Огород на подоконнике: как вырастить лук на перо в опилках в домашних условиях. Как посадить лук в опилки.

Для роста травы требуется несколько недель. За это время питательные вещества, поступающие из лука и опилок, расходуются. Как правило, дополнительного удобрения не требуется.

Огород на подоконнике: как вырастить лук на перо в опилках в домашних условиях

Если выращивать шнитт-лук дома в опилках, то за несколько недель можно получить довольно большой урожай шнитт-лука без особых проблем. Главные преимущества этого метода — быстрый рост трав и способность древесных опилок удерживать влагу, необходимую для луковиц.

Огород на подоконнике: как вырастить лук на перо в опилках в домашних условиях

Если освоить технику выращивания, выбрать сорт и субстрат, то вполне реально вырастить зеленый лук с крыльями высотой более 20 см в опилках на окне своего дома.

Свежий лук — желанный гость на нашем столе. Осенью и зимой особенно велик дефицит зеленого лука. Лук-порей можно выращивать зимой на подоконнике, и это под силу даже новичкам. Все, что вам нужно сделать, это тщательно ознакомиться с техническими особенностями выращивания лука-порея.

Что понадобится для выращивания лука в опилках

Прежде чем узнать, как вырастить лук в опилках на подоконнике, нужно подготовить все необходимое для создания «грядки». Для выгонки весеннего лука в домашних условиях используйте:

  • Луковичные репки.
  • Ящик или контейнер для посадки.
  • Опилки из древесины.

Строгих ограничений в выборе емкостей и посадочного материала нет. Для выращивания подходят луковицы разных сортов и размеров.

В качестве посадочного материала можно использовать любую закрытую низкую емкость.

Знание некоторых рекомендаций поможет вам правильно организовать подготовительный этап и начать выращивать зелень в домашних условиях.

Что понадобится для выращивания лука в опилках

Прежде чем узнать, как посадить лук в опилках на подоконнике, следует подготовить все необходимое для создания «грядки». Надрать кулисы для использования в домашних условиях:

  • Луковичные репки;
  • Ящик или контейнер для посадки;
  • Опилки из древесины.

репчатый лук

Пластиковый контейнер

древесные опилки

Строгих ограничений в выборе емкостей и посадочного материала нет. Для выращивания подходят луковицы разных сортов и размеров. В качестве сажалки можно использовать любой закрытый низкий контейнер. Знание некоторых рекомендаций поможет вам правильно организовать подготовительный этап и начать выращивать травы в домашних условиях.

  12 лучших сортов редиса. Самый ранний редис какого сорта.

Выбор и подготовка тары

лук на подоконнике

Выберите сажалку в соответствии с количеством высаживаемых луковиц. Луковицы должны располагаться близко друг к другу.

Высота контейнера или ящика может быть выбрана по желанию. Чтобы сэкономить место и опилки, рекомендуется использовать низкий контейнер. Это может быть лоток для проращивания цветов, одноразовый пластиковый контейнер для пирогов или любая другая емкость, которая есть под рукой.

Важно, чтобы контейнер для выращивания лука на подоконнике в опилках имел отверстия, чтобы лишняя жидкость могла вытекать. В противном случае стоячая вода приведет к загниванию растений.

Не используйте контейнеры, в которых хранились продукты, которые могут нанести вред здоровью человека.

Перед посадкой вымойте контейнеры пищевой содой и ополосните их слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Подготовка лука к выгонке в опилках

Урожайность зависит от характеристик и правильной подготовки посадочного материала. Луковицы для домашней посадки выбирают в соответствии со следующими требованиями:

  • Диаметр головок должен составлять 2,5-5 см;
  • Репки не должны иметь черных пятен, признаков гнили или плесени;
  • Головки при надавливании должны оставаться твердыми.

подготовка лука к посадке

Грибковая или бактериальная гниль очень быстро распространяется в опилках и передается от луковицы к луковице. Если посадить хотя бы одну больную луковицу, урожай окажется под угрозой. Не используйте для пера образцы, которые деформируются при нажатии. Это указывает на то, что мякоть начала гнить. Существует 3 основных этапа подготовки отобранных побегов к посадке:

  1. Луковицы освобождают от верхнего слоя шелухи:
  2. Замачивают на полчаса в розовом растворе марганца, затем промывают и подсушивают;
  3. Срезают верхнюю часть на 1-1,5 см, для увеличения количества ростков.

