Яворина что это за дерево Что такое явор и как его вырастить. Яворина что это за дерево.

«Эпифиты, или растения-персики, такие как мхи и лишайники, используют клен платановидный, особенно на больших высотах или в сырых долинах, в качестве базы для лучшего освещения. Поскольку они не являются частью дерева, они не причиняют никакого вреда. Нежные лишайники, такие как пурпурная кора, являются признаком высокой чистоты воздуха.

Явор

Дерево хорошо размножается семенами, черенками, корневыми черенками и воздушными черенками. Особых трудностей с этими методами нет, но стоит рассмотреть каждый из них подробнее.

  1. Размножение канадского клена черенками. Этот вариант не самый удачный, потому что приживаемость черенков не очень высокая. Разрезают ветки на черенки и высаживают в питательный грунт до образования корней.
  2. Отпрысками. Некоторые виды канадского клена дают множество отпрысков от корня, которые можно успешно использовать для размножения.
  3. Семенами. Этот вариант простой, быстрый и доступный. Семена высевают на отдельную грядку осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию. Можно сеять их и в марте. Всхожесть семян канадского клена очень хорошая.
  4. При помощи воздушных отводков. Это очень интересный способ и эффективный. Берут ветку или отпрыск, надрезают кору, обрабатывают срез корневином и вставляют в разрез чистый камешек или шарик пенопласта, чтобы края ветви не срослись. Оборачивают место среза влажным мхом-сфагнумом и закрывают полиэтиленом. Следующая задача не дать пересохнуть ветке, поэтому нужно тщательно укутать ее в фольгу, холщовку или подобный материал. На местах среза со временем разовьются корешки. Отводки можно высадить следующей весной вместе с мхом.
  5. Корневыми отводками. Этот способ похож на предыдущий, только разница в том, что надрезанную ветку присыпают землей, предварительно пришпилив ее к грунту.

Саженцы клена

Саженцы клена можно вырастить из однолетних побегов или семян. Однолетние саженцы укореняются легче и быстрее. Саженцы помещают в контейнер с подходящей почвой, чтобы стимулировать рост и развитие молодых побегов. Лучше всего подходит рыхлая почва, которая позволяет воздуху проникать в почву.

Уход за саженцами не сложен. Их следует удобрять и давать им много питательных и минеральных веществ, пока они не окрепнут. Молодое растение следует регулярно поливать, но только в сухую погоду. Высаживать саженцы в почву лучше всего весной или в сентябре, чтобы они лучше укоренились. Однако сначала следует привыкнуть к естественным условиям, выставляя саженцы на некоторое время на улицу.

Интересно: Виды нематод и методы борьбы с вредителями

  Розы в дизайне сада — где и с какими партнёрами посадить. Как красиво посадить розы.

Саженцы высаживают в лунку диаметром 50 см. Если высаживается несколько саженцев, то лучше разместить их на расстоянии двух метров друг от друга. Саженец помещают в середину ямы так, чтобы ствол не опускался более чем на 5 см. После посадки дерево поливают не менее чем 15 литрами воды.

«Японский» – прототип сакуры

Небольшое дерево в форме шатра используется в качестве декоративного элемента в парках и садах. Ярко-красные листья многолетника эффектно смотрятся на осеннем солнце. В зависимости от интенсивности освещения они становятся пурпурными, розовыми или оранжевыми. Этот фейерверк, устроенный японским кленом, сделал его любимцем многих садоводов.

Однако прежде чем посадить такую роскошь, садовод должен знать несколько вещей:

  • саженец растет очень медленно, пока не достигнет 3-5 м в высоту;
  • для посадки выбирать только влажную почву со слабокислой реакцией;
  • участок должен быть хорошо освещаем и без сквозняков;
  • сорт приспособлен для выращивания в контейнере;
  • древесина не переносит обработку известью.

Яворина что это за дерево Что такое явор и как его вырастить. Яворина что это за дерево. 2

В теплую погоду поливайте красный клен очень часто — до 15 литров за один раз. В жаркую погоду саженец красного розмарина получает удобрения и обильный полив. Пышные листья, которые могут иметь до 13 долей, желательно опрыскивать. Нельзя допускать, чтобы вода застаивалась на земле. По мере роста растения проводите обрезку, чтобы придать ему желаемую форму.

Что это такое?

