Тонкости процесса отделки откосов сэндвич-панелями. Как сделать откосы из сэндвич панелей.

Для завершения внешнего вида пластиковой облицовки используется профиль «F», также известный как облицовочная накладка. Профиль нарезается на полосы нужной длины, исходя из следующего расчета:

Тонкости процесса отделки откосов сэндвич-панелями

Тонкости процесса отделки откосов сэндвич-панелями

Проникновение инея и конденсата может испортить внешний вид даже самой лучшей и дорогой оконной системы. Существует множество методов отделки оконных переплетов. Большинство из них под силу только профессионалам, но есть и простой вариант решения такой проблемы. Это использование для облицовки сэндвич-панелей, которые можно установить своими руками.

Особенности

В отличие от старых деревянных рам, современные пластиковые окна оснащены специальной системой вентиляции. Для этого верхняя часть оконной рамы откидывается, создавая узкое отверстие для притока свежего воздуха. В результате возникает турбулентность воздуха с сильными перепадами температур.

Чтобы обеспечить длительный срок службы всей оконной системы, необходимо уделить внимание конструкции облицовки окна.

Очень часто для этого используют гипсокартон, но этот материал может промерзать зимой и за ним очень сложно ухаживать.

Если помещение построено из кирпича или бетонных блоков, то для максимальной теплоизоляции штукатурки можно использовать только сэндвич-панели.

Многие специалисты рекомендуют использовать сотовый пластик, но эти изделия не обладают достаточной прочностью и плотностью, а монтаж конструкции трудоемок.

Преимущества использования сэндвич-панелей заключаются в следующем:

  • выполняется дополнительная шумо- и термоизоляция. Дополнительное утепление производят посредством монтажной пены для лучшего соединения материала с откосом;
  • не требует постоянного ухода и обслуживания. Любые виды загрязнений без особо труда можно смыть моющим раствором, не повреждая конструкцию;
  • высокий показатель паропроницаемости. В отличие от гипсокартонного материала сэндвичные панели не промокают и не трескаются под воздействием влаги;
  • маленький вес конструкции (вес 1 м² при толщине изделия 24 мм составляет 3,9 кг);
  • высокоустойчивость к механическим повреждениям;
  • стойкость к ультрафиолетовому излучению;
  • стильный внешний вид конструкции;
  • устойчивость к образованию плесени и грибка;
  • приемлемая стоимость изделия;
  • не требуют дополнительного оформления. Поверхность панелей имеет структуру схожую с поверхностью окон из пластика;
  • экологически чистый материал. Не выделяет вредоносных веществ, тем самым не наносит вреда живым организмам в период эксплуатации.

Хотя сэндвич-панели имеют множество преимуществ, некоторые потребители негативно отзываются об этом строительном материале, например.

  • под воздействием высоких температур изделие желтеет и деформируется;
  • неправильно выполненный монтаж материала может привести к образованию зазоров и трещин;
  • отделку откосов при помощи сэндвич-панелей нельзя выполнять, если дистанция между петлей и стеной будет маленькой. В противном случае конструкция будет гулять по периметру;
  • такими недостатками обладают только материалы низкого качества.
  Отделка оконных проемов в деревянном доме. Как установить подоконники и откосы на пластиковые окна в деревянном доме.

Подготовка к работе

Для установки пластиковых сэндвич-панелей вам потребуется:

  • сэндвич-панель;
  • “П” профиль (стартовый);
  • “F” профиль (крышка откоса);
  • жидкий пластик (по желанию);
  • рулетка;
  • острый нож;
  • саморезы 2,5х7мм;
  • отвертка, дрель или шуруповерт.

С помощью рулетки измерьте длину и ширину облицовки. Исходя из этого, вырежьте из сэндвич-панели три полосы: верхнюю полосу (параллельно подоконнику) и две боковые полосы.

Совет: если вы хотите отделать панелями только одну квартиру, то для снижения стоимости можно купить полосы нужного размера у продавца. Это позволит вам сэкономить на покупке всей сэндвич-панели.

Острым ножом аккуратно срежьте излишки пены по периметру пластикового оконного блока. Обратите внимание, что эту работу следует выполнять только после полного высыхания пены. После замены оконного блока должно пройти не менее суток перед установкой откосов из сэндвич-панелей.

откосы из сэндвич панелей своими руками. подготовительные работы.

Крепеж “П” профиля

П-образный исходный профиль вырезается по размеру откосов. Он крепится непосредственно к краю оконного профиля с помощью саморезов. Расстояние между саморезами составляет около 10-15 см. Сначала профиль нужно прикрепить сверху. Затем боковые элементы подгоняют вплотную к верхнему профилю так, чтобы не было зазоров.

откосы из сэндвич панелей. крепим стартовый профиль.

Также можно использовать сэндвич-панель без начального профиля. В этом случае планки сэндвич-панели выводятся на 1 см за пределы оконного профиля. Это делается путем постепенного запенивания ниши для фиксации панели. Этот процесс более трудоемкий, чем использование U-профиля, но результат получается более эстетичным.

Разновидности отделки откосов для пластиковых окон

Основные услуги, предлагаемые компаниями по установке виниловых окон, включают замер, подгонку и установку винилового окна. Затем заказчик сам решает, как должна выглядеть облицовка.

Существует несколько типов:

  • штукатурные;
  • гипсокартонные;
  • пластиковые;
  • металлические;
  • из пенопласта;
  • деревянные.

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные из них.

Штукатурные откосы

Пластиковые откосы

Устройство этих плинтусов происходит в несколько этапов. Для повышения адгезии поверхность сначала обрабатывается грунтовкой.

