Как формировать перцы, чтобы плоды были крупными и сочными. Как формировать перец в открытом грунте.

При обрезке следите за тем, чтобы на ветке всегда оставались один или два листа и завязь. Никогда не оставляйте только завязь и не удаляйте всю листву. В противном случае у перца не будет достаточно энергии для плодоношения.

Как формировать перцы, чтобы плоды были крупными и сочными

При выращивании перца есть много тонкостей, которые необходимо знать, чтобы получить урожай, обещанный производителями. Чтобы получить хороший результат, не следует позволять растению расти так, как ему хочется. Чтобы действительно собрать большой урожай перца, необходимо соблюдать некоторые технологии выращивания.

Хороший урожай перца

Первый цветок

Формирование растений следует начинать еще на стадии рассады. Часто рассаду перца перебирают, и она начинает цвести раньше, чем готова к посадке. Рекомендуется удалять все цветки, которые образовались в это время, а не только те, которые образовались при первой развилке, как часто утверждают. Как только растение начинает цвести, максимальное количество питательных веществ направляется на цветки, а развитие корневой системы прекращается. После пересадки на постоянное место эти перцы сильно пострадают в своем росте и развитии.

Нужно удалять все цветки на рассаде, появившиеся до пересаживания в грунт

Перед пересадкой в грунт удалите все появившиеся цветки.

Первый цветок перца следует описать более подробно. Главный побег растет до появления первого цветка, после чего он делится — это особенность роста растения. Этот цветок в разветвлении называется первым (или коронным). Он появляется очень рано — и если он остается на растении, то задерживает рост корневой системы. Естественно, перец будет продолжать расти и даже плодоносить, но его корни будут слабыми, питание листвы будет недостаточным, и это скажется на общем росте.

Развилка. Здесь был первый цветок, который удалили сразу после появления

Вилка. Здесь был первый цветок, который был удален сразу же после появления.

Зачем формировать перцы: цели и задачи

Основная цель формировки — сосредоточить все силы растения на формировании и созревании растения, а не на образовании лишней зеленой массы (побегов и листьев). Целью является получение крупных, красочных плодов при биологической зрелости, а не большого количества мелких, зеленых плодов (при технической зрелости).

Поэтому проводится формирование, т.е. обрезка (удаление побегов), верхушечная обрезка (точки роста) и распределение продукции:

  • Лучшего проветривания кустов.
  • Хорошего освещения верхней части кустов.
  • Удобства ухода за растением ( полива и подкормки ).
  • Сокращения времени созревания урожая.
  • Получения плодов заявленных характеристик (размеров).
  • Максимизации урожая.

Мое мнение: Если растения не формировать, то при технической спелости у нас будет много мелких плодов. Формирование особенно важно в районах с коротким теплым сезоном.

Обязательно ли нужно формировать перцы, чтобы получить хороший урожай

Если вы живете в регионе с теплым и длинным летом (на юге, в нижнем Поволжье), то формировать не нужно, они все равно вырастут и созреют (хотя попробовать стоит). Другое дело, если вы живете в регионе с коротким и прохладным летом (Северо-Запад, Урал, Сибирь, Средняя полоса и Подмосковье), тогда для получения плодов с характеристиками (размерами), указанными на упаковке, вам просто необходимо формировать перец (в крайнем случае — очень желательно). Поэтому нужно делать поправку на свою климатическую зону и условия выращивания.

Это особенно актуально для гибридов перца с крупными плодами.

Конечно, если у вас слишком много растений перца (много больших грядок или целая плантация), формировать перец довольно сложно — трудо- и энергозатратно. Поэтому фермеры этим не занимаются. Другое дело, если у вас всего 10-15 или максимум 20-25 кустов, т.е. всего 1 грядка.

  Выращивание перца в теплице. Как ухаживать за перцем в теплице.

Как правило, выводятся только сорта и гибриды высокорослых и высокоурожайных сортов перца, низкорослые (кривые) сорта такой процедуре не подвергаются.

Однако вы определенно можете провести эксперимент и сформировать только одну партию перцев, а затем сравнить результаты. На самом деле, так следует поступать всегда, когда вы пробуете новые методы выращивания.

