Совет. Листья на внешней стороне головки можно оставить, чтобы капуста лучше хранилась. Если листья начинают гнить, удалите их или укоротите стебель.
Как долго хранится брокколи. Советы по хранению и заморозке.
Брокколи — невероятно питательный овощ, богатый витамином С и другими полезными питательными веществами. С 100 граммами брокколи вы получаете около 150% рекомендуемой суточной нормы витамина С. В 100 граммах брокколи содержится 34 калории.
Брокколи содержит около 4,5 граммов углеводов на 100 граммов. Это означает, что брокколи относительно безопасна для низкоуглеводных и кето-ориентированных диет.
У брокколи так много корешков, что вы, скорее всего, не станете есть ее целиком. И даже если вы приготовите ее целиком, все равно останутся остатки. В связи с этим неизбежно возникает вопрос: Может ли брокколи испортиться?
Конечно, поскольку брокколи — это растительный продукт, мы все знаем, что он портится. Но существует много вопросов о брокколи. Люди не уверены, нужно ли хранить ее в холодильнике, как хранить ее после приготовления, и подходит ли мягкая или желтая брокколи для употребления в пищу.
Мы просветим вас в этом вопросе. Мы рассмотрим сроки хранения, сроки годности и признаки порчи брокколи. Если вы хотите знать, читайте дальше.
Как долго хранится брокколи
Чтобы сохранить брокколи как можно дольше, выбирайте в супермаркете только самое лучшее. Выбирайте брокколи с упругими, свежими стеблями и темно-зеленым корешком.
Трудно сказать, как долго будет храниться сырая брокколи. Это зависит от многих факторов, включая то, как и сколько она хранилась до того, как вы ее купили.
Если вы выбрали брокколи приличного вида, ее можно хранить в холодильнике не менее 4-7 дней, а возможно, и дольше. Конечно, она не испортится через неделю, но ее качество ухудшится довольно быстро.
Другими словами: Если вы храните сырую брокколи в холодильнике, то, скорее всего, вам следует отдать ее по причинам качества. А не потому, что она испортилась. Если вы хотите сохранить свежую брокколи дольше недели, ее следует заморозить.
Ранее приготовленную брокколи можно хранить в холодильнике от 3 до 5 дней. Если вы хотите хранить ее дольше, лучше всего заморозить ее. Тем более что замораживание брокколи занимает очень мало времени.
Срок хранения замороженной брокколи практически неограничен. В морозильной камере ее качество снижается очень медленно. Поэтому чем раньше вы ее используете, тем лучше ее качество. Для достижения наилучших результатов используйте замороженную брокколи в течение шести месяцев.
Обратите внимание, что указанные выше сроки являются приблизительными.
Не следует мыть брокколи перед хранением. Лишняя влага будет способствовать росту плесени, а вы этого не хотите. Не мойте ее до тех пор, пока не будете готовы ее использовать.
Сорта капусты брокколи для хранения
Брокколи, как и любое другое растение, имеет разную степень спелости. Опять же, ранние сорта (90-100 дней от роду) имеют более рыхлые головки, поэтому их труднее хранить, чем поздние сорта. Эти сорта можно хранить не более 2 недель. Лучшими ранними сортами являются Батавия, Линда, Лорд, Тонус и Голубое веретено.
Для длительного хранения подходят только среднепоздние или поздние (135-145 дней) сорта и гибриды. Эти сорта обычно более устойчивы к различным заболеваниям и неблагоприятным условиям (засухе, колебаниям температуры). При оптимальных холодных условиях возможно хранение в течение 2-3 месяцев. Агасси, Марафон, Гном, Фортуна.
Более подробную информацию о брокколи можно найти на нашем сайте здесь.
Как убирать брокколи с огорода
Брокколи следует собирать в пасмурную погоду, без дождя и заморозков. Солнца на улице точно не должно быть, так как оно может завялить головки, и они не будут долго оставаться пригодными для приготовления пищи.
Побочное замечание!
Диаметр головок должен составлять от 10 до 15 см, но не больше. Цветы еще не должны раскрыться, и цвет головок на этом этапе должен быть темно-зеленым. Желтые (бледные) цветы являются признаком того, что капуста перезрела.
Если вы видите такие перезревшие головки, отберите их по одной и используйте в первую очередь. Важно. Пожелтевшие головки можно использовать в пищу, но они не подходят для хранения. Пережаренная капуста не хранится и имеет меньший вкус.
Также не следует убирать капусту сразу после полива или дождя. В этом случае влажная капуста начинает быстро портиться.
Побочное замечание!
Срезается средняя головка, оставляя срез 10-15 см. Через 2-3 недели на боковых стеблях вырастут новые маленькие головки, которые также можно срезать.
Первым шагом в подготовке головок к хранению является их отбор по степени спелости, т.е. отбор только зеленых головок. Затем их замачивают в растворе соли (4 столовые ложки на 4 литра воды) в течение 30 минут. Очищаем головки от грязи и насекомых. Важно. После всего проделанного необходимо тщательно просушить головки, иначе они быстро начнут разваливаться.
Срок годности брокколи в холодильнике
Если вы хотите хранить брокколи в холодильнике, то должны знать, что мыть капусту перед хранением не следует, так как это может значительно сократить срок ее хранения. Лучше мыть овощ непосредственно перед использованием его в пищу.
Существует несколько способов длительного хранения брокколи в холодильнике.
- Просто заверните брокколи в бумажную салфетку, это поможет ее сохранить на 2-3 дня. Перед этой процедурой капусту желательно увлажнить немного из пульверизатора. Заворачивать в бумажные полотенца нужно неплотно, чтобы был доступ воздуха, после этого можно отправлять продукт на хранение.
