ТЭН для стиральной машины: как подобрать новый и самостоятельно провести замену. Где находится тэн в стиральной машине.

Использование неправильных моющих средств, например, средств для ручной стирки, или постоянное превышение количества моющего средства на цикл стирки может повредить нагревательный элемент.

ТЭН для стиральной машины: как подобрать новый и самостоятельно провести замену

Нагревательный элемент в стиральной машине является ключевым. Он нагревает холодную воду во время цикла стирки, создавая условия для качественной стирки и удаления пятен грязи и разводов любой сложности.

При длительном использовании физические свойства этого изделия ухудшаются, и могут возникнуть неисправности. В этом случае нет необходимости утилизировать прибор. Просто замените старый элемент на новый и возобновите нормальное использование. Но как это сделать, если вы не специалист по ремонту бытовой техники?

Мы поможем вам справиться с этой проблемой — в статье рассматриваются особенности диагностики дефекта нагревательного элемента и даются рекомендации по выбору подходящей модели нового обогревателя. Также есть пошаговая инструкция, как самостоятельно заменить нагревательный элемент.

Описание и принцип работы ТЭНа

ТЭН — это электрический нагревательный элемент, отвечающий за нагрев холодной воды, подаваемой в стиральную машину из центральной системы водоснабжения.

Он состоит из W- или V-образного отрезка трубки, внутри которого находится высокоомный проводящий элемент, способный выдерживать нагрев при максимально высоких рабочих температурах.

Мультиметр для прозвонки ТЭНа

Для проверки правильности сопротивления нагревательного элемента можно использовать мультиметр. С помощью этого измерительного прибора можно «протестировать» нагревательный элемент в доме и выяснить, работает он или нет.

Специальный изолятор с высоким значением теплопроводности окружает нагревательную спираль. Он хорошо поглощает тепло нагревательного элемента и отводит его к внешнему стальному корпусу.

Сама катушка приварена своими выходящими концами к контактам, на которые во время работы подается напряжение. Рядом находится термопара, которая измеряет степень нагрева воды в моечном баке.

Когда активируется функция обработки, нагревательный элемент получает командный сигнал через блок управления.

Элемент начинает сильно нагреваться и, отдавая полученное тепло, доводит температуру воды в стиральном барабане до желаемой температуры, заданной пользователем.

ТЭН с отверстием для термодатчика

Прогрессивные модели имеют специальное отверстие для датчика температуры (указано стрелкой на рисунке). Он контролирует температуру воды в барабане и своевременно отключает элемент, что позволяет рационально и экономно расходовать электроэнергию.

Как только вода достигает нужной температуры, датчик определяет это и отправляет данные в блок управления. Система реагирует на эту информацию и автоматически отключает прибор, прекращая нагрев воды.

Устройство и принцип работы ТЭНа

Нагревательный элемент в стиральной машине — это элемент, который нагревает воду до нужной температуры в различных программах стирки. В горячей или теплой воде химические реагенты моющего средства лучше всего реагируют с различными видами загрязнений, что обеспечивает высокое качество стирки. Некоторые текстильные изделия можно стирать только в холодной воде, поэтому в этих случаях нагревательный элемент не включается.

  Инверторная стиральная машина: чем отличается от обычной ТОП-15 лучших моделей. Инверторный двигатель в стиральной машине что это.

Нагревательный элемент для стиральной машины выглядит как изогнутая трубка с никелевой или медной проволокой внутри. Пространство между стенками трубки и токопроводящей проволокой заполнено диэлектриком, обладающим достаточной теплопроводностью и устойчивостью к высоким температурам.

схема тэнки

Наиболее часто используемым материалом является электротехнический пераклазон (оксид магния). Трубка нагревательного элемента приваривается или припаивается к контактной пластине, на которой установлены токоведущие клеммы. Для зажима контактов обычно используются медные пластины. Длина стержней и тип контактной пластины в стиральных машинах могут быть разными, но общее устройство и принцип работы одинаковы.

