Шеффлера арборикола (древесная): уход в домашних условиях. Как цветет шеффлера фото.

Почва для шеффлеры должна быть богатой питательными веществами и легкой, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Из имеющихся в продаже субстратов наиболее подходящей является почва для фикусов или пальм. Если есть возможность сделать смесь самостоятельно, можно выбрать один из вариантов:

Шеффлера арборикола (древесная): уход в домашних условиях

Самым популярным из рода Шеффлера является Шеффлера древовидная. Справочники по комнатным растениям выбирают фотографию этого вида в качестве картинки на обложку. Растение очень эффектное, за ним легко ухаживать, оно редко болеет, прекрасно очищает воздух и даже прощает некоторые ошибки или недостаток внимания со стороны хозяина. Но оно боится затопления и плохо растет при небрежном обращении, либо теряет декоративность через 3-4 года. Оно может вернуться, но следует соблюдать осторожность.

Schefflera arboricola в природе растет по берегам ручьев и во влажных лесах Тайваня и островов Хайнань, где ее высота не превышает 900 м над уровнем моря. В тропическом и субтропическом климате это популярное садовое растение, а в других регионах его выращивают как комнатное растение.

Внешний вид

Ботаники классифицируют арбориколу как вечнозеленую лиану. Во влажных тропиках размер зависит от внешних условий. Если Schefflera arborealis не за что зацепиться, она становится кустарником высотой до 9 метров. В лесах она может цепляться за стволы деревьев и подниматься на высоту до 40 метров. Молодые растения часто начинают жизнь как эпифиты, затем погружаются в землю своими корнями и питаются почвой.

Взрослое растение

При выращивании в горшках оно достигает максимальной высоты 2-3 м. Побеги сначала зеленые, как у лианы, и уже в первый сезон они становятся не совсем гибкими. Стебель растения мягкий, лигнифицируется медленно и не слишком толстый, даже у старой арборезы.

Как только побеги Schefflera arborealis покрываются светло-коричневой корой, менять местоположение становится трудно. Флористы пользуются этим, когда переплетают побеги — связывать их между собой нет необходимости.

Листья арбориколы сложные, пальчатые, пальчато-раздельные и состоят из яйцевидных сегментов. Доли выходят из одной точки, образуют круг, примерно одинакового размера и соединены длинным стеблем. Из-за этого пластинка напоминает зонтик с лучами.

Среднее количество долей на дереве Schaefflera — 7-9. Размер зависит от сорта, но обычно составляет от 9 до 20 см при ширине от 4 до 10 см.

Арборикола часто цветет в теплицах, а при правильном уходе может образовывать бутоны и в домашних условиях, но только с 8-летнего возраста. Это создает большую нагрузку на растение. Соцветия Schaefflera представляют собой сложные разветвленные метелки, при этом арборикола вырастает до 20 см в высоту.

Сорта

Простые зеленые сорта арбориколы не особенно популярны. Самый известный из них — Нора.

Сорта Жанин и Герда

Древовидные сорта шеффлеры с пестрыми листьями:

  • Голд Капелла;
  • Герда;
  • Гонконг;
  • Жанин;
  • Мелани;
  • Тринити;
  • Шарлотта.

Дополнительные сведения

Некоторые сведения о шеффлере скудны или нуждаются в пояснениях. Они будут полезны всем любителям цветов.

Очищение воздуха

Арборикола — прекрасный очиститель воздуха. Она не только насыщает помещение кислородом, но и действует как абсорбирующий фильтр:

  • формальдегид;
  • бензол;
  • толуол.

По очищающему эффекту она оценивается на 8 баллов из 10. Только фикус и различные виды пальм могут не уступать ему (8-8,5).

Как ухаживать за арбориколой

Уход за шеффлерой в домашних условиях, особенно для арбориста, не требует много времени, он не сложен. Самое главное — соблюдать умеренность.

Освещение и температура

Сорта с гладкоокрашенными листьями можно размещать в частичной тени, на расстоянии 1 м и более от источника света. Их не следует размещать ближе 20 см к окну и защищать от прямого солнца занавеской.

Для вариегатного дерева Шеффлера, чем интенсивнее свет, тем больше белых или желтых пятен на листьях. Листья не должны быть прижаты к стеклу. В полдень необходимо легкое притенение.

Температура 18-20°C круглый год. Зимой она может опускаться до 15-16°C, для арборвита с темными листьями допустимо минимальное значение 12°C.

Растение гораздо хуже реагирует на жару, даже если оно родом из тропиков. Крону следует часто опрыскивать, а помещение проветривать. Ситуацию может спасти кондиционер.

Schefflera arboricola не очень чувствительна к воздушным потокам, но цветок не следует ставить под поток холодного воздуха.

