Как посадить яблоню. Как правильно посадить яблоню.

Весенняя посадка рекомендуется для одностебельных саженцев и сортов яблонь, которые не отличаются особой морозостойкостью. Она также больше подходит для участков с глинистыми и очень влажными почвами.

Как посадить яблоню

Яблоня — одна из важнейших плодовых культур, без которой не обходится ни один участок или сад. Чтобы вырастить хорошее, обильно и регулярно плодоносящее дерево, садовод должен прежде всего знать правила и особенности посадки яблонь в своих условиях. Наша задача — помочь ему в этом.

Лучшее время для посадки яблони зависит от региона выращивания. В южных регионах с жарким, сухим летом предпочтительнее осенняя посадка, так как если молодые растения высадить весной, они не успеют как следует укорениться и закалиться до наступления солнечного зноя. В этом случае им необходим дополнительный полив и временная защита от жаркого солнца.

В других областях весенняя посадка лучше. Саженцы, посаженные весной, успевают за лето укорениться и окрепнуть к первой зимовке. В обоих случаях дату посадки следует выбирать так, чтобы саженцы находились в состоянии покоя. Весной сажайте их до набухания сока (это можно узнать по набуханию почек), а осенью — когда процесс посадки завершен (после опадания листьев).

Эти правила относятся к посадке саженцев с открытой корневой системой (OCS). Посадка саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) разрешена в любое время вегетационного периода с апреля по октябрь.

Где посадить яблоню на участке

Это первый вопрос, который необходимо решить при посадке яблони. От правильного выбора места и условий выращивания зависит здоровье растения, его долголетие и регулярность плодоношения. Для яблони желательно выбрать участок, надежно защищенный от северных ветров. Такую защиту могут обеспечить высокие деревья, заборы и стены зданий, расположенные к северу или северо-западу от места посадки. Расстояние до них должно быть достаточно большим, чтобы избежать затенения. Яблоня нуждается в хорошем солнечном освещении и вентиляции.

Цветущие яблони

Яблони лучше всего растут на хорошо освещенных и хорошо проветриваемых участках с естественной защитой от холодных северных ветров

При частичном затенении существует риск снижения урожайности, роста в высоту и накопления влаги, что может привести к различным заболеваниям. По этой же причине не следует выбирать участки, подверженные заболачиванию или подтоплению. Участки с низким уровнем грунтовых вод (до 1-2 метров) также не подходят. Лучше всего выбрать участок с небольшим (10-15°) южным, юго-восточным или юго-западным уклоном.

Можно ли сажать яблоню на место старой

Ответ — нет. Это факт, что почва портится и разрушается в течение многих лет. Кроме того, в почве в больших количествах накапливаются специальные ингибиторы, выделяемые корнями старой яблони, а также патогены и вредители.

Ингибитор (лат. inhibere «задерживать») — общий термин для обозначения веществ, которые подавляют или задерживают течение физиологических и физико-химических (в основном ферментативных) процессов.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ингибитор

Предпочтительно высаживать яблони в спящую почву после трех-четырех лет зеленого навоза или аналогичных культур. Если места недостаточно, можно, конечно, попробовать выкопать яму побольше и заполнить ее большим количеством удобрений, макро- и микроэлементов и т.д. Но даже если у вас недостаточно места, вы можете попытаться выкопать большую яму и заполнить ее большим количеством макро- и микропитательных веществ. Независимо от того, насколько большой будет яма, через несколько лет корни распространятся. А если вы начинаете новый сад, не стоит выбирать участок после того, как старый был расчищен.

Расстояние посадки яблони от забора

Расстояние между деревьями и соседскими заборами обычно регулируется местными властями или в подзаконных актах садоводческих товариществ и кооперативов. Как правило, высокие деревья нельзя сажать ближе четырех метров, а низкорослые — не ближе двух метров от линии забора.

