Тыква без рассады: нехлопотный способ получения урожая. Как сажать тыкву в открытый грунт.

    В выбранных местах выкапывают глубокие лунки, вносят в них удобрения: не меньше ведра компоста или перепревшего навоза и пол-литровую банку золы, перемешивают удобрения с почвой и хорошо поливают, затрачивая не менее 5 л воды.

Тыква без рассады: нехлопотный способ получения урожая

Тыкву можно посадить либо проращиванием, либо семенами. Если есть возможность, то, конечно, предпочтительнее более легкий способ. Посев тыквы любого сорта семенами возможен на юге, а в средней полосе это проблематично только для мускатных сортов. Если семена правильно подготовить и вовремя посеять на грядке, можно получить великолепный урожай этого очень крупного овоща.

Тыква растет в виде большого куста, и большинство сортов образуют длинный стебель, который распространяется во все стороны на 2-3 метра и более. Поэтому в маленьком саду трудно выделить для нее подходящее место, и садоводам приходится хитрить, помещая тыквы в старые бочки, большие мешки или компостные кучи. При посадке на грядке их часто располагают по принципу «гряда-грядка», когда стебли и плоды помещают в навесы или настилы над грядками, чтобы рядом можно было освободить место для посадки других овощей.

Поскольку тыквы, как и огурцы, любят взбираться на любой вертикальный барьер, их часто сажают рядом с забором. Если тыква отказывается перелезать через него, ей нужно немного помочь, чтобы растущие плоды свисали с забора, как украшения на рождественской елке. Однако их также нужно надежно привязать к забору, чтобы они не упали. А поскольку средней семье для круглогодичного потребления требуется всего 3-4 растения, проблема места для тыквы при таком подходе не так уж и актуальна.

Тыква на заборе

Тыквы любят расти на самых разных субстратах: как на естественных, так и на специально созданных для них.

При выборе места для грядки важно обеспечить хорошее солнечное освещение: В полумраке растения чувствуют себя хуже. С другой стороны, очень важна почва: тыквы поглощают много питательных веществ из почвы, и без хорошего удобрения урожай будет скудным. Однако для одного растения требуется всего лишь около 1 м² хорошо удобренной площади, так что и эту проблему можно решить.

Лучшие почвы — легкие, темные суглинистые песчаные почвы с почти нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,0). Тыквы не следует сажать после их родственников (кабачки, пироги, огурцы). Если тыква высаживается на ровной горизонтальной поверхности или на низкой грядке, можно не перепахивать участок полностью, а только выкопать ямки в местах, предназначенных для посева, и хорошо их удобрить. Однако эти ямы будут больше похожи на посадочные ямы: На каждое растение должно приходиться почти полное ведро перегноя и пол-литровая банка древесных опилок. При подкормке лучше всего вносить минеральные удобрения.

Тыквы часто высаживают в компостные кучи, даже если они еще не полностью созрели, для них делают большие ямы или траншеи (глубиной до полуметра), которые заполняют отходами и мусором (мелкими ветками, травой, навозом) и перемешивают с почвой. Весной эти ямы поливают горячей водой с небольшим добавлением селитры (до 20 г/м 2 ), и к моменту посева семена хорошо прогреваются за счет разложения органических веществ.

Видео: посев тыквы у забора

Выбор и подготовка семян

В продаже имеется широкий ассортимент семян тыквы разных сортов, но садоводы, которые сажают тыкву каждый год, обычно используют семена из собственного урожая и лишь изредка покупают симпатичные пакетики неизвестных сортов, чтобы вызвать интерес. В этом есть смысл: в отличие от многих других культур, семена тыквы очень легко собирать и хранить, а качество плодов старых, ценных сортов довольно высокое, поэтому не всегда стоит тратить деньги на покупку семян. Однако купленные в магазине семена, вероятно, настолько надежны, что нет необходимости тратить время на их подготовку к посеву; более того, семена от солидных компаний часто уже подготовлены, их просто нужно вовремя «посадить в землю».

