Противопролежневые матрасы: в поисках лучшего варианта. Как работает противопролежневый матрас с компрессором.

Противоскользящие системы обычно состоят из следующих элементов: матраса, компрессора и соединительных труб. Каждый из этих элементов должен быть тщательно продуман при установке.

Противопролежневые матрасы: в поисках лучшего варианта

Человеческое тело устроено таким образом, что длительная иммобилизация приводит к нарушению кровообращения в тех областях, которые находятся в постоянном контакте с лежачей поверхностью. В результате происходит некроз сдавленных тканей и образуются крайне болезненные и опасные для здоровья глубокие повреждения — пролежни.

По этой причине как постоянно прикованным к постели пациентам, так и тем, чья подвижность ограничена лишь временно, необходимы специальные матрасы, которые практически не влияют на кровообращение. Они называются противопролежневыми матрасами. В большинстве случаев противопролежневый матрас состоит из гибких и упругих элементов, которые попеременно наполняются воздухом с помощью компрессора.

Ячеистый противопролежневый матрас vs трубчатый

Рассмотрим основные типы противопролежневых матрасов. В основном это динамические матрасы: Они надуваются воздухом с помощью компрессора. Упругие надувные элементы могут состоять из небольших ячеек, которые соединены друг с другом, как пчелиный улей. Часто упругий элемент матраса имеет форму трубки, в этом случае матрас называется трубчатым, цилиндрическим или сегментным.

Противопролежневые матрасы

Принцип действия сотовых и трубчатых матрасов одинаков: воздух поочередно нагнетается в один из упругих элементов матраса и выпускается из соседних упругих элементов компрессором с интервалом в 5 ÷ 12 минут. Пациента мягко покачивают на матрасе, как на ласковых морских волнах; давление на кожу в местах соприкосновения с поверхностью регулярно меняется, чтобы не нарушить кровообращение. Кроме того, стимулируется кровообращение, поскольку возникает массажный эффект. Поэтому динамические матрасы не только защищают от травм кожи, вызванных длительным лежанием, но и помогают в лечении уже имеющихся пролежней и часто используются в больницах. Практически, компрессор надувает и сдувает части матраса полностью автоматически и может использоваться круглосуточно.

Разница между различными типами динамических матрасов заключается в том, что ячейки противоскользящих матрасов гораздо меньше, чем у трубок. Последние обычно строятся по всей ширине матраса. Следовательно, площадь соприкосновения ячейки с кожей и сила, действующая на нее, меньше, чем у трубки. Поэтому эффект массажа и терапии у человека, лежащего на трубчатом матрасе, сильнее. Терапевты рекомендуют ячеистые матрасы, когда пациент может немного двигаться, весит не очень много и имеет относительно мало точек давления. Если пациент полностью не может двигаться, весит более 110-120 кг или имеет глубокие, обширные точки давления, следует использовать трубчатые матрасы.

Это интересно! Поиск эффективного метода предотвращения некроза тканей у лежачих больных ведется уже несколько столетий. Шотландский врач Нил Арнотт считается основателем идеи противопролежневого матраса. В 1833 году он разработал водяную кровать, чтобы облегчить страдания пациентов с ограниченной подвижностью. Она состояла из ванны, наполненной водой и покрытой пропитанным резиной брезентом, на который укладывались постельные принадлежности. Идея была с энтузиазмом воспринята его коллегами, но ученый так и не оформил патент на свою конструкцию. Английский врач Уильям Хупер сделал это в 1883 году и, таким образом, стал официальным автором изобретения1 .

  Как обновить старый шкаф своими руками: 75 идеи и фото до после. Как обновить старый шкаф.

В настоящее время матрас с компрессором и пультом дистанционного управления можно приобрести в специализированных магазинах и интернет-магазинах медицинского оборудования. Как правило, давление на матрас можно регулировать в зависимости от веса пациента. В более качественных моделях шланги (баллоны) подключаются независимо друг от друга и могут быть заменены в случае повреждения (прокола). В некоторых моделях цикл сдувания и вентиляции может быть активирован только для части трубок, чтобы массажный эффект был локализован.