Схема посадки яблонь

В фруктовом саду яблони обычно высаживают рядами. Расстояние между деревьями должно обеспечивать простоту ухода и хорошую освещенность и вентиляцию растений. Лучше всего, когда ряды идут с востока на запад. В этом случае создаются оптимальные условия освещенности. Расстояние между рядами может варьироваться от трех-четырех метров для низкорослых яблонь с небольшим диаметром кроны до шести-семи метров для высокорослых сортов. Расстояние между рядами составляет от 0,8 до 1,5 метра для колонновидных сортов и до шести метров для высокорослых деревьев с широкой кроной.

  Когда и как пересаживать смородину правильно, отличия весенней и осенней пересадки. Когда пересаживать черную смородину.

Хорошие и плохие соседи яблони

Яблони хорошо адаптируются ко многим видам плодовых растений и будут спокойно расти и плодоносить при соблюдении указанных выше расстояний между посадками. Наиболее удачными соседями являются следующие:

Когда сажать яблоню весной

Время посадки яблони весной зависит от климатических условий местности. Однако два правила остаются неизменными:

  • Деревце должно находиться в состоянии покоя, то есть до распускания почек.
  • Дневные и ночные температуры оптимальные для посадки +3 – +5 град., в течение недели.

Почва не должна быть теплой, по возможности она должна быть оттаявшей к моменту поворота лопаты.

Посадку следует проводить в безветренный, пасмурный вечер, так как утром почва холоднее, а вечером теплее. Если вы сажаете вечером, саженец испытывает меньший стресс, так как впереди ночь и нет яркого дневного света.

Когда лучше сажать – весной или осенью

Традиционно лучше всего сажать растение осенью. Растение не прорастает, а только образует корни, после чего впадает в зимнюю спячку. Однако после посадки до наступления морозов должно пройти еще 3-4 недели, чтобы саженец успел укорениться и окрепнуть. В северных регионах и в средней полосе морозы часто наступают неожиданно. В таких условиях чувствительное дерево может погибнуть, а корневая система — замерзнуть. Поэтому в этих районах предпочтительна весенняя посадка. В южных регионах яблони предпочтительнее сажать осенью.

Весенняя посадка в открытый грунт происходит до начала прорастания семян и имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Посадка яблони весной в открытый грунт: пошаговая инструкция, когда и как сажать саженцы

  • Весь период вегетации можно контролировать растение: как оно развивается, на предмет болезней и вовремя принять необходимые меры.
  • Посаженный весной саженец быстрее приживается, потому что весной в почве больше влаги и вегетация активнее, если правильно выбраны сроки посадки.
  • Посадочные ямы можно подготовить с осени, чтобы почва в них осела. Это важно для правильного размещения корневой шейки. От этого зависит развитие дерева.

В течение лета дерево растет под контролем и готово к предстоящей зиме.

Посадка яблони весной в открытый грунт: пошаговая инструкция, когда и как сажать саженцы

Саженцы с закрытой корневой системой (выращенные в контейнере) можно высаживать в течение всего вегетационного периода, с весны до осени. Главное — выбрать подходящую, прохладную погоду.

Выбор саженца

Выбор посадочного материала начинается с выбора сорта. Это зависит от размера вашего сада и глубины залегания грунтовых вод. Например, высокорослые сорта достигают 7-8 метров, а крона в диаметре достигает 4,5-5 метров. Они растут там, где уровень грунтовых вод не превышает 300 см. Среднерослые яблони достигают 3,5-4 метров в высоту, диаметр кроны — 2,5-3 метра; они могут расти там, где уровень грунтовых вод достигает 250 см. Низкорослые сорта, высотой до 2,7-3 м, с раскидистой кроной до 1,5-2 м. Хорошо растут на участках, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 150 см.

Как посадить яблоню. Как правильно посадить яблоню. 2

Посадка деревьев осенью: все тонкости, правила и инструкция для садовода

Где посадить яблоню на участке

Для яблонь подходит хорошо освещенное место без сквозняков. Лучше всего выбирать юго-восточную, южную или юго-западную сторону. Затенение вредно для дерева и снижает плодоношение. Нежелательна переувлажненная, заболоченная почва или грунтовые воды у поверхности. Небольшое возвышение — лучшее решение.

