В чем видимые отличия личинок майского жука и медведки. Как выглядит личинка медведки.

Посадка в местах, где встречаются определенные вредители растений. Запах бархатцев отгоняет комаров; посадите это растение на краю грядки. Поле, зараженное личинками сверчков, можно засадить многолетним люпином, так как здесь не растут другие сорняки; личинки жуков должны питаться только корнями люпина, который для них ядовит.

В чем видимые отличия личинок майского жука и медведки

С наступлением весны вся природа оживает, мы наслаждаемся теплыми солнечными днями, а сотни тысяч различных насекомых уже полным ходом развивают свою бурную деятельность. Выползающие из-под земли майские жуки начинают летать и питаться молодыми зелеными листьями. Личинки майского жука питаются корнями растений. В мае появляется еще один вредитель — личинка дурнишника — и прогрызает южную сторону молодых растений, нанося огромный ущерб посевам.

Крот — один из самых важных вредителей наших садов. Его также называют земляным червем. Вероятно, это связано с его твердой передней частью спины, которая напоминает панцирь рака. Передними лапками насекомое, как и крот, прокладывает себе путь под землей. Некоторые дали кроту прозвище «крот». Он хорошо летает и плавает, быстро бегает по земле, но обычно остается под землей, выползает ночью, его характерные далекие резкие звуки создают очень пугающее ощущение, отсюда и другое популярное название «волк».

Насекомое на песчаной почве

В целом все обстоит так же, как и с мошкой-грибком: Капуста, картофель, огурцы, лук, баклажаны. Селится в почве, с хорошим доступом к солнцу, а значит, любые растения, затеняющие его нору (размером с куриное яйцо), уничтожаются. Глубина норы составляет 10-15 см, поэтому некоторые садоводы надеются избавить свой участок от этого вредителя, перекапывая почву осенью и весной. Как же избавиться от крота, что делать? Прежде всего, необходимо осмотреть само насекомое, чтобы понять, с чем мы имеем дело.

Бурые медведи широко распространены по всей европейской части России. Их излюбленное место обитания — влажные, рыхлые почвы у берегов рек и ручьев. В огороде их излюбленные места — капустные плантации, навоз и компостные кучи. Определить, есть ли у вас на поле мишка, можно по корчащейся, взрыхленной почве после дождя в конце мая — начале июня. И, конечно, по отросткам у основания растений. Гнездо медведя слегка выступает из почвы и выглядит как обычная кочка. Однако в радиусе 20 см от этой кочки ничего не растет. Жук часто проверяет свое гнездо, чтобы убедиться, что все в порядке, и откладывает кучку серовато-желтых яиц размером с горошину.

  Нематода что это такое Что такое нематода и как с ней бороться. Нематода что это такое.

Описание личинки

Особенности маленькой личинки вредителя

В конце сезона размножения (с мая по начало июля) насекомое откладывает в гнездо от 50 до 500 яиц будущих личинок. Яйца похожи на зерна проса, они темно-коричневые и длиной около 3,5 мм. При благоприятных влажных условиях личинки вылупляются из яиц через 9-18 дней. Личинка похожа на взрослую особь, но не имеет крыльев. Первой пищей личинки являются остатки скорлупы и слюнные выделения матери на стенках гнезда. Полная зрелость у медведок наступает только через год, а до тех пор личинки растут и чистят ваш сад.

С первой до четвертой стадии развития личинки вырастают от 15 до 35 мм и питаются другими мелкими насекомыми, дождевыми червями и — до появления новых побегов растений — плодами, которые остаются осенью. Интересно отметить, что плодовитость медведок снижается, когда в их меню нет зерен.

Личинки медведки: в чем особенности

Основные отличия

Личинки жуков начинают свою активную жизнь с приходом настоящего тепла весной. Они зимуют на глубине около 2 метров или закапываются в навоз. Чем ближе наступление тепла, тем выше личинки забираются в почву. При температуре почвы около +12 градусов они уже чувствуют себя вполне комфортно.

Процесс нереста начинается в мае. Он характеризуется тем, что половозрелые особи покидают свои укрытия на поверхности почвы в темное время суток и отправляются на поиски половых партнеров. После спаривания самка занимается строительством гнезда для себя. На глубине около 5 см под поверхностью земли она роет несколько подземных туннелей. Основное гнездо находится на глубине не более 20 сантиметров.

Самка откладывает не менее 400 яиц, что обеспечивает выживание вида. Развитие яиц и вылупление личинок происходит при определенных условиях. Необходимы высокая влажность, высокая температура и доступ воздуха.

Важно знать! Личинка медвежьего жука кардинально отличается от личинки дурнишника. Распознать вредителей по внешним признакам довольно просто. Личинки этого вредителя предпочитают навозные кучи, но в своем гнезде они уничтожают растения, которые загораживают солнечный свет в гнездо. Личинки дурнишника предпочитают оставаться на хорошо ухоженных участках огорода.

Личинка медведки: описание внешнего вида

Личинка медведки

Конечно, опытные садоводы могут легко отличить личинок этих распространенных садовых вредителей, чего не скажешь о новичках в садоводстве. Яйца, в количестве до 500 штук, имеют длину от 1 до 3 мм и красновато-коричневый цвет. Личинкам требуется около 2 недель для развития. При благоприятных условиях может потребоваться менее 2 недель.

  Как избавиться от летучих мышей (в доме, квартире или на даче). Чего боятся летучие мыши больше всего.

