Тенелюбивые комнатные растения. Цветы которые любят тень.

Толстянка или Денежное дерево не относится к тенелюбивым цветам. Но ему очень комфортно на любом подоконнике, будь то светлое восточное окно или тенистое западное.

Тенелюбивые комнатные растения

Всем известно, что для успешного выращивания комнатных растений необходим полив, питательные вещества и солнечный свет. Но что делать, если в вашей квартире или комнате почти не бывает солнца? Выбирайте комнатные растения, которые хорошо растут в тени!

Аспидистра

Как и все лилии, это растение цветет — но только редко и в основном в тенистых местах. Но вы можете быть уверены, что даже без солнца цветок будет продолжать расти и радовать вас своей пышной зеленью.

Аспидистра — не только тенелюбивое комнатное растение, но и совершенно неприхотливое: благодаря крепким корням она не чувствует даже 1-2 пропущенных поливов.

комнатная лилия

Важно! Вариегатные сорта без яркого света теряют свою насыщенную окраску, они могут стать однотонными.

Антуриум

Впечатляющий обитатель северных окон с крупными мясистыми листьями. Цветы также крупные и отличаются по цвету в зависимости от сорта: от белого до ярко-красного и черного.

Сорт «Мужское счастье» нельзя назвать самым теневыносливым комнатным растением, но без прямых солнечных лучей он чувствует себя как дома.

мужское счастье в интерьере

Пуансеттия

В нашей стране это неприметное растение считается рождественским цветком, продаваемым в основном на Новый год. Но при правильном уходе и своевременной пересадке можно сохранить этот красивый чертополох на долгие годы. Он хорошо растет в глубине северной комнаты.

Чтобы пуансеттия зацвела к Рождеству, нужно даже искусственно уменьшить солнечный свет до 10-12 часов, начиная с ноября.

цветущая пуансеттия

Фаленопсис

Самый распространенный и нетребовательный вид орхидей. Его можно разместить на северном подоконнике, но для успешного цветения ему требуется больше света.

Рассеянный свет можно увеличить с помощью отражателей (зеркала, фольга) — в таких условиях орхидеи не только растут в тени, но и цветут.

орхидея для тени

Фуксия

Фуксия — один из тех цветов, которые, несмотря на свою любовь к свету, очень хорошо растут и даже цветут в тени. Правильное удобрение, своевременный полив и хорошее качество почвы обеспечивают красивое растение и длительный период цветения.

как цветет фуксия

Декоративно-лиственные

Аукуба

Большинство неопытных садоводов всегда советуют выращивать на участке кизильник. Аукуба — близкий родственник кизильника и поэтому является спасителем для комнатного цветения.

Как тенелюбивый и теневыносливый цветок с маленькими разноцветными листьями, он естественным образом способен расти там, где не может выжить ни одно другое растение. Поэтому его можно смело ставить в неосвещенном коридоре или в дальнем углу спальни.

лиственные тенелюбивые растения

Сансевиерия

Этот горшечный палисадник действительно может выдержать спартанские условия, поэтому его выращивают в офисных центрах еще со времен СССР.

Существует множество подвидов, но наиболее распространен тот, у которого длинные, торчащие, плоские листья с желтым краем. Существует также микролистник Санса, который идеально подходит для небольших помещений. Круглые листья часто заплетают в косички — они выглядят очень декоративно.

сансевиерия виды

Аглаонема

Даже без солнечного света это растение не теряет своей яркой окраски. Его нельзя назвать на 100% тенелюбивым, но оно подходит для любых условий, от полутени до полного солнца. Единственное, чего она не любит, так это сквозняков, поэтому обязательно защищайте свое растение от них.

  Что делать, если аспарагус желтеет и осыпается. Аспарагус желтеет и осыпается что делать.

как выращивать аглаонему

Совет: Аглаонема отлично поглощает различные токсины, поэтому идеальное место для нее — кухня или столовая.

Филодендрон

Подвиды этого комнатного растения разительно отличаются по внешнему виду, но их объединяют две вещи: вытянутая форма листьев и независимость от прямых солнечных лучей. Единственный нюанс — вся красота листьев (прожилки, неожиданные цвета — белый, красный, бронзовый, блестящий или матовый) не может раскрыться в тени, но рассеянный свет, в том числе искусственный, должен помочь.

филодендрон в тени

Папоротник

Чтобы убедиться, что перед вами тенелюбивое растение, вспомните, как растут папоротники в природе — в глубине темного леса, где очень мало солнечного света. Общие условия жизни также говорят нам о том, что папоротники не любят сухой воздух — влажность должна быть высокой, чтобы они были пригодны даже для купания.

