Группы биопрепаратов от вредителей и болезней растений. Какой биологический инсектицид лучше д.

Некоторые продукты следует использовать с осторожностью из-за риска отравления полезных насекомых — пчел. В большинстве случаев, однако, это безопасные пестициды.

Группы биопрепаратов от вредителей и болезней растений

Вредители в саду — проблема для каждого садовода. Не только плодовые деревья, но и декоративные растения страдают от вредного воздействия насекомых. Для тех садоводов, которые уже давно обходятся без химических средств, специалисты разработали биологические средства против вредителей. Они содержат экологически чистые ингредиенты, предназначенные для устранения конкретной проблемы.

Химикаты в саду эффективны, но опасны. От агрессивных веществ страдает качество растений, окружающая среда (животные, почва) и сам человек. Органические составы для защиты растений отличаются — они являются безопасной альтернативой химикатам. Они разрабатываются на основе полезных живых микроорганизмов. Это могут быть грибковые штаммы, бактериальные вирусы, почвенные бактерии, почвенные грибы и полезные насекомые. Еще один вид составов — растительные экстракты, которые сочетают в себе действие удобрения и инсектицида.

Долгожданный урожай

Покупая органические составы для сада, можно решить сразу много проблем. По сравнению с химическими препаратами они имеют больше преимуществ:

  • это экологически чистые средства, не оказывающие негативного влияния на полезных насекомых в саду;
  • ведут упорную борьбу с вредителями, действуют на всех стадиях развития паразитов;
  • не оставляют шансов таким грибковым заболеваниям, как фузариоз, устраняют гниль (белая, серая, корневая, сухая), мучнистую росу и т. д;
  • экономный расход и длительный срок действия;
  • применяют с весны до осени;
  • вещества биопрепарата не накапливаются в растительных тканях, спустя несколько суток обработанные плоды можно употреблять в пищу;
  • у вредителей не возникает привыкания к препаратам, поэтому со временем им не требуется замена;
  • уничтожают вредителей, но и благотворно воздействуют на садовые растения, повышая их жизнеспособность.

Набор биопрепаратов

Биологические препараты действуют на нервную систему или кишечную полость вредителя. Если вредитель попробует обработанный лист или плод, он либо умрет от отравления, либо его тело будет парализовано так, что он умрет от голода. Фунгициды разрушают структуру грибкового патогена.

Группы биологических препаратов

Биопрепараты для лечения болезней растений делятся на 3 группы в зависимости от их действия и состава:

  • биоинсектициды, созданные на основе грибков, штамбов бактерий или нематод, помогают в борьбе с вредоносными насекомыми;
  • биофунгициды предназначены для угнетения вредных грибов;
  • экстракты растений.

Биоинсектициды действуют путем парализации личинок и взрослых насекомых после проглатывания вещества, вырабатываемого грибком или бактерией. Препараты на основе нематод действуют следующим образом: Микроскопическая плазма проникает в паразита и убивает его в течение 2-3 дней.

Некоторые продукты следует использовать с осторожностью из-за риска отравления полезных насекомых — пчел. В большинстве случаев, однако, это безопасные пестициды.

Препараты, относящиеся к этой группе: Препараты для борьбы с болезнью, например, препараты для борьбы с болезнями:

    Фитоверм — мощный инсектицид для уничтожения вредителей и болезней. Применяется против плодовой моли, медузного клеща, тли, хлопотливого паутинного клеща, капустной моли, трипсов и других вредителей. Он необходим для защиты кишмиша, колючих груш, яблонь и других плодовых растений, а также комнатных цветов. Эффект наступает через 5 часов, продолжительность действия в сухую погоду составляет 20 дней. Не собирайте урожай в течение 3 дней после последнего опрыскивания. Выпускается в дозировках 1%, 5% и 0,2%.

  Кто из животных питается слизнями. Кто ест слизней в природе.

Биоинсектициды

Группа вредителей

Биофунгициды и экстракты

Действующий принцип основан на подавлении вредных грибков путем проникновения в образуемый ими мицелий. Препараты основаны на грибковых и бактериальных штаммах. Некоторые биопрепараты сочетают в себе свойства фунгицида и инсектицида.

  1. Триходермин имеет в составе штамм гриба триходерма. Предназначается для защиты растений от мучнистой росы, фитофтороза, различных видов гнили.
  2. Алирин Б эффективен против корневой и серой гнили, надоедливой фитофторы, мучнистой росы на розах и плодовых растениях. Содержит живые клетки и споры бактерий.
  3. Планриз – средство с почвенными бактериями, нейтрализующее грибковые и бактериальные заболевания, способствующее увеличению зеленой массы.
  4. Фитоспорин М уничтожает как грибок, так и другие вредоносные микроорганизмы. Применяют для лечения черной ножки, бактериоза, бурой ржавчины, парши, белой пятнистости и т.д. Выпускают в виде порошка, пасты и жидкости. В составе споры почвенных бактерий, добавка Гуми для стимуляции роста растений.