На ранних стадиях личинки больше похожи на своих родственников, чем на гусениц. В то же время их отличает красноватая окраска. На первых этапах длительного развития они питаются оболочкой и слюной матери. Через неделю они впервые прорастают, после чего личинка увеличивается в размерах. Однако внешний вид личинок очень похож на внешний вид взрослых особей.

Весь цикл развития до появления взрослой особи занимает около 2 лет, иногда чуть меньше. Последняя стадия характеризуется тем, что у личинки появляются репродуктивные органы. За весь период развития личинка мутирует около 10 раз, с каждым разом увеличиваясь в размерах и становясь все более похожей на взрослую особь.

Важно знать! Личинка имеет некоторое сходство с внешним видом взрослой особи. Цикл развития не включает стадии гусеницы, нимфы и тем более бабочки. Цикл развития характеризуется тем, что тело личинки становится длиной от 3 мм до 5 см. Однако тело взрослой особи еще больше — около 12 см.

Где можно обнаружить личинок медведки

Зимой личинки прячутся глубоко в земле. Их активность становится заметной при потеплении. Когда почва прогревается, личинки выходят на поверхность с глубины двух метров. Температура в 12 градусов считается для них комфортной. В мае у медведиц начинается брачный сезон. После оплодотворения самка жука откладывает яйца на глубину до 20 сантиметров. В песчаной почве она может зарыть их на глубину до 70 сантиметров. Если яйца отложены во влажную плодородную почву, самка делает нору всего в 5 см от поверхности.

Личинок часто находят в навозных кучах. Они также выбирают влажную, рыхлую почву. Это обеспечивает много воздуха и света, что способствует хорошему росту. Чистый и ухоженный огород — оптимальное место для жизни и роста личинок. Вблизи своего гнезда они уничтожают практически все культуры, нанося значительный ущерб сельскому хозяйству.

Как выглядит личинка майского жука

В мае, когда наступает устойчивая жара, самка дурнишника роет землю на глубине до одного метра. Там она строит гнездо и откладывает полупрозрачные яйца. В течение 20 дней из яиц вылупляются личинки. По внешнему виду они напоминают белых толстых гусениц с хорошо заметными кольцами. По мере роста личинки увеличиваются в размерах. В то же время они перемещаются ближе к поверхности. Личинке дурнишника требуется несколько лет для развития.

Личинка майского жука и медведки

Личинка дурнишника и бородатого жука

Когда личинка бородатого жука созревает, она приобретает желтоватый цвет. Насекомое выглядит как толстая гусеница с коричневой головой. У личинки нет глаз. Ногтевой механизм хорошо развит. Однако личинки мух не такие прожорливые, как личинки жуков. Можно сказать, что в небольших количествах они практически безвредны для растений.

  Кто из животных питается слизнями. Кто ест слизней в природе.

Как бороться с личинками медведки

Как бороться с личинками медведки

Если вы проигнорируете присутствие личинок жука, вредитель вторгнется в ваш сад. Насекомые роют многочисленные туннели под почвой и таким образом добираются до корней различных растений. Поскольку личинки жуков особенно вредны, когда они появляются, борьба с ними является важной проблемой для многих садоводов. Всегда собирайте личинок вручную при перекапывании почвы в саду. Затем уничтожайте их. Таким образом вы предотвратите размножение вредителей. Если насекомые находятся почти под каждым растением, вряд ли вам удастся собрать их вручную. В таком случае рекомендуется использовать специальные ловушки.

Сильно зараженные почвы рекомендуется обрабатывать инсектицидами. Сильные химикаты эффективно убивают вредителей. Как правило, их активные ингредиенты полностью разрушаются через полтора месяца. Эти препараты обладают длительным остаточным действием. Они остаются активными в течение месяца после обработки. Опыт показывает, что этого достаточно для уничтожения вредителей на разных стадиях развития.

В настоящее время существует множество методов борьбы с личинками медведки. В зависимости от заражения, условий и почвы можно выбрать наиболее подходящий метод:

  • вскапывание земли перед сезоном посадки, уничтожая кладки яиц;
  • несколько капель растительного масла, залитые небольшим количеством воды, заставят вредителя вылезти на поверхность земли;
  • чередование огородных культур с бархатцами и другими растениями, которые отпугивают вредителей;
  • современные инсектициды, среди которых высокой эффективностью обладают препараты “Фенаксин”, “Гром”, “фосфид цинка”.

Способы уничтожения и борьбы с личинками

Из-за их прожорливости и способности рыть ямы и норы при любых погодных условиях борьба с вредителями должна проводиться немедленно, иначе ущерб от деятельности капустных гусениц будет огромен.

Агротехнический метод

  • Весенняя и осенняя перекопка для уничтожения кладок и обрушения подземных ходов.
  • Посадка пахучих растений (хризантемы, бархатцы).

Положите несколько капель масла в нору насекомого и сразу же добавьте стакан воды. Через несколько минут вредитель выползает и погибает.

Фотографии личинок медведки и майского жука

хрущ в рукемедведка личинка на листедве личинки майского жука развитие медведки

Современные инсектициды в виде гранул привлекают медведку, она съедает яд и погибает. Обязательно соберите все тушки насекомого, иначе птицы могут отравиться, клюнув капусту.

Избавиться от вредителя на капустном огороде можно, если проявить настойчивость. Это будет нелегко и не просто, но оно того стоит.

Оцените статью
Добавить комментарий