Растение комфортно чувствует себя в темных, прохладных условиях, не нуждается в смене климата в течение года, светлый период бездействия зимой, период активного, бурного роста летом у него не наблюдается.

куда поставить папоротник

Совет: Чтобы уменьшить количество поливов, покройте почву мхом или другим подходящим материалом. Простое опрыскивание способствует повышению влажности.

Хлорофитум

Поклонники тени и их таланты

Тенелюбивые растения очень популярны сегодня среди наиболее эффектно цветущих видов и экзотов. В отличие от последних, они не требуют строгого выбора условий выращивания и обычно хорошо приспосабливаются к условиям в глубине комнаты, где получают во много раз больше света, чем классические комнатные растения. Эти растения позволяют активно использовать зеленые акценты в интерьере.

В полной тени, без доступа света, ни одно растение, даже самое выносливое, не может расти вообще. Но потребность в гораздо меньшем количестве света и возможность выращивания растений в условиях искусственного недостаточного освещения, а также на подоконниках позволяет выделить группу действительно универсальных видов, которые можно разместить где угодно. В то время как солнцелюбивым растениям требуется от 10000 лк, теневыносливые растения могут переносить интенсивность света от 500 до 1000 лк.

Вы всегда можете измерить конкретный уровень освещенности с помощью люксметра или светомера, но есть и более простые методы. Обратите внимание, что максимальное расстояние от окон, даже для теневыносливых комнатных растений, составляет 2 метра от подоконника, выходящего на север, и 3 метра от подоконника, выходящего в другую сторону. Благодаря своей приспособляемости к этим условиям тенелюбивые растения можно использовать для украшения живыми растениями офисов, спальных уголков, ванной и других комнат, а также жилых помещений.

Несмотря на свою незаменимую функциональность, универсальность и скромность, тенелюбивые растения многие считают самой скучной группой комнатных растений, несмотря на то, что именно они отличаются наибольшим разнообразием фактур. Уникальные оттенки зеленого, характерные для всех теневыносливых многолетников, можно даже не заметить, поскольку изменение местоположения всего на несколько сантиметров может изменить интенсивность рисунка листьев или окраску листовых пластин.

Растения в глубине комнаты

Тенелюбивые и теневыносливые растения можно использовать для озеленения интерьеров и декорирования глубинных помещений. Хотя они условно похожи по способности адаптироваться к пониженному освещению, это далеко не одно и то же. Тенелюбивые растения не могут расти в светлых местах и, естественно, предпочитают защищенные участки. Тенелюбивые растения, напротив, по-настоящему универсальны в пространстве и одинаково комфортно чувствуют себя в тени, частичном затенении или при более ярком свете.

  Подснежник (Галантус). Какого цвета бывают подснежники.

Хотя даже растения одного происхождения могут иметь совершенно разные требования к свету, теневыносливые растения чаще всего встречаются среди тропических и субтропических растений, которые обходятся малым количеством света из-за быстрого роста древесных растений и подсолнечника в их естественном ареале.

О том, что растения могут приспосабливаться и к глубокой тени, упоминается не всегда. Подсказкой может послужить упоминание об окнах, выходящих на север, или о полностью искусственном освещении. Растения, которым требуется длительный период покоя в тени, нельзя отнести к тенелюбивым, поскольку они должны получать рассеянный свет хотя бы в период декоративного цветения.

Аспидистра высокая (Aspidistra elatior)

Аспидистра — одно из самых впечатляющих декоративно-лиственных комнатных растений. Красота листьев аспидистры, которые кажутся присыпанными мелкой белой пудрой, одновременно интимна и необычна. Однако если вы хотите выращивать их в тени и вдали от подоконника, вам следует либо искать сорта с первозданным, чисто зеленым цветом, либо быть готовым к тому, что Аспидистра лишится традиционных белых узоров.

Мясистые корневища образуют длинные, вытянутые овальные листья с заостренными кончиками, которые формируют тонкий, очень красивый, живописный газон. По форме они напоминают ландыш. Цветы аспидистры, которые появляются почти на уровне земли под листьями, малозаметны, несмотря на свой розовый цвет.

Аспидистра высокая (Aspidistra elatior)

Это одно из самых требовательных комнатных растений, которое хорошо растет даже в очень темных помещениях. Самым большим преимуществом аспидистры является простота ухода: она нечувствительна к колебаниям температуры и влажности и не требует специального ухода. Летом аспидистру можно даже выносить на свежий воздух. Единственное, чего она не любит, — это стоячей воды и прямых солнечных лучей. Единственным недостатком является прохладная зимовка при температуре от 12 до 15 градусов.

