Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться.

Для летнего опрыскивания подходит состав «ХОМ», содержащий хлорокись меди, которая практически безвредна для пчел и не фитотоксична. Эффективен также препарат «Строби», с частотой до 3 раз в 10 дней. В течение лета сад следует регулярно очищать от сорняков и другого растительного мусора.

Описание парши на яблоне и лечение болезни

Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 2

Уход за плодово-ягодными культурами включает широкий спектр агрономических мероприятий, в число которых входит и борьба с грибковыми заболеваниями. Парша считается одним из самых распространенных заболеваний яблонь и может привести к значительным потерям урожая, если вовремя не бороться с ней.

Чтобы эффективно защитить свои растения, необходимо знать о причинах возникновения парши и первых симптомах грибка.

Описание

Парша — это грибковая инфекция, которая может поражать листья и черешки, а также стебли, цветы и даже плоды яблони. Она не приводит к гибели урожая, но может существенно повлиять на внешний вид и вкус плодов. Яблоки, пораженные болезнью, хуже хранятся. По статистике, в центральной части нашей страны болезнь вызывает ежегодные потери яблок до 40 % от общего объема производства, в отдельные периоды даже до 80 %. Грибковый возбудитель зимует на опавших листьях, а также на коре поврежденных деревьев. С первым весенним теплом, когда почки начинают набухать, ветер, дождь и насекомые разносят споры. В результате заражаются близлежащие деревья.

Как только споры попадают на молодые листья, они начинают прорастать. Уже поздней весной или в первой половине июня на листьях можно увидеть светло-желтые пятна, которые со временем становятся сероватыми и покрываются коричневой коркой. В случае сильного заражения листья чернеют, вянут и затем опадают. С лопастей листьев заражение распространяется на стебли, а с них — на завязь и плоды. На яблоках появляются круглые серые пятна, которые увеличиваются по мере роста плода, затем вскрываются и становятся пробковыми на поверхности.

Факторы, благоприятствующие развитию возбудителя парши, следующие:

  • избыточная влажность воздуха – свыше 80%;
  • частые дожди либо чрезмерный полив;
  • загущенность кроны;
  • низкая проветриваемость посадок;
  • сортовая восприимчивость к инфекции;
  • старый возраст растений.

Наиболее активное распространение спор происходит в начале формирования бутонов и длится до завершения цветения садового растения.

Наиболее опасной стадией является заражение чашелистиков, когда болезнь быстро распространяется на завязи, вызывая их высыхание и опадение. В результате дерево может потерять весь урожай.

Борьба с паршой

Лечение парши

Как избавиться от чесотки? Самый эффективный, быстрый и иногда единственный метод борьбы с болезнью — это обработка растений химическими препаратами. Против парши деревья обрабатывают фунгицидами, такими как Бордосская жидкость, Зато, Хом, Скор, Фитоспорин и многими другими.

Лечение парши проводится в несколько этапов, и очень важно выбрать правильное время для обработки. Для этого необходимо знать, когда начинается распространение аскоспор гриба и когда оно заканчивается. Первая обработка против парши проводится в фазе зеленого конуса, вторая — в фазе розового конуса, а третья и самая важная обработка — после опадения лепестков. Летом опрыскивания от парши проводят с интервалом в 2-3 недели. В годы с высокой влажностью следует проводить пять-шесть обработок против парши.

Заболевание парша – профилактика

Большое значение в борьбе с болезнью имеет защита от парши, то есть ранние профилактические меры. Как бороться с паршой с помощью сельскохозяйственных методов? Необходимо своевременно удалять листву под кустарниками и деревьями и перекапывать почву в приствольных кругах. Проверяйте деревья как можно чаще в течение вегетационного периода, чтобы не пропустить появление парши. Немедленно удаляйте подозрительные листья и плоды. Не отказывайтесь от ежегодного прореживания кустарников и деревьев, так как парша растет гораздо быстрее в густых кронах.

  Прививка абрикоса — надёжный способ получения сортового дерева. На что можно привить абрикос.

