Весенняя посадка рекомендуется для одностебельных саженцев и сортов яблонь, которые не отличаются особой морозостойкостью. Она также больше подходит для участков с глинистыми и очень влажными почвами.
Как посадить яблоню
Яблоня — одна из важнейших плодовых культур, без которой не обходится ни один участок или сад. Чтобы вырастить хорошее, обильно и регулярно плодоносящее дерево, садовод должен прежде всего знать правила и особенности посадки яблонь в своих условиях. Наша задача — помочь ему в этом.
Лучшее время для посадки яблони зависит от региона выращивания. В южных регионах с жарким, сухим летом предпочтительнее осенняя посадка, так как если молодые растения высадить весной, они не успеют как следует укорениться и закалиться до наступления солнечного зноя. В этом случае им необходим дополнительный полив и временная защита от жаркого солнца.
В других областях весенняя посадка лучше. Саженцы, посаженные весной, успевают за лето укорениться и окрепнуть к первой зимовке. В обоих случаях дату посадки следует выбирать так, чтобы саженцы находились в состоянии покоя. Весной сажайте их до набухания сока (это можно узнать по набуханию почек), а осенью — когда процесс посадки завершен (после опадания листьев).
Эти правила относятся к посадке саженцев с открытой корневой системой (OCS). Посадка саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) разрешена в любое время вегетационного периода с апреля по октябрь.
Где посадить яблоню на участке
Это первый вопрос, который необходимо решить при посадке яблони. От правильного выбора места и условий выращивания зависит здоровье растения, его долголетие и регулярность плодоношения. Для яблони желательно выбрать участок, надежно защищенный от северных ветров. Такую защиту могут обеспечить высокие деревья, заборы и стены зданий, расположенные к северу или северо-западу от места посадки. Расстояние до них должно быть достаточно большим, чтобы избежать затенения. Яблоня нуждается в хорошем солнечном освещении и вентиляции.
Яблони лучше всего растут на хорошо освещенных и хорошо проветриваемых участках с естественной защитой от холодных северных ветров
При частичном затенении существует риск снижения урожайности, роста в высоту и накопления влаги, что может привести к различным заболеваниям. По этой же причине не следует выбирать участки, подверженные заболачиванию или подтоплению. Участки с низким уровнем грунтовых вод (до 1-2 метров) также не подходят. Лучше всего выбрать участок с небольшим (10-15°) южным, юго-восточным или юго-западным уклоном.
Можно ли сажать яблоню на место старой
Ответ — нет. Это факт, что почва портится и разрушается в течение многих лет. Кроме того, в почве в больших количествах накапливаются специальные ингибиторы, выделяемые корнями старой яблони, а также патогены и вредители.
Ингибитор (лат. inhibere «задерживать») — общий термин для обозначения веществ, которые подавляют или задерживают течение физиологических и физико-химических (в основном ферментативных) процессов.
Википедия
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ингибитор
Предпочтительно высаживать яблони в спящую почву после трех-четырех лет зеленого навоза или аналогичных культур. Если места недостаточно, можно, конечно, попробовать выкопать яму побольше и заполнить ее большим количеством удобрений, макро- и микроэлементов и т.д. Но даже если у вас недостаточно места, вы можете попытаться выкопать большую яму и заполнить ее большим количеством макро- и микропитательных веществ. Независимо от того, насколько большой будет яма, через несколько лет корни распространятся. А если вы начинаете новый сад, не стоит выбирать участок после того, как старый был расчищен.
Расстояние посадки яблони от забора
Расстояние между деревьями и соседскими заборами обычно регулируется местными властями или в подзаконных актах садоводческих товариществ и кооперативов. Как правило, высокие деревья нельзя сажать ближе четырех метров, а низкорослые — не ближе двух метров от линии забора.
Схема посадки яблонь
В фруктовом саду яблони обычно высаживают рядами. Расстояние между деревьями должно обеспечивать простоту ухода и хорошую освещенность и вентиляцию растений. Лучше всего, когда ряды идут с востока на запад. В этом случае создаются оптимальные условия освещенности. Расстояние между рядами может варьироваться от трех-четырех метров для низкорослых яблонь с небольшим диаметром кроны до шести-семи метров для высокорослых сортов. Расстояние между рядами составляет от 0,8 до 1,5 метра для колонновидных сортов и до шести метров для высокорослых деревьев с широкой кроной.
Хорошие и плохие соседи яблони
Яблони хорошо адаптируются ко многим видам плодовых растений и будут спокойно расти и плодоносить при соблюдении указанных выше расстояний между посадками. Наиболее удачными соседями являются следующие:
Когда сажать яблоню весной
Время посадки яблони весной зависит от климатических условий местности. Однако два правила остаются неизменными:
- Деревце должно находиться в состоянии покоя, то есть до распускания почек.
