Что делать, если протекает унитаз в месте соединения с канализацией. Как устранить течь в унитазе на сливе в канализацию.

  1. Течет гофра унитаза или резиновая манжета между унитазом и канализацией. Резиновое уплотнение со временем может терять эластичность. При горизонтальном выпуске этого достаточно, чтобы началась капель за унитазом; при косом выпуске течь начинается, если за раструбом накопились отложения.

Что делать, если протекает унитаз в месте соединения с канализацией

Труба, соединяющая унитаз с канализацией.

Как правило, в обычной жизни мы даже не задумываемся о сантехнике. Она сама себя окупает и работает, работает и работает. Но как только появляется течь, ржавчина, выбоины или возникает постоянный шум воды, мы хватаемся за голову. Мы сразу же вспоминаем о сантехнике и понимаем, что ее нужно ремонтировать. Решить проблему можно, купив новое оборудование. Но стоит ли оно того? Часто можно продлить срок службы старого прибора и устранить все неисправности своими силами.

Существует всего несколько причин протечек в водопроводе:

  1. Перекошенная или испорченная прокладка − наиболее частая причина протечки стыка унитаза. Если он новый, а стык протекает — скорее всего, вы неправильно его собрали или имеется брак прокладки.
  2. Часто может течь гофра унитаза. Эта неприятность легко устраняется собственными силами. Причиной этого является рассохшийся уплотнитель. От времени резина, из которой он сделан, перестаёт быть эластичной и растрескивается. Результатом являются зазоры, которые и открывают доступ воде.
  3. Ослабшие крепёжные болты сливного бачка. Они изготавливаются, как правило, из металла или пластика. Металл ржавеет от времени, а пластик может лопнуть.
  4. Ещё одна причина протечки — это фановая труба.

Что делать, если подтекает унитаз в месте соединения с канализацией

Порядок действий зависит от места и причины протечки.

Подтекает стык чаши и бачка

Если сантехнический прибор стоит у вас уже некоторое время, то, скорее всего, течь вызвана треснувшей прокладкой или деформацией сливного поддона. Быстро объясняется, что делать, если вода течет из-за изношенного уплотнения. Его необходимо заменить. Следуйте инструкциям:

Подтекает стык чаши и бачка.

  • перекрываем воду и опустошаем сливной бак;
  • протираем внутренность бака насухо, чтобы там не осталось ни капли влаги;
  • отсоединяем подводящий шланг;
  • откручиваем крепёжные винты, удерживающие бак, и снимаем его;
  • снимаем контргайку на сливе;
  • удаляем старую прокладку и заменяем ее на новую — прокладку лучше сразу ставить на герметик, она должна не отличаться по форме и размеру от старой;
  • производим сборку в обратном порядке.

Залейте воду в резервуар и удивитесь результату.

Протекает гофра

Для устранения неполадок лучше всего снять унитаз, чтобы было больше места для работы, но можно обойтись и без этого. Все, что вам нужно сделать, это снять изношенное основание и отшлифовать поверхности сиденья.

Протекает гофра.

Поверхность сильфона и места подшипников следует обработать силиконовым герметиком. Нанесение должно быть плотным. Через два часа, когда герметик затвердеет, можно проверить, не протекает ли он.

В случаях, когда демонтаж унитаза невозможен или затруднен, а основание не снимается, есть хитрость:

  • унитазом необходимо не пользоваться, как минимум, сутки;
  • забравшись под прибор, воспользуйтесь палочкой из дерева или пластика;
  • на месте, где гофра соединяется с унитазом, подденьте её;
  • отжав гофру, внутрь подайте силиконовый герметик;
  • постепенно проходясь по всему периметру, обрабатывайте герметиком.

Ослабли болты

Ослабленные винты нужно просто заменить на новые. Это довольно легко:

Ослабли болты.

  1. Вода перекрывается, сливной бак осушается.
  2. Откручивается подводящий шланг.
  3. Болты демонтируются — действовать нужно с особой осторожностью, так как от времени они проржавели и сдвинуть их тяжело.
  4. Устанавливаются новые болты, главное, не забыть про прокладки — болты нужно затянуть плотно, но не особо усердствуя.

