Ароматные плети роз. Как ухаживать за плетистыми розами.

Третий раз я обрезаю розы осенью, в октябре-ноябре — удаляю невызревшие побеги и обрезаю очень длинные побеги, которые не могут попасть под укрытие.

Ароматные плети роз

Висячие розы — один из лучших вариантов вертикального озеленения, они хорошо сочетаются с малыми архитектурными формами, необходимыми для создания декоративных колонн, пирамид, арок, пергол, зеленого оформления стен зданий, балконов, беседок.

Их можно выращивать в районах с относительно мягким и теплым климатом, где их не нужно укрывать на зиму. В центральной России их трудно использовать в больших масштабах, но их можно выращивать в садах и огородах в большинстве районов, не относящихся к черноземной, лесостепной и степной зонам, но на зиму их следует укрывать. Другой способ сортировки разнообразия вьющихся роз — классификация их по группам. Классификация вьющихся роз у разных авторов различна и основана на собственных критериях.

В международной практике обычно используется следующая классификация:

Climbing roses (ramblers) — это в основном настоящие лазящие розы или так называемые лазящие розы (ramblers), розы с длинным стеблем (от 1,5 до 5 м и более), гибким, стелющимся или аркообразным. Стебли зеленые и покрыты тонкими, изогнутыми шипами. Цветки мелкие (2-2,5 см в диаметре), барабанные, полубарабанные или одиночные, различной окраски. Цветки обычно слабоветвистые и расположены в соцветиях гроздьями. Настоящие вьющиеся розы цветут очень обильно, обычно раз в 30-35 дней в первой половине лета. Цветы располагаются по всей длине зимующих стеблей. Листья небольшие, кожистые и глянцевые. Большинство сортов достаточно выносливы и хорошо зимуют под легким, сухим укрытием. Происхождение этой группы роз восходит к родственным видам R. Wichuroiana и R. multiflora, которые родом из Восточной Азии. Гибридные формы этих роз были завезены в Европу в 19 веке.

Их неоднократно скрещивали с чайными сортами, чайными гибридами, цветущими и ремонтантными сортами. В результате скрещиваний и селекции были выведены современные плезирные розы с энергичным ростом и крупными побегами, достигающими 2-4 метров. Это так называемые лазящие розы (альпинарии), также известные как вьющиеся розы с крупными цветами. Они обильно цветут и имеют более крупные цветки, чем настоящие вьющиеся розы (более 4 см в диаметре). Цветы образуют рыхлые, небольшие соцветия. Некоторые сорта этой группы по форме цветков напоминают чайные гибриды, а многие сорта цветут многократно. Они относительно выносливы и устойчивы к милдью. Именно второй сорт относится к группе многолетних.

Наконец, существует третий сорт, Plethora, который является результатом мутации почек (спорт) от гибридных, кустовых роз флорибунда и грандифлорум. Они отличаются от своих родителей только энергичным ростом и поздним плодоношением. Их называют «Climbing», и сорт идентифицируется добавлением слова Climbing к названию сорта. У этих сортов цветки еще крупнее, от 4 до 11 см, они одиночные или в небольших соцветиях. В нашей стране вьющиеся сорта можно использовать в садоводстве в основном только в южных регионах с более мягкой зимой. В центральной зоне они сильно повреждаются кониотириумом.

Особенности

Местоположение: солнечное и хорошо проветриваемое. Розы — светолюбивые растения, поэтому их лучше всего высаживать у стен и опор на южных и юго-западных участках. Все же предпочтительнее расположение на юге; хорошее освещение способствует созреванию, во время которого появляются цветы следующего года.

Посадка: Достаточно полосы почвы в 50-60 см. Сажайте в подготовленные ямы размером 50 х 50 см. Если ямы сухие, за день до посадки полейте их и внесите удобрения — не менее половины ведра на яму. Чтобы получить энергичный, обильно цветущий куст, растение после посадки следует обрезать на 15-20 см над землей. Для стен и других декоративных целей кусты вьющихся роз высаживайте на расстоянии не менее 45 см от объекта посадки.

  Как размножить можжевельник, быстрый и легкий способ черенками, отводками. Как размножить можжевельник черенками в домашних условиях.

Уход: Начиная со второго года после посадки, за вьющимися розами можно ухаживать с помощью нечастого, но обильного полива, подкормки и обрезки. Обрезайте цветущие ветви, чтобы стимулировать дополнительное цветение. Розы следует поливать один раз в 8-10 дней. Покройте почву вокруг растения опилками, землей, соломой или травой. Коровий навоз, внесенный при посадке, будет использоваться растениями в течение двух лет. В последующие годы необходимо вносить удобрения, особенно органические. Кроме навоза, розы можно удобрять неорганическими удобрениями и комплексными удобрениями: ТМАУ (торфяное минеральное азотное удобрение), цветочные смеси и т.д. В течение вегетационного периода требуется четыре-пять внесений удобрений.

Лучшее и худшее время

Лучшее время для подходящего посева в открытый грунт весной — конец апреля, май или начало июня. Перед посадкой рассаду следует укоротить на 2-3 почки.