Летом за растением легче ухаживать, если оно находится на открытом воздухе. Подойдет место, защищенное от ветра и сильного солнца.

  Азиатская лилия: лучшие сорта и особенности выращивания в открытом грунте. Как выглядит азиатская лилия.

Полив и влажность воздуха

Шеффлера древовидная довольно гигрофильна, летом почва не должна полностью пересыхать. Однако растение больше боится корневой росы и стоячей влаги, чем сухости. Поэтому в горшке всегда должны быть отверстия, дренаж и слегка структурированный субстрат. Во время прохладной зимовки полив следует сократить.

Влажность воздуха должна быть высокой, поэтому необходимо ежедневное опрыскивание. Опрыскивание должно быть особенно частым, несколько раз в день, в жаркое лето или когда период покоя проходит в хорошо отапливаемом помещении.

Дерево Шеффлера не следует размещать вблизи отопительных приборов.

Подкормки

С марта по октябрь каждые 2 недели с удобрением для фикусов или декоративных растений. В случае теплой зимовки — 1 раз в месяц. Только если арборикола отдыхает в прохладном помещении, прекратите подкормку совсем.

Пересадка

Пересаживайте молодую Schefflera arborealis в новый горшок каждую весну до достижения ею 3-летнего возраста. Дайте растению созреть каждые 2-3 года.

Если растение достигло таких размеров, что может жить только в одном горшке, или если в большом контейнере посажено несколько арбореалисов с переплетенными стеблями, заменяют только верхний слой почвы (2-3 см).

Горшок должен иметь отверстия для отвода лишней влаги и для дренажа, составляющие не менее 20% объема.

Арборикола

Для шиффлеры подходит подготовленная почва для фикусов или декоративных растений.

Не рекомендуется пересаживать растение до того, как оно полностью покроется почвой. Исключение составляют случаи, когда почва деградировала, корни сгнили или появились почвенные вредители.

Обрезка и формирование

Молодое деревце шеффлеры красиво само по себе, но по мере роста оно обнажает нижнюю часть ствола, начинает наклоняться на одну сторону и становится уродливым. Можно одновременно посадить в горшок несколько черенков, не формируя их, но это требует много места — большинство сортов быстро вырастают высокими.

Обрезку рекомендуется проводить только весной, чтобы арборвита до начала сезона покоя не сбрасывала молодые ветви, которые могут отмирать зимой.

Виды и сорта фото

Ботаники насчитали более 600 видов в дикой природе. Большинство из них произрастает в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и на островах Тихого океана.

Коренные виды в основном украшают офисы и административные здания, но не так часто встречаются в домах. Возможно, это связано с ожидаемым сложным уходом за тропическим жителем. На самом деле, цветок чувствует себя как дома в самых простых условиях.

Шеффлера (фото) растет как дерево высотой до 2 м, как кустарник или как лиана. Строение ее листьев сложное: главный стебель пересекают 2-6 пар второстепенных ветвей, соединенных длинными листьями.

С годами листья остаются только на верхушке стебля, и дерево становится пальчатым. Что касается цвета, то чаще всего встречаются однотонные зеленые растения, но популярны и пестролистные виды.

Восьмилистная

Шеффлера восьмилистная отличается плотными глянцевыми листьями. Они имеют овальную форму с ровными краями и оливковый или темно-зеленый цвет в зависимости от возраста.

Шеффлера Восьмилистная

Лучелистная

Топорик спиральнолистный называется так потому, что листья равномерно расходятся по кругу от общего центра. Их поверхность равномерно зеленая и покрыта пленкой, на которой лучи света играют переливами.

Шеффлера Лучелистная

Древовидная

Шеффлера древовидная стала очень популярна у флористов благодаря своим разноцветным листьям. Желто-бежевые пятна расположены асимметрично как по разрезу листа, так и по всему «зонтику».

Шеффлера Древовидная

Ствол дерева тонкий и стройный, благодаря чему растение кажется компактным.

Интересно! В лесах этот вид растет в виде лианы, которая может вырастать в длину на несколько десятков метров. В горшке он не вырастает выше 2 метров.

Пальчатая

В естественных условиях шеффлера палатея встречается только в Новой Зеландии, другие виды в лесах и на берегах рек там не растут.

Листья мягкие и однотонные, разделены на 3 или 9 «пальцев». Каждый сегмент имеет овальную форму с зубчатыми краями и хорошо структурированными жилками.

Пальчатая

Жанин

Жанин Шеффлера может также называться Жани или Джинни, в зависимости от перевода. Листва пестрая благодаря переплетению светлых и зеленых оттенков. Даже при плохом освещении пестрый цвет не теряется.