Но будьте осторожны! Если протечка сохраняется, винты нужно слегка подтянуть. Главное — не затягивать их слишком сильно, иначе они могут где-нибудь сломаться.

Протечка трубы

Протечка трубы.

Очень часто протечки в трубах возникают там, где унитаз стоит на цементном растворе. Такая установка очень часто использовалась и используется в старых домах, которые давно не ремонтировались. Техника проста и надежна, но со временем трубы дают течь. Это происходит потому, что со временем облицовка крошится и отваливается. Это приводит к протечкам. Оставшийся раствор попадает в канализацию, и утечка становится все больше и больше.

  Наливная ванна или акриловый вкладыш, что лучше выбрать. Что лучше вкладыш в ванну или акриловое покрытие.

Причины появления протечки

Первый шаг — определить точное место утечки. Это нелегко, поскольку сначала необходимо получить доступ к трубам или соединениям. Если выяснится, что унитаз протекает в месте соединения с канализационной системой, необходимо тщательно осмотреть место соединения слива с люком. Этот процесс не следует откладывать, так как проблема не исчезнет сама собой. Необходимо устранить все препятствия, а также, если возможно, снять облицовку вокруг слива. Необходимо несколько раз спустить воду, чтобы убедиться, что унитаз протекает в месте соединения со сливом. Чтобы не причинять себе лишних неудобств, подставьте подходящую емкость под место соединения, где капает вода. Нелишним будет установить дополнительное освещение в проблемной зоне, чтобы вы могли видеть место утечки. Если вода течет не сильно, а лишь изредка, можно подложить газету под соединение между сливом и трубой. Это позволит определить, где именно капает вода.

Если установлено, что протекает именно соединение между унитазом и сливной трубой, а не другое место, необходимо определить причину протечки. Наиболее распространенными причинами этой проблемы являются:

Что делать, если протекает унитаз в месте соединения с канализацией. Как устранить течь в унитазе на сливе в канализацию. 2

  • появление трещины в раструбе соединительного элемента тройника;
  • пересохшая резина с трещинами на переходнике;
  • появление трещины на выпускном элементе унитаза.

Появление трещин в тройнике или сливной трубе сигнализирует о необходимости замены неисправного компонента. Однако трудности могут возникнуть в обоих случаях. В основном они возникают из-за сложности демонтажа труб или фланца. Кроме того, не всегда есть возможность заменить промежуточные элементы в канализационной системе. Например, если неисправным элементом является кран чугунной арматуры, то его очень сложно демонтировать или заменить.

Резиновая муфта

Часто причиной протечки унитаза в месте соединения со сливом является состояние резиновой втулки переходника. Если он изготовлен из некачественной резины или просто очень старый, материал высыхает, теряет эластичность и трескается. К сожалению, предсказать такой исход невозможно, так как качественные переходники прослужат более 10 лет без деформации и трещин. Единственный способ обнаружить проблемы — регулярно проверять соединение с буровой коронкой.

Треснула выпускная труба унитаза

Появление трещины в глиняной чаше или сливной трубе — явный сигнал к замене дефектного трубопровода. Это признак чрезмерной нагрузки на слив, перекоса при монтаже и других недопустимых последствий. Часто неопытные мастера во время ремонта или других работ наступают на раковину, надеясь, что она выдержит. Это нежелательное, крайне опасное поведение, поскольку растрескавшийся глиняный материал имеет острые режущие края. Ими можно серьезно пораниться, что потребует госпитализации и длительного лечения. Поведение трещины невозможно предсказать — она может оставаться неизменной годами или увеличиться в течение нескольких дней. Глиняный материал реагирует на изменения температуры, поэтому трещина нестабильна и может очень быстро рассосаться.

В любом случае, если соединение унитаза с канализационной трубой протекает, необходимо принять срочные меры для устранения дефекта. Как только вы определили причину протечки, следует немедленно приступить к ремонту.

  Как выбрать смеситель для ванной: лучшие производители по соотношению «цена-качество» — ТОП-11 популярных и надежных. Какие смесители лучше для ванной.

