Чем и как правильно подкормить лимон в домашних условиях. Чем подкормить лимон в домашних условиях.

Цитрусовые — и лимоны в частности — лучше всего реагируют на попеременное внесение минеральных и органических питательных веществ. И это достаточно практично, чтобы правильно питать почву.

Чем и как правильно подкормить лимон в домашних условиях?

Чем и как правильно подкормить лимон в домашних условиях. Чем подкормить лимон в домашних условиях. 2

Выращивание лимонного дерева в домашних условиях — вполне реальная цель. Это растение можно с полным основанием назвать послушным, если, конечно, цветовод знаком с основными элементами ухода за цитрусовыми растениями и строго им следует. Регулярная подкормка также важна для здорового роста растения.

Назначение подкормки

Традиционно для домашнего выращивания предпочитают гибридные лимоны, поскольку они растут в теплом, хорошо освещенном помещении. В отличие от тепличных сортов, у этих цитрусовых корневая система, например, в 40 раз меньше. И чтобы они хорошо росли и плодоносили, их нужно подкармливать — регулярно и особенно извне. Периодического внесения удобрений недостаточно — они нуждаются в систематическом удобрении.

Поверхность почвы лимонного дерева — это вся естественная зона питания растения. Если вы не дадите ему питательных веществ, оно просто не выживет.

Кстати, именно по этой причине попытки многих неопытных садоводов вырастить лимоны в помещении оказываются безуспешными.

Важный дополнительный момент: у лимона нет периода цветения и плодоношения в истинном смысле этого слова. Точнее, нет строгого разделения этих периодов. На одном и том же дереве созревшие плоды, завязь и цветение могут происходить одновременно. Для того чтобы все хорошо росло, комнатное растение необходимо подкармливать. Если его не кормить, оно страдает и проявляет явные симптомы голодания: рост замедляется, завязи опадают, а плоды теряют свой характерный вкус.

Посмотрите, как можно распознать недостаток питательных веществ.

  1. Если у растения дефицит азота. Рост деревца замедляется, молоденькие листья будут совсем мелкими, старая листва желтеет и отмирают. Стебли дерева становятся хрупкими и ломкими, плодов очень мало.
  2. Если цитрусовому не хватает фосфора. Правильный обменный процесс невозможен, что ведет к потускнению зелени, задержке роста, недостаточному формированию цветов и завязей. Плоды деревца при фосфорном дефиците вырастают кривыми, а кора их становится толстой.
  3. Если лимону недостает калия. Это можно обнаружить по непропорционально большим листьям, сморщенным и пятнистым. А также нехватку калия выдает остановка роста и развития. Уже цветущее деревце сбрасывает листья, его урожайность падает, а плоды становятся чрезмерно мягкими.
  4. Нехватка кальция. Отражается прежде всего на корневом развитии – оно останавливается. Листья легко ломаются и становятся неровными, даже уродливой формы. Молодые стебли лимонного дерева приобретают очень бледный оттенок, цитрус хил и болен.
  5. Нехватка железа. Верхушка лимона становится хлоротичной. Цвет меняется сначала у молодых листьев, а потом и у старых. На листовых пластинах темнеют жилы. Плоды лимона становятся мелкими и опадают в несозревшем виде.
  6. Нехватка меди. Листья теряют привычный тургор, они желтеют, а верх кроны заметно подсыхает.
  7. Недостаток бора. Рост растения значительно замедляется, молоденькие листья светлеют по краям и у самого основания листовой пластины. Лист закручивается, отмирает, опадает. Плоды темнеют.
  8. При нехватке марганца листочки выцветают, а жилки становятся чрезмерно выделенными.
  9. При нехватке серы симптоматика недуга та же, что и при азотном голодании.

Конечно, вы можете поставить диагноз и самостоятельно.

Однако если лимон только что «поселился» в помещении и пока растет нормально, подкормите его, чтобы избежать возможного голодания. А еще лучше составить график подкормок, чтобы не пропускать ни одного кормления.

Правила подкормки домашних лимонов

Очевидно, что лимонное дерево, растущее дома на подоконнике, лоджии или под подсветкой, содержится в совершенно неестественных для него условиях, а значит, для нормального роста и тем более плодоношения ему необходим весь комплекс необходимых макро- и микроэлементов, ведь без дополнительных питательных веществ плодоношение невозможно.

