Как самому сделать лепнину на стене. Из чего делают лепнину.

Декоративные цветные цементы изготавливаются путем добавления в белый цемент определенных пигментов. Например, желтый цвет дает охра, красный — железный сурик, зеленый — оксид хрома, черный — диоксид марганца, синий — ультрамарин и кобальт. Обладая этими знаниями, вы можете сделать цветной цемент из белого цемента своими руками, добавив нужный пигмент.

Как самому сделать лепнину на стене?

Украсить свой дом и сделать его интерьер оригинальным и неповторимым совсем не сложно, особенно если знать, как наносить шпаклевку на стену.

Шпаклевка — это элемент, который не имеет функционального назначения, но обладает сильным эстетическим эффектом и может кардинально изменить облик помещения, особенно если его дизайн выполнен в современном или классическом стиле.

Декоративная лепнина как неотъемлемый элемент интерьера

Использование лепнины в интерьере популярно уже много веков. Сегодня она используется не только для оформления интерьеров в классическом стиле, стиле ампир или барокко, но может применяться даже в минималистическом хай-теке, но только при условии использования других линий и форм.

На рынке DIY наряду с гипсовыми изделиями очень популярны материалы из пенополиуретана и полистирола. Изделия из дерева также являются традиционными, хотя их стоимость гораздо выше.

Хотя готовые декоративные элементы легко купить, многие домовладельцы предпочитают сделать их самостоятельно, чтобы создать по-настоящему уникальный интерьер.

Конечно, изготовить лепнину для украшения стен и потолков самостоятельно проще, если у вас есть талант к рисованию, ведь сначала нужно сделать точный эскиз и тщательно прорисовать все линии и элементы.

Но если у вас уже есть идеи, вы можете попросить профессионала выполнить эту часть работы. Саму конструкцию, включая подготовку форм, можно сделать самостоятельно.

Хотя формы из пенопласта — это разновидность массового производства, они могут служить основой для дизайна интерьера, если у вас есть определенный художественный вкус.

Используя различные элементы и комбинируя их, можно создать оригинальные и красивые композиции. Также пенопласт часто используют в качестве завершающего акцента при оформлении стен помещения, чтобы аккуратно разделить зоны.

Преимуществами этого материала являются доступная цена, длительный срок службы и простота монтажа. Полиуретановая шпаклевка обладает аналогичными свойствами и часто используется для отделки современных помещений. Поскольку оба материала являются влагостойкими, их можно использовать в помещениях с повышенной влажностью и перепадами температур.

Помимо эстетической функции, китловые полосы могут выполнять и полезную функцию, например, визуально скрывать некоторые аномалии, трещины или другие дефекты поверхности.

При правильном использовании в таких случаях они максимально органично вписываются в интерьер и придают ему нотки благородства или изысканного шарма.

Раствор для лепнины и лепных изделий

Особенности создания

Декорирование лепниной имеет долгую историю. В прошлом для этих целей использовались в основном гипс и алебастр (природные материалы, возраст которых превышает сто миллионов лет). Сегодня растворы для лепнины блещут большим разнообразием. Гипс и алебастр по-прежнему используются, но появились также цемент и современный и практичный материал — пенополиуретан (который продается в готовом виде).

  • Если предстоит слепить мелкие детали сложного узора, то можно приобрести другую готовую массу, называемую восково-серно-смоляным пластилином.
  • Или термически устойчивый (но не выносящий отрицательных температур) формопласт.
  • Есть еще быстро твердеющая терракота, весьма напоминающая глину. Ее поверхность легко и удобно расписывать.

Предназначение

лепнина смесь

Шпатлевку можно использовать для отделки как внутренних, так и наружных помещений.

  • В частности, элементами, выполненными по данной технологии, можно красиво оформить потолок (при условии его солидной высоты).
  • Лепные розетки станут изящным обрамлением светильников, прямоугольные кессоны не только украсят весь потолок, но и улучшат его акустику.
  • А узорчатые карнизы помогут удачно скрыть изъяны на стыке стены и потолка.

Внутри помещений наиболее распространенными материалами для отделки являются штукатурка и полиуретановая шпаклевка. В экстерьерах наиболее распространены карнизы (в том числе изогнутые), жалюзи, рустики и выкружки.

  • Окна украшают наличниками, нижнюю часть стен – пьедесталами.
  • Классикой является оформление фасадов колоннами, пилястрами, полуколоннами. Материал для этих элементов должен обладать достаточной стойкостью к атмосферным воздействиям. Например, созданный на основе цемента или полиуретана. Если используется гипс, то только гидрофобный.
  Все о бильярдном столе, выбор стола, размеры. 7 футов бильярдный стол какой размер.