Еще одним признаком сложной и продвинутой модели антипролежневого матраса является наличие функции накачивания.

Составляющие элементы противопролежневой системы

Типичная система антискейта включает в себя:

  • шланги для соединения;
  • компрессор;
  • набор для ремонта.

Компрессор обеспечивает необходимое давление в ячейках, которые могут надуваться и сдуваться с требуемыми интервалами. Это улучшает кровообращение, позволяя большему количеству кислорода поступать к тканям и ускоряя заживление пораженных участков кожи, что предотвращает появление пролежней. Некоторые модели также оснащены бактериостатическим одеялом.

Во время подключения важно следить за системой, проверять соединения и работу труб. Категорически запрещается запутывать, блокировать или закрывать шланги. С помощью ремонтного комплекта можно в любое время устранить повреждение, не вызывая специалиста. Это особенно актуально при незначительных повреждениях.

Противопролежневый матрас Quattro Overlay.jpg

Компрессионный матрас для кровати Quattro Overlay предназначен для профилактики и лечения язв от давления у очень уязвимых пациентов с ограниченной подвижностью в больницах и отделениях неотложной помощи. Тип цикла от 1 до 4, размер матраса 193x85x13 см, 17 секций, максимальная нагрузка 160 кг.

Основные правила

При использовании динамического матраса необходимо правильно расположить компрессор. Только в этом случае матрас будет работать эффективно и перераспределять давление на нужные участки. Важно, чтобы компрессор не был слишком холодным, перегретым или контактировал с водой.

Лучше всего прикрепить его к изголовью или под кроватью с помощью специального крючка. В зависимости от модели он может быть подключен либо непосредственно к розетке, либо к адаптеру.

Поскольку матрас требует электричества, категорически запрещается оставлять пациента одного в комнате во время его использования. Если это неизбежно, матрас необходимо отключить от электросети.

Перед первым подключением системы к электросети необходимо проверить ее работоспособность. Если устройство поставляется с тройной вилкой, ее необходимо подключить с помощью специального адаптера. Если во время работы заполняются не все бутылки или секции, устройство нельзя использовать — требуется ремонт или замена системы на новую. При использовании системы с такой неисправностью не может быть обеспечено достаточное давление на тело пациента, что приводит к негативным последствиям — больше вреда, чем пользы.

  МДФ или ЛДСП для кухни – что лучше выбрать. Что лучше мдф или лдсп для кухни.

Противопролежневый матрас Матраса Quattro Plus.jpg

Чувствительный к давлению матрас Quattro Plus с компрессором предназначен для профилактики и лечения давящих ран у очень уязвимых, лишенных подвижности пациентов в больницах и службах неотложной помощи. Тип цикла от 1 до 4, размер матраса 195x88x18 см, 30 секций, грузоподъемность до 200 кг.

Принцип работы

Закрытые слои используют свойства своих наполнителей, такие как вязкость, эластичность и текучесть, а также структуру своей поверхности (она может иметь множество ячеек или пористых участков, функционирующих независимо друг от друга). Благодаря всем этим свойствам поверхность изделия адаптируется к форме человеческого тела, на которое оно опирается, повторяя все его анатомические особенности.

Нагрузка равномерно распределяется по всему телу, снижая давление на проблемные зоны и восстанавливая нормальный крово- и лимфоток. Это сводит к минимуму риск возникновения пролежней.

В динамических матрасах компрессор поочередно надувает различные зоны матраса, вызывая постоянную смену давления и массаж тканей, что улучшает кровообращение и питание тканей. Это предотвращает образование ран и ускоряет заживление уже образовавшихся ран.

Материалы

Для производства качественных матрасов в качестве наполнителей обычно используются полиуретан (ППУ) и поливинилхлорид (ПВХ). Высококачественный пенополиуретан с высокой степенью растяжимости и эластичности используется для изготовления автономных противопролежневых матрасов. Это современный синтетический материал, который не вызывает аллергии, устойчив к грибкам и микроорганизмам, обладает хорошей циркуляцией воздуха и не впитывает влагу.