Фитоспорин М

Экстракты растений, содержащиеся в биопрепаратах, предназначены для уничтожения грибков и укрепления иммунитета садовых культур:

  1. Экоберин – биологический комплекс на основе сока барбариса, всем известного женьшеня и золотой розы. Предназначается для защиты растений от вредителей и улучшения свойств урожая. Биококтейль служит одновременно подкормкой, защитой от болезней, ультрафиолета, сырости, токсинов и ядов. Для обработки овощей, ягод, кустарников и цветов применяют гранулы. На 10 м² грядки требуется 1 л раствора, на взрослый куст придется потратить 2 л.
  2. Новосил содержит тритерпеновую кислоту, добытую из хвои пихты сибирской. Борется с грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, увеличивает количество урожая.
  3. Росток создан на основе хвои сосны и ели, эфирных масел, защищает от бактерий и вирусов, повышает урожайность, улучшает вкус плодов. Активно защищает от фитофтороза, проволочника, бабочек-совок. Применяют для замачивания семян, опрыскивания, корневой подкормки. Для опрыскивания 10 мл растворяют в 10 л воды.

Диазинон

Инсектициды на основе диазинония являются фосфорорганическими соединениями. Они выпускаются в виде гранул (3-10 %) или концентрированной эмульсии (60 %).

Примеры препаратов Баргузин, Валлар, Гром, Гром-2, Диазинон-600, Диазол, Землин, Медвегон, Муравьед, Муравьин, Практик, Провотокс, Рикошет, Террадокс, и др.
Назначение Это препараты несистемного действия, но широкого спектра применения. Диазинон практически не растворяется в водной среде, что позволяет бороться с почвообитающими вредителями, и вредителями, обитающими на поверхности почвы. Назначение этих инсектицидов – контроль численности проволочника, личинок майского жука/хруща, садовых муравьев, долгоносиков, мух капустной и луковой, тлей и пр. Препараты также обладают акарицидным действием, что обеспечивает возможность их использование от клещей. Используются также для медицинской и бытовой дезинсекции для борьбы с различными, в том числе синантропными насекомыми. Препараты используют для защиты комнатных цветов от почвенных мушек и грибных комариков.
Применение Растения обрабатываются опрыскиванием или рассыпаются по поверхности или вносятся в почву. Действующее вещество поглощается корневой системой и поступает в вегетативные части. Срок защитного действия – около 4-х недель.
Особенности а) При систематическом использовании наблюдается групповая устойчивость к препаратам б) Препараты на основе диазинона нефитотоксичны, однако, обработка семян и корней может приводить к угнетению растений. Загрязняет почву.

Имидаклоприд

Инсектициды на основе имидаклоприда относятся к неоникотиноидам и выпускаются в виде концентратов эмульсии в дозировке 0,001-50 %.

Примеры препаратов Акиба, Биотлин, Жукоед, Жукобор, Заман, Зубр, Имидор, Искра Золотая, Калаш, Клубнещит, Командор, Конфиделин, Конфидор, Корадо, Колорадо, Кортлис, Мовенто Энерджи, Муссон, Пиноцид, Покровитель, Престиж, Престижитатор, Разряд, Рембек, Респект, Рофатокс, Рубеж, Табу, Танрек, Цветолюкс и др.
Назначение Это препараты системного принципа действия, и они распространяются через растительные клетки по всем вегетативным частям растения. Хорошо себя зарекомендовали препараты в борьбе с колорадским жуком, препараты используют для предпосадочной обработки картофеля, поскольку имидаклоприд обладает высокой стойкостью в почве, период полураспада составляет до 100 дней. В с/х производстве используются для защиты пшеницы и зерновых от комплекса вредителей (клоп вредная черепашка, тли, хлебные жуки, пшеничный трипс, хлебные блошки, пьявицы, стеблевые пилильщики). В ЛПХ широко используются от вредителей огурца, томата защищенного грунта (тли, тепличная белокрылка) и плодово-ягодных культур (тли, яблонный цветоед). Препараты на основе имидаклоприда также применяются для уничтожения тараканов, муравьев и других ползающих насекомых.
Применение Обработка проводится опрыскиванием или внесением через капельный полив. Скорость начального воздействия — 3-5 дней после обработки. Срок защитного действия – 14-28 дней.
Особенности а) Препараты на основе имидаклоприда обладают также антистрессовым эффектом для сельскохозяйственных культур. б) Высокий класс опасности для пчел, в Европе разрешено использование только в защищённом грунте. Чрезвычайно опасно для млекопитающих, птиц и рыб. Требует соблюдение мер предосторожности. в) Изучение динамики остаточных количеств в растениях показало, что имидаклоприд, по сосудистой системе проникает преимущественно в листья и практически не поступает в плоды.

Биопрепараты для растений, сада и огорода – рейтинг 2023 года

Практики советуют использовать органические препараты для защиты растений от вредителей. Они имеют преимущества, которых нет у химических фунгицидов и инсектицидов. Они безвредны для людей и животных.

«Лепидоцид»

Препарат защищает садовые растения от большего числа кусачих вредителей: огневки, тли, белокрылки, белых червей, моли, плодовых мух, шелкопрядов, пилильщиков, кузнечиков, древесных червей.