Замиокулькас

Одно из самых популярных комнатных растений для темных комнат — замиокулькас замифолия (Zamioculcas zamiifolia). Это нетребовательное, легко выращиваемое растение чрезвычайно устойчиво к световому и водному стрессу. Zamioculcas очень элегантен и украшает интерьер темными, мясистыми, глянцевыми листьями. Благодаря своим низким требованиям и высокой толерантности к недостатку света его можно встретить в частных домах, офисах и общественных помещениях. Лучше всего замиокулькас процветает в западных и северо-западных районах, но растет и в более темных помещениях, например, в углу комнаты.

Тенелюбивые комнатные растения. Цветы которые любят тень. 2

Замиокулькас считается железным растением — его трудно убить. На практике это может произойти, если растение чрезмерно поливать. Тогда листья желтеют, загнивают у основания и отмирают. Тогда их можно срезать, а корень высушить. Существует большая вероятность того, что корень отрастет от корневища. Поэтому умеренный полив является ключевым моментом в уходе.

Тенелюбивые комнатные растения. Цветы которые любят тень. 3

Сенполия или африканская фиалка

Saintpaulia ionantha родом из теплой Африки. Из-за расположения на горных склонах растение не нуждается в интенсивном солнце. Достаточно немного света, и растение хорошо себя чувствует на окне, выходящем на север или восток. Как теневыносливое цветущее растение, сенполия любит влажную, плодородную, хорошо дренированную почву, теплые условия и отсутствие сквозняков. Это растение очень легко выращивать — просто не опрыскивайте листья водой (иначе они заплесневеют!) и защищайте их от холода. Растение цветет обильно и часто, цветы бывают белыми, розовыми, голубыми, фиолетовыми, их можно увидеть круглый год, хотя летом они более обильные.

  Цинерария комнатная: описание и выращивание. Что за цветок цинерария.

Тенелюбивые комнатные растения. Цветы которые любят тень. 4

Расположение вазонов

Большинство тенелюбивых комнатных растений не переносят прямых солнечных лучей, поэтому их следует сажать подальше от окна, но не в очень темном углу. Это особенно актуально для цветущих растений.

Рекомендуются следующие методы:

  1. Выбор места, где на крону не будут попадать прямые солнечные лучи.
  2. Летом и весной важно дополнительно притенять растения.
  3. Соблюдение режима полива, ведь без прямых солнечных лучей влага из горшка испаряется медленнее. Важно не залить цветок.
  4. Внимательно подбирать грунт: он должен обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами.
  5. Вовремя проводить подкормки.

Варианты оформления квартиры с помощью тенелюбивых растений

Дизайнеры предлагают различные способы оформления жилого пространства тенелюбивыми растениями. Названия и фотографии композиций из растений можно найти на дизайнерских сайтах.

Цветочные горшки часто размещают в зоне окна, но вы можете поиграть с пространством, создав цветочные ограждения для разграничения комнаты.

тенелюбивые растения в интерьере

Тенелюбивые растения идеально подходят для домов, окна которых выходят не на юг.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как они управляют данными о ваших комментариях.

У нас в квартире был монстр, огромный монстр. Мы вырвали черенок и отдали его. Через два года она снова выросла почти до потолка! Она занимала много места. Он стоял в углу, поэтому на него не попадали прямые солнечные лучи. Теперь мне пришлось его отдать, потому что ребенок залез в него и начал вырывать листья. Вообще я слышала, что это растение ядовито. Не знаю, правда ли это, но мы решили перестраховаться.

Однажды я уехала надолго и попросила подругу ухаживать за цветами. Она приходила два раза в месяц, чтобы полить их. Возможно, некоторым растениям не хватало воды. Именно это я и увидела, когда приехала. Монстера хорошо себя чувствовала, но она была покрыта длинными воздушными корнями, которые были похожи на веревки длиной более трех метров. Я удалил лишние корни, промыл цветок, и тут же появился новый лист. Спатифиллум, или мантилия леди, погиб. Очевидно, я недостаточно за ним ухаживал. Теперь я посадил новый. Трисмегистры невероятно разрослись. У кактусов полно деток. Их не нужно поливать, на окне достаточно солнечного света. Листья алоэ «похудели». Раньше они были большими и толстыми. Я уже три месяца дома, наблюдаю, как растения реагируют на уход. И листья новые, и герань зацвела, и папоротники начали прорастать.

Сколько нового я узнала. У нас было чудовище, которое доставало до потолка. Он больше походил на дерево, чем на цветок. Мы вернули его и посадили росток. Через два года он снова вырос). Теперь все цветы пришлось убрать, потому что ребенок пополз и начал вырывать листья. Я слышала, что монстера ядовита. Не знаю, насколько это реально, но мы решили не рисковать.

Оцените статью
Добавить комментарий