Выращивание лука в опилках

Если вы будете следовать простым рекомендациям по посадке и уходу за луковицами, то уже через 2-3 недели сможете получить первый урожай сочных, вкусных плюмерий.

  Рукола: выращивание и уход. Руккола как вырастить на огороде.

Процесс включает в себя несколько последовательных шагов:

  • Подготовленную емкость наполняют влажным субстратом на 2-3 см. Высота опилок должна соответствовать размеру луковиц. При посадке их заглубляют примерно на треть.
  • Головки погружают в опилки максимально близко друг к другу. Плотная посадка затруднит рост репок, основные силы будут тратиться на наращивание зеленых перьев.
  • Свободное пространство между луковицами заполняют слоем древесной стружки так, чтобы верхняя часть оставалась свободной.
  • Емкость с репчатым луком располагают на хорошо освещенном подоконнике, защищая от прямых лучей и сквозняков.
  • Первый полив отстоявшейся водой проводят через 2-4 дня после высадки, как только субстрат слегка просохнет.

Дальнейший уход за луковицей включает в себя регулярный полив. Следующий шаг — продолжение регулярного ухода за луковицей.

Недостаток воды приводит к потемнению окраски листьев и слишком горькому вкусу.

Для выращивания лука в опилках на подоконнике подойдет не только ящик или контейнер. Можно также посадить лук в целлофановый пакет. Техника посадки отличается для разных оттенков:

  • Выбирают прозрачный пакет без отверстий;
  • На дно складывают слой мокрого древесного субстрата;
  • Сверху сажают луковицы, пока не заполнится весь диаметр пакета;
  • Наполняют емкость воздухом и герметично скрепляют верх с помощью резинки или скотча;
  • Помещают вдали от источников света до тех пор, пока не отрастут корешки;
  • После этого переносят на светлый подоконник.

Через 10-14 дней крылья разрастутся до 20-25 см и прикрепятся к верхней стенке пакета. Контейнер следует открывать до тех пор, пока не будет собрано все растение.

2 Выращивание лука в пакете в туалетной бумаге

Метод похож на первый, но в качестве субстрата используется туалетная бумага. Положите 10 слоев бумаги в пакет, залейте небольшим количеством кипятка, чтобы бумага превратилась в кашицу.

как вырастить зеленый лук

Посыпьте поверхность золой или толченым древесным углем, плотно уложите лук в пакет, надуйте его, завяжите и поставьте в темное место.

Через 3 дня положите луковицы на подоконник и подождите, пока они не достигнут верха пакета, затем развяжите их и следите за влажностью субстрата.

  Как выглядит перец халапеньо и как его выращивать. Халапеньо что это такое.

3 Зеленый лук в воде

Налейте в емкость воду (также хорошо добавить одну таблетку активированного угля на лоток) и поместите в нее яичные коробки (при необходимости разрежьте их).

выращивание зеленого лука в воде

Обработайте лук, как в способах, описанных выше, сделайте надрез на верхушке и поместите его в ячейки. Убедитесь, что в лотке есть вода, и постоянно доливайте ее.

выгонка зеленого лука

Крылья лука начнут расти практически сразу, и вскоре у вас будет отличный урожай зеленого лука к новому году или просто как полезная витаминная добавка к вашему зимнему меню.

А это видео поможет вам правильно организовать и ухаживать за луковой плантацией в домашних условиях:

Сроки всходов и сбора урожая зеленого лука на окне

Лук довольно быстро растет на подоконнике, и первые всходы могут появиться уже через 7-10 дней после посева. Через 2-3 недели луковицы станут достаточно большими, чтобы начать сбор зелени. Для получения более плотной зелени можно оставить луковицы на подоконнике еще на несколько дней.

Собирайте луковицы, когда растение продолжит расти. Если вы хотите собирать урожай постоянно, рекомендуется посадить на подоконнике несколько растений лука с интервалом.

В воде или в земле как лучше выгонять лук на перо

Выращивание лука в воде или в земле — это два разных метода выращивания, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от ваших предпочтений и условий выращивания на вашем подоконнике.

Если вы решите выращивать лук в воде, вы сможете наблюдать за ростом корней и луковиц, что делает этот метод отличным выбором для использования в учебных классах и питомниках. Однако если вы хотите собирать урожай лука постоянно, лучше посадить его в землю, так как в этом случае вы получите более плотную и вкусную зелень.

Оцените статью
Добавить комментарий