Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия. Красные мандарины как называются.

Сорт ‘Император’ дает ежегодный урожай плодов высокого качества и хорошего вкуса. Плоды маленькие или среднего размера. Они имеют толстую, пухлую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть имеет хороший вкус. Созревает в декабре.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия

Существует более 200 сортов, гибридов и других разновидностей мандаринов. Их можно разделить на несколько категорий, например, по цвету и вкусу. Отдельную группу составляют гибриды и карликовые мандарины, которые довольно легко выращивать в домашних условиях.

Существует множество классификаций сортов мандаринов. Они основаны на различных критериях:

  • окраска – красная, желтая, зеленая;
  • вкус – сладкий, кисло-сладкий;
  • гибриды – получены от скрещивания двух или трех культур;
  • регион происхождения – турецкие, китайские, марокканские, абхазские.

Существует также научная классификация, согласно которой все сорта делятся на семь основных помологических групп:

  1. Citrus unshiu – карликовые японские разновидности, подходящие для умеренной климатической зоны. К этой группе относят деревья, которые выращиваются в Абхазии, Грузии и в Крыму.
  2. Citrus austere – наиболее сладкие мандарины с красно-оранжевой кожурой, их культивируют в США.
  3. Citrus deliciosa выращивают в Китае и средиземноморском регионе. Можно разводить и как домашний куст.
  4. Citrus reticulate – китайско-индийская группа: такие деревья можно встретить в Бразилии, на Филиппинах и Тайване.
  5. Citrus nobilis (благородные мандарины) – группа индийско-малайская: основной регион выращивания – Юго-Восточная Азия. Кожица толстая, вкус приятный, сладкий, мякоть сочная.
  6. Китайско-японская группа – карликовые разновидности, часто выращивают дома.
  7. Гибриды – разнообразные формы, полученные путем скрещивания разных сортов и видов цитрусовых между собой.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия. Красные мандарины как называются. 2

Существует более 200 сортов мандаринов.

Классификация сортов мандарина по окрасу

Одной из самых простых и практичных классификаций является деление плодов по цвету. В этом отношении они делятся на красные, желтые и зеленые.

Сорта красных мандаринов

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия. Красные мандарины как называются. 3

Красные мандарины не только визуально привлекательны, но и имеют очень сладкий вкус. Они слегка кислые и часто полностью сладкие, без какого-либо послевкусия. Кожура ярко-оранжевая, ближе к красному, часто блестящая. Мякоть такого же цвета, иногда немного светлее. Одними из самых популярных сортов красных мандаринов являются Клементин, Эллендейл, Танжело и другие сорта.

  Чем отличается алыча от сливы. Чем отличается алыча от сливы.

Клементины

Хорошо известный сорт, продающийся во многих торговых сетях. Это гибрид (скрещенный с другим цитрусовым фруктом — померанцем). Кожура насыщенного оранжевого цвета, а мякоть сладкая, но кисловатая.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия. Красные мандарины как называются. 4

Плоды клементина слегка приплюснуты сверху и снизу, но имеют небольшой размер.

Эллендале

Крупный сорт мандарина с рыхлой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Окраска темно-оранжевая, почти красная. Мякоть очень ароматная, сладкая и без косточек. Этот сорт является результатом многочисленных скрещиваний мандаринов, апельсинов и мандаринов (один из цитрусовых фруктов).

Танжело

Это популярный сорт мандаринов и относится к благородным сортам. Его цвет ярко-оранжевый, кожура твердая, поверхность неровная. Форма приплюснутая и овальная. Этот сорт также является результатом скрещивания мандарина и помело.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия. Красные мандарины как называются. 5

Танжело также называют померанцем (другие названия: тангор, танжело).

Сорта желтых мандаринов

Эти сорта имеют желтую, скорее лимонную или светло-оранжевую кожуру, часто с зеленоватыми пятнами. Они также довольно сладкие и сочные, хотя и отличаются повышенным содержанием кислоты. Наиболее распространенными сортами являются марокканские, китайские и абхазские мандарины.

Марокканские

Плоды имеют золотистую кожуру, которая легко снимается. Мякоть сладкая, почти не имеет кислотности и не содержит косточек. Размер плодов умеренный, а внешний вид очень привлекательный. Еще одним преимуществом является его доступная цена.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия. Красные мандарины как называются. 6

Марокканские мандарины часто можно узнать по черной этикетке.

Китайские

Первые мандарины, поступающие на рынок, имеют толстую и толстую кожуру. Их вкус средний, а мякоть не очень сочная. Однако они доступны по цене и поэтому очень востребованы.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия. Красные мандарины как называются. 7

Китайские сорта почти всегда предлагаются с листьями на ветках.

Осторожно. Недобросовестные поставщики и продавцы могут выдавать эти мандарины за абхазские.

Однако китайские сорта не такие сочные, имеют более толстую кожуру и крупнее абхазских.

Абхазские

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия. Красные мандарины как называются. 8

Абхазский мандарин — самый популярный сорт желтых мандаринов в России.

У них сочная мякоть со сбалансированным кисло-сладким вкусом. Кожура рыхлая и пушистая, легко снимается. Поскольку в них нет семян, их можно есть свежими или легко приготовить сок.

Гибрид и сорт

Гибриды получают путем скрещивания нескольких растений. При селекции не используются вещества, опасные для человека. Поэтому они совсем не опасны для употребления.