Он не нагревается и остается прохладным, что является большим преимуществом, если пациенты склонны к потливости (один из факторов риска возникновения пролежней).

Статические слои также наполняются воздухом, водой и другими натуральными материалами, такими как янтарь или льняное семя. Также можно найти матрасы, наполненные гелем.

Одним из преимуществ виниловых напольных покрытий (ПВХ) является то, что они долговечны и легко моются. Не менее важным является способность к самовосстановлению (ремонтный комплект обычно входит в комплект). Часто используется прорезиненная ткань (ПВХ+нейлон), которая теплее и комфортнее, чем ткань.

Установка и использование

Противопролежневый матрас следует укладывать на кровать воздушными ячейками вверх, а соединительные трубки прикреплять к ножкам кровати. Если противопролежневый матрас состоит из ячеек, его следует разложить на кровати, а свободные края задвинуть под обычный матрас.

Матрас, лежащий на кровати, подключается к компрессору, следя за тем, чтобы шланги не перекрутились и не попали под матрас. Затем на матрас накладывается простая простыня, но ее не следует закреплять булавками, так как это может привести к проколу воздушной камеры. Перед тем как положить пациента на матрас, следует индивидуально протестировать систему обезжиривания, чтобы убедиться, что она работает правильно и что все камеры используют переменное давление.

  Как избавиться от запаха мебели. Как избавиться от запаха старой мебели.

Ключом к правильному и терапевтически эффективному использованию системы дефляции является установка оптимального уровня давления в воздушных сегментах. Как правило, уровень давления определяется весом пациента: Чем легче пациент, тем ниже требуемый уровень давления, однако важно учитывать особенности распределения веса. Например, маленький пациент с избыточным весом может иметь тот же вес, что и высокий стройный пациент, но параметры давления в воздушных сегментах будут разными.

С одной стороны, матрас должен быть достаточно твердым, чтобы поддерживать пациента, с другой стороны, он должен быть достаточно мягким, чтобы пациент мог погрузиться в него и избежать пиков давления. Для проверки правильности давления два пальца помещают между обычным матрасом и опущенной частью чувствительного к давлению матраса в области ягодиц пациента. Пальцы должны проходить беспрепятственно. Если пальцы не проникают или проникают незначительно, увеличьте давление. Если пальцы слишком свободны, уменьшите давление.

Чистка и хранение противопролежнего матраса

Рекомендации по чистке матраса зависят от модели, но есть несколько общих правил правильного ухода за изделиями этого типа. Во время чистки матрас должен быть надутым. Чистите матрас мягкой тканью, смоченной в воде или растворе воды и 10% гидроксида натрия (отбеливателя). При уходе за матрасом не используйте чистящие средства на спиртовой основе или средства, содержащие красители. Перед дальнейшим использованием матрасу необходимо дать полностью высохнуть без воздействия прямых солнечных лучей. Категорически запрещается гладить матрас, находящийся в кровати.

Очищайте компрессор не реже двух раз в неделю мягкой влажной тканью. Перед очисткой компрессор должен быть отключен от сети. Не намыливайте ткань и не смачивайте ее спиртом. Также не используйте абразивные чистящие средства для обработки компрессора. После очистки компрессор необходимо подключить к электросети и проверить его работоспособность.

Если матрас будет храниться на кровати, его необходимо сначала проветрить и отсоединить от компрессора. Затем включите компрессор и проверьте, чтобы воздух поочередно выходил из соединительных шлангов каждые 4-6 минут. Если компрессор работает нормально, отключите его от сети и отсоедините шланги. Шланги должны быть очищены от пыли, грязи и других засоров.

Отсоединив шланги, сверните их, чтобы не было заломов и перегибов, и храните в полиэтиленовом пакете. Переверните сдутый матрас ячейками (валиками) вниз и сверните его от ножной части к головной. Храните матрас и компрессор в сухом месте, вдали от пыли и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения матраса составляет от +5 до +20 градусов Цельсия.

Оцените статью
Добавить комментарий