Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое.

Алюминиевые кастрюли после покупки всегда следует отжигать, мыть и сушить. Затем следует использовать только мягкие губки, избегая металлических губок, чистящих порошков и кислотных средств. Хранить горшки следует в сухом месте и без крышки.

Чугунки для русской печи

Пожалуй, самой известной и широко используемой утварью из русской традиции является чугунок. Эта металлическая посуда с характерной формой чаши, имеющей крутую коническую форму, появилась в русской посуде около двухсот лет назад.

Его появление связано с развитием производства. После революции стали выпускать эмалированные чайники, а также алюминиевые. Они полностью переняли форму своих предшественников — глиняных горшков или, как их называют сегодня, керамических чайников в форме, традиционной для нашей культуры.

Несмотря на столь долгую историю, эта посуда до сих пор пользуется заслуженной популярностью среди поваров и домохозяек.

Виды чугунков для русской печи

При всем очевидном разнообразии кастрюль их легко классифицировать.

По материалу изготовления

Традиционно русская посуда изготавливалась из глины. Металлические горшки появились сравнительно недавно, в XIX в. В современном производстве этой посуды используются три основных вида материалов:

Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое. 2

керамика (глина).

Кроме того, металлическая посуда может быть покрыта эмалью.

По применению (назначению)

Помимо материалов, посуда для русской кухни различается также по назначению. Традиционно выделяют следующие типы:

  • для супов и рассыпчатых каш подходит традиционная чашевидная форма горшков с сильно зауженным дном;
  • для жарки мясопродуктов идеальны сковороды высокими краями;
  • для тушения птицы – утятница и гусятницы, обеспечивающие равномерный нагрев;
  • для выпечки тонких «ажурных» блинчиков хороши низкие сковороды с толстым днищем;
  • для плова и каш с мясом традиционно подходят казаны.

Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое. 3

Вкусная еда, приготовленная в кастрюле.

Все эти варианты во многом взаимозаменяемы. Хорошая хозяйка интуитивно догадается, какая форма чугунка подходит для вареных овощей, а какая — для сладкой молочной каши.

Что это за посуда

Даже если вы никогда не видели чугунный горшок воочию, вы знаете его форму из фильмов или книг. В крестьянских домах с русской кухней чугунный горшок по-прежнему является незаменимой кухонной утварью.

Это горшок с зауженным дном и горловиной, с широкой и полой основной частью. Он создан по образцу глиняных горшков, которые были распространены в России с древних времен. Назвать его антикварным было бы преувеличением, поскольку такой сосуд появился в России только в конце XIX века.

Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое. 4

Благодаря развитию промышленного производства в обиход быстро вошла различная металлическая посуда для приготовления пищи, которая пришлась по душе обедающим. В таких сосудах было удобно готовить на чугунных плитах.

  Винты: их виды и назначение. Винты из какого металла.

Обычно они имели две съемные конфорки с кольцами разного диаметра. В зависимости от объема горшка снималось соответствующее количество колец и вставлялся чугун. Нижняя часть оказывалась в печи, где покрывалась сажей.

Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое. 5

Этот сосуд был необходим русской поварихе, так как в громоздком сосуде без особых усилий готовили обед (щи, кашу) на всю семью. Ручки отсутствуют. Посуду ставили в печь с ручкой — железным рогом на деревянной ручке.

Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое. 6

Хозяйки умело пользовались чугунными горшками, хотя некоторые горшки были очень тяжелыми.

Емкость этих горшков варьировалась от небольшого литра до 15-20 литров. Они использовались для приготовления пищи и подогрева воды. В них готовили, нагревали воду и готовили вкусную, ароматную и здоровую пищу. Сосуд закрывался тяжелой крышкой, также изготовленной из чугуна.

Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое. 7

В 20 веке были выпущены алюминиевые кастрюли, которые по форме и размеру напоминали чугунные. Название осталось неизменным, хотя материал был другим, а сами изделия были удобнее в обращении и легче.