Когда электрический ток проходит через нить накала с высоким сопротивлением, нить сильно нагревается. Тепло проходит через диэлектрический материал и металлическую трубку и выделяется в окружающую среду. В стиральной машине такой средой является вода. В результате температура воды повышается до уровня, необходимого для выполнения программы стирки, после чего нагревательный элемент отключается.

термистор от тэна

В резервуар или нагревательный элемент встроен специальный температурный датчик (термистор), который посылает сигнал на панель управления при достижении желаемой температуры. Процессор обрабатывает сигнал и отключает питание нагревательного элемента. Процессор также получает сигнал от датчика уровня воды (прессостата). Это сообщает процессору, что в моечном баке есть вода и что температурное реле достигло своей температуры. При необходимости процессор управления включает нагревательный элемент. В стиральных машинах с электронным управлением за работу нагревательного элемента отвечает электроника, в моделях с электромеханическим управлением — программирующее устройство.

расположение термистра

Где монтируется ТЭН стиральной машины

В бытовых стиральных машинах используются так называемые жидкостные нагревательные элементы, рабочий элемент которых расположен в стиральном баке и находится в непосредственном контакте с водой. В стиральных машинах разных производителей нагревательные элементы могут быть расположены с обеих сторон или спереди и сзади стиральной машины.

вынутый тэн наполовину

В машинах с фронтальной загрузкой нагревательные элементы находятся сбоку. Единственное правило — располагать их на дне бака стиральной машины для более эффективного нагрева воды. Из школьной физики известно, что самые холодные слои воды находятся на дне и при нагревании поднимаются вверх. Это создает естественную конвекцию жидкости, и она нагревается более эффективно.

Как проверить причину поломки ТЭНа

Как уже говорилось, особенностью нагревательных элементов является их надежность. Чаще всего они выходят из строя по следующим причинам:

К сожалению, застраховаться от заводского брака невозможно, но если ваш прибор еще находится на гарантии, вы можете просто отнести его в сервисный центр и дождаться ремонта.

  Как установить обратный клапан для стиральной машины на слив воды. Обратный клапан для стиральной машины как установить.

Кстати, при покупке бытовой техники внимательно проверяйте документы и гарантийные талоны (наличие печатей и т.д.). Злейшим врагом нагревательных элементов являются соли. Соли оседают на внешней стороне корпуса и препятствуют передаче тепла воде. Поскольку соли обладают низкой теплопроводностью, они вызывают перегрев нагревательного элемента. Перегрев может привести к возгоранию нагревательного элемента. Чтобы избежать этого, следует использовать средство для удаления солей.

Прозвонка тэна мультиметром

Соли также опасны, поскольку они могут вызвать ржавчину на металлическом корпусе нагревательного элемента стиральной машины.

В результате нарушается целостность и возникает опасность короткого замыкания. По этой причине с солями необходимо активно бороться.

Прежде чем полностью заменить нагревательный элемент на новый, сначала проверьте его.

Для этого вам понадобятся все необходимые инструменты, особенно омметр или мультиметр с функцией омметра. Вам необходимо проверить сопротивление нагревательной нити и убедиться в отсутствии утечки на корпус диска.

Как правило, сопротивление нагревательного элемента составляет от 20 до 40 Ом (это зависит от мощности нагревательного элемента).

Кстати, по поводу утечки. Если нагревательный элемент находится в нормальном состоянии, омметр должен показать, что там нет сопротивления. Проверка производится путем измерения сопротивления контактов и корпуса. Омметр автоматически установится на максимально допустимый рабочий предел (он может измерять несколько десятков или даже сотен Мом).

Также необходимо проверить блок управления на наличие напряжения питания — для этого нужно купить вольтметр или приобрести мультиметр с функцией вольтметра (переменного тока) и приложить его к контактам нагревательного элемента. Как только датчик окажется на контактах, запустите любую программу и дождитесь подачи напряжения. Если напряжение отсутствует, следует проверить блок управления.

