Лучшие сорта низкорослых томатов. Какие низкорослые помидоры самые урожайные для теплиц.

Совершенно неприхотливы и просты в уходе. Период созревания составляет 3 месяца. Вес спелого томата — 240 г. Общий урожай с одного растения — 6 кг. Цвет чаще всего темно-розовый, но может быть и красным. Этот сорт невосприимчив к большинству заболеваний.

Лучшие сорта низкорослых томатов

Низкорослые томаты становятся все более популярными среди садоводов из-за их раннего созревания и простоты ухода. Чтобы получить желаемый урожай томатов в вашем регионе и при различных методах выращивания, необходимо правильно выбрать сорт. В этой статье описаны основные виды котиледонных и низкорослых томатов.

Существует три группы сортов томатов:

Группа Характеристика
Детерминантные Их применяют для выращивания в открытом грунте, теплицах без отопления и парниках. Они невысокие (максимум метр), стебель низкий, соцветия и листики имеют довольно густое расположение. У этих растений пасынки можно не убирать.
Полудетерминатные Они в высоту достигают 1,2 м и после образования 10-12 соцветий их рост прекращается. Пасынкование проводят только если нужно увеличить скороспелость.
Супердетерминатные Вырастают до метра в высоту и выделяются своей скороспелостью. Это качество является их главным достоинством и сажают чтобы получить ранний урожай. Плоды созревают практически одновременно и затем новые уже не формируются.

Помидоры детерминантные и индетерминантные

Преимуществом низкорослых сортов томатов является их компактная форма, что позволяет выращивать их в любом виде, даже на подоконнике. Они не требуют особого ухода, но при этом очень урожайны. Быстрое созревание повышает их устойчивость к фитофторе.

Недостатком некоторых сортов томатов может быть образование стеблей, которые влияют на размер и количество плодов. Человек сам решает, оставить их или удалить, в зависимости от того, чего он хочет добиться.

Лучшие сорта низкорослых томатов каждого вида

  1. Самые урожайные низкорослые сорта : Подснежник, Зимняя вишня, Полярный, Таймыр, Снегирь.
  2. Ранние (скороспелые) сорта : Аврора F1, Арктика, Гаврош, Линда, Ляна.
  3. Для средней полосы : Белый налив, Маруся, Царь Колокол, Засолочное чудо, Земляк, Ирина, Портленд.
  4. Для Сибири (Урала) : Вельможа, Варвара, Глянцевые, Джина, Бийский розан, Урал F1, Бычье сердце.
  5. Не болеющие фитофторой : Дубок, Гном, Метелица, Академик Сахаров, Царь Пётр.
  6. Для подоконника (балкона) : Минибэлл, Тайни Тим, Флорида Петит, Анжелика, Жемчужина.

Палитра цветов плодов

  1. Розовые : Розовый мёд, Розовый фламинго, Супермодель, Бармалей, Чудо Земли, Арктика.
  2. Жёлтые : Грушка жёлтая, Финик жёлтый, Сердце Дракона, Алтайский силач, Чухлома, Перцевидный жёлтый.
  3. Чёрные : Чёрный гроздь, Ашкелон, Ашдод, Чёрный принц, Груша чёрная, Монисто шоколадное, Цыган.
  4. Оранжевые : Оранжевая принцесса, Апельсин, Бычье сердце оранжевое, Жар-птица F1, Оранжевый юбилей, Зеро, Кёнигсберг золотой.

Преимущества выращивания низкорослых томатов в теплицах

Преимущества следующие: Следующие сорта очень подходят для выращивания:

  • неприхотливость в уходе. Из-за компактного размера такие помидоры удобно выращивать в теплицах, так как они занимают мало места. Исчезает необходимость подвязывать кусты, а это значит, что вы потратите меньше своего времени;
  • быстрота созревания томатов и стабильная урожайность;
  • большинство сортов низкорослых тепличных томатов — скороспелые;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

Важно. Помимо практической пользы, эти кустарники радуют садоводов и своим внешним видом — клумбы выглядят аккуратно и декоративно. Декоративный элемент в данном случае приходится по вкусу многим садоводам.

Рейтинг 15-ти лучших сортов низкорослых томатов для теплиц: выбираем подходящий по всем параметрам

Самые популярные низкорослые сорта

Рассмотрим список самых популярных низкорослых томатов:

  1. Большая мамочка. Кусты в высоту достигают 60 см. Сами помидоры крупные, красно-малинового цвета. Форма круглая, кожура плотная, глянцевая. Стебель мощный, листья светло-зеленые, среднего размера. Созревают томаты на 85 день после посадки. Урожайность высокая — с 1 кв. м можно собрать до 10 кг овощей. Они не растрескиваются, устойчивы к грибкам и вредителям.
  2. Розовый мед. Название говорит само за себя — помидоры имеют неповторимый сладковатый вкус и сочную мякоть. Срок созревания составляет от 111 до 115 дней. Урожайность — до 6 кг с одного куста. В теплице высота кустов достигает 1 м. Используют овощ для приготовления салатов, гарниров, супов, томатного сока и пасты. Из-за тонкой кожицы и крупных размеров Розовый мед не подходит для консервирования и маринования.
  3. Золотой поток. Получил свое название сорт за оранжево-желтый цвет томатов. Вес одного варьируется от 70 до 80 г. Растение характеризуется хорошей устойчивостью к переменам погоды. Золотой поток отлично растет как в средней полосе России, так и в южных регионах.
  4. Красный клык. Внешне томат похож на большой клык — отсюда и его наименование. Сладкая мясистая мякоть приходится по нраву многим садоводам. Сами помидоры крупные, вес одного около 90 г. Лучше всего использовать их для употребления в свежем виде.
  5. Красная шапочка. Эта разновидность пришла в Россию из Германии. Сорт не нуждается в подвязке и пасынковании, поэтому ухаживать за ним просто. Высота кустов всего 30 см. Ультраскороспелый сорт можно посадить как в теплице, так и дома — на балконе или подоконнике. Красная шапочка имеет сладкую мякоть, количество семян среднее.
  6. Обские купола. Единственным недостатком признана необходимость подвязывания и удаления пасынков. В остальном же Обские купола универсальны. Устойчивость к болезням высокая, хорошо переносит непредсказуемую погоду — например, засушливые периоды.
  7. Супермодель. Появился этот сорт в 2012 году. Вес одной красно-розовой помидорки составляет примерно 100 г. Один куст при правильном уходе дает не более 8 кг. Помидоры имеют отличный вкус, в процессе приготовления блюд он сохраняется.
  8. Раджа. Помидоры имеют тонкую кожицу и сладкую сочную мякоть. Часто используются при производстве соков и приправ. Семян в томатах мало. Раджа характеризуется не только хорошим вкусом, но и презентабельным внешним видом. Поэтому овощ часто выращивают для продажи.
  9. Акварель. Стабильно формирует множество плодов, имеет высокие показатели урожайности. Дачники отмечают, что на количество собранных овощей не влияют ни погодные условия, ни климатические особенности региона выращивания. В применении сорт универсален. Акварель отлично подходит для приготовления аджики и пряных соусов.
  10. Эльдорадо. Плотные помидоры имеют необычный оранжево-желтый окрас. Вес одного — около 400 г, вкусовые качества хорошие. Лучшие предшественники для посадки — огурцы и картофель. Из-за яркого внешнего вида Эльдорадо часто используют в качестве свежей закуски.
  11. Подарок женщине. Этот сорт — настоящий подарок не только женщинам, но и любому дачнику. Эти томаты отлично хранятся и подлежат транспортировке. Плоды крупные, урожайность высокая. Вес одного помидора — 80-120 г.
  12. Рябчик. Сорт скороспелый, первые помидоры появляются спустя 115 дней с момента посадки. Высота куста около 70 см. В уходе неприхотлив — главное вовремя поливать и удалять сорняки. Из-за чрезмерной влаги томаты растрескиваются, поэтому важно соблюдать режим полива.
  13. Санька. Сорт был выведен в 2003 году российскими агрономами. Обладает повышенной устойчивостью к изменениям погоды. Дает хороший урожай даже при недостатке света. В теплице вес одного томата может достигать 150 г.
  14. Аляска. Плоды среднего размера, круглые, насыщенно-красного цвета. Урожай ранний и дружный — помидоры созревают одновременно. Помимо теплицы, Аляску успешно выращивают на балконе или подоконнике дома.
  15. Розовый фламинго. Приносит хороший урожай в Центральном регионе России и странах ближнего СНГ. Отличается долгим периодом созревания. Томаты требуют прочной опоры и подвязки. Масса одного помидора достигает 450 г.
  Рукола: выращивание и уход. Руккола как вырастить на огороде.

Лучшие сорта для открытого грунта в Сибири

В холодных регионах с коротким теплым сезоном наибольшей популярностью пользуются томаты, выращенные в Сибири. Эти сорта очень устойчивы к холоду и порывистым ветрам. Они не нуждаются в уходе и обладают иммунитетом практически ко всем заболеваниям, которым подвержены растения.

Они отличаются ранним созреванием. Этот список преимуществ они приобрели в результате скрещивания нескольких сортов, что привело к появлению универсальных сортов.

Ультраскороспелый

Как влаголюбивое растение, рекомендуется для выращивания на открытом воздухе и в пленочных сараях. Высота кустов 0,5 м. Не требует подвязывания и ручной посадки.

Помидор ультроскороспелый

Вес одного плода 110 г. Урожайность с одного куста 2 кг. Для любого использования.

Дубок

Средний срок созревания от 85 дней, относится к раннеспелым сортам. Вес помидоров до 100 г. При созревании имеют красную окраску.

Помидор дубок

Устойчив к основным заболеваниям. Общий урожай может достигать 6 кг.

Эм-чемпион

Это среднеранний сорт. От посева до плодоношения проходит не менее 100 дней. Куст довольно низкорослый и достигает высоты 70 см. Эти физические характеристики позволяют выращивать этот сорт даже на балконе вашего дома.

