Тонкости процесса снятия натяжного потолока. Как снять натяжной потолок своими руками.

Когда в одеяле больше нет воды, участок над натянутым одеялом следует просушить. Рекомендуется снять одеяло полностью. Если это невозможно, рекомендуется использовать тепловентилятор или бытовой пылесос до полного исчезновения влаги.

Тонкости процесса снятия натяжного потолока

Тонкости процесса снятия натяжного потолока. Как снять натяжной потолок своими руками. 2

Приняв решение установить натяжной потолок, вы, скорее всего, не пожалеете об этом, но бывают случаи, когда требуется дополнительная обработка. Если ваша крыша потрескалась, сломалась или была затоплена соседями сверху, вам придется снять всю поверхность крыши, устранить проблему, а затем заново произвести монтаж.

Чтобы сделать все правильно, важно знать основные правила и тонкости установки натяжных потолков

Особенности

Натяжные потолки все чаще встречаются при ремонте домов, и уже через некоторое время с ними могут возникнуть всевозможные проблемы. Чтобы решить их быстро и эффективно, лучше всего воспользоваться услугами профессионала. Если вы хотите сделать все самостоятельно, вам необходимо знать последовательность шагов и особенности процесса.

  • Прорыв водосточных труб у соседей сверху. Вода через какое-то время доберется до вашего потолка и начнет скапливаться на внутренней поверхности пленки. ПВХ потолок начнет провисать, а с тканевой поверхности будут пробиваться капли.
  • Повреждения покрытия натяжного потолка. Если неправильно эксплуатировать подвесную систему и применять к ней слишком жесткие средства для уборки, то через время покрытие начнет трескаться или просто лопнет. В некоторых случаях можно заклеить проблемное место, если оно совсем маленькое, а в случае глобальных проблем нужно произвести полную замену на новый материал.
  • В случае полного ремонта в комнате лучше убрать потолочное покрытие, чтобы не испортить его и иметь доступ к потолку для проведения всех необходимых работ.
  • В случае необходимости получить доступ к проводке или другим электрическим конструкциям, которые спрятаны за потолочной системой. Замена проводки, частичный или полный ее ремонт требуют возможность добраться до потолка без каких-либо препятствий
  • .Желание сменить фактуру, цвет или рисунок на натяжном покрытии. Если вы длительное время используете одно и то же покрытие на потолке, то рано или поздно возникает желание его сменить, тем более, если дома назревает ремонт со сменой мебели, оклейкой обоев и прочими переменами.

Чтобы решить любую из описанных выше проблем, необходимо знать, как обращаться с кровельным покрытием и как его демонтировать частично или полностью. Если необходимо снять только часть покрытия, то профили и облицовка останутся нетронутыми, а вся удерживающая конструкция сохранится. В случае полного демонтажа необходимо удалить все элементы, имеющиеся на стенах и потолке.

Частичный демонтаж необходим, если ваши соседи были затоплены. В этом случае важно удалить всю воду, которая проникла к вам и в систему. Если покрытие повреждено на каком-либо участке, но может быть отремонтировано, его необходимо снять с профиля и провести ремонтные работы. Кровля будет полностью демонтирована, если имеются значительные проблемы с покрытием или если вы просто хотите заменить его на новое, более интересное и соответствующее новому интерьеру.

Причины и цель демонтажа

Программа работ напрямую зависит от причины, по которой необходимо снять крышу, и, что более важно, от того, будет ли она использоваться повторно. Если конструкция не вписывается в план и вы решили обновить интерьер с помощью новых строительных материалов (штукатурка, гипсокартон и т.д.), вы можете снять крышу самостоятельно и без соблюдения особых мер предосторожности.

  Какой должна быть стандартная высота потолков в квартире. Какая высота потолков в квартирах.

Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 2

Демонтаж подвесного потолка своими руками — рисунок 2

Речь идет о разрезании панели или полотна по периметру и удалении оставшихся кусков вместе с профилем.

Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 3

Демонтаж натяжного потолка своими руками — рисунок 3.