  Большие комнатные растения. Как называется цветок с большими зелеными листьями.

Жанин

Нора

Schaefflera Nora имеет длинные листья (около 20 см) с зубчатыми краями. Основной цвет — темно-зеленый с тонкой желтой каймой по краю листа.

Шеффлера Нора

Голд Капелла

Сорт Gold Capella является разновидностью вариегатной Schaefflera. Толстые листья глянцевые и имеют бежево-золотистые пятна на поверхности. Особенность сорта в том, что при слабом освещении дерево теряет свою пестроту и становится однотонно зеленым.

Правила ухода в домашних условиях

Опытные цветоводы, успешно выращивающие шеффлеры, раскрывают два главных секрета пышного роста: достаточное освещение и пространство, а также полив.

Остальные микроклиматические параметры переносятся большинством представителей рода, хотя и не выдерживают идеальных условий.

Освещение

Светолюбивая шеффлера любит, чтобы ее долгое время освещали солнечные лучи. Особенно это касается пестролистных видов, которые быстро становятся одноцветными в частичной тени.

Существует несколько возможных мест для размещения дерева в помещении:

  1. Маленькую шеффлеру нужно ставить на подоконник, выходящий на восточную или западную сторону света. Зимой в этом случае горшок переставляется на южное окно или подсвечивается лампой.
  2. Уже взрослое растение требует больше места, поэтому его ставят рядом с окном на стол или подставку. Расположение при этом может быть как и в первом случае, но допустимо и сразу ставить цветок на юг, закрывая стёкла тюлем.
  3. Тёплой весной и летом шеффлера прекрасно разрастается на свежем воздухе, располагаясь на открытом балконе или в полутени сада.

Важно! Жаркое солнце сожжет листья.

Температура

Не думайте, что тропическая Шеффлера будет процветать при высоких температурах. Совсем наоборот: ее внешний вид ухудшается, когда столбик термометра поднимается выше 25 °C. Оптимальные летние температуры — 20 … 22 °C, а зимние температуры — около 15 °C.

Если нет возможности снизить температуру в холодное время года, растение следует хотя бы снять с обогревателей и опрыскивать в летнем режиме.

Если этого не сделать, то вскоре можно заметить, что листья становятся вялыми и даже могут безвозвратно опасть.

Шеффлера: температурный режим

Но и низкие температуры также вредят дереву, особенно если в холодные дни его поставить возле оконного стекла. Также следует защищать топор от сквозняков.

Важно! Виды с пестрыми листьями содержат зимой при более высокой температуре, чем однодольные виды — 18 °C.

Как поливать

Поливайте дерево регулярно и умеренно. Постоянно влажная почва может погубить представителя флоры, а частая засуха делает растение восприимчивым к вредителям и замедляет рост.

Перед поливом дождитесь, пока верхний слой почвы просохнет хотя бы на 1 см, и лейте воду по всей окружности горшка, пока на капельнице не появятся капли. Обязательно дайте стечь лишней влаге через полчаса.

Зимой растения не могут поглощать и испарять столько воды, сколько раньше, поэтому полив следует сократить вдвое.

Желательно дать воде отстояться в течение нескольких дней перед поливом. Лучше всего это делать возле радиатора и при температуре чуть теплее комнатной. Не поливайте цветы холодной водой из-под крана — в экстренных случаях лучше использовать кипяток.

Полив шеффлеры

Молодые шеффлеры любят частое опрыскивание, что видно по насыщенной окраске и быстрому росту. Летом это можно делать даже ежедневно, используя смягченную воду или воду, собранную во время дождя.

Посадка

Идеальной почвой для посадки растений шеффлеры является смесь, купленная для роз, пальм, фикусов или просто для декоративно-лиственных цветов.

Самая важная характеристика почвы — она должна быть проницаемой для воздуха на глубине. По этой причине опытные садоводы предпочитают добавлять в почву большое количество перлита (в соотношении примерно 50:50). Также предпочтительны смеси, богатые минеральными веществами, так как цветок аксис растет очень быстро.

Посадка шеффлеры

Уход за шефлерой в домашних условиях

Условия выращивания

Челси относится к семейству чемеричных, поэтому его можно посадить на подоконнике, выходящем на юг, восток или запад, но если солнце слишком сильное, его можно прикрыть легкой занавеской. Если у вас есть большое, зрелое растение Chelsea, поставьте его на окно, выходящее на юг, рядом с занавесками. Вариегатные сорта не следует высаживать в плохо освещенных домах, поскольку они более требовательны, чем зеленолистная Schefflera: Variegata при недостатке света выглядит однотонной.

  Обрезка клематисов 1, 2 и 3 группы сортов осенью на зиму. Группа обрезки 2 для клематисов как это.

