкан

  • ‘Bull’s Blood’ (высотой до 45 см, листья темно-красные);
  • ‘MacGregor’s Favourite’ (листья многочисленные, блестящие, кроваво-красные);

Мангольд сорт Feurio

  • ‘Vulcan’ (высотой до 45 см, листья блестящие, красные);
  • ‘Bright Lights’ (с красными и желтыми черешками);
  • ‘Feurio’ (черешки красные, листовая пластинка бордовая; хорош для контейнерной культуры);
  • ‘Silber Krausblättriger’ (листья кудрявые, черешки белые, серебристо-молочные);
  • ‘Silver or Seakole’ (листья гладковолнистые, черешки белые, серебристо-молочные) и другие.

Посадка

Чард предъявляет высокие требования к почве: лучше всего он растет и процветает в плодородной и влажной почве, но не терпит чрезмерного полива. Особенно подходят почвы, богатые азотом и калием. Она вынослива, может пережить зиму в южных районах и рано прорасти, чтобы получить первые витаминные овощи.

Мангольд на грядке, фото сайта petalsandwings.wordpress.com

Сеем трижды

  • 1-й посев: в первой декаде мая, сухими семенами в открытый грунт;
  • 2-й посев: в июле, замоченными семенами;
  • 3-й посев: подзимний, в конце октября – начале ноября, сухими семенами.

Практический совет. Если вы замульчируете рассаду торфом или перегноем, растения прорастут на 2-3 дня раньше (обычно они прорастают через 8-10 дней). Прореживайте рассаду так, чтобы на одно гнездо оставалось 1 растение. Расстояние между растениями составляет 40 см для стеблевых сортов и 25 см для листовых. Саженцы высаживают в середине мая, когда им исполнится 35-45 дней. Дальнейший уход включает в себя полив, рыхление почвы, прополку и удаление цветочных стеблей.

  Прищипка огурцов в теплице: схемы и правила проведения процедуры. Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое фото.

Пошаговое руководство по выращиванию листовой свеклы. Мангольд что это за растение фото. 3

Субстрат, приобретаемый для балконных растений, обогащают компостом и смешивают с песком или керамзитом. Это еще больше улучшает доступ кислорода к корням. После высадки растений почва быстро становится липкой, а если она сухая, то теряет часть своих водосвязывающих свойств. Сверху можно положить небольшой слой керамзита, чтобы ограничить разбрызгивание почвы во время сильного дождя.

В сухие и жаркие дни растения следует поливать дважды — утром и вечером — в зависимости от размера горшков и температуры воздуха. Вы можете установить систему полива для балконов, которая направляет воду из кухни под плинтусом на балкон. Это очень практичное и простое решение.

Пошаговое руководство по выращиванию листовой свеклы. Мангольд что это за растение фото. 4

Как правильно есть листовую свеклу?

Молодые листья мангольда идеально подходят для употребления в свежем виде. Этот овощ очень популярен в США и в странах Западной Европы, таких как Германия, Швейцария и Франция. Особенно его ценят в Китае.

Молодые листья можно употреблять в сыром виде в качестве гарнира для салатов, а старые листья следует варить. Мясистые стебли можно готовить как спаржу, а верхушки листьев — как шпинат.

Овощи пригодны для замораживания и используются зимой для приготовления вкусных и полезных супов и салатов.

Вымойте разделенные листья, отрежьте зеленую верхушку листа — цветные стебли оставьте. Порежьте стебель на кубики и варите в воде или на пару в течение 10-15 минут до мягкости. Готовые стебли можно добавлять в салаты или готовить из них вкусный суп. Вкус мангольда удивит вас: он не похож на вкус обычной свеклы! Существует множество способов использования мангольда — салаты, супы, запеканки, смузи. Некоторые рецепты приведены ниже.

Оладьи с мангольдом

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чашки молока;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сушеных трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10-15 листьев мангольда.

Пошаговое руководство по выращиванию листовой свеклы. Мангольд что это за растение фото. 5

Смешайте сухие ингредиенты и смесь трав, добавьте яйцо и молоко, чтобы получилась смесь, похожая на блинчик. Мелко нарежьте листья без стеблей и добавьте в смесь. Жарьте оладьи на сковороде с большим количеством растительного масла до золотистой корочки.

Чизкейк с листовой свеклой

Сухие холодные сырники с помидорами или огурцом можно есть на завтрак или ужин. Зимой можно использовать замороженные листья, которые хранились в контейнерах в морозильной камере и были предварительно обжарены с чесноком и солью.

  • 200 г цельнозерновой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Замесите тесто из перечисленных ингредиентов и выложите его на противень. При необходимости влейте больше воды или добавьте муки. Смажьте металлическую тарелку и посыпьте панировочными сухарями.

Свекольная начинка:

  • листья свеклы (15 штук);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Разогрейте на сковороде немного масла и обжарьте 2 зубчика чеснока. Добавьте нарезанные листья свеклы вместе со стеблями, немного соли и перемешивайте в течение 2-3 минут.

  • творог – 750 г;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • ч. л. соды;
  • соль, перец, кориандр, сахар – по 0,5 чайной ложки;
  • несколько нарезанных веточек петрушки.

Взбейте ингредиенты миксером до однородности. Вылейте половину начинки в форму для выпечки. Затем выложите сверху слой запеченных свекольных листьев.

Запекайте в духовке при температуре 180-190°C в течение 1 часа.

Когда смесь приобретет золотисто-коричневый цвет, накройте фольгой.

Пошаговое руководство по выращиванию листовой свеклы. Мангольд что это за растение фото. 6

Зеленый коктейль

Для приготовления полезного и освежающего напитка вам понадобятся:

  • 2 спелых киви;
  • 2 яблока;
  • 4-5 листовых листьев свеклы;
  • 2 сушеных финика (отлично заменит сахар);
  • 1 банан;
  • кусочек имбиря – по желанию;
  • 1 стакан минеральной воды.
Оцените статью
Добавить комментарий