  • « Да забейте вы на это «обрезание». Главное — поливайте, рыхлите, и, если погода позволит, то будете вы с перцами. А поливать хорошо настоянной крапивкой. Это то, что перцам нравится, и они отблагодарят вас за это».
  • «Я никогда не пасынкую перец, и он очень урожайный».
  • «У меня слишком много кустов, формировать их попросту нет времени. Урожаем довольна».
  • «Я ничего не отрезаю. Пусть растет как заложено в нем программой, он знает, как ему расти. Да и другие опытные огородники ничего не пасынкуют на перцах. На пасынках перцы растут».
  • «Моя бабушка ничего не обрезала, урожай всегда был хороший».
  • «Не вижу смысла формировать перец, это не помидоры».
  • «Выращиваю всего одну грядку перцев, формирую, и урожай намного превосходит соседский, у которых еще и кустов в 2-3 раза больше, но не исключаю, что они в целом ухаживают не очень правильно».
  • «Я перец не формирую и даже не хочу заморачиваться с ним. Томатов хватает. Пасынкование уже посреди горла стоит…».
  • «Может, проще лишний раз подкормить и ничего не выщипывать и не удалять?»
  • «Я обрезаю всё до первой развилки, а далее всё растёт само по себе. Перца достаточно и крупный. Всё зависит от сорта. Приходится подвязывать, а то от тяжести плодов ветки обламываются. Главное — поливать и подкармливать вовремя!».
  • «Я формирую. Удаляю те, которые внутрь растут. И куст красивый, и проветривается. И ничего сложного в этом нет».
  • «Если хотите вырастить плоды более крупные, то растения лучше формировать даже в теплых регионах. На юге, конечно, плодов по количеству можно оставить больше, чем в Средней полосе».

Как правильно формировать перцы: сроки, основные правила, процедуры

Формирование перца обычно начинается с обрезки (удаления) коронного цветка (уже на стадии рассады), затем следует ярусная стадия, а позже — удаление нижних листьев, меридиональная подставка и обрезка точек роста (верхушек).

Когда начинать формировать

Как только вы посадите саженцы в землю, они укоренятся и начнут активно расти (примерно через 2 недели после посадки), после чего можно приступать к формированию, т.е. прививке и пинцировке.

Обратите внимание! Если у вас уже есть развилка и один или даже несколько корончатых цветков, а саженцы еще находятся дома, в лотках, на подоконнике, словом, еще не вышли на постоянное место из земли, то можно сделать обрезку, т.е. удалить центральный цветок (коронку), растущий на развилке.

Но. Необходимость удаления первого цветка (коронки) вызывает споры у многих садоводов…..

Пасынкование

Зачем и как правильно обрезать перцы:

  • По мере роста и развития куста у перцев в пазухах нижних листьев образуются боковые или пасынковые побеги (пасынки).
  • Пасынки (пасынковые побеги) отбирают много сил у основных ветвей, на которых мы планируем получить урожай.
  • Соответственно, вам следует оперативно удалять все нижние пасынки, находящиеся ниже основной развилки .

Если своевременно удалить стебли, они не будут забирать у растения много энергии, что сократит время созревания растения и повысит общий урожай.

Также следует удалять листья из пазух, где формируются стебли, хотя лучше всего удалять листья в последнюю очередь.

  • Таким образом, одно из базовых правил формирования перца — это удаление всех пасынков и листьев до развилки .

В качестве примечания, если ваш сорт (гибрид) не формирует стебли до развилки, вам следует просто удалить все листья, включая те, которые находятся рядом с развилкой, в конце.

Важно! Через некоторое время после удаления мужского или женского побега на том же месте может образоваться новый побег, который также необходимо удалить.

Как правильно сажать ступеньку?

  • Пасынки можно удалять пальцами (выщипывать) или отстригать ножницами, оставляя пеньки (пенёчки высотой 2-3 мм).
  Как вырастить горький и сладкий перец на балконе – пошаговая инструкция. Как вырастить перец на балконе.

Можно ли удалять уже сформировавшиеся цветы?

Вопрос: «Если природой задумано, чтобы эти побеги образовывались, зачем делать это за свой счет?

Ответ: «Множество побегов дает растению возможность произвести много плодов, то есть потомства. Но плоды будут мелкими, если не регулировать их количество».

Удаление нижних листьев

Некоторые садоводы удаляют нижние листья вместе с побегами, растущими под главным побегом, одновременно. Другие считают, что нижние листья тоже не следует удалять слишком рано, и обрезают их только к концу вегетационного периода, то есть не раньше августа (потому что листья еще участвуют в фотосинтезе).