Основные правила удобрения лимонов:

  • Подкармливать лимоны нужно на постоянной основе, т.е. регулярно с определенной периодичностью, а не однократно, иначе должного эффекта вы никак не добьетесь.
  • После пересадки в течение 1,5-2 месяцев лимоны подкармливать не следует.
  • Подкармливать лимоны можно как корневым способом (полив под корень), так и внекорневым (опрыскивание по листьям).
  • Для большей эффективности рекомендуется использовать как органические, так минеральные подкормки (оптимально именно чередовать).
  • Даже жидкие подкормки следует делать только после полива водой .
  • Не стоит пытаться вернуть к жизни больной лимон дополнительно заливая его удобрениями. Другое дело, если растение испытывает дефицит питательных элементов, например, железа или марганца, т.е. хлорозит (у него светлеют и желтеют листья).
  • Лучше всего для подкормки лимонов использовать специальные удобрения для цитрусовых, т.к. в них содержится весь необходимый комплекс питательных элементов. Причем такие удобрения можно использовать круглый год.

Хорошо, если в вашем комплексном удобрении много железа. А если есть еще и магний, то вообще замечательно.

  • Ни в коем случае для удобрения лимона нельзя использовать удобрения, содержащие хлор ! Например, хлористый калий.

Это важно: Многие считают, что лимоны нужно удобрять очень осторожно. Лучше недоудобрить, чем переудобрить, так сказать. Поэтому разбавляйте удобрения до минимально возможного количества. Например, если на упаковке указана дозировка 10-20 граммов мочевины на 10 литров, используйте только 1 грамм на литр воды.

Когда и чем подкармливать домашние лимоны

Лимоны необходимо регулярно удобрять в период активного роста, который начинается в феврале и заканчивается в октябре-ноябре.

Специальные удобрения для лимонов и цитрусовых можно использовать в любое время года, так как они содержат полный набор питательных веществ, не причиняя особого вреда.

  • Ранней весной (февраль-март-апрель), когда растение только просыпается после зимней спячки, у него наиболее активно начинают расти ветви, формируются новые почки, ему требуется много азота. И тогда для подкормки подойдут различные органические настои (травяной, конского навоза, куриного помета ), азотные минеральные удобрения ( мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония ).
  • С конца весны, летом и в начале осени (май- август-сентябрь), т.е. в период активной вегетации, а также во время цветения и созревания плодов, лимоны подкармливают полными комплексными удобрениями (калийно-фосфорно-азотными + микроэлементы). Причем подкармливать нужно 2-3 раза в месяц, т.е. каждые 10-14 дней .

Непосредственно перед и в период цветения, а также сразу после образования завязей особенно хорошо удобрять лимоны раствором борной кислоты (3 применения в течение 10-14 дней).

  • В осенний период (перед зимовкой, сентябрь-октябрь-ноябрь), когда растение заканчивает активную фазу своего развития, постепенно переходя в состояние покоя, вам следует продолжить удобрять лимон, но уже не чаще 1 раза в месяц. Желательно, чтобы удобрения содержали много фосфора и калия, минимум — азота ( монофосфат калия, сульфат калия + суперфосфат ).

Кстати. Чтобы избежать обламывания и пожелтения листьев (хлороза), осенью раз в месяц лимоны следует подкармливать железом (например, хелатным железом или Феровитом).

Чем и как правильно подкормить лимон в домашних условиях. Чем подкормить лимон в домашних условиях. 3

Лимоны часто испытывают дефицит марганца. Внешний вид дефицита марганца похож на дефицит железа, но желтеют старые листья, а не молодые. Подкормку сульфатом марганца также следует проводить раз в месяц.

Обратите внимание. Марганец и сульфат марганца — это не одно и то же!

Чем и как правильно подкормить лимон в домашних условиях. Чем подкормить лимон в домашних условиях. 4

  • В зимний период, когда растение находится в состоянии покоя, лимон можно вообще перестать подкармливать.

Важно! Если вы можете организовать холодную зиму (+7…+12 градусов), то удобрять лимоны в период покоя фактически не следует, но если температура зимой +15… +18 градусов, подкормка через регулярные промежутки времени (1 раз в месяц) даже необходима (комплексным удобрением).

Оптимальные условия для хорошего роста комнатного лимона

Идеальное место для светолюбивых цитрусовых — на подоконниках юго-западных и юго-восточных окон. В любом другом месте рекомендуется компенсировать недостаток солнечного света луковицами растений. Лимоны также хорошо растут на застекленных балконах и лоджиях, при условии соблюдения температурного режима и отсутствия сквозняков.

Уход за лимоном в домашних условиях

В целом, лимоны не очень прихотливы. Их можно выращивать в довольно широком диапазоне температур. Однако для того, чтобы они цвели и плодоносили, уход за ними должен быть немного строже.

