Перец Капия растет на среднерослом растении высотой 50-65 см. Его кусты характеризуются полуразветвленной, энергичной кроной. Плоды появляются осенью.
Перец Капия
Капский перец ценится во всем мире, особенно за его питательную ценность и вкус. Обычно его высаживают семенами, но мало кто высевает его в открытый грунт, так как это требует много времени и сил.
Растение было выведено в Турции. Авторство принадлежит Май Тохумкулук. Этот сорт был утвержден в 2010 году.
Особенности посадки
Если вы хотите вырастить этот сорт перца в своем саду, помните, что он очень чувствителен к холоду, поэтому вам следует обеспечить теплое и проветриваемое место.
Капийский перец лучше всего выращивать в теплице или в пленочном туннеле. Высаживайте растения, когда температура не ниже 25 градусов днем и не ниже 15 градусов ночью. Поскольку погода меняется из года в год и весна может быть как холодной, так и жаркой, лучше всего высаживать перец Капия после 15 мая, потому что тогда вы можете быть почти на 100% уверены, что молодые растения не замерзнут.
Кусты следует высаживать в форме 40х50 см, что значительно облегчит сбор урожая в будущем. Перед посадкой рассаду обильно поливают, а в подготовленную лунку насыпают почвопокровную и плодородную садовую землю.
Длинноплодные сорта сладкого перца
Хотя на первый взгляд эти перцы кажутся острыми, на самом деле они такие же сладкие, как и нарезанный кубиками перец, а некоторые даже слаще. Эти перцы не содержат никаких специй, а если и содержат, то только в очень малых количествах и едва заметных.
Самое главное преимущество этих перцев — тонкая, нежная кожица. Эта особенность делает их очень подходящими для жарки. У большинства сортов перца при жарке кожица становится очень твердой, и ее необходимо снимать перед употреблением. У длинноплодных сортов кожица обычно мягкая, и ее можно употреблять в пищу. Это особенно верно для желтых сортов.
Какие же сорта сладкого перца я выращивала?
«Сиврия из Болгарии» (Sivria)
Традиционный сорт перца. Форма плодов удлиненная, коническая и приплюснутая с обеих сторон. Когда они полностью созревают, то имеют ярко-красный цвет. Перец Сиврия вырастает до 20 см и более, но имеет небольшой диаметр. Кожица у перцев тонкая, а вкус сладкий. Они подходят для употребления в сыром виде и в качестве начинки, но их также можно мариновать, консервировать или добавлять в горячие или холодные блюда. Запеченный, он имеет характерный аромат. Перец Сиврия очень урожайный для среднераннего сорта и дает однородные, высококачественные плоды. Время созревания после прорастания составляет от 105 до 130 дней.
Моя оценка сорта ‘Сиврия из Болгарии’. Урожайность очень высокая. Перцы имеют очень красивый желтый, восковой цвет, когда они технически спелые. Куст не высокий и компактный. Вкус сладкий и перечный без перебора, поэтому он проигрывает действительно вкусным сортам. Для меня ‘Sivria’ был скорее техническим перцем.
«Софийская капия» (Sofia Kapia)
Название «Каперс» относится к сорту перца с характерными копьевидными плодами (слово «каперс» переводится как «оболочка копья»). Это среднеранний сорт перца. Куст высотой 50-60 см отличается высокой урожайностью. Плоды прямые, сплюснутые, длиной до 15-17 см. В технической спелости они темно-зеленые, а при полном созревании становятся темно-красными. Плоды сорта толстостенные и подходят для свежего потребления, жарки или консервирования. Его вкус и аромат очень приятны и несравнимы с другими сортами.
Моя оценка перца ‘Sophia Capia’. Стенка средней прочности. Плоды длиной 10-12 см, очень прямой формы и с тупым отверстием. Урожайность этого перца огромная, даже при плохих погодных условиях. Однако вкус очень сладкий и не имеет особых характеристик. Для меня этот сорт также оказался техническим, в сыром виде мы его практически не использовали. Весь богатый урожай уходил полосами.
«Забор Желтый F1»
Гибрид раннеспелый, от всходов до технической спелости проходит 95-105 дней, в органике 110-120 дней. Предназначен для теплиц и для выращивания в открытом грунте. Растение индетерминантное, достигает высоты более 2 м. Требуется формирование побегов из 3-4 стеблей. Без формирования побегов растение образует куст с 6-7 побегами.
- Плоды узкие и длинные, с характерной для сортотипа «капия» формой.
- Вырастают до 16-20 см в длину и до 4 см в диаметре.
- Масса плода — 100-120 г.
- Толщина стенки до 5 мм.
- Светло-зелёные в технической спелости, в биологической — ярко желтые.
- Вкусовые качества высокие.
- Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу бронзовости.
- Хорошо переносит температурные стрессы.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства | Недостатки |
Форма перцев подходит для консервирования целиком и с нарезкой. | Обязательна подвязка к опорам |
Красивый вид перцев, великолепный вкус и аромат | |
Мясистые и сочные плоды хорошо переносят транспортировку и лежат в хранении. | |
Не гибрид, можно использовать для посева собственные семена. | |
Хорошая урожайность для открытого грунта. |
Никаких особенностей в уходе за перцем Капия нет. В остальном выращивание этого сорта ничем не отличается от выращивания обычного сладкого перца. Весь процесс выращивания заключается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении, удалении сорняков и формировании куста.
