Хелатные удобрения: зачем нужны, и как их использовать. Хелатная форма удобрений что это такое.

В основном это питательные вещества для растений, которые вместе с калием, алюминием, магнием и фосфором необходимы для жизни растений. В отличие от основных элементов, микроэлементы не требуются в больших количествах, отсюда и название. По этой причине удобрения с микроэлементами также называют микроудобрениями.

Хелатные удобрения: зачем нужны, и как их использовать

Каждый садовод и огородник знает, что для эффективного роста и развития растений необходимо внесение питательных веществ, содержащих микроэлементы. Важно знать, что любое удобрение плохо усваивается растениями, поэтому его эффективность низка. В этом материале вы узнаете, какие питательные вещества хорошо усваиваются растениями, что такое хелатные удобрения и какие они бывают, чем хелатные удобрения отличаются от обычных, с какой целью и в какой дозировке их применяют.

СОДЕРЖАНИЕ: ПОЯСНЕНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ХИМИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ:

Что такое хелатные удобрения

Хелатные удобрения практически идеальны, так как позволяют усвоить 90% основных микроэлементов и снижают химическое загрязнение почвы.

Хелаты — это комплексы, т.е. органические соединения, состоящие из определенного микроэлемента (железо, медь, цинк, кальций, молибден, марганец, кобальт и т.д.) и связующего вещества (хелатирующего агента). Они выполняют 3 задачи:

  • Удержание ионов вещества в водорастворимой форме до момента проникновения в ткани растения.
  • Высвобождение ионов (элемент оказывается в биодоступной для реципиента-растения форме).
  • Распад на компоненты, способные легко усваиваться.

Например, витамин В12 и хлорофилл. Хелатные удобрения структурно очень похожи на природные хелаты. Они легко усваиваются, имеют высокую пользу для растений и не вредят даже самым маленьким и чувствительным растениям. Хелаты не связываются с другими веществами в почве.

Вы можете самостоятельно изготовить хелатное монолитное удобрение в домашних условиях. Железосодержащее удобрение часто востребовано в небольших садах. Алгоритм приготовления:

  • Возьмите 2 емкости и наполните каждую теплой водой (используйте дистиллированную) в объеме 2 л.
  • В первой емкости разведите железный купорос 8 г. Во второй лимонную кислоту 5 г.
  • Вливайте «железный» раствор тоненькой струей, с помешиванием, в «лимонный». Таким же образом добавьте в получившийся раствор воду 1 л.

Результат: 5 литров 0,5% хелатного железа, готового к использованию. Аналогичным образом можно приготовить хелат меди, используя в качестве исходных веществ сульфат меди (20 г) и аскорбиновую кислоту (40 г).

Самодельные хелатные удобрения отлично подходят для профилактики и правильного лечения. Их не следует хранить или дополнительно разбавлять.

Чем питаются растения?

Прежде всего, сторонники навоза и покупатели белых, голубых, розовых или цветных питательных гранул могут торжественно заключить мир. Ведь растения не «едят» гранулы органических или твердых минеральных удобрений в чистом виде. Питание зеленых организмов — это сложный биохимический процесс, основанный на обмене ионами и катионами между клетками растений и внешней средой.

  Удобрения для растений – Виды и назначение. На какие виды делятся все удобрения.

Питание растений - сложный биохимический процесс

Питание растений — это сложный биохимический процесс

Для жизни растению необходимо 10 макроэлементов. А также 6 жизненно важных микроэлементов: B, Mn, Cu, Zn, Mo, Cl — в микродозах.

За исключением кислорода, эти микро- и макроэлементы не усваиваются растениями в чистом виде, а либо в виде соединений (вода и углекислый газ), либо в виде ионов. Отрицательно заряженные азот, сера, фосфор, бор и хлор — каждый в виде нитрат-, сульфат-, фосфат-, борат- и хлорид-анионов. Положительно заряженные — азот в форме аммония, а также железо, марганец, медь, молибден, калий, магний, кальций и цинк в виде катионов.

Близок локоть, да не укусишь

Растения получают необходимые им элементы из питательных веществ — соединений, содержащих эти элементы. Но у наших зеленых питомцев могут быть проблемы с доступностью этих элементов.

А вы знаете состав своей почвы?

Знаете ли вы состав своей почвы?

Почвы есть везде: их химический состав может отличаться не только в разных регионах, но и в пределах одного микрорайона и даже между улицами дачного поселка. Недостаток одного элемента может не только непосредственно влиять на рост растений, но и затруднять или делать невозможным усвоение другого элемента. На поглощение питательных веществ также влияет кислотность поливной воды и почвы, а также наличие и разнообразие микробиоты в ризосфере.

Влияние кислотности на усваивание питательных элементов растениями.

Влияние кислотности на поглощение питательных веществ растениями. Неорганические удобрения, вносимые в почву в виде солей, могут вступать в химические реакции с элементами, присутствующими в почве и поливной воде, образуя нерастворимые и поэтому недоступные для растений соединения. Эту проблему можно решить, используя органические удобрения. Однако органические продукты, доступные садоводам, не всегда сбалансированы и не всегда содержат полный набор микро- и макроэлементов, необходимых зеленым насаждениям. Это происходит потому, что в скошенной траве содержится только то, что растения, используемые в качестве зеленого навоза, мульчи, компоста или травяного чая, получат из почвы вашего участка. Для повышения доступности макроэлементов производители предлагают органические минеральные удобрения (ОМУ), а для обеспечения растений микроэлементами — хелатные удобрения.

Чем опасна нехватка необходимых элементов

Как правило, дефицит микроэлементов сказывается на растении, поэтому выяснить, чего не хватает, несложно даже без анализа почвы.