Как собрать семена тыквы

Тыквы не всегда успевают полностью созреть на грядке, а некоторые сорта, созревающие медленно, «доспевают» в хранилище. К сожалению, это относится только к мякоти: если семена не успели созреть в естественных условиях, они не годятся для посева. Для посева можно использовать только те тыквы, которые полностью созрели на огороде. Они должны быть здоровыми, равномерно окрашенными и иметь характерную форму и размер соответствующего сорта.

Если вы намеренно выращиваете тыкву из семян, не следует удобрять эти растения, так как это несколько сократит период роста. Поскольку тыквенные растения легко скрещиваются, нежелательно иметь поблизости другие сорта тыкв, кабачков или даже огурцов.

Семена тыквы также следует хорошо хранить до тех пор, пока из них не будут извлечены семена. Не разрезайте их сразу, а дайте им отдохнуть при комнатной температуре около месяца. Дольше месяца не стоит: семена могут уже начать прорастать внутри плода. Если вы пропустите это время, с семенами придется распрощаться.

В отличие от арбуза, семена тыквы распределены не по всему плоду, а в семенной камере, которая у разных сортов находится либо в середине, либо с одной стороны, но в любом случае большая. Поэтому при разрезании тыквы можно не беспокоиться о том, что вы уничтожите много семян, но следует быть осторожным и предварительно вымыть и высушить тыкву. Используйте острый, прочный нож и не протыкайте слишком глубоко.

  Обработка семян лука перед посадкой. Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой. В чем замочить семена лука перед посадкой.

Семена обычно легко отделить от мякоти, но некоторые семена, особенно не совсем спелые, могут быть сильно окружены мякотью. Если возможно, их следует отделить от мякоти вручную, поместив в любую емкость и тщательно промыв под проточной водой комнатной температуры. Иногда также необходимо использовать сито, чтобы отделить семена от волокон. Плохие семена можно сразу отсортировать, залив водой все вытащенные семена: Все, что всплывает, выбрасывается.

Семечки тыквы

Все знакомы с тыквенными семечками: Они крупные и с ними легко работать.

После сортировки семена тщательно просушивают при комнатной температуре и убирают на хранение. Лучше всего хранить их в бумажном или матерчатом мешке, но самое главное — при постоянной комнатной температуре и низкой влажности.

Срок годности семян и проверка на всхожесть

Правильное хранение семян тыквы гарантирует их всхожесть в течение 7-8 лет. Также не пытайтесь сажать прошлогодние семена: наилучших результатов по всхожести и урожайности они достигают, когда достигают возраста 3-4 лет. Собственных семян всегда достаточно. Перед тем как подготовить их к посеву, нужно лишь отсортировать их вручную, отобрав самые крупные и крепкие, «пухлые» семена.

Критерии выбора посадочного материала

Ассортимент сортов, доступных в торговле и в Интернете, довольно обширен. Опытным садоводам рекомендуется заранее найти описание сортов желаемой культуры на надежных веб-сайтах или в документах, опубликованных Государственной сортовой комиссией, чтобы не столкнуться со смешанными сортами и добиться желаемых результатов. При выборе производителя саженцев имеет смысл отдать предпочтение хозяйствам, расположенным недалеко от будущего места выращивания. Как показывает практика, «местные» семена лучше адаптированы к «местным» условиям, поэтому растения отличаются более высоким качеством плодов и урожайностью.

На фото – семена в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

Рисунок: Семена в упаковках различных сельскохозяйственных предприятий, производящих посадочный материал.

Информацию о разграничении официально признанных сортов и гибридов можно найти в Государственном реестре Российской Федерации. По состоянию на 2020 год четыре сорта тыквы (крупноплодная — 122, мускатная — 41, твердоплодная — 23 и сквош — 1) включены в перечень под рубрикой «Тыквы» и рекомендованы для садоводства и товарного производства. Каждый сорт имеет свои достоинства и отличия, которые определяют его хозяйственную ценность, соотношение питательных и полезных веществ в плодах и семенах, а также срок хранения. В таблице приведена информация о некоторых популярных сортах:

Название Районирование (рекомендуемые регионы выращивания) Форма плода / наружная окраска / масса, кг
Крупноплодная
«Атлант» Северо-Кавказский (6) Овально-округлая, гладкая, иногда слабосегментированная / оранжевая / 6,5-9,7 (по данным оригинатора – до 70)
«Биг Мун» Все регионы Округлая, сегментированная, гладкая / темно-оранжевая / 20-35
«Волжская серая 92» Северо-Кавказский (6), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Уральский (9) Слабо- или среднесплюснутая, слегка сегментированная / зеленовато- или светло-серая, без рисунка / 6,3-9,0
«Донская сладкая» Северо-Кавказский (6), Средневолжский (7), Нижневолжский (8) Округло-уплощенная, сильно сегментированная / серая / 6,5-8,2
«Лечебная» Северо-Западный (2), Центральный (3), Волго-Вятский (4), Нижневолжский (8), Уральский (9), Западно-Сибирский (10), Восточно-Сибирский (11) Сплюснутая, слабосегментированная / светло-серая с рисунком в виде более темной густой сетки / 4-7
«Мичуринская» Центрально-Черноземный (5), Западно-Сибирский (10), Дальневосточный (12) Плоскоокруглая, сегментированная / серая / 4-5 (до 7)
«Россиянка» Центральный (3), Волго-Вятский (4), Восточно-Сибирский (11), Дальневосточный (12) Чалмовидная с выпуклой вершиной, гладкая / оранжевая / 1,2-1,9 (по данным оригинатора – до 10)
Мускатная
«Августина» Все регионы Цилиндрическая, длинная, со слабой перетяжкой и расширением у вершины / темно-зеленая с восковым налетом / 4,3-5,5
«Атлас» Все регионы Булавовидная с расширением к вершине, сегментированная с мелкими желобками / светло-кремовая / 2,5-4,5
«Витаминная» Северо-Кавказский (6) Овально-цилиндрическая, короткая, широкая, сегментированная, с ребристостью у плодоножки / темно-розовая с оранжевым оттенком, при полном созревании становится буро-коричневой; рисунок в виде зеленой сетки и светлых пятен / 4,5-6,8
«Матильда» Центральный (3) Булавовидная с перетяжкой, слабосегментированная, гладкая / желтая / 3,5-4,5
«Нектарная» Все регионы Грушевидная с выраженной шейкой и расширением в верхушечной части, гладкая / оранжево-коричневая с восковым налетом / 3-7
Твердокорая
«Грибовская кустовая 189» Северо-Западный (2), Волго-Вятский (4), Восточно-Сибирский (11) Овально-цилиндрическая со сбегом к плодоножке, гладкая или слаборебристая / светло-оранжевая с рисунком в виде черно-зеленых пятнистых полос / 2,3-4,8
«Мозолеевская 49» Все, кроме Северного (1) Овально-цилиндрическая, короткая, со сбегом и ребристостью у плодоножки / от темно-зеленой до оранжевой с зеленовато-желто-коричневыми полосами / 4,0-5,0
«Юнона» Центральный (3) Округлая, слаборебристая / оранжевая с более темными полосами / 2,9-4,1
«Сладкая фея» Все регионы Округлая, сильноребристая / от зеленой с белыми точками до желтой с зелеными прерывистыми полосами между ребрами / 5-6 (до 9)
Фиголистная
«Памяти Тараканова» Все регионы Округлая, слабосегментированная, бородавчатая / зеленая с мозаичным рисунком из белесых полос и пятен / 1,4-4,0
  Особенности размножения крыжовника черенками. Как размножить крыжовник черенками.

Сроки посева

Тыквенные растения теплолюбивы, и если посадить их слишком рано, всходы могут сильно пострадать от повторных заморозков в почве. Поэтому посев следует проводить в конце весны, когда верхний слой почвы (7-10 см) успеет прогреться до +12…14 ℃, а среднесуточная температура воздуха составит не менее +15…18 ℃. Лучшее время для посева тыквы в открытый грунт и высадки рассады — сезон:

Регион Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало или середина мая
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) Середина или конец мая
Северо-Западные области, Урал и Сибирь Конец мая или начало июня

Посев на рассаду проводят за 25-35 дней до планируемой высадки в открытый грунт, при более длительном выращивании в домашних условиях сеянцы часто перерастают и хуже приживаются

В открытый грунт рассаду высевают за 25-35 дней до планируемой посадки; при более длительном вегетационном периоде в домашних условиях рассада часто перерастает и хуже укореняется.

