Все о монолитном поликарбонате: что это, характеристики, виды, особенности применения и монтажа. Прозрачный поликарбонат как стекло.

Если речь идет об изогнутой крыше, то необходим поликарбонат толщиной от 4,6 до 8 мм. Но для плоской крыши даже поликарбонат толщиной 8-10 мм не выдержит суровой русской зимы с тоннами снега.

Все о монолитном поликарбонате: что это, характеристики, виды, особенности применения и монтажа

Строительные технологии не стоят на месте, и радуют практичными новинками, которые всегда найдут место в частном доме. Так, сегодня в России набирает популярность монолитный поликарбонат — уникальный, абсолютно прозрачный, легкий материал, который в 250 раз прочнее стекла!

Из него делают изящные беседки и навесы, остекляют удобные веранды, используют в качестве невидимой ограждающей кровли и защиты ценных конструкций от вандалов. Откуда у такого неподатливого покрытия, напоминающего тонкий слой льда, такие свойства? И где именно оно используется? Мы вам расскажем!

Монолитный поликрабонат в современном строительстве

Монолитный поликарбонат сегодня чаще всего используется для остекления и в качестве кровельного покрытия. Толщина самих листов может сильно варьироваться, что напрямую зависит от их толщины.

Например, у отечественных производителей она варьируется от 2 до 12 мм, а в Европе — от 1 до 20 мм. И в зависимости от толщины и прочности плит, их использование допускается в той или иной области:

Монолитный поликарбонат в современном строительстве

Террасы и летние кафе особенно красиво смотрятся с монолитным поликарбонатом. Ведь надстройка остается такой же прозрачной и легкой, как и со стеклом (на первый взгляд ее даже почти не видно), но она гораздо более ударопрочная.

Тот же мяч от играющих в саду детей может разбить вдребезги самые красивые конструкции. Еще одна причина, почему он не подходит для веранды!

Так почему бы не использовать этот прочный материал вместо стекла и даже поиграть с цветом (бронза или просто темная бронза прекрасно гармонирует с деревянными или бревенчатыми стенами). Не обязательно затемнять всю крышу и стены — достаточно защитить от солнца только часть, обращенную на юг:

Крыша веранды из затемненного монолитного поликарбоната

Вам будет интересно узнать, что монолитный поликарбонат появился в середине ХХ века и был запатентован немецким физиком. А сегодня мировой объем производства поликарбоната превышает 100 тысяч тонн, что впечатляет!

Этот материал обладает уникальными свойствами: прозрачностью, как у стекла, легкостью и почти экстремальной ударопрочностью. Монолитный поликарбонат в 10 раз прочнее оргстекла и в 180 раз прочнее обычного поликарбоната. Благодаря этим свойствам данный поликарбонат сегодня успешно используется для создания антивандальных конструкций.

  Виды шурупов, как их правильно выбирать Статья. Шуруп что это такое.

Конечно, при отсутствии внутренних сот теплоудерживающая способность монолитного поликарбоната гораздо хуже, чем у сотового. С другой стороны, радиус прогиба больше, поэтому его можно использовать для создания красивых конструкций:

Насколько можно гнуть монолитный поликарбонат: радиус

Преимущества

Поликарбонат — это особый полимерный материал, который относится к группе пластикового сырья. Но это не единственное, что отличает его от других материалов. Это связано с его по сути уникальными свойствами, такими как.

  1. Низкая теплопроводность.
  2. Высокая прочность при сгибании. Причем это свойство не изменяется как при высоких, так и при низких температурах.
  3. Малый вес.
  4. Пожаробезопасность.
  5. Высокая УФ-защита.
  6. Отличные конструкционные возможности, которые обеспечивают удобство и простоту изготовления самых сложных конструкций.
  7. Хорошие светопропускающие качества, благодаря чему и можно применять вместо стекла и литой и сотовый поликарбонат.

Основные виды

Фото: Поликарбонат 16 мм

Существует три основные формы дешевого поликарбоната, которые имеют стандартизированные размеры. Одна из них — сотовый или ячеистый. При производстве этого вида материала сырье после плавления помещается в матрицу, что придает готовым листам особую сотоподобную структуру.

Полезно знать: Благодаря внутренним армирующим ребрам панели обладают чрезвычайно высокой ударопрочностью, которая в сто раз выше, чем у обычного стекла, а пустоты в материале способствуют малому весу панелей.

Прекрасные эстетические свойства позволяют использовать сотовые панели для строительства впечатляющих зданий или их элементов.

Большим спросом на строительном рынке пользуется не только сотовый прозрачный поликарбонат, но и соответствующий монолитный материал. Он отличается от предыдущего материала не только названием, но и структурой, поскольку не имеет пустот внутри и характеризуется максимальной светопроводимостью. По этой причине он является идеальной заменой стеклу в тех конструкциях, которые должны отвечать повышенным эстетическим требованиям.

Существует еще один вид пластика — профиль. В отличие от вышеупомянутых материалов, он не так популярен, поскольку используется, как правило, только для строительства крыш.

Отношение монолитного поликарбоната к температуре

Климатическая стойкость полимерных листов определяется соответствующими российскими и международными стандартами. Монолитный поликарбонат обладает высокой морозостойкостью и может использоваться для наружных конструкций.

Последний может использоваться при температурах до — 50°C при условии отсутствия механических нагрузок; при — 40°C этот материал может выдерживать даже удары.

  Маяки для штукатурки: виды и применение. Маяки для штукатурки размеры какие бывают.