Кроме того, при выборе места для яблони на участке учитывается еще несколько факторов. Прежде всего, это расстояние от заборов и других крупных объектов. Высокорослые сорта следует сажать на расстоянии не менее 400 см от заборов, низкорослые — не менее 200 см. Этого расстояния достаточно для нормального роста и увеличения дерева и за ним легко ухаживать.

  Чем подкормить чёрную смородину: советы по сезонам. Чем удобрять смородину весной.

Не рекомендуется сажать новую яблоню на месте старой, даже если это кажется правильным. За годы жизни старое дерево истощило почву, в ней завелись вредители и болезнетворные микроорганизмы. Саженец с этим не справится.

Для посадки лучше всего выбрать место, где развилась железа или почва некоторое время пролежала под паром. Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой и иметь нейтральный pH; подходят чернозем, суглинистый песок или глина. Если планируется групповая посадка, обратите внимание на расстояние между деревьями. Высокорослые деревья следует сажать на расстоянии 600-700 см, а для низкорослых деревьев достаточно 400 см. Рекомендуется сажать деревья рядами в направлении восток-запад, чтобы деревья лучше освещались.

Выбор посадок вокруг яблони довольно прост. Ее можно хорошо сочетать с айвой, вишней, сливой или грушей. Нежелательно соседство с розами, облепихой, деревьями грецкого ореха, фундуком и всеми хвойными деревьями.

Как посадить яблоню. Как правильно посадить яблоню. 3

Что посадить рядом с гортензией: 6 лучших идей для потрясающего ландшафта

Инструкция по посадке яблонь

После того как вы определились со сроками, деревья необходимо правильно посадить, чтобы они хорошо прижились на новом месте. Ниже вы найдете пошаговое руководство с пояснениями о том, как правильно посадить яблони в саду:

  1. Сначала необходимо определить место, где будет расти каждое дерево, при этом нужно оставлять достаточное расстояние между растениями, которое зависит от вида подвоя и других параметров. Посадочную яму для каждой яблони желательно подготовить заранее, хотя бы за несколько дней. В выбранном месте копают яму около 70 см глубиной и 1 м в диаметре. При копке верхний плодородный слой земли рекомендуют ссыпать в одно место, а менее плодородный нижний слой – в другое.
  2. Далее берут колышек длиной около 1,5 м и устанавливают в посадочную яму. Он должен возвышаться над уровнем почвы примерно на 50-60 см.
  3. В плодородный слой почвы, который был насыпан возле ямы во время копки, добавляют удобрения: 1,5 кг суперфосфата, 100-150 г калийной соли, 1 кг древесной золы, а также 1 кг извести-пушонки при необходимости снижения кислотности. Все составляющие тщательно перемешивают, а потом полученной смесью засыпают посадочную яму на 2/3 ее объема. За несколько дней грунт должен немного осесть.
  4. Вокруг колышка почву насыпают горкой, чтобы на ней можно было расправить корни саженца. Горку уплотняют, слегка утаптывая ногой.
  5. Если саженцы были куплены осенью и зимовали прикопанными, то нужно внимательно осмотреть их корни и обрезать подгнившие и поврежденные участки до здоровой части. Для саженцев с ОКС, приобретаемых весной, осмотр и санитарная обрезка корневой системы также важна. Для этих работ используют острый садовый нож или секатор. Сажать деревья удобнее вдвоем, чтобы один человек устанавливал растение в посадочную яму и держал его, а второй – расправлял корни и подсыпал лопатой почву.
  6. При высадке яблонь нужно обращать внимание на положение корневой шейки, которая должна находиться примерно на 5 см выше поверхности земли. Слишком глубокое размещение приводит к ухудшению приживаемости и замедлению роста; излишне высокое чревато пересыханием корней, а также появлением густой поросли. Нужно следить и за тем, чтобы между корнями не образовывались пустоты. Для этого саженец время от времени слегка потряхивают, чтобы земля равномерно заполняла пространство между корнями.
  7. Когда корни саженца окажутся полностью закрытыми почвой, ее немного утрамбовывают ногами. Для этого ступню ставят носком к дереву на небольшом расстоянии от ствола.
  8. В образовавшееся углубление еще досыпают почву и формируют приствольный круг, диаметр которого должен примерно совпадать с диаметром кроны дерева.
  9. Яблоню обильно поливают, для одного деревца требуется не менее двух ведер воды. Благодаря поливу грунт более равномерно распределится между корнями и заполнит пустоты.
  10. Когда вода впитается в грунт, сверху насыпают слой почвы или торфа толщиной около 5 см, который поможет предотвратить излишнее испарение воды.
  11. Саженец укрепляют, подвязывая его к колышку при помощи веревки. Привязывать ствол лучше в трех местах, не слишком плотно, так как дерево еще будет немного оседать и веревки не должны ему мешать.
  12. Посаженным деревцам необходимо обеспечить правильный уход. Весной саженцы подрезают, эта операция нужна для того, чтобы корни быстрее развивались и не затрачивали много энергии на обеспечение надземной части растения водой и минеральными веществами. Кроме этого, обрезка помогает правильно сформировать крону дерева. Приствольные круги нужно очищать от сорняков, а также мульчировать торфом, соломой, перегноем или другим материалом, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы. Также необходимо обеспечить деревьям достаточный полив, особенно в жаркую засушливую погоду. Осенью, чтобы защитить молодые деревья от морозов, стволы деревьев окучивают на высоту около 30 см, а приствольные круги мульчируют. Чтобы зайцы и мыши не повредили кору, штамб обвязывают камышом, еловыми ветками или оборачивают мелкоячеистой сеткой.
  Обрезка винограда на зиму – нужно ли обрезать и как правильно. Как обрезать виноград на зиму.