Биопрепараты для растений

Его действие на гусениц можно отнести к инсектицидам.

Биопрепараты для растений

В состав препарата входят бактерии. Они попадают в организм паразита через пищу. Сначала начинают работу ферменты брожения, переваривая питательные вещества, проглоченные вредителем (фруктозу и т.д.), и превращая их в токсичные. Затем образуется новая колония бактерий с образованием спор. Она интенсивно растет в пищеварительном тракте насекомого. Бактерии выделяют ферменты протеазы. У паразитов развиваются внутренние «кровоизлияния», и они погибают.

Биопрепараты для растений

Лепидоцид и аналогичные растительные биопрепараты выпускаются в концентрированном виде в виде жидкости или порошка.

Формы выпуска:

Биопрепараты для растений

  • «Лепидоцид, СК» — это суспензионная концентрированная жидкость. При создании рабочего раствора советуют всыпать натертое на мелкой терке зеленое мыло, которое обеспечит прилипание состава.

Биопрепараты для растений

  • «Лепидоцид, СК-М» — это модификация суспензионной концентрированной жидкости.

Рекомендуется проводить обработку препаратом утром и выбирать день без дождя и ветра. Препарат стоит распылять сразу же после обнаружения гусениц.

Биопрепараты для растений

«Битоксибациллин»

Он также уничтожает всех вышеперечисленных вредителей, а также паутинных клещей, красных паутинных клещей и гиппопотамов, луговых мотыльков, личинок жуков-гиппопотамов и тлей.

Биопрепараты для растений

«Битоксибациллин» продается в виде порошка.

Когда насекомое поедает листья, эндотоксин попадает в его пищеварительную систему и активируется в щелочной среде. Затем трубка теряет свою целостность, и ее щелочное содержимое попадает в тело и внутренние органы паразита.

Биопрепараты для растений

Ризоплан Ж

Препарат используется для опрыскивания капусты в период прорастания против сосудистой и слизистой бактериальной инвазии. Концентрация рабочего раствора составляет 0,1 %. Первое опрыскивание проводят при появлении симптомов заболевания, второе — через 20 дней. Семена капусты обрабатывают против черной ножки и сосудистого бактериоза в день посева в соотношении 20 мл препарата на 1 кг семян.

Против корневой гнили огурцов в защищенном грунте рекомендуется бороться путем полива под корень 5%-ным рабочим раствором. На одно растение расходуется 100-200 мл раствора. Повторные опрыскивания проводят с интервалом в 30 дней. Для гвоздик в защищенном грунте препарат используется для опрыскивания посаженных черенков 0,4%-ным раствором против фузариозного увядания. Последующее опрыскивание проводится через 30 дней.

Триходермин в сельхозпроизводителей

Половые феромоны (апрактанты)

Половые феромоны (отпугивающие вещества). Феромоны — это вещества, выделяемые организмами в окружающую среду, которые влияют на поведение других особей того же вида. Феромоны, выделяемые неоплодотворенными самками, привлекают самцов своего вида. Самец находит самку по запаху. Половые феромоны насекомых достаточно хорошо изучены. Многие из них были синтезированы и нашли практическое применение в борьбе с вредителями. Например, феромон SR-MC часто используется для отлова самцов моли, чтобы определить начало и интенсивность полета моли и, следовательно, необходимость использования химических препаратов против моли. Ловушки для отлова самцов моли представляют собой треугольные (или другой формы) бумажные домики с открытыми концами. Дно ловушки покрывается невысыхающим клеем (или в ловушку помещается картонная коробка, покрытая тем же клеем). В ловушку вставляется ампула — резиновая трубка, пропитанная феромоном. Феромон, который постепенно испаряется, привлекает в ловушку самцов, которые прикрепляются к клею и погибают.

Ловушки развешивают на ветвях по краю кроны на высоте 1,5-2 м в период цветения яблони. Феромон в ловушке действует в течение 6 недель. По истечении этого времени старую ампулу в ловушке следует заменить на новую. Сменные ампулы хранятся в холодильнике в плотно закрытом стеклянном флаконе или банке.

Аттрактанты насекомых

Феромон привлекает самцов мотыльков с расстояния 50 метров. Чтобы избежать скопления самцов на участке с феромонными ловушками, рекомендуется, чтобы другие садоводы использовали эти ловушки. Ловушки проверяются ежедневно или, по крайней мере, каждые 2-3 дня, самцы выбираются из ловушек, количество самцов подсчитывается и регистрируется. Полученные таким образом данные можно использовать для определения начала лёта моли и количества мотыльков в саду, а также для того, чтобы сделать вывод о целесообразности опрыскивания сада средствами от моли.

Такие же ловушки, но с другим феромоном, используются для наблюдения за полетом сливовой моли, восточной моли, елового листоеда, калифорнийского листоеда, калифорнийской тли и других вредителей плодов и ягод.

  Заразна и плохо излечима: что такое табачная мозаика помидоров и как с ней бороться в теплице и на приусадебном участке. Что такое табачная мозаика.
Оцените статью
Добавить комментарий