Помидор Эм-чемпион

Урожайность с одного куста составляет от 6 до 7 кг. Сорт очень вынослив и устойчив к перепадам температур. Недостатком является короткий срок жизни.

Петруша-огородник

Очень популярен в фермерских хозяйствах. Высота куста составляет 60 см. При выращивании на открытом воздухе урожайность намного выше, чем в теплице.

Сорт Петруша огородник

Ему необходим чистый воздух и много солнечного света. Плоды достигают веса до 250 грамм. Они имеют превосходный аромат и хороший сахарный вкус.

Розовый мед

В теплице растение со слабыми волосками может достигать высоты 1,5 м. В открытом грунте довольно ниже, всего 1,5 м. В открытом грунте довольно низкое, всего 1 м.

  Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт. К какой группе растений относится огурец.

Томат розовый мед

Формируется в 2, чаще в 1 стебель. Это позволяет получить наилучший урожай. Общий вес одного куста может достигать 4 кг. Один помидор весит 200 г.

Подснежник

Требователен и прост в выращивании. Дает отличный урожай, может выращиваться на любых почвах без ущерба для количества и качества собранных плодов.

Помидор подснежник

Один помидор весит 120 г. Общий вес 6 кг. Хорошо подходит для консервирования, соления.

Полярный

Относится к группе особо ранних сортов. Период созревания длится до 105 дней. Холодостойкий, как следует из названия.

Помидор Полярный

Низкорослые томаты для открытого грунта Подмосковья

Томаты, специально выведенные для выращивания в средней полосе России.

Бони мм

Очень урожайный, низкорослый сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Куст достигает высоты 50 см, не нуждается в шпалере.

Томат Бони ММ

Плоды имеют плоскую, круглую форму. Каждый плод весит 100 г. Очень хорошо подходит для употребления в свежем виде.

Бетта

Этот сорт не нуждается в подвязывании и очень устойчив к болезням и вредителям, к которым восприимчивы растения. Время созревания составляет 85 дней.

Сорт Бетта

Средний вес помидора составляет 50 грамм. Общая урожайность составляет 2 кг с одного растения.

Катя

В период раннего созревания высота куста составляет 70 см. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Каждый плод весит 130 г.

Сорт Катя

Сорт предназначен для летних салатов, подходит для пасты и других томатных продуктов. Урожайность с одного растения: 3 кг.

Ямал

Ранний сорт, общая урожайность 5-6 кг. Неприхотливый. Не требует специальных условий выращивания. Средняя устойчивость к колебаниям температуры и погоды.

Помидор Ямал

Вес одного томата — 150 г.

Взрыв

Сорт относится к категории гибридов. Его спелые помидоры имеют высокое содержание витаминов.

Помидор Взрыв

Вес томата составляет 130 г. Урожайность с одного куста — 5 кг. Вкус отличный (для гибрида). Хорошо подходит для соусов.

  Несколько хитростей, как лучше всего хранить капусту в холодильнике. Как хранить свежую капусту.

Санька

Отлично подходит для начинающих садоводов. Наиболее часто используется в районах с коротким летом. Высота куста 70 см.

Помидор Санька

Необходимо подвязывать из-за большого веса. Один куст весит до 170 г. Общий урожай до 6 кг.

Утенок

Это чрезвычайно ранний сорт. Он любит влагу и популярен благодаря своему необычному, весеннему желтому цвету. Высота растения колеблется от 55 до 70 см.

Томат Утенок

Вес одного помидора небольшой, 80 г. Он имеет длительный срок хранения и не вредит ни кожице, ни вкусовым качествам.

Антошка

Идеально подходит для регионов России, где преобладает пасмурная, дождливая погода. И для созревания ему не требуется много солнечного света.

Сорт Антошка

Рекомендуется для выращивания под полиэтиленовым укрытием. Вес одного томата составляет 65 г. Одновременно на одной ветке может созревать до 7 плодов.

Сибирский козырь

Очень выносливый, раскидистый кустарник. Его высота составляет 80 см. Он очень устойчив к изменениям погоды, в том числе температуры.

Сорта для Урала и северо-западных регионов

На Урале лето короткое. Поэтому выращивать помидоры в этом регионе непросто. Главное — выбирать сорта, специально выведенные для уральских условий. Если их выращивать в теплице, они дают хороший урожай.

Биатлон F1

Высокая урожайность. Красные помидоры весят около 90 граммов.

Биатлон F1

Аляска

Они дают хороший урожай в любых климатических условиях. Для салатов. Красные помидоры весят около 80 граммов.

Аляска

Бони MM

Очень раннее созревание. Первые плоды можно есть уже в начале июля. Почти никогда не болеет. Красные помидоры весят около 90 грамм.

бони

Персик

Оранжевые помидоры весят около 90 граммов и подходят для салатов.

Персик

В этой статье мы представили самые популярные и лучшие низкорослые сорта для теплиц, которые можно выращивать в условиях Сибири, Урала и Подмосковья, Центральной зоны, северо-запада и юга России. Следует отметить, что большинство сортов из этого списка требуют регулярного полива и достаточного количества солнца.

Оцените статью
Добавить комментарий