Летом шеффлера хорошо себя чувствует на открытом воздухе в легкой тени, защищенная от ветра и сквозняков.

Schefflera

Влажность воздуха в помещении, где находится растение, должна быть выше средней. Хотя растение легко адаптируется к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание теплой водой оказывает на него положительное влияние. Если на листьях скапливается пыль, принимайте душ или протирайте листья влажной губкой.

Зимой, когда включены обогреватели, поставьте растение на подстилку из влажного керамзита или гравия, чтобы корни не соприкасались с водой. Температура обычно соответствует времени года летом и 16-18 °C зимой, нижний предел — 12 °C.

Нажмите, чтобы начать просмотр фильма

Поливайте теплой водой и следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Однако не поливайте слишком часто и обильно, так как это может привести к закислению и корневой гнили. Температура воды должна быть такой же, как комнатная, или на несколько градусов теплее.

Листья на хеллере

Пересадка

Молодые растения следует пересаживать каждую весну, а старые — раз в несколько лет, когда горшок переполнится. Диаметр горшка должен быть на 5-6 см больше, чем предыдущий горшок. Перед пересадкой положите в горшок толстый дренажный слой, чтобы корни не застаивались.

Почва для шеффлеры должна быть легкой, водопроницаемой, но в то же время плодородной. Лучше всего для шеффлеры подходит смесь из трех частей компоста, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупнозернистого песка, но можно использовать и магазинную или пальмовую землю. Аккуратно пересадите шеффлеру с корневым комком в новый горшок с дренажным слоем и добавьте необходимое количество почвы, слегка придавливая ее. Поливайте растения после пересадки.

Нажмите, чтобы начать просмотр фильма

Какую почву выбрать

Выберите для пересадки слабокислую (pH не более 6), легкую почву. Лучше всего подойдет смесь волокнистого торфа, песка и почвенного кондиционера в соотношении 1:1:3. Можно также смешать песок, почвенный кондиционер и торф в соотношении 1:1:2.

Удобрение

Уход в домашних условиях включает в себя удобрение почвы, в которой растет растение. Два-три раза в месяц с марта по август подкармливайте растение внекорневым удобрением в соответствии с инструкциями производителя, чередуя со столовой ложкой измельченной яичной скорлупы. Зяблик не нуждается в подкормке зимой.

Болезни и вредители

Трудности с шеффлерой обычно возникают из-за нарушений в уходе за растением. Вот некоторые из проблем и их причины:

шеффлера болезни и вредители

  • Загнивают корни – избыточный полив.
  • Удлиненные и вытянутые побеги – нехватка света или слишком высокая температура содержания.
  • Желтеют и опадают листья шеффлеры – недостаточное освещение.
  • Почернели листья – чрезмерный полив, грунт плохо пропускает влагу, отсутствие дренажа.
  • Листья шеффлеры стали блеклыми – нехватка освещения.
  • Шеффлера скручивается – недостаток солнечного света.
  • Кончики листьев коричневые – низкая влажность воздуха в комнате.
  • Опадают зеленые листья шеффлеры – слишком высокая или слишком низкая температура содержания.
  • Коричневые пятна на листьях – избыток влаги в почве.
  • Светлые пятна на листьях шеффлеры – избыток света.

Из вредителей опасность для шеффлеры представляют паутинный клещ, манный клещ, мучнистые клопы и тля.

Виды шеффлеры домашней с фото и названиями

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

У нее сильно разветвленный стебель и удлиненные листья на удлиненном стебле, с 14-16 долями, длиной 10-15 см. Листья масляно-зеленые, золотисто-желтые или желтовато-зеленые.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Молодые растения этого вида имеют удлиненные, слегка жилкованные листья с 6-8 долями, а у взрослых растений — до 16 долей. Молодые листья светло-зеленые, а старые — темно-зеленые.

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricol)

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricol)

Древовидная лиана с листьями с непарными лопастями с закругленными кончиками, имеющими 7-15 долей. Слегка ветвится, но образует побеги от корней. Существуют сорта с зелеными и пестрыми листьями.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Вырастает до 2 м в высоту. На стройном серо-коричневом стебле темно-зеленые листья, разделенные на 8-12 тонких ланцетных долей, вырастают до 15 см в длину. Этот вид почти не ветвится.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Листья пальчато-лопастные, разделенные на 7-10 долей длиной 15-35 см. Доли овальные, заостренные на концах, шириной 4-6 см и длиной 6-8 см.

Немного знаний, времени и заботы — и маленький топор вырастет в красивое дерево с пышной, густой кроной!

Сейчас читают:

Оцените статью
Добавить комментарий