Если вы хотите оставить полотно или демонтировать его часть (в случае затопления, при установке декоративных элементов и дополнительных светильников), необходимо учитывать особенности конструкции:

  • способ крепежа,
  • вид полотна,
  • наличие осветительных элементов,
  • дополнительные наружные и внутренние углы, гнутый профиль.

Для успешного демонтажа необходимо определиться с типом крепежной системы.

Инструкция по демонтажу, в зависимости от вида крепления натяжного потолка

На сегодняшний день существует 3 вида крепежа для монтажа лицевого материала из пленки ПВХ или полиэфирной ткани:

  • Штапиковое – монтируется при помощи клиньев (кулачков).
  • Клипсовое – для тканых полотен, без дополнительных крепежных деталей.
  • Гарпунное – только для пленочного покрытия.

Последний способ является наиболее распространенным, так как он не сложен в монтаже и допускает повторную установку и ремонт в случае незначительных повреждений.

Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 4

Демонтаж натяжного потолка своими руками — Фото 4.

Демонтаж натяжного потолка с гарпунным креплением

Устройство крепления очень простое: по периметру полотна приваривается узкий край в форме гарпуна, который фиксируется на пластиковом профиле путем захвата за «крючок». Оно подходит только для монтажа ПВХ-мембран.

Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 5

Демонтаж натяжного потолка своими руками — рисунок 5

Главное преимущество этой технологии — высокая надежность и возможность многократного использования. Однако заводская подготовка полотна (сварка) более трудоемка и несколько увеличивает время монтажа для заказчика.

Демонтаж своими руками производится в 4 этапа:

  • Необходимо снять декоративную заглушку и освободить потолок от всех светильников и декоративных элементов. Кроме багета (профиля из алюминия или пластика) и штатного крепления полотно ничто не должно удерживать.

Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 6

Демонтаж натяжного потолка своими руками — рисунок 6.

  • Перед снятием можно разогреть крепление при помощи фена или тепловентилятора, но полотно демонтируется и при комнатной температуре, только с гораздо большими усилиями.
  • За заглушкой (плинтусом) в технологическом зазоре виднеется наружная часть гарпуна. Осмотрев ее по всему периметру, вы найдете стык крепежа. В этом месте надо действовать очень аккуратно – если неудачно потянуть, полотно может разорваться. Начинать демонтаж лучше именно с места стыка, и вынимать гарпун с обеих сторон от него.

Демонтаж натяжного потолка своими руками – Фото 7

Демонтаж натяжного потолка своими руками — фото 7

  • Небольшой участок профиля отгибается при помощи специальных шпателей и лопаток определенной формы, и окантовка легко вынимается из багета руками. В углах крепление более прочное, эти участки лучше подогреть. Для таких целей подойдет любой фен для волос.

В домашних условиях демонтировать крепление можно с помощью различных самодельных инструментов вплоть до строительного шпателя, кухонной лопатки или десертного ножа.

Видео демонтажа натяжного потолка с гарпунным креплением

Определяем тип крепления полотна

Всего существует три способа крепления:

  1. Гарпунный. Подходит только для ПВХ-плёнки. Полотно отрезают точно по габаритам комнаты (с учётом того, что при нагреве материал увеличится в размерах). По краю приваривают небольшую полосу из ПВХ — гарпун. При установке он вставляется в специальный паз профиля и прочно фиксирует материал. Плёночный потолок с таким способом крепления получается дороже, так как сложнее технология. Приходится точнее рассчитывать размеры полотна, а затем приваривать полосу на станке ТВЧ. Зато гарпунное крепление позволяет многократно демонтировать потолок и ставить обратно.
  2. Клипсовый. Разработан специально для ткани, фиксирует материал по принципу прищепки. Полотно заводится в профиль петлёй и удерживается за счёт трения. Излишки материала после монтажа обрезаются. Поэтому установить потолок назад не получится, можно только заказать новую ткань (с запасом на монтаж).
  3. Штапиковый. Применяется для обоих материалов, но менее распространён по сравнению с другими. Полотно заводится в багет, а затем вставляется штапик, который удерживает плёнку или ткань в профиле. Как и в предыдущем случае, материал отмеряется с небольшим запасом и обрезается после монтажа. Повторная установка невозможна.
  На сколько опускается натяжной потолок при установке. На сколько опускается натяжной потолок.