Способы решения проблемы

Самым надежным способом является полная замена неисправного прибора. Однако эта процедура не всегда возможна или необходима. Прежде чем устранять течь между чашей унитаза и сливной системой, следует определить масштаб проблемы и решить, достаточно ли будет небольшого ремонта. Иногда попытки разобрать узел приводят к дальнейшим повреждениям. Часто лучше укрепить дефектный участок, чтобы не пришлось разбирать все части системы. Теперь рассмотрим некоторые методы устранения утечек:

Замена или ремонт тройника

Что делать, если протекает унитаз в месте соединения с канализацией. Как устранить течь в унитазе на сливе в канализацию. 3

Заменить тройник не так-то просто, особенно если трубы закрыты накладным коробом. Его необходимо сначала снять, а затем заменить после замены проблемного компонента. Это не всегда возможно, так как многие мастера заделывают трубы герметиком, клеят плитку или полностью заливают трубы цементным раствором. В этом случае доступ к канализационной системе практически невозможен. Замена фитингов в таких условиях невозможна, поэтому приходится вскрывать подводку и короб. Этот процесс связан с дополнительными работами и увеличивает стоимость и продолжительность ремонта.

Когда бур полностью освобожден, можно решить, следует ли его заменить или отремонтировать. Слив — это безнапорная система, поэтому нет необходимости заменять деталь, а нужно отремонтировать неисправный узел. Прежде чем приступить к ремонту сливного патрубка унитаза, необходимо осмотреть проблемный участок и решить, заменить компонент или отремонтировать его с меньшими усилиями.

Для замены необходим новый тройник того же размера. Порядок действий:

  • временно демонтируется унитаз. Для этого надо перекрыть воду с помощью вентиля перед отводом на бачок. Смыть воду, отвинтить саморезы на основании унитаза и аккуратно отодвинуть его вперед, чтобы вынуть сливную трубу из раструба;
  • отсоединяется горизонтальная труба на 50 мм;
  • освобожденный тройник вынимают из раструба предыдущего элемента и обратным движением вставляют новый фитинг;
  • производят сборку участка системы в обратном порядке.

Если принято решение не заменять тройник полностью, соединение необходимо отремонтировать. Выберите материал, укрепляющий соединение между унитазом и канализацией, — герметик или резиновый хомут. Оба варианта по-своему хороши, но не гарантируют полной надежности соединения. Опытные сантехники рекомендуют нанести на поврежденный стык слой герметика и тщательно обмотать его бинтом.

Замена резиновой муфты

Высохший стык треснет и будет пропускать воду. Заменить его не составит труда:

  • демонтировать унитаз и аккуратно вынуть его выпускную трубу из раструба;
  • извлечь отработавшую свой срок муфту;
  • очистить раструб от остатков старого герметика и грязи;
  • нанести свежий слой герметика и вставить новую муфту;
  • аккуратно установить сантехнику на старое место.

Прежде чем герметизировать сливное соединение унитаза, необходимо решить, насколько велика проблема. Иногда достаточно нанести поверхностный слой герметика и обернуть его бинтом, полоской полиэтилена или лентой ФУМ. Это дает хороший результат без необходимости демонтажа.

Какие есть способы устранения течи?

Методы ремонта поврежденного участка зависят от материала канализационной системы. Механически течь можно отремонтировать следующими способами:

  • герметизация пластичным веществом;
  • обмотка изолирующим материалом;
  • стягивание хомутом.

Сильно поврежденный участок течи или участок, не подлежащий ремонту, удаляется и устанавливается новый участок.

Все работы всегда начинаются с подготовки участка: удаление грязи, очистка, если необходимо, шлифовка, удаление пыли, обезжиривание. Ни одно изоляционное покрытие не будет хорошо прилипать к грязному, ржавому или жирному слою, поэтому успешная герметизация невозможна.

Используемые средства

Протечки в трубах, стыках, изгибах, проходах и заглушках устраняются с помощью материалов:

  Как избавиться от чёрной плесени эффективные способы ( Топ 13 средств от плесени 2023 года). Черная плесень в ванной как избавиться.

foto56779-3

  1. Водный состав с цементом и клеем ПВА.
  2. Самоклеящаяся лента.
  3. Силиконовые или каучуковые герметики.
  4. Марля.
  5. Эпоксидная смола.
  6. Прорезиненный бинт с проволокой или металлическим хомутом.
  7. Ремонтные хомуты и муфты.
  8. Армирующая лента.
  9. Холодная сварка.