  • Если не хватает — железистых элементов Недостаток железа. Признаки: листья становятся желтыми, соцветия маленькие, ветви и побеги начинают иссыхать.
  • Если не хватает — борных элементов Недостаток бора. Признаки: почки и молодые теряют скорость роста, листья начинают опадать, по стеблям начинают расходиться трещины, корнеплоды темнеют.
  • Если не хватает — марганцевых элементов Недостаток марганца. Рост сильно замедляется и листья становятся на несколько тонов светлее, появляется серая пятнистость.
  • Если не хватает — медных элементов Недостаток меди сказывается на скорости роста растений и соцветий. Неправильно происходит формирование семян и зерен растений.
  • Если не хватает — кобальтовых элементов В период недостатка кобальта страдает рост и листья, они начинают скручиваться. Листья также могут начать опадать.
  • Если не хватает — цинковых элементов При недостатке цинка у растения можно наблюдать хлороз, также затормаживается рост и изменяется форма и цвет плодов.
  • Если не хватает — молибденовых элементов Когда растению не хватает молибдена на листьях возникают белесые пятнышки и перфорации, также листья видоизменяются и деформируются.
  ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС – фунгицид и антисептик для обработки растений (дозировки, ограничения, совместимость и пр. ). Что такое железный купорос.

Важность микроэлементов в грунте

В идеальной модели мира все нужные элементы находятся в почве с самого начала, но в жизни это не всегда так. Посадка растений может привести к тому, что даже самая плодородная почва в мире через несколько лет потеряет свои свойства. Конечно, обедненная почва нуждается в удобрении человеком не меньше, чем растение в ней.

Микроэлементы необходимы для жизни ваших растений, а это значит, что они нужны абсолютно на всех этапах роста и развития. Какие именно микроэлементы вам нужны, мы сейчас и выясним.

Когда возможно хелатирование

Первоначально химики считали, что хелатировать можно только металлы. Но практическая важность хелатирующих агентов привела к тому, что хелатировать стали и неметаллы. Определенный успех важен, но до технологий хелатирования всех ионов и атомов еще далеко. Поэтому важным фактором, ограничивающим использование хелатных удобрений, является возможность хелатирования питательных веществ растений. Их потребность в определенных питательных веществах за вегетационный период показана на рисунке:

Обощенные потребности растений в элементах питания по фазам вегетации

Общая потребность растений в питательных веществах за вегетационный период.

  1. основные NPK – азот не хелатируется. Лабораторные хелаты фосфора известны, но в агротехнике неприменимы. Калий хелатируется, но такому активному иону нужны очень прочные и стойкие «клешни», что существенно ограничивает применение калийных хелатов на удобрение;
  2. мезоэлементы – магний и кальций хелатируются EDTA. Соотв. хелаты имеются в продаже как отдельные препараты и применяются по потребности как дополнительные подкормки в случае противопоказаний к основным или микроэлементам;
  3. микроэлементы – EDTA хелатируются все. В последнее время в продаже появились и хелаты бора как отдельный препарат. Такие важные для лечебных и внеплановых подкормок элементы, как железо и медь, хелатируются слабыми агентами (лимонной кислотой) в кустарных условиях, см. видеоруководство:
  36 рублей и любое растение зацветет пышной шапкой и пойдет в рост: аминокислотное удобрение для цветов. Аминазол препарат для чего.

Видео: приготовление халатов самостоятельно из железного и медного купороса

Примечание: Бор и некоторые другие микроэлементы малодоступны во внешней среде, но могут вызывать химические ожоги листьев. Если бор внести на листья сразу после того, как растение в нем нуждается, он вызовет ожог. Если его вносить под корни, он почти полностью теряется или при передозировке сжигает корни. Применение в хелатной форме решает эту проблему — в почве хелат постепенно высвобождается, а на листьях он «протаскивается» через эпидермис, не причиняя вреда растению.

Применение хелатных удобрений

  • Комплексные хелатные удобрения – основные NPK даются солями, а мезо- и микроэлементы хелатами. Это устраняет антагонизм элементов и сокращает трудозатраты на обработку – вместо двух или нескольких внесений требуется всего одно. В больших механизированных агрохозяйствах также существенно экономится топливо и ресурс техники.
  • Дражирование (инкрустация) семян удобрениями совместно с протравливанием. В сухой плотной среде хелаты EDTA не активны. Добавка хелатированных удобрений для проростков при протравливании семенного материала позволяет существенно увеличить урожайность сравнительно с применением чистых минеральных соединений, см. напр. табл.:

Хелатные удобрения: зачем нужны, и как их использовать. Хелатная форма удобрений что это такое. 2

Влияние добавления хелатных удобрений при посеве на урожайность пшеницы

  • Микроудобрения в хелатных формах. Исключается антагонизм микроэлементов и ожоги листьев. При необходимости давать лечебные подкормки (железо, магний и др. от хлорозов) можно давать максимальные дозы. Хелатные микроудобрения для ЛПХ – доминирующий продукт в данном сегменте рынка, см. ролик:

Видео: о микроудобрениях в хелатной форме

  • Сезонные подкормки по листьям хелатными микроудобрениями. Стимулируют активизируют растения. Основные подкормки не отменяются, но вносятся в меньших дозах, т.к. лучше усваиваются растениями. Общие расходы на удобрения снижаются, экологическая чистота, потребительские качества и количество урожая увеличиваются. В целом хелатные микроподкормки нужны растениям прим. так же, как витамины нам, см. сюжет:

Видео: о хелатных удобрениях как «витаминах» для растений

Оцените статью
Добавить комментарий