Чугунная посуда не исчезла, но была заменена эмалевым покрытием изнутри и снаружи. Изделия стали декоративными, но теперь необходимо соблюдать правила ухода за эмалированными изделиями. Разобравшись, что такое чугунная посуда, давайте выясним ее преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки

Чугунная посуда по праву считается одной из лучших для приготовления пищи.

Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое. 8

Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое. 9

Внешний вид чугуна скромен — снаружи он черно-дымчатый и покрыт копотью. В ней можно очень вкусно приготовить картошку с мясом, овощи, кипяченое молоко или солянку! Чугунная посуда требует особого ухода, но соблюдать правила несложно.

Как выбрать

Прежде чем купить чугунок или другую посуду для русской кухни, нужно учесть следующие критерии.

Чтобы подобрать подходящий размер чугунка, стоит сначала рассчитать 1-1,5 литра на человека, умножьте этот коэффициент на количество человек, для которых вы обычно готовите.

Выбор на рынке в основном ограничен чугунными или алюминиевыми изделиями. Первые более прочные, но тяжелые и хрупкие, а вторые — более легкие и прочные, но их не следует использовать для хранения приготовленной пищи.

Готовите ли вы на плите, в духовке, на гриле или в русской печи. От этого зависит и выбор материала. Если изделия из чугуна можно использовать в индукционных варочных панелях, то изделия из алюминия не подходят, поскольку они не ферромагнитны.

Однако производитель может сделать специальное покрытие, чтобы литой алюминий мог работать с индукционными варочными панелями. Это следует уточнить перед покупкой.

  Технологический процесс изготовления проволоки из цветных металлов и сплавов. Как выглядит медная проволока.

треснутый чугунок

Состояние решетки

В идеале она должна быть без царапин и износа. На поверхности не должно быть трещин, иначе при нагревании посуда может сломаться.

ТОП-10 чугунков и жаровен для русской печи

Ниже мы собрали некоторые виды чугунной и алюминиевой посуды, получившие наилучшие отзывы потребителей.

Ситон матовый с крышкой 4 л ★5,0

Прочная толстостенная классическая кастрюля изготовлена из высококачественного чугуна. В комплект входит чугунная крышка. Вместимость горшка позволяет приготовить пищу для семьи из 2-3 человек. Подходит для приготовления пищи в русской печи, в духовке и даже на индукционной плите.

Чугунок Ситон печной матовый с крышкой 4 л

Средняя оценка пользователей — 5

Технические особенности:

  • Материал — чугун.
  • Цвет — черный.
  • Объем — 4 л.
  • Диаметр верха — 18 см.
  • Высота стенок — 25 см.
  • Толщина стенок — 3 мм.
  • Толщина дна — 3 мм.
  • Вес — 4,2 кг.

Плюсы:

  • Вместительность.
  • Крышка в комплекте.
  • Можно использовать на индукционной плите.
  • Прочность.

Что может предложить Яндекс Маркет:

Сковорода-жаровня Ситон Термо Ч2660, 26 см ★5,0

Эта глубокая форма для выпечки с толстыми стенками — удачная покупка, если вы ищете посуду, которую можно использовать не только на плите, но и на открытом огне, гриле или барбекю. Толстое дно и стенки обеспечивают равномерное распределение тепла. Если пища приготовлена правильно, она не пригорит благодаря натуральному антипригарному масляному покрытию. Изделие совместимо с индукционными плитами.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические особенности:

  • Материал — чугун.
  • Цвет — черный.
  • Диаметр — 26 см.
  • Высота стенок — 6 см.
  • Толщина дна — 5 мм.

Плюсы:

  • Высокие борта.
  • Толстые стенки.
  • Высокое качество литья.
  • Не очень тяжелая.
  • Есть удобные ручки.
  • Можно использовать на индукционной плите.