Многие из перечисленных материалов используются в качестве временной меры или для заделки незначительных дефектов.

Перед началом работ на трубе необходимо перекрыть канализацию и тщательно высушить влагу бытовым или строительным феном. В противном случае невозможно добиться адгезии материалов и оценить эффект от ремонта.

Трещина унитаза

Причины

Помните, что несколькими абзацами выше говорилось об унитазах и кипятке? Именно горячая вода, налитая в бачок унитаза, чаще всего является причиной появления трещин в унитазах. Смыв радиаторов зимой и смыв в туалете также являются факторами, способствующими возникновению трещин. На третьем месте — падение различных предметов со шкафа унитаза.

Решение

Трещина в основании для унитаза означает переезд на помойку.

  • Если трещина расположена на видимой части чаши, а унитаз не хочется менять — поможет эпоксидная смола или любой ее импортный аналог. Засверлите на концах трещины два отверстия тонким сверлом по кафелю, чтобы трещина не расширялась. Зашлифуйте внешнюю поверхность унитаза у трещины турбинкой или наждаком. Будьте осторожны, не расколите унитаз окончательно. Затем нанесите смолу так, чтобы трещина была надежно замазана, а отверстия заполнены. Дождитесь высыхания смолы — и в бой.
  • Если треснуло основание унитаза — поможет только его замена.

Совет. Во втором случае не пытайтесь зацементировать дно унитаза в надежде, что течь прекратится. Вода все равно будет вытекать через подставку на головы соседей, и демонтировать старый унитаз, когда потребуется его замена, будет гораздо сложнее.

Течи под бачком

Почему протекает бачок унитаза под смывом?

Причина 1

Между отдельным смывом и чашей унитаза находится втулка в форме вырезанного конуса. Со временем она теряет свою эластичность

Решение 1

Если манжета порвалась из-за возраста, ее можно только заменить. Выбирайте самую мягкую и эластичную манжету, имеющуюся в магазине.

Совет. Манжету легче прикрепить заново, если предварительно замочить ее в теплой воде.

Между монолитным сливом унитаза и чашей унитаза также находится эластичная манжета, которая может протекать, если болты ослаблены или затянуты неравномерно (см. также статью о ремонте слива унитаза).

При взгляде на это соединение полочки и унитаза в любом опытном сантехнике закипают гнев и ненависть.

Причина 2

Уплотнения под головками болтов, крепящих унитаз к полке, ослабли. Или болты потрескались или подверглись коррозии.

Решение 2

И эта манжета может течь при неровно стянутых болтах.

  1. Перекройте воду на бачок и смойте;
  2. Открутите болты так, чтобы гайки вращались без усилия. Если сразу начнете стягивать тот болт, который и так стянут сильнее — перекос может расколоть бачок.
  3. От руки стяните оба болта со строго одинаковым усилием.
  4. Далее при помощи пассатижей или разводного ключа подтягивайте их строго симметрично, избегая больших усилий.

Причина 3

Решение 3

Стальные болты извлекаются из бачка такими.

  • Осмотрите бачок и полочку внутри и снаружи. Проверьте, целы ли сами болты.
  • Если они стальные и сильно заржавели — только замена; если хоть один из них лопнул — меняются оба.
  • Если болты изготовлены из латуни, пластика или нержавеющей стали и не имеют повреждений — осторожно подтягиваем их, предварительно перекрыв и слив воду.
  • При необходимости меняем прокладки под шляпками. Они продаются в любом магазине сантехники в составе бесчисленных наборов прокладок для разных устройств. Вам не нужно искать в точности такие же — резина эластична, не забывайте.
  • Новые болты должны длиной и диаметром соответствовать старым и быть изготовленными строго из нержавеющего материала.

  • При стягивании болтов избегайте перекосов и больших усилий.
Оцените статью
Добавить комментарий