Освещение

Как и многие другие растения, лимоны предпочитают яркий, но рассеянный солнечный свет. Если горшок стоит на подоконнике, в летние дни его следует притенять или переносить в помещение, чтобы избежать солнечных ожогов.

Зимой недостаток света можно компенсировать ультрафиолетовыми лампами.

Растение не любит, когда направление света меняется, особенно в период цветения, и может отреагировать на это сбрасыванием цветов и бутонов. Поэтому не рекомендуется часто поворачивать горшок или переставлять его в другое место.

Температурный режим

Лимон не очень привередлив к комнатной температуре — при условии, что она не превышает +15 … +27 °C. Зимой растение можно держать в более прохладном помещении, но не ниже +5 °C. В таких условиях дерево выживает, не теряя листьев.

Самое главное условие — отсутствие резких скачков температуры. Лимонные деревья их не переносят и могут сбросить все листья.

  • радикально проветривать помещение с помощью открытой форточки, подставляя растение под сквозняк;
  • переносить горшок из теплого помещения в прохладное или наоборот;
  • с первыми осенними холодами сразу заносить в тепло с улицы;
  • приобретать растение в магазине в зимнее время – его придется нести по холоду.

Чрезмерная жара также не полезна для дерева весной, когда оно готовится к цветению. Оптимальная температура в это время составляет от +14 до +18 °C, иначе цветение не состоится или уже завязавшиеся бутоны могут опасть.

Виды лимона

Влажность воздуха

Цитрусовые деревья любят влажность. Для хорошего роста им необходима влажность воздуха не менее 60 %. Это обеспечит увлажнитель воздуха, декоративный фонтанчик или просто политая керамзитовая галька в горшке. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась и не вызывала корневую гниль.

Полив

Цитрусовые растения нуждаются в обильном своевременном поливе весной и летом. Осенью и зимой вы можете сократить частоту полива, наблюдая за состоянием почвы.

Если зимой растение находится в состоянии покоя, поливайте его лишь изредка небольшим количеством воды, чтобы предотвратить полное высыхание почвы. Используйте отстоянную или фильтрованную воду, которая немного теплее комнатной температуры. Холодная вода может вызвать корневую гниль. Талая или дождевая вода также полезна для растения.

Подкормка

Вносите удобрения в марте, когда растения пробудились от спячки и находятся в фазе активного роста. Чередуйте органические и неорганические удобрения в воде примерно раз в две недели. Прекратите подкормку в ноябре, так как зимой растение не нуждается в удобрениях.

Особенности пересадки

В первые несколько лет пересаживайте растение каждый год. Зрелые растения можно пересаживать каждые три-четыре года, а верхний слой почвы следует заменять ежегодно.

Лучшее время — ранняя весна, до начала цветения, или осень.

При выборе горшка убедитесь, что он не слишком большой — если места слишком много, растение будет тратить энергию на рост корней, а не на цветение. Кроме того, в больших емкостях выше риск гниения.

Как правильно подкармливать лимон?

Корневая система лимонного дерева довольно маленькая, поэтому как недостаток, так и избыток питательных веществ отрицательно сказывается на росте дерева. Если постоянно подкармливать растение избытком питательных веществ, оно перестанет расти, завянет и даже может погибнуть.

Удобрять лимонные деревья в домашних условиях следует с начала весны до последних дней осени. В течение вегетационного периода дерево должно получать необходимые ему питательные вещества. В это время удобрения следует вносить два раза в месяц.

Зимой, когда лимонное дерево находится в состоянии покоя, оно не нуждается в удобрении. Однако, поскольку влияние окружающей среды может негативно сказаться на растении, опытные садоводы предпочитают вносить удобрения раз в месяц.

Интервал между подкормками следует определять индивидуально. Если растение нормально развивается и плодоносит, следует придерживаться рекомендованного выше графика внесения удобрений (два раза в месяц). Если растение болеет и нуждается в большем количестве питательных веществ, количество удобрений можно увеличить. Если растение слишком богато питательными веществами, следует на некоторое время прекратить внесение удобрений.

кемира люкс

3 правила качественной подкормки лимона

Удобрения могут быть органическими или неорганическими. Каждый тип питательных веществ имеет определенную ценность. По внешнему виду растения можно определить, в каких микроэлементах оно нуждается в данный момент.

Не следует одновременно удобрять лимоны органическими и неорганическими соединениями.