Читайте ниже о производстве фасадной лепнины и интерьерной лепнины из полиуретана, гипса, цемента на крыше, на стенах внутри квартир и домов.

Состав и структура

Из гипса

Гипс — это измельченный природный камень, изготовленный из специальной горной породы. Алебастр — это разновидность гипса, он очень мелкозернистый. Лепной гипс часто используется для украшения потолков и для лепнины. Гипсовый порошок смешивается с водой, в которую добавляется наполнитель и (при необходимости) пигмент. Смесь быстро затвердевает (в течение шести-восьми минут).

Для приготовления обычной смеси возьмите тридцать пять — сорок пять процентов холодной воды на необходимое количество гипсового порошка. В порошок не следует добавлять воду (иначе образуются комки). Гипс (G5 — G25) следует засыпать в воду. Не допускается смешивать песок с гипсом.

Можно использовать добавки для штукатурки и гипсовых форм:

  • мылонафт, известь, бура, водная эмульсия искусственной смолы (для замедления твердения);
  • квасцы, сульфат натрия, соль поваренная (напротив, для ускорения процесса затвердевания);
  • клей ПВА – для прочности.

Приготовление гипсового раствора в гипсе объясняется в этом видео:

Из цемента

лепнина смесь фасадная

Изготовление своими руками

Растворы

Гипсовый

Если требуется небольшое количество раствора, его разводят в емкости для штукатурки (толстостенная резиновая емкость). Для больших объемов используется деревянная или металлическая емкость (используемый материал не должен окисляться).

Дрова, хорошо размятые руками, высыпают в воду (на один литр воды добавляют от одного до двух килограммов порошка, в зависимости от желаемой густоты), ждут одну минуту, пока он осядет. Перемешайте деревянной лопаточкой (недолго). Можно добавить клей ПВА, а также ускоритель твердения (замедлитель). Если шпаклевки много, лучше использовать гипс G4 — G7.

Шпаклевку следует использовать сразу же, пока она не затвердела. Форму для заливки шпаклевки смазывают автомобильным, кровельным маслом или стеарином, разведенным с парафином (на один килограмм стеарина берут два с половиной литра парафина, растопленного на водяной бане). Продукт готов через двадцать минут.

Для укрепления поверхности лепных элементов помогает пропитка их сернокислым цинком, глиноземом или бариевой водой.

Цементный

лепнина смесь раствор

Сухие ингредиенты хорошо перемешиваются и постепенно разбавляются водой (количество воды определяется опытным путем). Для шпаклевки практичнее всего использовать портландцемент. Он выпускается марок М300, М400, М500 и М600.

Цементные изделия, особенно если они больших размеров, обычно армируют. Для этого в процессе строительства часть раствора сначала заливают в форму, затем вставляют арматуру (медную или оцинкованную проволоку, стальные прутья) и поверх нее заливают остальную часть растворной смеси.

Время затвердевания бетонных деталей составляет от двух до десяти дней. Это зависит от условий окружающей среды, размера детали и качества цементного порошка. Цемент также широко используется для изготовления наружных декоративных предметов, таких как вазы, скульптуры и садовые дорожки.

Форма для лепнины

Дерево, бетон и пластик можно использовать в качестве материала для трафаретов для гипсовых изделий. Однако самый простой способ — силикон (кстати, этот же метод подходит и для изготовления полиуретановой лепнины).

  1. Итак, сначала ищем образец, с которого будем копировать форму.
  2. Затем делаем по его размеру деревянную (фанерную, пластиковую) коробочку, наливаем туда силикон и опускаем в него форму, предварительно смазанную (растительным маслом, мыльным раствором, специальной силиконовой смазкой).
  3. После затвердения массы можно заливать туда раствор (гипсовый или полиуретановый). Перед этим внутреннюю поверхность формы каждый раз смазываем.

В этом видео показано, как сделать лепную шпаклевку:

Подготовительные работы перед изготовлением гипсовой лепнины

Строительный пластилин

Шпаклевка, изготовленная профессиональными скульпторами, невероятно красива, но удовольствие это довольно дорогое. Однако, обладая художественным вкусом, материалами и с помощью простых инструментов, вы можете сделать лепнину самостоятельно.

Вся работа состоит из нескольких этапов: проектирование или изготовление шаблона, изготовление формы, литье и обработка поверхности. Более подробно все эти этапы мы рассмотрим ниже. А пока вам понадобится необходимое оборудование, расходные материалы и инструменты.

