Стиральная машина не набирает воду: причины поломки и возможные способы починки. Почему стиральная машина не закачивает воду.

При недостаточном давлении стиральная машина может начать программу, но для заполнения барабана требуется много времени, и на этапе набора воды всегда происходят сбои. Поэтому лучше остановить процесс стирки и продолжить его, когда вода будет нормально течь из крана.

Стиральная машина не набирает воду: причины поломки и возможные способы починки

Проблемы с потоком воды — одна из самых распространенных проблем, с которой знакомы многие владельцы стиральных машин. Однако, несмотря на то, что современные приборы сразу же сигнализируют о неисправности с помощью символов на экране или мигающих лампочек, найти виновника бывает непросто.

Поэтому давайте подробно разберемся, почему ваша стиральная машина не набирает воду, какие неполадки вы можете устранить самостоятельно, а когда вам потребуется помощь мастера. С помощью вариантов ремонта, представленных в этой статье, вы сможете вернуть работоспособность вашей стиральной машине в некоторых случаях без помощи специалистов.

Сигналы неисправности у популярных моделей

Если в стиральную машину вообще не поступает вода, проблема очевидна. Но иногда прибор просто не получает достаточно воды для полноценной стирки или полоскания: мы видим, что барабан не пуст, и не можем искать причину неисправности.

В этом случае могут помочь аварийные сигналы самой машины, появляющиеся на дисплее сразу или после начала диагностики.

Код ошибки при проблемах с водозабором

Во многих стиральных машинах, если подача воды недостаточна или повреждена, на дисплее будет отображаться химический тип воды — H2O

Коды для проблем с подачей воды на некоторых распространенных моделях:

Если у вашей стиральной машины нет дисплея, мигающие индикаторы на панели управления указывают на причину неисправности. Этот код программируется на заводе, поэтому его значение зависит от модели; таблица расшифровки включена в инструкцию по эксплуатации.

Перекрыт кран подачи воды или слабый напор в водопроводе

Стиральные машины нового типа должны быть оборудованы водозапорным клапаном. Обычно клапан расположен непосредственно на шланге или на вентиле. Понятно, что при выключении крана вода в машину не поступает. Машина гудит, а на дисплее появляется сообщение об ошибке.

Такую «неисправность» можно устранить довольно легко: Просто нажмите на кнопку паузы, откройте клапан и перезапустите машину.

Если кран включен, но вода не поступает в стиральную машину или поступает медленно, возможно, проблема с водоснабжением: нет воды или давление в трубах недостаточно сильное. Включите любой кран в ванной комнате и проверьте, есть ли вода. Позвоните на коммутатор вашего ТСЖ и узнайте, когда вам нужно платить за воду. Конечно, стирку лучше пока отложить.

Внимание! Не включайте стирально-сушильную машину, как только в трубах появится вода. Так как водопроводные трубы изношены, вода может пойти ржавая.

Засор или поломка фильтра впускного клапана

Водопровод в вашем доме в порядке, прибор правильно подключен, но вода все равно не поступает в прибор, а процесс сопровождается характерным гудением? Причина может быть более серьезной — засорен или даже неисправен впускной клапан подачи воды.

Вода поступает в стирально-сушильную машину под давлением воды. Оно регулируется специальным пластиковым клапаном, который получает сигнал от блока управления. Если клапан неисправен, стирально-сушильная машина не может нагнетать воду. Его необходимо заменить в сервисном центре.

  Центрифуги для отжима белья: виды и выбор. Что такое центрифуга в стиральной машине.

подключение стиралки

Причина неисправности может быть и другой — засорился фильтр во впускном клапане. Эту проблему можно устранить, не вызывая специалиста сервисного центра. Чтобы очистить фильтр своими руками

  1. Открутить от машинки шланг подачи воды.
  2. Снять сетчатый фильтр при помощи плоскогубцев.
  3. Очистить его от мелкого мусора и промыть под давлением воды.
  4. Установить в той же последовательности все на место.
  5. Проверить прибор на работоспособность.

Внимание. Недостаточно очистить только фильтр. Впускная труба также может быть засорена. Рекомендуется тщательно очистить ее под проточной горячей водой.

Причины, почему агрегат не набирает воду

Причин этой неисправности может быть несколько, самая очевидная из них:

  1. Отсутствует вода в водопроводе – самая распространенная причина. Проверить это просто – нужно просто открыть любой кран. Может быть, напор воды недостаточен – это также можно увидеть визуально, открыв кран в умывальнике. Бывает и так, что случайно перекрыли вентиль, через который вода поступает в заливной шланг.
  2. Засор входной магистрали. Скорее всего, забит входной сетчатый фильтр из-за плохого качества водопроводной воды. Менее вероятно, что забился заливной шланг, но такие случаи тоже бывают.