Удобряйте растения калийными, фосфорными и кремниевыми удобрениями, например, Opty Sil и Solfan PK, а осенью после опадания листьев обработайте деревья, кустарники и почву под ними семипроцентной мочевиной, десятипроцентной аммиачной селитрой или десятипроцентной аммиачной селитрой. Обработка должна проводиться при температуре не ниже 4 ºC. Это дает растениям дополнительные питательные вещества и убивает большинство вредителей и патогенов.

Как бороться с паршой картофеля

Парша на деревьях

Парша яблони

Яблоневая парша Яблоневая парша является наиболее распространенным заболеванием. Сначала появляется парша листьев — на верхней стороне листьев появляются пятна оливкового цвета, покрытые бархатистым налетом грибковых спор. Листья начинают опадать. Затем наступает очередь плодов: появляются коричневые пятна с более светлым краем и бархатистым покрытием, которые постепенно исчезают и под которыми находится пробкоподобная ткань. Эти пробковые пятна увеличиваются, трескаются и часто сливаются друг с другом. Плоды становятся неприглядными и их трудно хранить.

Московка Грушовка, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка и Бельфлер Китайка наиболее восприимчивы к парше. Шафран Пепин, Джонатан, Анис китайский, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое лето, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и другие устойчивы к этому заболеванию.

Как лечить паршу яблони? Путем сочетания агротехнических мероприятий и химической обработки растений. Больные побеги следует обрезать, опавшие листья и плоды собирать и сжигать, пропалывать сорняки и содержать в чистоте подстилку под деревьями. Осенью почву под деревьями необходимо перекапывать. Санитарную обрезку и прореживание проводят ранней весной.

Профилактическая обработка яблони от парши проводится препаратом ДНОК (100 г на 10 л воды) или эмульсионным раствором Нитрафен (200 г на 10 л воды) до начала мобилизации сока. Обработка яблони от парши начинается на стадии зеленого конуса 1%-ной бордоской жидкостью, а на стадии розового бутона дерево обрабатывают препаратом Скор, растворяя 2 мл препарата в 10 л воды.

Если вы упустили время и не обработали яблоню ДНОКом или Нитрафеном в фазе бутонизации, то можно провести «синее» опрыскивание в фазе зеленого конуса — не 1%, а трех-четырехпроцентной бордоской жидкостью, а обработку в фазе розового бутона можно пропустить.

Как избавиться от парши на яблонях

Последующие обработки против парши яблони проводят каждые 2-3 недели, чередуя эмульсию Цинеба или Каптана (50 г на 10 л воды), суспензию коллоидной серы (100 г на 10 л воды) и Хом (40 г на 10 л воды). Обработка должна быть закончена не позднее, чем за месяц до сбора урожая. В годы, когда деревья сильно поражены паршой, следует провести дополнительную послеуборочную обработку 1-процентным раствором бордосской жидкости или полупроцентным раствором Цинеба.

Парша на груше

Симптомы парши на грушевых деревьях такие же, как и на яблоне, но пятна на листьях появляются не с верхней, а с нижней стороны. Помимо листьев и плодов, грушевая парша поражает молодые побеги, как и на яблоне. Жук зимует на ветвях грушевого дерева и на опавших листьях под деревом.

Первые признаки парши на грушевом дереве можно заметить через 2-3 недели после образования почек. Если заражение происходит ранней весной или в начале лета, пятна на плодах и листьях крупные, если позже — мелкие. Позднее поражение происходит в годы с влажной погодой перед сбором урожая — пятна могут быть почти незаметны, но становятся видимыми в период хранения. Такой тип плодов называется «груша для хранения».

  Весенняя обрезка вишни: пошаговые инструкции. Как обрезать вишню весной.

На побегах, пораженных паршой, кора покрывается мелкими волдырями, становится шероховатой и отслаивается. Чаще всего паршой поражаются сорта Лесная красавица, Бергамот Млиевский, Сапежанка, Бере Лигель зимний. Относительно устойчивы к этому заболеванию Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Бош, Млиевская осенняя, Клаппа Фаворит, Вродлива, Выжница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйская и другие.