Обратите внимание. Вьющиеся розы, посаженные весной, зацветут примерно на 15 дней позже летом.

В южных регионах их можно высаживать в последней декаде сентября или в начале октября. Тогда саженец успеет пустить первые корни и адаптироваться до первых сильных заморозков. На зиму его следует укрыть. Весной начинается активный рост, как корней, так и надземной части. Летом куст розы будет цвести, причем так же обильно, как и старые кусты.

В худшем случае растение высаживают во второй половине октября, так как оно не успеет укорениться и пропадет зимой. Посадка в середине лета также не очень хороша, так как роза не успеет зацвести в том году.

Выбор сорта

Все сорта вьющихся роз делятся на вьющиеся и ползучие. Основное различие заключается в форме куста.

У вьющихся роз очень длинные, но гибкие стебли, и они нуждаются в хорошей опоре. У ползучих роз более жесткие, вертикальные стебли.

В прошлом их различали также по обилию цветов и наличию или отсутствию аромата. В последние годы садоводы усовершенствовали вьющиеся растения так, что их практически невозможно отличить друг от друга по красоте, великолепию и обилию цветов.

Ниже вы найдете самые красивые сорта вьющихся роз.

Ниже вы найдете видеообзор лучших сортов вьющихся роз:

Sabrina

Ароматные белые цветы с розовым центром, 6-8 мм в диаметре, высотой до 2 метров.

Ароматные плети роз. Как ухаживать за плетистыми розами. 2

Mini Eden Rose

Ароматные розовые цветы 4-5 мм в диаметре, не подвержены влиянию дождя.

Ароматные плети роз. Как ухаживать за плетистыми розами. 3

Florentina

Красные розы без запаха, но очень обильно цветущие.

Ароматные плети роз. Как ухаживать за плетистыми розами. 4

Allegro

Низкий куст до 1,6 м, цветки розовые и крупные, 8-10 см в диаметре.

Ароматные плети роз. Как ухаживать за плетистыми розами. 5

Sommergold

Куст может достигать 2,5 м, цветки желтые 8-10 см в диаметре, аромат необычный для роз — цитрусовый.

Ароматные плети роз. Как ухаживать за плетистыми розами. 6

Perennial Blush

Цветки мелкие, но очень многочисленные, ветви покрыты мелкими цветками, кустарник достигает высоты до 4 м.

Ароматные плети роз. Как ухаживать за плетистыми розами. 7

Rosengarten ZweibrUcken

Розы ароматные и имеют необычный красно-пурпурный цвет, их диаметр составляет 8-10 см, а высота достигает 3 м.

Ароматные плети роз. Как ухаживать за плетистыми розами. 8

Немного о выборе посадочного материала

Чтобы не ошибиться с выбором, розы следует покупать в питомниках или теплицах. Перед покупкой следует учесть несколько моментов при выборе подходящего сорта:

  • размер куста;
  • климатические условия;
  • почву;
  • длительность цветения;
  • устойчивость к заболеваниям.

После того как выбор сделан, можно купить саженцы.

На что необходимо обратить внимание

Саженцы продаются в горшках, с открытой корневой системой или в пакете с корневищем. Если куст розы высаживается осенью, то можно купить саженцы с открытой корневой системой, а если весной, то можно купить саженцы в контейнере или с корневищем.

  Розы спрей зимостойкие. Роза спрей что это такое.

Перед покупкой внимательно осмотрите корневую систему и стебли. На них не должно быть признаков гнили, плесени или засохших участков. Если вы покупаете саженец в пакете, почва должна быть рассыпчатой и без запаха. Если растение продается в горшке, посмотрите на почву; если из дренажных отверстий выходят белые корни, это лучший материал для посадки.

Саженец должен иметь здоровую листву, крепкий вид и 2-3 побега. Экземпляры с восковыми листьями и голыми побегами — первый признак слабого растения, которое долго приживается и медленно растет.

Недобросовестные продавцы часто продают зараженный растительный материал или растения с поражением стебля. Это заболевание можно распознать визуально: стебель растения покрывается темными пятнами фиолетового цвета. Лучше не приобретать саженцы с такими пятнами, иначе болезнь будет прогрессировать, и растение погибнет.

Выращивание плетистых роз: выбор сорта, посадка, уход

Выбор места и подготовка грунта

Розы предпочитают светлое место, защищенное от ветра и сквозняков. При выборе места имейте в виду, что растение быстро цветет на южной стороне, а на северной стороне растет медленно и цветет скудно. Лучше всего выбирать участок с юго-восточной или западной стороны.

При выборе места помните, что кусты роз должны быть укрыты на зиму и не должны мешать другим растениям, которые не укрыты.

Розы не любят влажную почву, поэтому на участке не должно быть стоячих дождевых или талых вод. Участок должен находиться на склоне, обращенном на юг.

Если имеются поверхностные воды, розы следует сажать на холме или помещать в яму с неглубоким камнем, чтобы корневая система не проникала глубоко в почву и роза могла распространяться в разных направлениях.

Вариегатные розы хорошо себя чувствуют на плодородных, слегка суглинистых почвах. Суглинистые и песчаные почвы не подходят.