Некоторые садоводы полагаются на астрологические прогнозы по «лунным» календарям. И хотя этот подход довольно спорный, мы рекомендуем вам обратить внимание на дни, которые считаются благоприятными для посева семян тыквы в открытый грунт в 2021 году:

  • май – 10, 12, 15-17, 22-26-е число;
  • июнь – 1-3, 6-8, 11-13, 18-22-е число.

Удобрения для тыквы при посадке

Тыква очень похожа на огурец в плане требований к питательным веществам почвы. Тыква хорошо растет на компостной куче, куда в предыдущем сезоне были утилизированы различные отходы, а также в местах, где был навоз.

Тыквы можно выращивать в специально подготовленных траншеях, заполненных измельченными ветками, зеленой или сухой травой, навозом и различными бытовыми отходами, смешанными с почвой и покрытыми слоем плодородной земли. Глубина и ширина траншеи — до полуметра.

Наибольший эффект дает совместное внесение органических и неорганических удобрений в количестве 1 м 2 : под траншею 4-5 кг навоза и подкормка (если 5-6 листьев) 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Удобрения, содержащие азот (селитра, мочевина), можно также вносить во время весеннего рыхления грядки.

Сроки посадки

В центральных регионах России выращивают в основном крупноплодную и зимостойкую тыкву, на юге — москвичку. Виды тыквы заметно отличаются друг от друга. У твердоплодных тыкв кожура деревянистая, а у других сортов — мягкая. Именно такие тыквы созревают быстрее всего. Крупноплодная тыква — самая холодостойкая и высокоурожайная. Твердокорая тыква также достаточно холодостойкая, а мускатная тыква — самая теплолюбивая и медленнее всего созревает.

Поэтому на почвах средней тяжести без рассады вы можете быть уверены, что получите только твердоплодную тыкву, тогда как мускатная тыква не сможет вырасти даже при рассадном способе. В южной половине страны можно выращивать все сорта тыквы, но сорта мускатной тыквы иногда размножают рассадой даже на юге.

Мускатная тыква

Мускатная тыква — самая вкусная, но и самая капризная.

Семена тыквы прорастают в почве, прогретой до 13-14 °C, а ростки тыквы очень чувствительны и погибают при 1-2 градусах мороза. Лучшая температура для нормального роста и развития — 20-25 °C. Если посеять ее в землю в начале жары, то можно не дождаться созревания плодов, для чего требуется 115-130 летних дней. По этой причине часто приходится начинать выращивание тыквы с рассады. Для этого семена тыквы высевают в горшочки с торфом в конце апреля. Горшочки должны быть большими и иметь объем не менее одного литра.

  Спирея Вангутта. Куст невеста как называется.

Время для высадки рассады на грядку примерно такое же, как и для рассады томатов. В регионах центральной России это обычно делают в конце весны (в зависимости от фактических погодных условий), на севере — в середине июня.

Если тыквы выращиваются прямым посевом на грядке, их следует высевать в середине мая, при этом лунки лучше всего просверлить так, чтобы их можно было накрыть стеклом. Было замечено, что слизни очень рано реагируют на появление всходов тыквы, прокалывая их стебли. Чтобы поймать слизней, положите рядом с рассадой кусочки картона и проверяйте их каждое утро.

Как подготовить семена тыквы к посадке в открытый грунт

Перед посевом тщательно проверьте семена тыквы. Поврежденные, заплесневелые, гнилые или неправильной формы семена следует выбросить. После калибровки полезно подготовить семена тыквы к посеву в открытый грунт; обработка перед посевом улучшает всхожесть.