Гарпун

Штапик в разрезе

Клипса

Способы крепления натяжного потолка

Для каждого способа существуют специальные профили. При гарпунном и шпунтовом креплении между натяжным потолком и стенами остается зазор. Это связано с тем, что багет имеет определенную толщину. Зазор закрывается малярным скотчем или наличниками. При клипсовом методе, напротив, зазоры отсутствуют.

Так выглядит зазор при гарпунном креплении, если снять маскировочную ленту

Чтобы определить тип крепления, необходимо сначала учесть зазор между потолком и стеной. Если вставлена маскировочная лента или декоративный шнур, это означает гарпунное или булавочное крепление. Отсутствие дюбеля указывает на клипсовое и тканевое крепление потолка.

Особенности! Иногда натяжной потолок сочетается с потолочным основанием. Для демонтажа его необходимо снять. Тогда становится видна щель, которую закрывают степлером или крепят гарпуном.

Если имеется малярный скотч, его необходимо снять, чтобы освободить вакуум. При сшивании видно, как ткань удерживается вместе скрепкой, также виден край обрезанной ткани. При гарпунном варианте виден только зазор.

Так выглядит штапик фиксирующие полотно

Поэтому понять тип конструкции несложно. Это займет всего несколько минут.

Как демонтировать ПВХ-потолок с гарпунной системой крепления

Чтобы разобрать материал, а затем собрать его, вам понадобятся следующие инструменты:

  • демонтажная отвертка или проволочный крючок (это приспособление легко сделать своими руками);
  • плоская отвёртка;
  • прямой шпатель (понадобится, чтобы отогнуть паз профиля);
  • пассатижи или круглогубцы;
  • тепловая пушка или строительный фен (если снимать придётся не всё полотно, а небольшой участок, достаточно бытового);
  • чистые перчатки (чтобы не запачкать потолок);
  • цианоакрилатный клей «Космофен» (на случай надрывов или порезов);
  • стремянка.

Шпатель Пассатижи Демонтажная отвертка Отвертка Перчатки Клей Cosmofen Тепловая пушка Стремянка

Чтобы демонтировать натяжной потолок, необходимо сначала подготовить помещение. Прежде чем демонтировать потолок, необходимо подготовить помещение. Для этого сначала необходимо подготовить помещение. Из комнаты необходимо убрать мебель и все, что может быть повреждено теплом, например, цветы, картины, клетки или аквариумы с домашними животными. Большую жаропрочную мебель можно передвинуть в центр комнаты.

Затем снимите маскировочную ленту. Для этого найдите щель (обычно это угол) и подденьте край отверткой, потяните пробку вниз и вытащите ее из щели.

Стык маскировочной ленты

Извлечение маскировочной ленты

Крепление натяжного потолка в разрезе

Чтобы не повредить мембрану в процессе, рекомендуется нагреть ее феном или тепловым пистолетом. Это сделает материал более эластичным. Особое внимание уделяется краям ткани.

Прогрев потолка тепловой пушкой

Затем начинается демонтаж натяжного потолка:

  1. Вставляют шпатель между гарпуном и краем профиля и отгибают паз багета на небольшом участке. Этот этап необязателен, но так полотно легче выйдет из крепления.
  2. Крючком аккуратно поддевают гарпун и вытаскивают его из профиля.
  3. Продолжают, придерживая рукой или пассатижами. Тянуть нужно не за плёнку, а за приваренную к ней полосу.
  4. Плавно снимают полотно, полностью или частично, до необходимых пределов.
  Утепление потолка в квартире. Чем утеплить потолок в квартире.