Способы борьбы с заболеванием

Существуют определенные меры, которые позволяют не только устранить проблему, но и предотвратить ее появление на плодовых культурах. Комплекс мер состоит из непосредственных обработок и профилактических мероприятий. Специфические обработки проводятся в любое время года.

Как избавиться от парши весной

В это время года особенно важны санитарно-профилактические мероприятия против парши. Их проводят до того, как набухнут почки и начнется сокодвижение. Как и осенью, весной проводят обрезку, чтобы удалить сухие и больные побеги. После обрезки инструменты следует обработать противогрибковым средством, например, перманганатом калия или сульфатом меди.

До и после цветения садовые деревья следует опрыскивать бордосской жидкостью (1%) и одним из фунгицидов:

Яблони перед сокодвижением обработайте препаратом, разведенным в 10 литрах воды:

Весенний уход не должен быть забыт, но и не следует переусердствовать. Недостаток питательных веществ и передозировка снижают иммунитет, что повышает восприимчивость деревьев к различным заболеваниям, в том числе грибковым.

При обнаружении признаков парши принимается ряд мер по ее уничтожению:

  1. Надземную часть яблони обрабатывают раствором мочевины, разведенным с водой в пропорции 500 г / 10 л. Это средство не только помогает бороться с грибком, но и насыщает дерево азотом, необходимым в период пробуждения и интенсивного роста.
  2. В фазе розового, нераспустившегося, бутона проводят повторное опрыскивание яблони, используя один из препаратов, разведенный в 10 л воды: «Скор» (2 мл), «Хорус» (2 г), «Фитолавин» (20 мл), «Гамаир» (10 таблеток).
  3. Третий раз деревья обрабатывают после окончания цветения. В этот период к использованию рекомендован «ХОМ» или бордосская жидкость (1 %).

Народные способы

Борьба с паршой весной может проводиться не только с помощью химических препаратов, но и путем применения средств, приготовленных по народным рецептам. Эти средства не отличаются особой эффективностью, но безопасны для здоровья человека.

  1. Опрыскивание соленой водой (1 кг соли / 10 л воды). Состав актуален в период весенних заморозков, поскольку замедляет процесс пробуждения яблонь, тем самым снижая вероятность их заражения паршой. При обработке стоит учитывать, что соль снижает скорость усвоения питательных микроэлементов, а значит, и иммунитет деревьев.
  2. Опрыскивание настоем хвоща.
  3. Обработка кроны яблонь раствором горчичного порошка (100 г / 10 л воды).

После таяния снега следует каким-либо образом удалить оставшиеся с осени листья и мумифицированные плоды.

Чем лечить яблони от парши летом

Если летом на листьях обнаружены мелкие оливковые пятна, следует немедленно начать лечение, используя фунгициды, биологические препараты и народные средства. Фитоспорин» можно использовать на любом этапе вегетационного периода: Он эффективно предотвращает распространение грибка на другие части дерева и в то же время не накапливается на уже сформировавшихся плодах. Препарат безопасен для здоровья человека и животных и может применяться при любой температуре.

Для приготовления рабочего раствора к фитоспорину рекомендуется добавлять циркон, который стимулирует рост растений.

Устойчивые к парше сорта

Парша на яблоне: фото, описание и лечение болезни

Отечественным селекционерам удалось вывести более 20 сортов яблонь, устойчивых к этому заболеванию.

  • Александр Бойко;
  • Здоровье;
  • Болотовское;
  • Ивановское;
  • Афродита;
  • Орловское полесье;
  • Кандиль орловский;
  • Яблочный спас;
  • Веньяминовское.
  Как посадить и вырастить виноград в домашних условиях. Как вырастить виноград в домашних условиях.

Выращивание иммунных сортов предотвращает появление парши и многих других заболеваний. Таким образом, садоводы могут избежать использования химикатов, что благоприятно сказывается на экологии будущего урожая.

Профилактика появления парши на яблоне

Конечно, лучше и проще заранее предотвратить болезнь, чем бороться с паршой яблони или груши и пытаться вылечить деревья.