Видео

Мы также предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные садоводы дают свои советы о том, как выбрать саженцы, когда их сажать и как правильно организовать посадку плодовых деревьев:



Биолог по образованию. Интересуется научными открытиями и достижениями современных садоводов. Ее страсть — комнатное цветоводство. Она с удовольствием передает свои знания читателям.

Вы нашли ошибку? Пожалуйста, выделите и нажмите на текст:

Оцените этот товар: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Оценка: 4.64 ( 39 голосов)

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждое зерно в этой кукурузе имеет разные цвета и оттенки: коричневый, розовый, фиолетовый, синий и зеленый. Такой результат был достигнут путем отбора самых красочных обычных сортов и их многолетнего скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях, в том числе в садах и огородах. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат пруссиковую кислоту (синильную кислоту), а стебли и кожура недозрелых пасленовых растений (картофель, баклажаны, помидоры) содержат соланин. Но не волнуйтесь: их количество очень мало.

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и полистироловых ящиках, наполненных специальной почвенной смесью. С помощью таких агротехнических методов можно заниматься садоводством и в домашних условиях.

Одна из инноваций американских разработчиков — робот Tertill, который берет на себя прополку в огороде. Придуманное Джоном Даунсом (изобретателем робота-веника) устройство работает автономно в любую погоду и передвигается на колесах по неровным поверхностям. В то же время он срезает все растения менее 3 см встроенными ножницами.

Цветы и соцветия лекарственных растений следует собирать в начале периода цветения, когда они наиболее здоровы. Собирайте цветы вручную и отрезайте грубые стебли. Сушите цветы и травы тонким слоем в прохладном помещении при естественной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

Один из самых удобных способов сохранить собранные овощи, фрукты и ягоды — заморозить их. Некоторые считают, что при замораживании теряются питательные вещества и полезные свойства растительной пищи. Исследователи обнаружили, что замораживание практически не влияет на питательную ценность.

Гумус и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно повышает урожайность и улучшает вкус овощей и фруктов. Они очень похожи по своим свойствам и внешнему виду, но их не следует путать. Навозная жижа — это перегнивший навоз или птичий помет. Компост — это разложившиеся органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, солома, сорняки, тонкие ветки). Репа считается лучшим удобрением, а компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны практичные приложения для Android. В основном это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать наиболее благоприятный день для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Оцените статью
Добавить комментарий