Заливной шланг стиральной машины

Гибкий заборный шланг стиральной машины.

Вышеупомянутые причины легко определить, и они могут быть устранены пользователем. Отсоедините впускной шланг от стиральной машины и осторожно снимите фильтр со входа в стиральную машину. Если фильтр засорился, его необходимо очистить и промыть под сильной струей воды.

Уважаемые читатели! Вы можете подписаться на наш Telegram, там вы найдете полезную информацию для домашнего хозяйства и не только: сходить в канализацию

Сетчатый фильтр извлекается плоскогубцами

Снимите сетчатый фильтр с помощью плоскогубцев

Следует также осмотреть входной шланг на предмет повреждений и промыть его сильной струей воды.

Помимо самых простых причин отсутствия подачи воды в машину, существуют и другие.

Неисправности дверцы люка

Каждая дверца стирально-сушильной машины оснащена замком (далее также упоминается как замок UBL), который блокирует дверцу после начала цикла стирки. Это предотвращает открытие дверцы и вытекание жидкости из барабана. Во время выполнения программы дверца остается закрытой.

Дверца люка стиральной машины

Дверца стиральной машины

Когда дверца закрыта, должен быть слышен щелкающий звук, когда язычок дверцы входит в защелку внутри корпуса. Если звук не слышен, дверца закрыта не полностью. В этом случае сигнал о закрытии не передается на блок управления, и вода не поступает в барабан стирально-сушильной машины. Причин, по которым дверца не закрывается, может быть несколько:

  • расшатались петли люка, поэтому язычек не может попасть в защелку;
  • поврежден или смещен язычек дверцы;
  • резиновая прокладка деформирована;
  • повреждена пластиковая направляющая.

Если дверь запирается правильно, но не слышно второго щелчка, свидетельствующего о запирании, это означает, что неисправен УБЛ или неисправна плата блока управления.

Наиболее распространенной механической неисправностью является заклинивание дверных петель в результате длительной вибрации. «Это легко устранить: Подтяните крепления петель отверткой или замените их на новые».

Самая распространенная электрическая неисправность — выход из строя замка. Что делать в этом случае? Вы можете заменить защелку самостоятельно, замок стоит относительно недорого. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. Открываем дверцу люка.
  2. Снимаем эластичную манжету, герметизирующую барабан. Для этого поддеваем отверткой и вынимаем хомут, который ее удерживает.
  3. Откручиваем саморезы, удерживающие замок.
  4. Достаем УБЛ через отверстие между манжетой и корпусом.
  5. Отсоединяем разъем и подключаем его к новому устройству.
  6. Устанавливаем новое устройство на место.
  Стиральная машина активаторного типа: техническая специфика и правила выбора. Активаторная стиральная машина что это.

Видео

О причинах, по которым стиральная машина не набирает воду, рассказывается в следующем видео:

Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Он уже несколько лет организует ремонт бытовой техники. С удовольствием делится с читателями своими знаниями по эксплуатации и ремонту бытовой техники. Его хобби — спортивная рыбалка, катание на лодке и путешествия.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените этот пункт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.51 ( 272 голоса)

Привычка использовать стиральную машину «экономно» может привести к появлению неприятных запахов. Стирка при температуре ниже 60 °C и короткое полоскание позволяют грибкам и бактериям из грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки для моли. Липкий слой, которым они покрыты, содержит феромоны самок, привлекающие самцов. Как только они застревают в ловушке, они исключаются из процесса размножения, сокращая популяцию моли.

Когда на ваших любимых вещах появятся первые признаки утолщения в виде неопрятного пуха, вы можете избавиться от них с помощью специальной бритвы. Она быстро и эффективно сбреет неровные волокна, придав вещам приличный вид.

В посудомоечных машинах моют не только тарелки и чашки. Пластиковые игрушки, стеклянные фонари и даже грязные овощи, например картофель, тоже можно положить в машину, но только не с моющим средством.

Золотые и серебряные нити, которые раньше использовались для вышивки одежды, называются коклюшками. Для их изготовления металлическую проволоку вытягивали плоскогубцами до достижения нужной тонкости. Отсюда происходит выражение «вытягивать» — «делать долгую, монотонную работу» или «откладывать».

Перед удалением различных пятен с одежды убедитесь, что выбранный вами растворитель безопасен для самой ткани. Нанесите небольшое количество растворителя на небольшой участок с изнаночной стороны одежды и оставьте на 5-10 минут. Если материал сохранил свою структуру и цвет, можно приступать к шлифовке.