Для того чтобы избежать появления этого грибкового заболевания на плодовых деревьях, нужно правильно за ними ухаживать, то есть правильно ухаживать:

  • Необходимо выполнять своевременный полив и подкормки (в особенности калийно-фосфорные), а прежде не забывать проводить ежегодную обработку от болезней и вредителей ранней весной (как правило, в это время используют бордоскую жидкость или и смесь медного купороса с карбамидом (мочевиной) .
  • Поздней осенью, когда упадёт вся листва, и вы выполните санитарную обрезку засохших веток — всё это нужно сразу убирать и сжигать. Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 3
  • Во время подготовки дерева к зиме рекомендуется зачистить кору до живой ткани.
  • В это же время (осенью) желательно побелить стволы и толстые скелетные ветви. Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 4
  • После того как вся листва опадёт, и все плоды будут собраны, стоит провести искореняющее опрыскивание каким-либо медьсодержащим препаратом, например, 3-5% раствором медного купороса.

Посадка устойчивого к парше сорта яблони

Это, пожалуй, самый эффективный метод.

Дело в том, что существуют сорта яблонь, которые невосприимчивы к парше.

Дело в том, что существует множество сортов яблонь, невосприимчивых к парше: Сорта, которые носят название «Sciaxtro», следующие: Скарлет»: Пепин Шафранный, Лобо и Джонатан, в то время как Анис и Антоновка несколько более восприимчивы к парше.

С другой стороны, наиболее восприимчивы к этому грибковому заболеванию следующие сорта яблок: Ренет Симиренко, Свит Мелба, Жигулевская, Кальвиль Снежный и Папировка.

В целом, ранние сорта более восприимчивы к парше, в то время как поздние (зимние) сорта имеют более сильный иммунитет.

Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 5

Как бороться с паршой на яблонях и яблоках: способы лечения

В целом, методы борьбы с паршой на яблоках отчасти похожи на профилактические меры, что неудивительно, поскольку избавиться от парши, уже образовавшейся на листьях и самих яблоках, практически невозможно, хотя попробовать стоит.

Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 6

Химические и биологические препараты

Наиболее распространенными средствами от парши на яблонях и других плодовых деревьях являются следующие (*в скобках указаны основные действующие вещества):

Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 7

Хом и Абига-Пик — это аналогичные препараты, но имеющие разные формы выпуска.

Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 8

  • Скор (Дифеноконазол); Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 9
  • Раёк (Дифеноконазол);Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 10
  • Хорус (Ципродинил);Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 11
  • Строби (Крезоксим-метила);Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 12
  • Байлетон (Триадимефон);

Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 13

Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 14

Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 15

Прогноз и Тилт-250, а также Агролекар, Чистофлор и Пропи Плюс — препараты-аналоги с тем же действующим веществом.

Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 16

  • Пентафаг;
  • Микосан;
  • Бактофит;
  • Гамаир (Штамм бактерий Bacillus subtilis M-22).

Совет: Для комплексной борьбы с яблоневой паршой следует регулярно менять применяемые препараты, то есть использовать препараты с разными действующими веществами, чтобы не дать грибку привыкнуть к ним и адаптироваться.

Например, не имеет смысла заменять один препарат (например, «Раёк»), содержащий дифеноконазол, другим («Скор») с тем же действующим веществом.

Следует также сразу сказать, что одно опрыскивание вряд ли сильно поможет в борьбе с чесоткой. Обычно требуется 3-4 обработки плодового дерева химическими препаратами в следующие периоды (весна и осень):

  1. в фазе «зеленый конус»;
  2. перед цветением (фаза «розовый бутон»);
  3. образуются первые завязи (после цветения);
  4. после сбора урожая, но до того, как опадут все листья.

Важно: Обработка яблоневой тли химическими препаратами должна проводиться только в соответствии с инструкцией и с соблюдением всех правил техники безопасности.

Описание парши на яблоне и лечение болезни. Парша на яблоне как бороться. 17

Оцените статью
Добавить комментарий