Для повышения уровня штукатурки поверхность сначала подготавливается грунтовкой, затем наносится несколько слоев штукатурки, каждый из которых должен высохнуть.

Штукатурка является самым дешевым, но не самым эффективным методом отделки оконных переплетов, так как плохие теплоизоляционные свойства этого покрытия приводят к перегреву и дальнейшему помутнению окон.

Штукатурка наносится с помощью сетки, а зазор между окном и штукатуркой должен быть заделан силиконом.

  Как вставить стекло в деревянную раму. Как закрепить стекло в деревянной раме.

Устройство откосов из сэндвич панелей

Рассматривая конструктивные особенности облицовки из сэндвич-панелей, мы видим, что ее конструкция полностью идентична конструкции пластиковой облицовки — как и облицовка из сэндвич-панелей, облицовка из сэндвич-панелей также состоит из трех основных компонентов.

устройство откосов из сэндвич панелей фото

  1. Пластиковый профиль П-образной формы. По-другому его называют стартовый профиль, так как именно с его установки начинается монтаж откосов из сэндвич панелей. Как правило, его устанавливают по периметру оконного блока и используют для сопряжения откосов между собой и с подоконником.
  2. Сэндвич панель – это композитный материал, в котором вспененный полиуретан или полистирол заключен между двумя пластиковыми пластинами. Такие панели могут иметь различную толщину – 10, 24 или 32мм. Выбор между ними обусловлен ситуацией по месту – нужно смотреть на наличие свободного пространства между краем оконной рамы и торцом оконного проема. В большинстве случаев используется панель толщиной 24мм – такой себе универсальный габарит.
  3. Пластиковый профиль F-образной формы – по-другому его могут называть наличником. По сути, это несколько видоизмененный вариант стартового профиля, только дополнительно оснащенный широкой выступающей полосой, в задачи которой входит перекрыть монтажный шов между сэндвич панелью и наружным углом оконного проема.

В принципе, возможны и другие вариации — для создания соединения между углом оконного проема и сэндвич-панелью часто используются специальные системы. Например, передний край панели может быть закреплен специальными зажимами, которые, в свою очередь, могут использоваться в качестве опоры для пазовой пластиковой обшивки. Такие фермы называются еврофермами и образуют полный комплект, позволяющий легко и просто собрать ферму из сэндвич-панелей.

Как самостоятельно установить откосы из сэндвич панелей

Одним из преимуществ облицовки из сэндвич-панелей является то, что при монтаже можно легко обойтись без спиртового уровня — оконная рама служит ориентиром или маяком. Самое сложное при принятии решения об изготовлении облицовки из сэндвич-панелей — это точный раскрой всех элементов. От этого во многом зависит качество работы. Если расписать процесс по пунктам, то обычно получается следующая последовательность сборки.

  1. Расчищаем край торца оконного блока от монтажной пены – важно получить доступ к ближнему торцевому пазу в профиле. Он нужен для установки стартовой полосы. По-хорошему, ее нужно устанавливать еще до запенивания окон в проеме, но в наших славянских странах так не принято – нам постоянно необходимо делать все шиворот навыворот. Поэтому аккуратно удаляем пену по всему периметру и переходим к следующему этапу работ.
  2. Установка стартового профиля. Как и говорилось выше, важна его точная подрезка – чтобы минимизировать образование щелей, стартовую полосу нужно монтировать последовательно. Сначала подрезаем с небольшим запасом одну из боковых полос и защелкиваем ее в торцевой паз. Потом точно так же поступаем и с верхним стартовым профилем – стыковку лучше осуществлять заводским краем (он более ровный). И потом монтируем последний боковой профиль.монтаж откосов из сэндвич панелей фото
  3. Теперь производим дополнительную герметизацию оконного блока, которая нужна еще и для дополнительного крепления стартовой полосы – просто берем полиуретановый герметик и еще разок проходимся по всему периметру оконного блока. Полной полимеризации пены можно не дожидаться, если, конечно, вы в состоянии работать аккуратно.
  4. Теперь устанавливаем сэндвич панели, предварительно порезав их на полосы нужного размера. Не примите за назойливость, но я еще разок напомню о важности точной подрезки. Скажу даже больше – огромное значение имеет не сама точность в миллиметрах, а соблюдение углов в пределах 90° – если этот момент не учесть, то наверняка без щелей дело не обойдется. Сами по себе сэндвич панели устанавливаются несложно – они просто вставляются внутрь стартового профиля. Монтируются сначала боковые панели, а потом и верхняя панель – последняя как бы ложится на боковые сверху.
  5. Теперь крепим панели к проему. Лично мне удобнее это делать монтажной пеной – предпочитаю работать с малодеформируемой пеной (например, Макрофлекс 65). Такой герметик практически не создает давления на поверхности, в результате чего отпадает надобность распирать откосы – просто задули пеной и все. Здесь главное не перестараться и не накачать заведомо много герметика (если надуете с излишком – разопрет). Из практики могу сказать, что с зазорами до 3см проблем не возникает.установка откосов из сэндвич панелей фото
  6. Дальше идет установка наличников, или, как их сегодня принято называть, F-профили. Если панели крепили пеной, то их лучше устанавливать после ее полимеризации. По внутреннему краю откоса нужно будет сделать неглубокий прорез – после этого надеваем наличник и просто приклеиваем его к стене клеем наподобие клеевого состава жидкие гвозди.
  Штапики для пластиковых окон — виды, особенности замены. Что такое штапик на пластиковом окне.
Оцените статью
Добавить комментарий