- Дневные и ночные температуры оптимальные для посадки +3 – +5 град., в течение недели.
Почва не должна быть теплой, по возможности она должна быть оттаявшей к моменту поворота лопаты.
Посадку следует проводить в безветренный, пасмурный вечер, так как утром почва холоднее, а вечером теплее. Если вы сажаете вечером, саженец испытывает меньший стресс, так как впереди ночь и нет яркого дневного света.
Когда лучше сажать – весной или осенью
Традиционно лучше всего сажать растение осенью. Растение не прорастает, а только образует корни, после чего впадает в зимнюю спячку. Однако после посадки до наступления морозов должно пройти еще 3-4 недели, чтобы саженец успел укорениться и окрепнуть. В северных регионах и в средней полосе морозы часто наступают неожиданно. В таких условиях чувствительное дерево может погибнуть, а корневая система — замерзнуть. Поэтому в этих районах предпочтительна весенняя посадка. В южных регионах яблони предпочтительнее сажать осенью.
Весенняя посадка в открытый грунт происходит до начала прорастания семян и имеет ряд неоспоримых преимуществ.
- Весь период вегетации можно контролировать растение: как оно развивается, на предмет болезней и вовремя принять необходимые меры.
- Посаженный весной саженец быстрее приживается, потому что весной в почве больше влаги и вегетация активнее, если правильно выбраны сроки посадки.
- Посадочные ямы можно подготовить с осени, чтобы почва в них осела. Это важно для правильного размещения корневой шейки. От этого зависит развитие дерева.
В течение лета дерево растет под контролем и готово к предстоящей зиме.
Саженцы с закрытой корневой системой (выращенные в контейнере) можно высаживать в течение всего вегетационного периода, с весны до осени. Главное — выбрать подходящую, прохладную погоду.
Выбор саженца
Выбор посадочного материала начинается с выбора сорта. Это зависит от размера вашего сада и глубины залегания грунтовых вод. Например, высокорослые сорта достигают 7-8 метров, а крона в диаметре достигает 4,5-5 метров. Они растут там, где уровень грунтовых вод не превышает 300 см. Среднерослые яблони достигают 3,5-4 метров в высоту, диаметр кроны — 2,5-3 метра; они могут расти там, где уровень грунтовых вод достигает 250 см. Низкорослые сорта, высотой до 2,7-3 м, с раскидистой кроной до 1,5-2 м. Хорошо растут на участках, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 150 см.
Где посадить яблоню на участке
Для яблонь подходит хорошо освещенное место без сквозняков. Лучше всего выбирать юго-восточную, южную или юго-западную сторону. Затенение вредно для дерева и снижает плодоношение. Нежелательна переувлажненная, заболоченная почва или грунтовые воды у поверхности. Небольшое возвышение — лучшее решение.
Кроме того, при выборе места для яблони на участке учитывается еще несколько факторов. Прежде всего, это расстояние от заборов и других крупных объектов. Высокорослые сорта следует сажать на расстоянии не менее 400 см от заборов, низкорослые — не менее 200 см. Этого расстояния достаточно для нормального роста и увеличения дерева и за ним легко ухаживать.
Не рекомендуется сажать новую яблоню на месте старой, даже если это кажется правильным. За годы жизни старое дерево истощило почву, в ней завелись вредители и болезнетворные микроорганизмы. Саженец с этим не справится.
Для посадки лучше всего выбрать место, где развилась железа или почва некоторое время пролежала под паром. Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой и иметь нейтральный pH; подходят чернозем, суглинистый песок или глина. Если планируется групповая посадка, обратите внимание на расстояние между деревьями. Высокорослые деревья следует сажать на расстоянии 600-700 см, а для низкорослых деревьев достаточно 400 см. Рекомендуется сажать деревья рядами в направлении восток-запад, чтобы деревья лучше освещались.
Выбор посадок вокруг яблони довольно прост. Ее можно хорошо сочетать с айвой, вишней, сливой или грушей. Нежелательно соседство с розами, облепихой, деревьями грецкого ореха, фундуком и всеми хвойными деревьями.
Инструкция по посадке яблонь
После того как вы определились со сроками, деревья необходимо правильно посадить, чтобы они хорошо прижились на новом месте. Ниже вы найдете пошаговое руководство с пояснениями о том, как правильно посадить яблони в саду:
- Сначала необходимо определить место, где будет расти каждое дерево, при этом нужно оставлять достаточное расстояние между растениями, которое зависит от вида подвоя и других параметров. Посадочную яму для каждой яблони желательно подготовить заранее, хотя бы за несколько дней. В выбранном месте копают яму около 70 см глубиной и 1 м в диаметре. При копке верхний плодородный слой земли рекомендуют ссыпать в одно место, а менее плодородный нижний слой – в другое.
- Далее берут колышек длиной около 1,5 м и устанавливают в посадочную яму. Он должен возвышаться над уровнем почвы примерно на 50-60 см.
