Сорт ‘Император’ дает ежегодный урожай плодов высокого качества и хорошего вкуса. Плоды маленькие или среднего размера. Они имеют толстую, пухлую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть имеет хороший вкус. Созревает в декабре.
Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия
Существует более 200 сортов, гибридов и других разновидностей мандаринов. Их можно разделить на несколько категорий, например, по цвету и вкусу. Отдельную группу составляют гибриды и карликовые мандарины, которые довольно легко выращивать в домашних условиях.
Существует множество классификаций сортов мандаринов. Они основаны на различных критериях:
- окраска – красная, желтая, зеленая;
- вкус – сладкий, кисло-сладкий;
- гибриды – получены от скрещивания двух или трех культур;
- регион происхождения – турецкие, китайские, марокканские, абхазские.
Существует также научная классификация, согласно которой все сорта делятся на семь основных помологических групп:
- Citrus unshiu – карликовые японские разновидности, подходящие для умеренной климатической зоны. К этой группе относят деревья, которые выращиваются в Абхазии, Грузии и в Крыму.
- Citrus austere – наиболее сладкие мандарины с красно-оранжевой кожурой, их культивируют в США.
- Citrus deliciosa выращивают в Китае и средиземноморском регионе. Можно разводить и как домашний куст.
- Citrus reticulate – китайско-индийская группа: такие деревья можно встретить в Бразилии, на Филиппинах и Тайване.
- Citrus nobilis (благородные мандарины) – группа индийско-малайская: основной регион выращивания – Юго-Восточная Азия. Кожица толстая, вкус приятный, сладкий, мякоть сочная.
- Китайско-японская группа – карликовые разновидности, часто выращивают дома.
- Гибриды – разнообразные формы, полученные путем скрещивания разных сортов и видов цитрусовых между собой.
Существует более 200 сортов мандаринов.
Классификация сортов мандарина по окрасу
Одной из самых простых и практичных классификаций является деление плодов по цвету. В этом отношении они делятся на красные, желтые и зеленые.
Сорта красных мандаринов
Красные мандарины не только визуально привлекательны, но и имеют очень сладкий вкус. Они слегка кислые и часто полностью сладкие, без какого-либо послевкусия. Кожура ярко-оранжевая, ближе к красному, часто блестящая. Мякоть такого же цвета, иногда немного светлее. Одними из самых популярных сортов красных мандаринов являются Клементин, Эллендейл, Танжело и другие сорта.
Клементины
Хорошо известный сорт, продающийся во многих торговых сетях. Это гибрид (скрещенный с другим цитрусовым фруктом — померанцем). Кожура насыщенного оранжевого цвета, а мякоть сладкая, но кисловатая.
Плоды клементина слегка приплюснуты сверху и снизу, но имеют небольшой размер.
Эллендале
Крупный сорт мандарина с рыхлой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Окраска темно-оранжевая, почти красная. Мякоть очень ароматная, сладкая и без косточек. Этот сорт является результатом многочисленных скрещиваний мандаринов, апельсинов и мандаринов (один из цитрусовых фруктов).
Танжело
Это популярный сорт мандаринов и относится к благородным сортам. Его цвет ярко-оранжевый, кожура твердая, поверхность неровная. Форма приплюснутая и овальная. Этот сорт также является результатом скрещивания мандарина и помело.
Танжело также называют померанцем (другие названия: тангор, танжело).
Сорта желтых мандаринов
Эти сорта имеют желтую, скорее лимонную или светло-оранжевую кожуру, часто с зеленоватыми пятнами. Они также довольно сладкие и сочные, хотя и отличаются повышенным содержанием кислоты. Наиболее распространенными сортами являются марокканские, китайские и абхазские мандарины.
Марокканские
Плоды имеют золотистую кожуру, которая легко снимается. Мякоть сладкая, почти не имеет кислотности и не содержит косточек. Размер плодов умеренный, а внешний вид очень привлекательный. Еще одним преимуществом является его доступная цена.
Марокканские мандарины часто можно узнать по черной этикетке.
Китайские
Первые мандарины, поступающие на рынок, имеют толстую и толстую кожуру. Их вкус средний, а мякоть не очень сочная. Однако они доступны по цене и поэтому очень востребованы.
Китайские сорта почти всегда предлагаются с листьями на ветках.
Осторожно. Недобросовестные поставщики и продавцы могут выдавать эти мандарины за абхазские.
Однако китайские сорта не такие сочные, имеют более толстую кожуру и крупнее абхазских.
Абхазские
Абхазский мандарин — самый популярный сорт желтых мандаринов в России.
У них сочная мякоть со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Кожура рыхлая и пушистая, легко снимается. Поскольку в них нет семян, их можно есть свежими или легко приготовить сок.
Гибрид и сорт
Гибриды получают путем скрещивания нескольких растений. При селекции не используются вещества, опасные для человека. Поэтому они совсем не опасны для употребления.