Рекомендуется высевать семена перца в отдельные лотки, чтобы не собирать их. Это задерживает рост растений на 2 недели. Если вы сеете в отдельные горшочки, лучше всего проращивать семена во влажной ткани.
Когда сеять на рассаду перец Капия
Каперсы выращивают рассадным методом. Высевайте с 20 февраля по 10 марта. Температура воздуха должна быть 26-28 °C для более быстрого прорастания. Семена высевают на глубину 1 см.
Через сколько дней всходят семена перца Капия
Посеянные каперсы прорастут через 6-15 дней. Температура в помещении для дружного и быстрого прорастания семян должна быть от +23 до +25°C — +28°C. Если температура ниже +15°C, перцы вообще не прорастут.
Как только семена прорастут, их следует перенести на подоконник или обеспечить искусственное освещение в течение 12 часов в день. Первую подкормку следует провести стимулятором роста.
Через два месяца после посева каперсы можно высаживать в грунт. Перед высадкой рассаду следует закалить на открытом воздухе в течение 14 дней.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Время посадки зависит от соответствующих климатических условий. В теплице это обычно делают в середине мая, а в открытый грунт — когда известно, что не будет ночных заморозков, то есть в начале июня в центральной зоне.
Перед высадкой в грунт рассада должна быть закалена на балконе или террасе. Если это невозможно, можно просто открыть окно. Не проводите закаливание в дни, когда угрожают заморозки или температура воздуха ниже +13 °C.
При посадке саженцев в грунт соблюдайте расстояние 0,4 м между кустами и 0,6 м между рядами. На одном квадратном метре можно высаживать не более 4 растений. Рассаду не нужно выкапывать так же, как рассаду томатов. Их высаживают так же, как и при выращивании в стаканчике, поскольку перец не развивает дополнительных корней, как томаты.
Срок созревания
Их можно собирать через 100-105 дней. Сроки созревания среднеранние. Они не очень хорошо созревают. Их следует собирать, когда они созреют.
Аналоги
Marconi Red, итальянский сорт, считается среднеранним, хотя по времени ближе к ранним перцам, от прорастания до полной зрелости проходит 90-95 дней, у него куст среднего размера, на котором может созревать от 12 до 15 плодов одновременно. Его вкус превосходен.
Желтый Горн — позднеспелый украинский сорт, созревает за 130-140 дней, имеет большой куст высотой до 1 м, куст ветвистый, мясистый, сладкий, желтого цвета, длиной 20 см.
Армагеддон f1 — ранний гибрид, форма плода напоминает перец чили, длина перца — 24 см, стенки толстые, характерная особенность гибрида — плод не растрескивается, полностью созревший — красный, морозостойкий.
Дальнейший уход за перцем Капия
Дальнейший уход за посаженным перцем Капия вполне стандартный.Растения необходимо регулярно поливать, удобрять, рыхлить и очищать от сорняков.
Поливной режим
Поливайте перцы обильно каждые 3-5 дней, в зависимости от погоды. Однако следите за тем, чтобы почва не была чрезмерно влажной.
Поливайте только ночью теплой водой и только под корень, следя за тем, чтобы капли воды не попадали на листву или побеги.
Рыхление и прополки
Ослабляйте прикорневую зону перцев после дождя и полива, чтобы улучшить снабжение корней кислородом и влагой.
Одновременно удаляйте все сорняки и их корни.
Мульчирование
После полива и рыхления укройте прикорневую зону растений слоем перегноя, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из почвы. Кроме того, такой мульчирующий слой служит дополнительным удобрением для растений перца.
Подкормки
- Через пару недель после пересадки рассады на постоянное место ее следует подкормить азотсодержащим препаратом, например, мочевиной, для того, чтобы ускорить рост зеленой массы.
- С момента начала цветения под кусты перца следует вносить подкормки, содержащие фосфор и калий.
- В период цветения и завязей желательно раз подкормить перчики борной кислотой, которая увеличивает образование цветков и завязей, а, следовательно, и урожайность.
Перец Капия: отзывы овощеводов
Мария, 50 лет, Алтайский край Купила пакетик семян этого перца, а также другие сорта этого овощного растения для тестирования. Семена вырастила, растения подросли и были пересажены в теплицу. Кусты перца выросли — до 90 см в высоту. С каждого куста мы собирали до 20 крупных перцев. Мы остались довольны вкусом плодов и урожайностью сорта. Буду продолжать выращивать эти перцы и в дальнейшем.
Павел, 45 лет, Барнаул Перец мне очень понравился — собранный продукт имел приятный сладкий вкус и сильный аромат. Урожайность кустов хорошая. Особенно вкусен этот перец при приготовлении на гриле.
Игорь, 55 лет, Иркутск Когда я впервые купил семена этого сорта в питомнике несколько лет назад, всхожесть была почти 100%, тогда я начал собирать семена. В прошлом году всходило неплохо — около 70%, а в этом году посадил свои семена на рассаду — не взошло ни одного семечка. Я возвращаюсь в магазин за семенами — мне очень нравится этот сорт, как для себя, так и для семьи.
Утиный перец пользуется большим спросом у овощеводов во всем мире, в том числе и в России. Он ценится фермерами за нетребовательность, компактные кусты, хорошую урожайность, красивый внешний вид и вкус спелых плодов.