- В плодородный слой почвы, который был насыпан возле ямы во время копки, добавляют удобрения: 1,5 кг суперфосфата, 100-150 г калийной соли, 1 кг древесной золы, а также 1 кг извести-пушонки при необходимости снижения кислотности. Все составляющие тщательно перемешивают, а потом полученной смесью засыпают посадочную яму на 2/3 ее объема. За несколько дней грунт должен немного осесть.
- Вокруг колышка почву насыпают горкой, чтобы на ней можно было расправить корни саженца. Горку уплотняют, слегка утаптывая ногой.
- Если саженцы были куплены осенью и зимовали прикопанными, то нужно внимательно осмотреть их корни и обрезать подгнившие и поврежденные участки до здоровой части. Для саженцев с ОКС, приобретаемых весной, осмотр и санитарная обрезка корневой системы также важна. Для этих работ используют острый садовый нож или секатор. Сажать деревья удобнее вдвоем, чтобы один человек устанавливал растение в посадочную яму и держал его, а второй – расправлял корни и подсыпал лопатой почву.
- При высадке яблонь нужно обращать внимание на положение корневой шейки, которая должна находиться примерно на 5 см выше поверхности земли. Слишком глубокое размещение приводит к ухудшению приживаемости и замедлению роста; излишне высокое чревато пересыханием корней, а также появлением густой поросли. Нужно следить и за тем, чтобы между корнями не образовывались пустоты. Для этого саженец время от времени слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполняла пространство между корнями.
- Когда корни саженца окажутся полностью закрытыми почвой, ее немного утрамбовывают ногами. Для этого ступню ставят носком к дереву на небольшом расстоянии от ствола.
- В образовавшееся углубление еще досыпают почву и формируют приствольный круг, диаметр которого должен примерно совпадать с диаметром кроны дерева.
- Яблоню обильно поливают, для одного деревца требуется не менее двух ведер воды. Благодаря поливу грунт более равномерно распределится между корнями и заполнит пустоты.
- Когда вода впитается в грунт, сверху насыпают слой почвы или торфа толщиной около 5 см, который поможет предотвратить излишнее испарение воды.
- Саженец укрепляют, подвязывая его к колышку при помощи веревки. Привязывать ствол лучше в трех местах, не слишком плотно, так как дерево еще будет немного оседать и веревки не должны ему мешать.
- Посаженным деревцам необходимо обеспечить правильный уход. Весной саженцы подрезают, эта операция нужна для того, чтобы корни быстрее развивались и не затрачивали много энергии на обеспечение надземной части растения водой и минеральными веществами. Кроме этого, обрезка помогает правильно сформировать крону дерева. Приствольные круги нужно очищать от сорняков, а также мульчировать торфом, соломой, перегноем или другим материалом, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы. Также необходимо обеспечить деревьям достаточный полив, особенно в жаркую засушливую погоду. Осенью, чтобы защитить молодые деревья от морозов, стволы деревьев окучивают на высоту около 30 см, а приствольные круги мульчируют. Чтобы зайцы и мыши не повредили кору, штамб обвязывают камышом, еловыми ветками или оборачивают мелкоячеистой сеткой.
Видео
Мы также предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные садоводы дают свои советы о том, как выбрать саженцы, когда их сажать и как правильно организовать посадку плодовых деревьев:
Биолог по образованию. Интересуется научными открытиями и достижениями современных садоводов. Ее страсть — комнатное цветоводство. Она с удовольствием передает свои знания читателям.
Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:
Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 4.64 ( 39 голосов)
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно в этой кукурузе имеет разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Такой результат был достигнут путем отбора самых красочных обычных сортов и их многолетнего скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях, в том числе в садах и огородах. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожура недозрелых пасленовых растений (картофель, баклажаны, помидоры) содержат соланин. Но не волнуйтесь: их количество очень мало.
В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и полистироловых ящиках, наполненных специальной почвенной смесью. С помощью таких агротехнических методов можно заниматься садоводством и в домашних условиях.
Одна из инноваций американских разработчиков — робот Tertill, который берет на себя прополку в огороде. Придуманное Джоном Даунсом (изобретателем робота-веника) устройство работает автономно в любую погоду и передвигается на колесах по неровным поверхностям. В то же время он срезает все растения менее 3 см встроенными ножницами.
Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда они наиболее здоровы. Собирайте цветы вручную и отрезайте грубые стебли. Сушите цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.
Один из самых удобных способов сохранить собранные овощи, фрукты и ягоды — заморозить их. Некоторые считают, что при замораживании теряются питательные вещества и полезные свойства растительной пищи. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.
Гумус и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навозная жижа — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Репа считается лучшим удобрением, а компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны практичные приложения для Android. В основном это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать наиболее благоприятный день для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.