А сорт, в отличие от гибрида, — это селективно отобранная группа растений. Его преимущество в том, что растения можно размножать из семян, тогда как гибриды вряд ли будут плодоносить.
Описание красного мандарина
Мандарин называется так потому, что он является результатом скрещивания. Ученые вывели смесь кровавого апельсина и мандарина.
А сам кровавый апельсин появился в результате мутации апельсина с помело и мандарином. Его главное отличие от обычных мандаринов — красноватая кожица плода. Кроме того, мандарин имеет ряд особенностей:
- Внутри тоже есть пигментация.
- Мякоть ярко-красного цвета с белыми прожилками и ярко выраженным цветом долек.
- Плод просто чистится и разбирается.
- Отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой.
Помимо красных цитрусовых, селекционеры вывели оранжевый или желтый мандарин и даже скрестили мандарин с лаймом (индийский сорт с зелеными плодами называется Рангпур).
Красные мандарины
Клементины, элендулы, тагоры и минеры — это красные мандарины.
Клементины маленькие, круглые, приплюснутые, с тонкой оранжево-красной кожицей. Они являются результатом скрещивания мандаринового и апельсинового деревьев.
Ellandale имеют средний или крупный размер, оранжево-красную кожуру и мякоть с хорошим вкусом. Они являются результатом скрещивания мандарина, апельсина и танжерина.
Тангоры — крупные, приплюснутые, оранжево-красные, с толстой бугристой кожицей.
Минеола — это скрещивание мандарина и грейпфрута. Он имеет грушевидную форму и красно-оранжевую тонкую кожуру.
Следующие сорта также относятся к красным мандаринам:
Фотогалерея
Сорт ‘Robinson’ имеет сладкие, особенно вкусные плоды. Его гладкая, насыщенно-оранжевая кожица хорошо заметна.
‘Fallglo’ — довольно крупные и кисло-сладкие.
‘Sunburst’ имеет плоды среднего размера с приятным сладким вкусом и тонким ароматом.
‘Temple’ имеет второе название ‘Royal Mandarin’. Его мякоть имеет очень сладкий вкус и содержит много семян.
Декоративные мандарины
Он происходит от скрещивания дикого карликового мандаринового дерева с другими цитрусовыми деревьями и должен выращиваться в больших контейнерах. Растения высаживают густо, так как их корневая система не требует много места. При правильном выращивании 1 дерево дает урожай до 4 кг.
Наиболее популярными являются следующие сорта:
- Каламондин. Принадлежит к отдельной разновидности мандаринов. Обладает овальной чуть сплюснутой формой. Дерево вырастает до 1 м в высоту и дает мелкие плоды длиной до 3 см. Они покрыты желтовато-зеленой кожурой. Период цветения и созревания фруктов идет параллельно.
- Цитрофортунелла. Мандариновое дерево вырастает в высоту до 1,5 м. Выращивают ради ароматных цветов. Плоды горькие, поэтому в пищу их не употребляют. Можно использовать для декорирования блюд.
- Император. Дает большой урожай с декабря по январь при выращивании в домашних условиях. Толстая кожура легко отделяется от пленки, покрывающей сочную мякоть.
- Декоративный Уншиу. Дерево с красивой волнистой листвой заполняет дом цитрусовым ароматом. Мандарины без косточек придутся по вкусу маленьким детям. По внешнему виду плоды немного напоминают нижнюю часть груши.
- Ковано-Васе. Небольшое дерево достигает в длину 50 см. Обладает пышной волнистой листвой. В период цветения отдает выраженным мандариновым запахом. Бутоны мелкие, но сильно пахнущие и высокоаллергенные. Грушевидные мандарины отличаются тонкой кожурой, которая легко отделяется от пленки. С 1 дерева можно собрать за сезон до 70 плодов.
Декоративные мандарины можно размножать черенками и семенами. Для посадки необходим горшок глубиной до 15 см.
Виды мандаринов без косточек
Многие стараются приобрести плоды без косточек, со сладкой мякотью и тонкой кожицей. Всем этим требованиям отвечают следующие сорта:
- Тангор. Получен в результате селекции апельсинов и мандаринов. Отличается плодами крупного размера, кожура которых имеет красновато-оранжевый оттенок. Их легко чистить.
- Ичандарины. Комбинация ичанга и мандаринов Сацума. Состоят из 12 сочных долек. Сладковато-водянистый фрукт придется по вкусу жарким летом.
- Цитрандарины. Искусственно полученный гибрид без косточек с сочной кисло-приторной мякотью.
- Энкор. Сладкие плоды, которые не имеют товарного вида, поэтому в большинстве случаев не продаются в крупных супермаркетах. На кожуре от природы имеются темные пятна, которые многие ошибочно принимают за признаки порчи продукта. Урожай приходится на весенне-летний период.
Сорт Сатсума также можно включить в этот список, но он долго не продается. Этот фрукт чаще всего консервируют.