Термостойкость большинства видов поликарбоната составляет до +120 °C, а некоторых образцов даже до +150 °C. Как и все материалы, полимер расширяется при нагревании, и линейный коэффициент теплового расширения определяется по специальной методике. Для монолитного поликарбоната это значение составляет 6,5 × 10-5 м/°C, что позволяет использовать его для ответственных наружных конструкций. Они успешно работают в условиях со значительными перепадами температур.

Химическая стойкость материала

Монолитный поликарбонат — это полимер, способный эффективно противостоять разрушительным воздействиям окружающей среды. Материал инертен ко многим агрессивным средам, причем эта способность зависит от температуры и концентрации.

Листы особенно устойчивы к следующим соединениям:

  • Органические и неорганические кислоты и растворы их солей.
  • Восстановители и окислители разных видов.
  • Спирты и синтетические моющие средства.
  • Органические жиры и горюче-смазочные материалы.

Однако некоторые химические соединения способны вступать в реакцию с полимером, что приводит к постепенному разрушению листов.

Для удобства читателя информация о стойкости поликарбоната к определенным жидкостям представлена в табличной форме:

Уксусная кислота + Гексан +
Поваренная соль + Перекис водорода, концентрация до 30% +
Бутиловый спирт + Бензин, дизтопливо и минеральные масла +
Этиловый спирт + Аммиак
Соляная кислота, до 20% + Бутилацетат
Пропан + Диэтиловый спирт
Борная кислота + Метиловый спирт
Перманганат калия, макс. конц. 10% + Щелочные растворы
Знак «+» в таблице означает стойкость материала к длительному воздействию указанного вещества.

Виды, отличительные черты и области применения прозрачного поликарбоната

Достойным конкурентом традиционных строительных материалов в строительстве веранд, террас, навесов, теплиц, перегородок и рекламных стендов уже более 20 лет является производство строительного материала — поликарбоната. Этот полимер по своим механическим и химическим свойствам превосходит стекло и другие материалы. Особое значение имеет прозрачность поликарбоната.

Поликарбонат производится в промышленных масштабах в виде листов различной толщины и цвета. Однако прозрачный поликарбонат называется прозрачным только в том случае, если его светопропускание составляет не менее 65 %.

прозрачный_монолитный_поликарбонат

Чтобы уменьшить воздействие солнечных лучей на прозрачный поликарбонат, которые разрушают его структуру и преждевременно снижают прочность и светопропускание, на него наносят защитный слой от ультрафиолета.

  Саморезы по дереву: таблица размеров, шестигранные, декоративные, с потайной головкой. Какой длины бывают саморезы по дереву.

Прозрачный поликарбонат, как и его «братья» по материалу, отличается от других материалов, предназначенных для строительства:

  • малым весом;
  • простотой в монтаже;
  • светопропускной способностью, достигающей 90%, почти как у стекла;
  • высокой ударной прочностью, упругостью и гибкостью;
  • пожарной безопасностью;
  • возможностью эксплуатации в широком интервале температур – от -50 до +120 °С;
  • высокими теплоизоляционными свойствами, звукоизоляцией, химической инертностью;
  • большим ассортиментом цветовой гаммы, фактур и толщины;
  • невысокой ценой.

Недостатками поликарбоната являются его устойчивость к истиранию, значительное тепловое расширение и небольшой срок хранения при отсутствии УФ-защиты.

поликарбонат_прозр

Виды прозрачного поликарбоната:

  • монолитный;
  • сотовый;
  • профилированный.

Монолитный

Монолитный прозрачный поликарбонат, получаемый органическим синтезом фенола и углекислоты, превосходит по своим свойствам все прозрачные материалы, выпускаемые промышленностью:

монолитный_поликарбонат_крепление

  • ударная прочность превосходит аналогичное качество силикатного стекла в 200 раз, полистирола – в 150 раз, органического стекла – в 60 раз;
  • прочность материала сохраняется при температурах от -50 до +130 °С;
  • панель от удара трескается, но не разлетается на осколки;
  • влагоустойчив, не гниет и не плесневеет;
  • химически устойчив к моющим средствам на мыльной основе, соли, жирам, техническим маслам и смазкам, кислотам;
  • устойчив к ультрафиолетовому излучению наличием защитной пленки;
  • обладает высокой гибкостью, но подвержен разрушению при превышении допустимого радиус изгиба;
  • теплопроводностью.
  • разрушение полимера от воздействия спиртов с метилом, щелочей, раствора и пара аммиака, ацетона;
  • высокая теплопроводность;
  • низкая звукоизоляция.

Сотовый

Сотовый прозрачный поликарбонат используется для строительства теплиц, оранжерей, навесов, беседок, туннелей и заборов благодаря пропусканию света путем диффузии и своим хорошим свойствам. Он обладает:

Видео «Теплица из прозрачного поликарбоната»

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как выглядит прозрачная теплица из поликарбоната.

Прозрачный поликарбонат используется для:

  • в остеклении зданий;
  • в изготовлении арок, куполов, крыш со сложной формой;
  • для антивандальной защиты;
  • в строительстве зимних садов, теплиц, мансард, балконов, лоджий, офисов, пешеходных переходов, дверных и оконных блоков, рекламных конструкций, детских площадок;
  • для окон самолетов и сигнальных фонарей в авиастроении;
  • для иллюминаторов в судостроении;
  • для линз прицелов и приборов наблюдения в военной промышленности;
  • в медицине для изготовления небьющихся сосудов;
  • в компьютерных технологиях для изготовления жестких дисков.

Универсальные свойства прозрачного поликарбоната делают его конкурентоспособным на рынке строительных материалов.

Оцените статью
Добавить комментарий