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного участка только правильное расположение может повысить урожайность и качество перцев. В оптимальных тепличных условиях куст растет пышно в ущерб росту половых органов. Тепличное выращивание обычно осуществляется через рассаду.

Рассадный период

Если рассада перца выращивается самостоятельно, то формирование куста начинается, когда сеянцы достигают высоты 15-20 см. Как правило, на этой высоте стебель начинает ветвиться и делится на 2 ветви. В месте разветвления образуется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называется коронным. Обычно ее удаляют, чтобы куст перца мог ветвиться дальше. При этом каждая ветка будет плодоносить и увеличит общий урожай.

Корончатый бутон обычно оставляют на 1 или 2 кустах, если перец будет высеваться один. Из нее получаются самые здоровые семена, которые используются для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка

Формирование куста сладкого перца в теплице

При пересадке в теплицу перцы следует высаживать так, чтобы на кусте оставалось место еще для 2-3 ветвей. Очень кустистые сорта и гибриды можно высаживать из расчета 40-50×70-80, то есть 2-5 или 3-6 на квадратный метр. Для умеренной кустистости следует высаживать 6-8 перцев на квадратный метр.

  Подвязка помидоров: зачем нужна и как правильно сделать. Как правильно подвязывать томаты.

Кусты перца приводят в форму путем обрезки, удаления лишних бесплодных побегов и прочистки. После посадки и укоренения кусты необходимо проверить, чтобы убедиться, что они здоровы и не поражены вредителями. Неплодоносящие нижние побеги и листья на стволе до первого раздвоения следует удалить, чтобы кусты достаточно проветривались и были освещены.

Ветки перца, образующиеся после разветвления, называются боковыми ветвями. Это ветви первого класса или скелетные ветви. На каждой боковой ветви сначала развивается центральный побег, на котором появляются листья. У основания стеблей этих листьев (в пазухах листьев) образуются побеги. Это и есть стебли. Их удаляют при обрезке.

Схема метода формирования куста перца в два стебля

Центральная ветвь перца первого сорта также разветвляется на 2 побега. Это побеги второго порядка. Оставляется самый сильный. Он считается скелетом и должен обладать силой, чтобы поддерживать другие побеги над ним. На нем оставляют листья, бутоны или цветы/плоды. Второй вторичный побег перца обычно самый слабый. Его обрезают, оставляя плоды и листья.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветви. Это ветви 3-го порядка. С ними поступают аналогичным образом. Главная или скелетная ветвь делится. Она растет и развивается нормально. Побеги удаляют из пазух листьев. Проверьте и удалите пожелтевшие листья перца на стволе и подвоях. Второй (более слабый) побег третьего порядка срезают над первой цветочной почкой. Следите за тем, чтобы один лист остался для обеспечения питания завязи.

Такую же процедуру проводят на скелетном побеге первого порядка второй ветви (помните о первой развилке). Таким образом, куст формируется в 2 побега. Если на стебле перца оставить не один, а 2 боковых побега, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Удалите один. В результате останется 3 побега. Формируйте в соответствии с рисунком выше.

Особенности формирования в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте перец получает гораздо больше питательных веществ, влаги и солнечного света, поэтому формировка не должна быть такой строгой, как в теплице.

Средне-, низкорослые и слаборослые сорта перца, выращиваемые в огороде, обычно вообще не формируют. Высокорослые сорта формируют на двух стеблях, среднерослые — на трех.

Уход за перцем после формирования

Формирование может быть очень стрессовым для перца, поэтому после обрезки, стрижки и удаления листьев и побегов растению необходимо восстановиться. Кусту нужно несколько дней для восстановления.

Чтобы уменьшить стресс для растения, не удаляйте сразу бутоны, листья и верхушки побегов. Если перец необходимо сформировать «экстенсивно», это следует делать в несколько этапов. Между работами по формированию должен быть интервал не менее 3-5 дней.

После формирования перца его нельзя поливать, удобрять или опрыскивать инсектицидами. Растение слишком повреждено, чтобы полностью усвоить питательные вещества, а влага может сильно повредить корневую систему и вызвать гниение.

Формирование перцев — это эффективный метод выращивания, который помогает ускорить рост и развитие овощного растения. Правильная обрезка повышает плодовитость растения и позволяет получить обильный урожай крупных, вкусных и сочных перцев.

Оцените статью
Добавить комментарий