Что может предложить Яндекс Маркет:

Эмалированный 9 л Ситон ★5,0

Цельнолитая чугунная посуда для русской печи с матовой эмалью снаружи и внутри. Подходит для всех типов плит — газовых, электрических, витрокерамических и индукционных. Достаточная вместимость для приготовления пищи на большую семью или компанию.

Печной чугунок с крышкой эмалированный 9 л Ситон

Средняя оценка пользователей — 5

Интернет-магазин

Технические особенности:

  • Материал — чугун.
  • Цвет — черный.
  • Объем — 9л.

Плюсы:

  • Прочность.
  • Легкая очистка поверхности.
  • Устойчивость к воздействию химических веществ.
  • Жаропрочность.
  • Устойчивость к коррозии.

Что может предложить Яндекс Маркет:

Апекс с крышкой-сковородой 6 л ★5,0

Вместительная кастрюля, идеально подходящая для приготовления блюд, которые нужно долго тушить. Благодаря очень толстым стенкам тепло распределяется по всей поверхности кастрюли, а также равномерно поступает внутрь блюда. Форма крышки, входящей в комплект, позволяет использовать ее как отдельную кастрюлю. Например, как кастрюлю с толстым дном.

  От чего зависит расход цемента на 1 куб раствора. Сколько нужно цемента на 1 куб раствора.

Какие недостатки есть у чугунной посуды

Основным недостатком чугуна является его склонность к ржавчине. При соблюдении правил ухода этой проблемы можно избежать.

Если чугунная посуда заржавела, достаточно удалить ржавчину абразивом: можно использовать металлические губки или щетки, наждачную бумагу или, в сложных случаях, пескоструйную обработку. После очистки смажьте поверхность растительным маслом и нагревайте ее на плите около 30 минут.

Чугунная посуда довольно хрупкая и может разбиться, если ее уронить с высоты или сильно ударить.

Чугун — тяжелый материал, и использование чугунной посуды требует большого мастерства и физических усилий. Современная легкая чугунная посуда более практична, но не обладает свойствами традиционных изделий. Такую посуду следует заменять через три-четыре года.

Структура чугуна впитывает пищу во время приготовления, поэтому посуда сохраняет запахи пищи. Избавиться от них можно либо жаря в масле, либо используя посуду с заводским покрытием.

Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое. 10

Сегодня существует не только чугунная посуда, но и легкая, антипригарная и эмалированная. Эмалированная чугунная посуда медленно нагревается и остывает, равномерно нагревает пищу. Она не впитывает запахи и не нуждается в предварительной обработке. Однако она не очень долговечна: эмаль со временем разрушается, на поверхности появляются трещины и сколы. Посуда с антипригарным покрытием также не так долговечна, как традиционная чугунная.

Как готовить в чугунной посуде

В чугунной посуде можно готовить любым способом, и пища будет вкусной и полезной.

Жарка — нагревание пищи в течение длительного периода времени, часто несколько часов при низкой температуре. Так готовили в русской печи, когда горшок с продуктами долгое время находился на холодной плите, а продукты доходили до готовности за счет тепла, выделяемого в горшке. Этот способ сохраняет пользу, сочность и естественный вкус продуктов.

Варка — это отличный способ приготовления вкусных и полезных блюд из мяса, птицы, рыбы, овощей и зерновых.

Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое. 11

Чугунная посуда с толстыми стенками подходит для приготовления насыщенных супов, бульонов и колбас.

Чугунные котелки идеально подходят для приготовления рыбного супа на костре или заваривания чая в походах.

Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое. 12

Чугунные сковороды можно использовать для самых разных целей. Например, сковорода-гриль с ребристым дном лучше всего подходит для жарки мяса и рыбы.

Чугунный вок подходит для приготовления традиционных восточных блюд, он быстро и равномерно нагревается.

При жарке на сковороде пища становится хрустящей и остается сочной внутри, поэтому она остается полезной и вкусной. Самое главное — заранее разогреть сковороду.

Чугунные сковороды идеально подходят

Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое. 13

Чугунки для русской печи. Чугунок что это такое. 14

Оцените статью
Добавить комментарий