- Сохранить брокколи можно в пакете из полиэтилена. Однако такой способ позволяет хранить овощ всего до двух дней. Для этого в пакетах необходимо проделать несколько отверстий, чтобы обеспечить доступ воздуха.
- Самый оптимальный способ, который позволяет дольше всего хранить брокколи (до 5-10 дней) — поместить капусту в воду. Налейте немного воды в емкость и поставьте в нее капусту соцветием вверх, предпочтительнее накрыть емкость пищевой пленкой (сделав немного отверстий для вентиляции) и уже в таком виде можно ставить продукт на хранение в холодильник. При таком хранении не забывайте ежедневно менять воду в емкости.
Срок годности брокколи в морозилке
Чтобы брокколи хранилась как можно дольше, ее следует заморозить.
Есть очень простой способ сохранить этот ценный овощ без потери внешнего вида и пользы при замораживании. Вот он:
- Изначально моем капусту и избавляем от паразитов. Для этого в емкости с водой необходимо растворить две-три чайные ложки соли или уксуса и опустить туда овощи на 20-25 мин;
- После этой процедуры обязательно промойте капусту под проточной холодной водой и положите ее на бумажные полотенца;
- Далее необходимо разложить брокколи на более мелкие соцветия. В кипящую воду опускаем капусту на 1-2 минуты;
- После кипятка капусту нужно разместить уже в холодной воде на 3-5 минут;
- После всех манипуляций брокколи обязательно просушите, а затем разложите по герметичным контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру на хранение.
Лучше всего замораживать брокколи в небольших количествах, чтобы не пришлось замораживать ее повторно. Брокколи можно хранить в морозильной камере в течение 6-10 месяцев.
Правила выбора
Чтобы минимизировать порчу брокколи, выбирайте ее тщательно и следуйте некоторым рекомендациям:
- размер головок не должен превышать 15 – 20 см;
- соцветия сомкнуты, плотно прижаты друг к другу;
- по краям располагаются более мелкие бутоны, ближе к центру их размер увеличивается;
- цвет вилка насыщенный и равномерный, не должно быть желтых или белесых пятен;
- соцветия без вмятин, механических повреждений, следов гниения.
Сроки и условия хранения
Брокколи быстро вянет при комнатной температуре и начинает портиться через несколько дней, если она слишком влажная. Поэтому покупайте купленные в магазине или выращенные дома овощи сразу же в прохладном месте.
В холодильнике
Храните брокколи при температуре +4 … +8° C и влажности не более 90%. При таких условиях капуста хранится от 3 до 30 дней, в зависимости от выбранного способа хранения.
- Самый простой вариант, позволяющий овощу оставаться свежим до 5 – 7 дней. У каждой головки отрезать несъедобный черешок. В полиэтиленовых пакетах проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Разложить вилки по пакетам (по одному) и убрать в ящик для овощей. Завязывать не нужно.
- Для следующего способа понадобится емкость по диаметру чуть больше вилка. В нее наливают немного воды (1-2 см). Затем помещают капусту так, чтобы стебель оказался в воде. Сверху на кочан надевают полиэтиленовый пакет с проделанными отверстиями. Если менять воду ежедневно, овощ может оставаться свежим 5 – 8 дней.
- Максимально долго сохранить свежесть брокколи поможет фольга. Головку плотно заворачивают, затем убирают в холодильник в овощной ящик. В таком виде капуста может храниться до 20-30 дней. Но периодически ее надо осматривать на предмет порчи. Если на поверхности появились желтые пятна или потемнения, брокколи надо как можно быстрее использовать, предварительно вырезав поврежденные места.
- Вилок, завернутый во влажное полотенце (бумажное или вафельное), пролежит не более 4 дней. Такой способ подходит для кратковременного хранения.
Не мойте капусту перед хранением в холодильнике. Излишняя влага может вызвать гниение. Если вы не можете избежать мытья, кочаны следует тщательно просушить.
Воздействие этилена значительно сокращает срок хранения брокколи. Поэтому брокколи никогда не следует хранить рядом с овощами и фруктами, выделяющими это вещество. Избегайте вилок рядом с яблоками, грушами, морковью и помидорами. В противном случае вилки будут продолжать созревать, быстро желтеть, становиться рыхлыми и терять большую часть своих ценных свойств.
В морозилке
При низкой температуре брокколи будет храниться гораздо дольше. Этот способ особенно важен, поскольку свежие овощи стоят довольно дорого, особенно зимой и весной. Это правда, что содержание витаминов в замороженных продуктах ниже, чем в свежих овощах. Однако при правильной подготовке и заморозке разница незначительна.
Продукт готовится в несколько этапов.
- Вилок разобрать на соцветия.
- Чтобы наверняка избавиться от насекомых и личинок, на полчаса замочить овощ в солевом растворе (на 1 л холодной воды 1 ст. л. поваренной соли). Затем тщательно промыть под струей прохладной воды.
- В большой кастрюле нагреть воду. Когда она закипит, заложить соцветия на 2-3 минуты. После бланшировки выловить шумовкой и сразу переложить в ледяную воду. Этот шаг необязателен, но он обеспечит более полный вкус и насыщенный цвет капусты в дальнейшем.
- Откинуть на сито, а лучше разложить на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- После этого расфасовать порционно по пакетам или контейнерам. Если есть возможность откачать воздух – отлично, если специального оборудования нет – этот шаг пропускаем.
- Поместить емкости с брокколи в морозильную камеру.
В таких условиях продукт может храниться от 6 до 9 месяцев.