Выращивание плетистых роз: выбор сорта, посадка, уход

Перед посадкой саженца в глинистую почву при перекопке следует использовать песок, перегной, торф и фосфорные удобрения. Почву следует подготовить осенью. Если розы будут высаживаться весной, достаточно разрыхлить почву после таяния снега.

Растение предпочитает слабокислую или нейтральную почву. Если почва кислая, необходимо внести известь. Дозировку следует определять по специальной таблице, так как переизбыток удобрений приводит к замедлению роста.

Если почва не плодородная, розы следует посадить в рыхлую грядку или заполнить подготовленную яму плодородным субстратом.

Как правильно подготовить куст плетистой розы к зиме, чтобы она не замерзла, не сгнила или не спрела?

Главный секрет озеленения вьющихся роз — правильная посадка. Еще до покупки саженца следует тщательно продумать, где вы хотите посадить розу: Побеги роз могут вырастать до 2-2,5 метров в длину! Обычно рядом с кустом розы оставляют участок травы, на который затем помещают куст розы, подложив под него хворост или крупные ветки (доски), чтобы трава не соприкасалась с побегами.

Вьющуюся розу можно разместить и на клумбе. Однако если в цветнике есть многолетние растения, которые не нуждаются в укрытии, они могут пострадать: Они просто завянут и погибнут. В таком случае идеально посадить розы в сочетании с лианами или клематисами, которые имеют схожие требования к зимней защите.

Плетистые розы укрывают на зиму по особой технологии

В конце октября удалите из-под кустов весь растительный мусор и перекопайте почву. Затем обработайте кусты сульфатом железа против грибковых заболеваний. Затем начните постепенно пригибать ветви к земле (большинство кустов невозможно уложить одним движением). Зафиксируйте побеги в таком положении. Затем пригните ветви так, чтобы розы не могли быть сломаны снегом, и наложите два слоя флизелина плотностью 60 грамм на квадратный метр.

  Азимина — банановое дерево, которое может расти и в вашем саду. Азимина что это такое.

Мой личный опыт по укрытию крупноплетистых роз на зиму

Мне пришлось научиться укрывать свои розы, когда на рынке не было готового укрывного материала. Но вокруг нашей дачи был красивый смешанный лес, и поэтому каждый год в сентябре-октябре лапчатку брали там и использовали для укрытия.

Шаг первый: рассыпать 2-4 ведра перегноя или просто почвы у основания куста,

Шаг второй: положите на землю стебли, сверху лапник и еще более высокие кулисы роз,

Шаг третий: когда температура будет стабильно ниже нуля (окол о-10°C ночью и-5°C днем), накройте розы лапником, также сверху. Также положите бревна над тополями и оставьте их там до весны. В мае проведите аэрацию, а в апреле постепенно снимайте укрытие. Очень практично варьировать местоположение тополей.

Ароматные плети роз. Как ухаживать за плетистыми розами. 9

Современный метод укрытия вьющихся роз агроволокном: Метод укрытия очень похож на старый метод, но при этом используется гораздо меньше ваты, так как она применяется для объема, а не для изоляции. Я кладу несколько листьев, которые попадают под кусты роз, рядом друг с другом на газон, чтобы создать тент над кустами, на который затем укладываю укрывной материал. И ВСЕ! Вот и все!

Ароматные плети роз. Как ухаживать за плетистыми розами. 10

Побеги кустов роз за зиму были уничтожены мышами. Единственный раз, когда розы плохо принялись, был в 2010 году, и то не из-за морозов или оттепели. Было так снежно и холодно, что мышам нечего было есть, и они буквально съели мои розы — содрали всю кору! Розы пришлось полностью обрезать! Но через год у меня снова были аккуратные, молодые кусты, а через два года я заметила, что такая жесткая обрезка идет розам на пользу.

Ароматные плети роз. Как ухаживать за плетистыми розами. 11

Личный опыт: состояние куста розы в 2014 году, через 4 года после ужина с мышью.

Особенности размножения плетистых роз

Большинство крупноцветковых роз очень трудно размножить черенками, но легко — прививкой. Отделите в июне зрелый, но гибкий побег вьющегося куста розы и частично прикопайте его. Через два года вы получите хорошо укоренившийся куст розы, который можно отделить от родительского куста и пересадить на новое место или просто подарить друзьям.

Если вы хотите получить куст на следующую весну, сделайте 5-8-сантиметровый надрез в нижней части стебля, прежде чем выкопать его, и воткните в него спичку.

То же самое можно сделать с тонкой веткой розы, это один из самых простых методов, который дает очень хорошие результаты.

Мой личный опыт по размножению крупноцветковых и мелкоцветковых роз

Это точно такой же способ, как и описанный выше, хотя я не заморачиваюсь со спичками. Я просто делаю 2-3 ветки каждый год в июне. Весной я раздаю розы, которые отложил 2 года назад. Все друзья и соседи уже одарены. Размножить розу с крупными цветами черенками тоже получается, но проблем гораздо больше и поэтому нет смысла заморачиваться. Хотя, конечно, черенки растут и на моем участке и прекрасно себя чувствуют.

Оцените статью
Добавить комментарий