Натяжные потолки с пленкой ПВХ могут впитывать от 70 до 120 литров воды на 1 м2 поверхности (в зависимости от размера потолка, степени натяжения и качества пленки). Поэтому вам не придется беспокоиться о протечках от соседей сверху.

Самый простой способ удаления соли и нагара с подошвы утюга — поваренная соль. Насыпьте толстый слой соли на лист бумаги, нагрейте утюг до максимума, а затем проведите утюгом по поверхности с солью несколько раз с легким нажимом.

Свежие лимоны хороши не только для чая: для удаления пятен натрите поверхность акриловой ванны половинкой разрезанного цитрусового фрукта или нагрейте емкость с водой и дольками лимона в микроволновой печи на высокой мощности в течение 8-10 минут. Размягченную грязь нужно просто вытереть губкой.

  Как заменить подшипник в стиральной машине Атлант. Как снять барабан со стиральной машины атлант.

Недавно я столкнулся с проблемой: Машина наполнялась водой. В конце: есть шланг к прессостату (датчик уровня воды), на конце которого есть фильтр (колба). Его почистили и все заработало. Я заплатил 2500 рублей. В интернете не нашел ни одного отчета об этом действии. Говорят, что только перфорированные мультиметры. Так что имейте это в виду.

Особенности неполадок стиральных машин

В большинстве случаев стиральная машина не набирает воду и не вращает барабан. Это может произойти, если возникла какая-либо из вышеперечисленных неисправностей и дальнейшая работа машины прекращена. Современные машины оснащены автоматической системой диагностики, которая в таком случае выдает соответствующий сигнал в виде кода ошибки на дисплей. Расшифровав этот код из инструкции, можно определить возникшую проблему и возможную неисправность того или иного компонента.

В некоторых случаях стиральная машина-сушилка не качает воду, но барабан вращается. Это происходит из-за сбоя в системе автоматики, когда электронный мозг машины считает, что барабан полон, и продолжает заданный цикл стирки. Этот сбой возникает в основном при неисправности электронного блока управления. Иногда причиной также является выход из строя датчика уровня, который сам по себе считается достаточно надежным.

Возможные причины и способы их устранения

Отсутствие или слабый поток воды из водопровода.

Нет воды

Отсутствие или слабый поток воды при открытии кранов

Засорен впускной шланг или впускной фильтр.

Засор залиного шланга или фильтра СМА

Снимите впускной шланг и фильтр, проверьте и продуйте.

Очистите впускной шланг и фильтр от грязи и промойте под проточной водой.

Боковая дверца не закрывается должным образом, замок не работает

Проверьте УБЛ стиральной машины

Проверьте дверцу, запорный механизм и петли на плотность прилегания и состояние.

Плотно закройте дверцу, пока не услышите щелчок. При необходимости очистите запорный механизм, подтяните петли.

Повреждение соединительных проводов или изоляции, окисление контактов.

Неиспрана проводка стиральки

Проверьте внутреннюю проводку и проверьте тестером на наличие неисправностей и коротких замыканий.

Восстановите целостность электрических кабелей и их изоляцию, очистите контакты.

Впускной клапан (клапан наполнения) не работает.

Замена впускного клапана

Проверьте работу клапана при поданном напряжении 220 В. С помощью тестера проверьте и убедитесь в исправности катушек клапана, электрических кабелей и контактов.

Отремонтируйте соединительные кабели, очистите контакты. Замените неисправный клапан.

Неисправен электрический замок двери

Замена УБЛ

С помощью тестера проверьте катушку замка на обрыв и короткое замыкание. Проверьте состояние контактов.

Зачистите контакты. Замените неисправный дверной контактор.

Неисправен датчик уровня (датчик уровня).

Замена прессостата

Проверьте входную трубку датчика на наличие засорения.

С помощью тестера проверьте датчик и соединительные провода на наличие обрывов и коротких замыканий.

Очистите входную трубку датчика от грязи.

Замените неисправный датчик.

Неисправный блок программного управления

Ремонт или замена ЭБУ

Управляющие сигналы для работы компонентов машины не поступают от программного модуля, хотя он исправен.

Проверьте управляющие сигналы к отдельным узлам с помощью блока управления. Отремонтируйте блок в мастерской или замените его исправным.

Большинство из вышеперечисленных неисправностей вы можете устранить самостоятельно, но в некоторых случаях вам придется обратиться в сервисный центр.

Если вы решили выполнить ремонт самостоятельно, мы предлагаем лучший ассортимент запчастей для стиральных машин.

Оцените статью
Добавить комментарий