  Декоративные колонны в интерьере. Как обыграть колонну в интерьере.

Потребуются следующие предметы:

    Плоский стол с идеально горизонтальной поверхностью, так как форма будет затвердевать на нем и малейший наклон может привести к дефектам.

Технология изготовления лепнины из гипса для стен

Техника изготовления гипсовых форм состоит из ряда последовательных этапов. Она требует терпения, внимательности, точности и определенного опыта. Если у вас нет опыта, вы можете потренироваться в изготовлении небольших гипсовых элементов: розочек, цветов или вензелей.

Как сделать форму для лепнины

Изготовление форм для лепнины

Начните с изготовления модели декоративного элемента из пластилина. Это необходимо для последующей отливки заготовки. Модель должна быть немного больше, чем планируемая деталь. Использование пластилина позволяет несколько раз менять форму отливки, пока вы не добьетесь желаемого результата.

Модель можно изготовить по выбранному эскизу. Для этого распечатайте эскиз в масштабе 1:1 и вылепите рисунок из глины или модельной глины. Если у вас недостаточно опыта в создании эскиза, вы можете использовать подходящий готовый кусок полиуретана, который продается во многих магазинах DIY.

Имея всего один кусок, вы можете сделать несколько собственных гипсовых изделий. Полиуретановую модель можно легко модифицировать, добавляя элементы из пластилина или вырезая ненужные элементы.

Перед использованием модель следует обработать разделительным составом, чтобы ее можно было легко извлечь из будущей формы. Когда модель готова, можно приступать к основному процессу. Предварительно необходимо смешать силиконовое масло и силикон для повышения эластичности раствора. Это необходимо, если планируемая форма имеет замысловатые детали в виде многочисленных изгибов и выступов.

Для изготовления простой формы силиконовое масло не требуется. Чтобы убедиться в правильности пропорций смеси, следует использовать мерный стакан. Смесь следует тщательно перемешать до получения однородной массы.

Перед изготовлением формы силикон необходимо нанести на модель с помощью кисти. Он должен проникнуть во все поры и углубления и не должен оставлять воздушных пузырьков, которые впоследствии могут повредить форму. После нанесения первого слоя будущую форму следует укрепить марлей. Она должна отпечататься внутри силиконового слоя и плотно облегать модель, но не растягивать ее.

После того как покрытие высохнет, нанесите еще несколько слоев силикона и дайте каждому слою высохнуть в течение 2-3 часов. Общая толщина покрытия должна составлять около 3 мм. В местах, где вы хотите нанести наибольшую массу штукатурки, слой силикона должен быть толще. Здесь его легче наносить с помощью распылителя.

Если форма имеет сложную конфигурацию и большие размеры, для нее необходимо соорудить гипсовую основу. Это защитит форму от деформаций во время изготовления шпаклевки. Для изготовления такого основания нужна подходящая рама из фанеры или досок. Установите на него форму, не снимая ее с модели, и зафиксируйте тем же силиконом.

Затем приготовьте раствор из цемента, гипса и клея ПВА, залейте его на каркас и выровняйте поверхность. Когда смесь затвердеет, аккуратно переверните рамку, выньте ее из силиконовой формы, а затем отделите от гипса и самой формы. После этого обе части высохнут быстрее. Окончательное высыхание основы и формы займет несколько дней. Когда все будет готово, можно начинать заливать шпаклевку.

Советы по применению в интерьере

Кто сказал, что шпаклевке не место в современном интерьере? Все дело в количестве и дизайне элементов. Лепниной украшают стены, потолки, ниши, фасады дымоходов, окна и двери. Форма лепнины также бывает разной. Рассмотрим несколько типов.

Розетка

Лепные розетки используются в качестве основы для центральной люстры. В классических интерьерах она имеет круглую форму с различными декоративными элементами. Возможностей много, в помещениях современного стиля их можно встретить в виде геометрических узоров, абстрактных фигур.

гипсовая розетка

Гипсовая розетка на потолке

Панно

Украшает часть стены внутри или снаружи помещения. Разнообразие тематики изображения позволяет органично вписать объемные изображения в интерьер, акцентируя внимание на определенной стене. Если на поверхности есть дефекты, рисунок может их скрыть.

  Наводим порядок в бумагах: 8 идей. Как хранить документы дома.