2 Выполняем подготовительные работы

Прежде чем демонтировать натяжные потолки, сначала нужно провести подготовительные работы. Прежде всего, необходимо выбрать лестницу. Она должна быть устойчивой и достаточно высокой, чтобы было удобно снимать полотно. Вам также понадобятся инструменты:

  • Шпатель для натяжного полотнища. Его основное отличие от обычного строительного — отсутствие заостренных уголков. Если такого нет, можно сделать его своими руками. Для этого берем обычный инструмент шириной 9-10 см, стачиваем на нем острые кромки и скругляем углы.
  • Монтажные прищепки. Они используются для временного закрепления материала на багетах.
  • Прочная отвертка, ее конец должен быть загнут.
  • Плоскогубцы с изогнутыми длинными губками.
  • Кроме этого при демонтаже ПВХ-покрытия понадобится еще и тепловая пушка. С ее помощью пленку разогревают, чтобы она стала пластичной.

Оптимально использовать модели, которые работают от газовых баллонов. Электрические обычно очень мощные, поэтому их использование со стандартной проводкой может привести к проблемам.

Когда все инструменты готовы, нужно подготовить рабочую зону.

  1. Временно выносим из комнаты все предметы, которые могут испортиться под воздействием высокой температуры, убираем растения и домашних питомцев.
  2. По возможности защищаем от перегрева ту часть обстановки, которую вынести нельзя.
  3. Демонтируем все потолочные светильники.

3 Определяем, как снять натяжной потолок своими руками

Техника разборки зависит от метода, выбранного для сборки. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Гарпунное закрепление

Применяется только для напольных покрытий из ПВХ. Крепление очень практично, так как позволяет многократно разбирать конструкцию, не повреждая полотно. Мембрана снимается с угла. Работа выполняется в таком порядке:

  1. Если стык закрыт декоративными элементами, убираем их.
  2. Включаем тепловую пушку и поднимаем температуру в комнате. Это необходимо, чтобы пленка нагрелась и растянулась. Натяжение уменьшится и можно будет разбирать крепление. Прогреваем пленку от центра к углам.
  3. Отжимаем отверткой гарпун. Аккуратно вводим шпатель в щель и поддеваем гарпун. Водим инструментом вправо-влево, тем самым отжимая крепление от багета. На противоположной стене делаем то же самое.
  4. Тянем шпатель вниз, освобождая полотнище из фиксатора. Двигая инструмент вдоль профиля, продолжаем вынимать пленку.

Если затем ее снова натянуть, то она не должна деформироваться.

Для больших площадей оптимально будет закрепить его монтажными прищепками. В маленьких комнатах можно попробовать снять пленку без разогрева. Делать это нужно особенно аккуратно, чтобы не.

Фиксация штапиком

Применяется для всех типов потолков. Чтобы демонтировать мембрану, необходимо вынуть крепеж из профиля. Следуйте инструкциям шаг за шагом.

  1. Прогреваем поливинилхлорид до размягчения. Если потолок тканевый, этого делать не нужно.
  2. Берем плоскогубцы с длинными губками или загнутую отвертку, и очень осторожно разжимаем профиль.
  3. Заводим шпатель за штапик и тянем его вниз. Крепеж выходит из паза и освобождает полотнище.

Как и в предыдущем случае, зафиксируйте ее на крепежных элементах так, чтобы она не деформировалась.

Если демонтируется штапиковое крепление, поставить на место натяжное полотнище можно будет только в случае, если монтажники оставили достаточный запас материала. Иначе натянуть.

Как сделать в натяжном потолке скрытый карниз для штор

Клипсовое крепление

Предназначен для крепления покрытий с низкой эластичностью, таких как ткани с пластиковой пропиткой. Клипса — это своеобразный крепеж, в который вставляется край чехла. Чтобы снять его самостоятельно, необходимо вытянуть край из клипсы. Начинайте демонтаж с середины стены.

Нажмите на ткань в месте стыка между поверхностью потолка и стеной. Одновременно осторожно ослабьте крепеж плоскогубцами или отверткой. Полотно ослабнет и его можно будет снять с зажима. См.

35 идей дизайна натяжных потолков в гостиной и советы по выбору

Особенности демонтажа тканевой конструкции

Оцените статью
Добавить комментарий