Если сопротивление между корпусом и контактами нагревательного элемента слишком мало, следует прекратить использование стиральной машины, иначе можно получить удар током.

Месторасположение ТЭНа в стиральной машинке

Место тэна в стиралке

Чтобы найти нагревательный элемент, необходимо снять заднюю крышку. После снятия и установки крышки на место вы сможете увидеть пластиковый контейнер в нижней части, в котором находятся контакты нагревательного элемента и датчик температуры. В некоторых случаях контакты нагревательного элемента находятся сбоку, поэтому для доступа к ним необходимо снять боковые панели.

Если вы найдете контакты нагревательного элемента сверху, это не те контакты, которые вы ищете. В данный момент нас не интересует нагревательный элемент сушилки, но стоит проверить и его.

Для измерения сопротивления не обязательно снимать сам нагревательный элемент. Вы также можете найти контакты датчика температуры рядом с контактами нагревательного элемента или между ними.

  Выбор автомата на стиральную машинку. Какой автомат ставить на стиральную машинку.

Замена нагревательного элемента не представляет собой проблемы. Нужно просто открутить и вынуть неработающий элемент и заменить его новым. После того как вы закрутили все крепежные элементы, необходимо проверить бак на наличие утечек.

Как выбрать новый ТЭН для стиральной машинки

Электрические нагревательные элементы для стиральных машин различаются по форме. Наиболее распространенными являются U- и W-образные нагревательные элементы, контакты которых обязательно можно увидеть на задней стенке баков. Встречаются и более экзотические варианты, например, в форме деформированного «сердца». На некоторых моделях можно увидеть спиралевидные нагревательные элементы, похожие на те, что использовались в старых чайниках или самоварах.

Помимо формы, нагревательные элементы различаются по способу монтажа и подключения — клеммы и штекеры могут иметь разную форму. Соединения обычно представляют собой фитинги с фланцами разного диаметра. То же самое относится и к контактным группам с клеммными шайбами и проводами.

Магазин запчастей для стиральной машины

Нагревательные элементы также могут быть оснащены датчиками температуры и предохранителями для защиты нагревательных элементов от чрезмерного перегрева, который часто вызван образованием солей. Их контактные группы располагаются между питающими контактами нагревательного элемента. Это затрудняет выбор подходящего нагревательного элемента для стиральной машины. Если есть возможность, желательно приобрести идентичную модель с такими же компонентами и соединениями. В противном случае придется что-то придумывать для подключения нагревательного элемента к силовым кабелям и герметизации места установки.

При выборе нового нагревательного элемента необходимо также учитывать его электрическую мощность. Параметры старого и нового нагревательных элементов должны совпадать — это обеспечит правильность программ стирки, быстрый нагрев воды и отсутствие ошибок из-за системы самодиагностики.

Если модель вашей стиральной машины очень старая и вы не можете найти оригинальный нагревательный элемент, поищите частично совместимые модели нагревательных элементов. Они сложнее в установке и подключении, но решают проблему ремонта вашей старой стиральной машины.

Где купить ТЭН для стиральной машины

Отремонтировав стиральную машину самостоятельно, вы сможете сэкономить свой кошелек. Другая сложность заключается в поиске запчастей и аксессуаров — запчасти для стиральных машин практически не продаются в магазинах. Проблема решается заказом деталей через сервисные центры, но дополнительные расходы могут быть очень высокими.

Самый простой способ купить нагревательный элемент для стиральной машины — обратиться в специализированный интернет-магазин, торгующий запчастями для современной бытовой техники. Найти такие магазины можно через любую поисковую систему, введя соответствующий поисковый запрос. Исходя из модели стиральной машины, вы сможете найти подходящий нагревательный элемент.

ТЭН для стиральной машины: как подобрать новый и самостоятельно провести замену. Где находится тэн в стиральной машине. 2

Здравствуйте! Меня зовут Энди

Оцените статью
Добавить комментарий