панно из гипса

гипсовое панно

Плинтус

Один из самых популярных видов лепнины во всех стилях интерьера. Он используется для оформления стыков между стенами и потолком или полом. Изменяя ширину плинтуса, можно визуально увеличить или уменьшить высоту потолка. Часто их окрашивают в цвет, контрастирующий со стенами, что придает помещению нотку престижа.

потолочный плинтус из гипса

Интерьерная плитка

Молдинг

Еще один популярный вид плинтуса. Гладкие молдинги без узоров подходят для комнат в стиле минимализм, хай-тек, современная классика. Изделия с различными орнаментами хорошо смотрятся в стилях барокко, арт-деко и классика.

молдинг из гипса

Гипсовая лепнина в интерьере

гтпсовый молдинг

Гипсовая лепнина в интерьере

Карниз

Гипсокартон чаще всего встречается на внешней облицовке зданий, но он популярен и для внутренней отделки. Они используются для подчеркивания стыков между стенами и потолками. В современных домах этот вид лепнины устанавливается как часть светового решения. Между карнизом и потолком оставляют пространство, в котором устанавливают светодиодные ленты или другие источники света.

лепной карниз

Гипсокартон в интерьере

Фронтоны

Гипсокартон пришел в дизайн интерьера из классической архитектуры. В интерьерах карнизы устанавливают над дверными и оконными проемами, арками и встроенными шкафами. Традиционно они имеют форму треугольной арки, что не всегда подходит для жилых помещений. Четкая геометрия делает помещение неуютным, а размеры элемента позволяют использовать его только в просторных залах. В этом случае используется вариант с зазором в верхней зоне. Форма становится менее вытянутой и приобретает интересный силуэт.

фронтоны

Мостики в интерьере

фронтоны

Как реставрировать

С течением времени или при механических повреждениях гипсовый декор приходит в негодность. В этом случае изношенные части подлежат реставрации или полной замене.

Советы по реконструкции

Реставрационные мероприятия должны проводиться с учетом рекомендаций:

  • Перед началом реконструкции следует изучить масштаб и вид повреждений, после этого выбрать подходящий метод выставления или маскировки.
  • Если разрушен небольшой фрагмент, замена не требуется. Имеющиеся повреждения восстанавливают непосредственно на элементе.
  • Если лепнина изменила цвет в случае намокания или загрязнения, все изделие красят в подходящий под интерьер цвет. Подойдет краска на водной основе.
  • Скрыть мелкие царапины поможет художественная роспись. Для этого используют масляные краски.
  • В случае потери значительной части, восстановительные работы проводят, сверяясь с фотографией, если они имеются.
  • Если фотографии потерянной детали нет, то изготавливают новую с учетом общего стиля помещения.
  • При реставрации трещины и швы вскрывают и повторно заделывают свежим раствором.
  • Слабо зафиксированные детали снимают, поверхности выравнивают и снова фиксируют. В данном случае рекомендуется двойное крепление – на клей и дюбели.
  • Если на участке фигуры сошла краска, открашивается весь элемент. Иначе цвет свежепокрытого участка будет отличаться. Для этого старый слой счищают с детали, поверхность шлифуют, грунтуют и наносят покрытие нужного цвета.

Этапы реставрации

Для реставрации рельефных украшений, потерявших свой первоначальный вид, не требуется специальных знаний. Достаточно ознакомиться с техникой и изучить важные нюансы работы:

  1. Первым делом проводят очистку от грязи и пыли.
  2. Следующим этапом будет освобождение поверхностей от слоев лака, клея, эмульсии, масел. Чтобы этого добиться, на гипсовое изделие наносят густой клейстер, который удаляют после высыхания.
  3. Проделанные мероприятия помогут получить представление об изначальном виде.
  4. Если произошел скол, и сохранились его фрагменты, их склеивают. Использование в реставрации оригинальных частей упрощает задачу.
  5. Если отсутствует значительный фрагмент, его заново отливают.

В некоторых случаях шпаклевка теряет свой первоначальный цвет, что требует нанесения нового слоя краски:

реставрация гипса

  • По возможности используют ту же краску, которая использовалась первый раз.
  • Перед покраской поверхность пропитывают грунтовкой. Если декор покрыт лаком, то грунтование не требуется.
  • Консистенцию краски доводят до нужной, разбавляя водой.
  • Окрашивают кисточкой с длинным ворсом. Она позволяет нанести краску в труднодоступные места.
  • Чтобы создать эффект другой фактуры, краску наносят при помощи губки похлопывающими движениями.
  • Для придания эффекта старины используют патинирование отдельных частей, а также делают золочение.

Реставрация гипсовых изделий

Оцените статью
Добавить комментарий