  Полезные свойства свити фрукта, как его едят. Что такое свити что за фрукт.

А сорт, в отличие от гибрида, — это селективно отобранная группа растений. Его преимущество в том, что растения можно размножать из семян, тогда как гибриды вряд ли будут плодоносить.

Описание красного мандарина

Мандарин называется так потому, что он является результатом скрещивания. Ученые вывели смесь кровавого апельсина и мандарина.

А сам кровавый апельсин появился в результате мутации апельсина с помело и мандарином. Его главное отличие от обычных мандаринов — красноватая кожица плода. Кроме того, мандарин имеет ряд особенностей:

  1. Внутри тоже есть пигментация.
  2. Мякоть ярко-красного цвета с белыми прожилками и ярко выраженным цветом долек.
  3. Плод просто чистится и разбирается.
  4. Отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Помимо красных цитрусовых, селекционеры вывели оранжевый или желтый мандарин и даже скрестили мандарин с лаймом (индийский сорт с зелеными плодами называется Рангпур).

Красные мандарины

Клементины, элендулы, тагоры и минеры — это красные мандарины.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия. Красные мандарины как называются. 9

Клементины маленькие, круглые, приплюснутые, с тонкой оранжево-красной кожицей. Они являются результатом скрещивания мандаринового и апельсинового деревьев.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия. Красные мандарины как называются. 10

Ellandale имеют средний или крупный размер, оранжево-красную кожуру и мякоть с хорошим вкусом. Они являются результатом скрещивания мандарина, апельсина и танжерина.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия. Красные мандарины как называются. 11

Тангоры — крупные, приплюснутые, оранжево-красные, с толстой бугристой кожицей.

Виды и сорта мандаринов: фото и описание, названия. Красные мандарины как называются. 12

Минеола — это скрещивание мандарина и грейпфрута. Он имеет грушевидную форму и красно-оранжевую тонкую кожуру.

Следующие сорта также относятся к красным мандаринам:

Фотогалерея

Сорт ‘Robinson’ имеет сладкие, особенно вкусные плоды. Его гладкая, насыщенно-оранжевая кожица хорошо заметна.

‘Fallglo’ — довольно крупные и кисло-сладкие.

‘Sunburst’ имеет плоды среднего размера с приятным сладким вкусом и тонким ароматом.

‘Temple’ имеет второе название ‘Royal Mandarin’. Его мякоть имеет очень сладкий вкус и содержит много семян.

Декоративные мандарины

Он происходит от скрещивания дикого карликового мандаринового дерева с другими цитрусовыми деревьями и должен выращиваться в больших контейнерах. Растения высаживают густо, так как их корневая система не требует много места. При правильном выращивании 1 дерево дает урожай до 4 кг.

  Куда девать опавшие яблоки, годятся ли они для приготовления компоста. Куда девать опавшие яблоки на даче.

Наиболее популярными являются следующие сорта:

  1. Каламондин. Принадлежит к отдельной разновидности мандаринов. Обладает овальной чуть сплюснутой формой. Дерево вырастает до 1 м в высоту и дает мелкие плоды длиной до 3 см. Они покрыты желтовато-зеленой кожурой. Период цветения и созревания фруктов идет параллельно.
  2. Цитрофортунелла. Мандариновое дерево вырастает в высоту до 1,5 м. Выращивают ради ароматных цветов. Плоды горькие, поэтому в пищу их не употребляют. Можно использовать для декорирования блюд.
  3. Император. Дает большой урожай с декабря по январь при выращивании в домашних условиях. Толстая кожура легко отделяется от пленки, покрывающей сочную мякоть.
  4. Декоративный Уншиу. Дерево с красивой волнистой листвой заполняет дом цитрусовым ароматом. Мандарины без косточек придутся по вкусу маленьким детям. По внешнему виду плоды немного напоминают нижнюю часть груши.
  5. Ковано-Васе. Небольшое дерево достигает в длину 50 см. Обладает пышной волнистой листвой. В период цветения отдает выраженным мандариновым запахом. Бутоны мелкие, но сильно пахнущие и высокоаллергенные. Грушевидные мандарины отличаются тонкой кожурой, которая легко отделяется от пленки. С 1 дерева можно собрать за сезон до 70 плодов.

Декоративные мандарины можно размножать черенками и семенами. Для посадки необходим горшок глубиной до 15 см.

cherenkov-i-semyan

Виды мандаринов без косточек

Многие стараются приобрести плоды без косточек, со сладкой мякотью и тонкой кожицей. Всем этим требованиям отвечают следующие сорта:

  1. Тангор. Получен в результате селекции апельсинов и мандаринов. Отличается плодами крупного размера, кожура которых имеет красновато-оранжевый оттенок. Их легко чистить.
  2. Ичандарины. Комбинация ичанга и мандаринов Сацума. Состоят из 12 сочных долек. Сладковато-водянистый фрукт придется по вкусу жарким летом.
  3. Цитрандарины. Искусственно полученный гибрид без косточек с сочной кисло-приторной мякотью.
  4. Энкор. Сладкие плоды, которые не имеют товарного вида, поэтому в большинстве случаев не продаются в крупных супермаркетах. На кожуре от природы имеются темные пятна, которые многие ошибочно принимают за признаки порчи продукта. Урожай приходится на весенне-летний период.

Сорт Сатсума также можно включить в этот список, но он долго не продается. Этот фрукт чаще всего консервируют.

Оцените статью
Добавить комментарий