  • Умеренность. Корни домашнего лимона значительно меньше корневой системы дерева, растущего в природе. Соответственно, комнатное растение нуждается в меньшем количестве удобрений. Переизбыток питательных составов может вызвать ожог и последующее отмирание корней, а это грозит растению гибелью.
  • Разнообразие. Лимон, растущий дома, не способен получать питание из глубоких слоев почвы, так как он растет в горшке и запас грунта в нем весьма ограничен. Чтобы цветок не испытывал дефицита питательных компонентов, его необходимо регулярно подкармливать специальными составами. Важное правило качественной подкормки — это разнообразие. Дерево должно получать полноценный набор минеральных веществ. Но если внешний вид растения «указывает», что он испытывает дефицит какого-то определенного компонента, то состав удобрения должен быть изменен.
  • Предварительный полив почвы. Вносить удобрения можно только в слегка увлажненную почву. Перед осуществлением подкормки, почву требуется немного увлажнить теплой водой. Затем в грунт вносится питательная смесь. После — почву требуется вновь немного увлажнить.
  • органические и сложносоставные минеральные составы требуется чередовать между собой;
  • требуется чередовать и удобрения, разные по составу (одна подкормка осуществляется калийными удобрения, другая — фосфорными, третья — азотными, последующая — комплексным составом: азот-фосфор-калий).

Удобрения для лимона

Удобрение местного лимонного дерева должно быть регулярным и сбалансированным. Активное растение нуждается не только в азоте, но и в других питательных веществах, таких как фосфор, калий, марганец и т.д.

Чем следует подкармливать лимоны? Лимонному дереву полезны органические и неорганические удобрения. Однако следует чередовать разные удобрения по составу и действию.

удобрение для цитрусовых

Минеральные подкормки

Неорганические удобрения бывают комплексными и простыми: комплексные удобрения содержат много питательных веществ для растений, а простые смеси — только один микроэлемент.

  • Азотные удобрения (мочевина, сульфат аммония). Приготовление рабочего раствора на основе сульфата аммония: 3 гр активного компонента на 3 литра воды. Рабочий раствор на основе мочевины: на литр воды взять 2 гр активного продукта. Переизбыток азота может стать причиной закисления грунта.
  • Фосфорные удобрения (двойной и простой суперфосфат). Удобрение из простого суперфосфата: на литр воды 5 гр активного продукта. Раствор двойного суперфосфата: на литр воды взять 3 гр продукта.
  • Калийные удобрения (сульфат калия). Приготовление активного раствора: на литр воды берется 2 гр минерального продукта.
  • «РЕАКОМ МИКОМ-Цитрус»;
  • «Агрикола»;
  • «Кемира+«;
  • «Идеал»;
  • «Сад чудес. Лимон».

подкормка лимона в домашних условиях

Органические смеси

Органические смеси так же эффективны, как и минеральные комплексные удобрения.

  • Костный клей обеспечивает растение фосфором. Приготовление активного раствора: в литре воды размешать 2 кг клея, состав прокипятить, остудить и полить им почву. Через час после внесения удобрения почву в горшке требуется хорошо взрыхлить.
  • Чайная заварка содержит настоящий кладезь питательных веществ. В ней присутствует и медь, и калий, и кальций, и фосфор. Но концентрация полезных веществ в заварке невысокая, поэтому удобрение может использоваться лишь в качестве вспомогательного.
  • Кофейная гуща (только после натурального кофе) содержит азот, магний и калий. Используют эту органическую смесь таким же образом, как и чайную заварку. При использовании чайной заварки и кофейной гущи важно помнить, что при чрезмерном увлажнении почвы эти продукты могут спровоцировать появление мелких мошек.
  • Древесная зола — источник фосфора и калия. Удобрение можно использовать различными способами. Первый способ: в горшок насыпать небольшое количество золы, перемешать с верхним слоем почвы. Второй способ: приготовить раствор — на 1 литр воды взять 1 ст. ложку золы. Полученной смесью полить растение.
  • Свежая лебеда — это источник азота. Удобрять лимон лебедой можно следующим образом: траву растереть и добавить в горшок, присыпать тонким слоем грунта.
  • Яичная скорлупа, растертая в порошок, очень полезна для всех комнатных растений. Скорлупа содержит азот и другие питательные компоненты. Удобряют лимон питательным продуктом следующим образом: смешать картофельный крахмал с порошком яичной скорлупы, рассыпать полученный состав по верхнему слою грунта. Другой способ: в литре воды смешать 3 ст. ложки порошкообразной яичной скорлупы, оставить настой на 2 суток, после полученную смесь использовать в качестве питательного удобрения.
  Селитра кальциевая. Кальциевая селитра для чего.
Оцените статью
Добавить комментарий