Предостережение. Можно сажать сухие семена без какой-либо обработки, но всходы появятся на 5-7 дней позже.

Есть несколько простых и эффективных способов подготовки:

  • Замачивание в горячей воде. Для этого залейте семена водой с температурой 50-55 градусов, оставьте на 1-2 часа.

Тыква без рассады: нехлопотный способ получения урожая. Как сажать тыкву в открытый грунт. 2

  • Замачивание в теплой воде. Заверните семена в марлю или хлопчатобумажную ткань, умеренно увлажните теплой водой материал и оставьте замачиваться на 12 часов. Кстати, можно замочить в растворе древесной золы, для этого нужно развести 2 ст. л. золы в 1 литре горячей воды, дождитесь остывания.
  • Обеззараживание. Если вы сомневаетесь в качестве семян (например, собирали сами или взяли у знакомых) и подозреваете, что на них могут находиться возбудители заболеваний, то можно обеззаразить их. Например, замочить в растворе биофунгицида Фитоспорин (по инструкции) или в Хлоргексидине 0,05% (30 минут). Потом обязательно промойте их в чистой воде.
  • Проращивание. Пожалуй, такой способ предпосевной обработки семян тыквы можно назвать одним из самых эффективных. Он помогает значительно ускорить появления всходов после посева в открытый грунт, а также позволяет сразу узнать, какие семена жизнеспособны, а какие нет (они не прорастут, их сеять не нужно). Для проращивания нужно укрыть семена тыквы тканью или ватными дисками с двух сторон, увлажнить водой, поместить в пакет и убрать в теплое место (температура около +24-27 градусов). Затем следует каждый день проверять семена, они должны прорасти через 2-4 суток, сразу после проращивания нужно посадить их на грядку! Обратите внимание, ткань или диски не должны пересыхать!

Тыква без рассады: нехлопотный способ получения урожая. Как сажать тыкву в открытый грунт. 3

  • Проращивание в опилках. Метод похож на вышеописанный, однако в этом случае вам нужно насыпать опилки в стеклянную банку или пластиковую плошку, залить небольшим количеством кипятком и накрыть крышкой. Когда вода остынет, нужно положить в опилки семена, саму банку или емкость завязать в пакет и поставить в темное место до прорастания.

Тыква без рассады: нехлопотный способ получения урожая. Как сажать тыкву в открытый грунт. 4

Обратите внимание! Обратите внимание: семена следует высевать в открытый грунт сразу после обработки перед посевом.

Схема посадки семян тыквы в открытый грунт

Посев семян этой культуры — довольно простой процесс. После того, как вы выполнили все вышеперечисленные процедуры, дело остается за малым. Семена тыквы можно высевать в почву следующими способами:

  • Сделайте посадочные лунки. Глубина лунок — 5 см, расстояние между ними 60-90 см. Промежуток зависит от сорта, более подробная информация должна быть указана на упаковке с семенами.
  • Произведите щедрый полив теплой водой, дождитесь полного впитывания воды.
  • Произведите посев, в соответствии с размерами лунок семена сеют на глубину 5 см. Пророщенные семена следует сеять ростком вниз.

Совет: Если вы провели подготовительные работы перед посевом, лучше сажать по 2-3 семечка в одну лунку. Если некоторые не прорастут, вы в любом случае получите рассаду. Если прорастут 2-3 семечка, их следует удалить и оставить самое сильное семечко.

  • Засыпьте лунки землей.
  • Умеренно полейте их.
  • Замульчируйте участок вокруг перегноем (однако на самой лунке ничего не должно лежать, чтобы не препятствовать всходам расти).
  • Накройте грядку пленкой или укрывным материалом (спанбондом, лутрасилом). После появления всходов материал нужно снять.

Тыква без рассады: нехлопотный способ получения урожая. Как сажать тыкву в открытый грунт. 5

Последующий уход за тыквой после посадки в открытый грунт заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе, подкормке, обрезке стеблей, защите от вредителей и болезней. Когда тыквы сформируются, подложите под них картон, чтобы защитить их от почвы.

Оцените статью
Добавить комментарий