Явор — крупное лиственное дерево с широкой, округлой кроной. Его высота может достигать 30-35 метров. У него гладкая серая кора, которая со временем грубеет и становится похожей на чешую. Листья белого клена крупные, длинночерешковые и зубчатые по краям. Весной они желто-красного цвета, но со временем становятся темно-зелеными и покрываются мелкими пятнами.

Цветы дерева появляются весной. Их цвет желтовато-зеленый. В каждом соцветии насчитывается около 20-50 цветков. Семена появляются на дереве примерно через шесть месяцев после опыления, обычно в середине осени. Они шаровидные и расположены попарно на листьях.

Такое расположение способствует рассеиванию семян на большие расстояния.

Описание лучших сортов

Сегодня существует несколько разновидностей белого клена.

«Атропурпуреум»

Этот вид клена также называют веерным кленом. Это дерево было культивировано в Японии, но популярно во всем мире. Оно характеризуется коротким ростом. Средняя высота зрелого явора составляет 5 метров. Растет он довольно медленно. Однако это дерево-долгожитель, которое может жить до 100-110 лет. Дерево имеет густую крону, состоящую из пестрых листьев. Внутренняя сторона каждого листа имеет темно-пурпурный цвет.

Клены можно смело использовать в качестве живой изгороди или для создания аллей.

«Бриллиантиссимум»

Он был выведен в Англии в 1905 году. Этот платан также имеет небольшую высоту. Его крона имеет округлую форму и состоит из пяти- и трехлопастных листьев. Дерево выглядит очень красиво. В первые несколько недель после всходов листья имеют медно-розовую окраску, но со временем становятся желтовато-золотистыми. Позже на листьях появляются пятна. Нижняя сторона листьев всегда зеленая.

  Как цветет ива. Когда цветет верба в каком месяце.

Цветет в конце мая — начале июня. Плоды появляются в конце лета и созревают в середине октября. Кора белого клена темно-серая. Его корневая система корневищная.

Этот сорт клена подходит как для групповых, так и для индивидуальных посадок.

«Леопольди»

Из-за своих ярко-красных листьев белый клен также известен как «красный клен». Он может вырастать до 15 метров в высоту. У него красивая пирамидальная крона.

Он подходит как для городских, так и для частных территорий.

Видовые особенности клена ложноплатанового

Лучшие сорта белого клена:

  • «Атропурпуреум». Сорт, называемый «веерным кленом», выведен в Японии. Дерево невысокое, растет до 5 м очень медленно. Считается долгожителем, может расти на одном месте до 110 лет. Крона плотная, лист яркий темно-сиреневого цвета. Подходит для парковых аллей или живых изгородей.

Яворина что это за дерево Что такое явор и как его вырастить. Яворина что это за дерево. 3

  • «Бриллиантиссимум». Выведен в Англии в начале 20 в., невысокий сорт с округлой кроной из 5-лопастных и 3-лопастных листьев. После распускания их цвет бронзово-розового окраса, но постепенно желтеют. Ближе к середине лета появляются крапинки, но нижняя часть листа всегда остается зеленой. Корень стержневой, глубоко уходит в землю.

Яворина что это за дерево Что такое явор и как его вырастить. Яворина что это за дерево. 4

  • «Леопольди». Называют сорт «красным» из-за его характерной листвы ярко-красного цвета. Крона пирамидальной формы, дерево идеально для украшения садово-парковых зон.

Яворина что это за дерево Что такое явор и как его вырастить. Яворина что это за дерево. 5

Секреты посадки и ухода

Независимо от сорта, клен ложнополевой предпочитает открытые, солнечные участки; в тени он растет плохо. Если вы сажаете белый или норвежский клен, выбирайте плодородную, хорошо поливаемую и дренированную почву. Не сажайте дерево вблизи зданий.

При посадке рядами соблюдайте расстояние между деревьями не менее 2-3 м. Подготовьте посадочную яму за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Через несколько дней после посадки прикройте корневую зону дополнительным слоем почвы.

Яворина что это за дерево Что такое явор и как его вырастить. Яворина что это за дерево. 6

Уход за кленом псевдоплатановым прост. Регулярно поливайте молодые растения, так как дерево гигрофильное. После полива прикорневую зону рыхлят и пропалывают.

  Клаймберы и рамблеры - музыка плетистых роз. Клаймберы розы что это такое.

Молодые растения защищают от морозов (от минус 15-20 °C) лавром и агротканью, взрослое дерево в такой защите не нуждается.

Обрезку дерева проводят ежегодно, удаляя старые, сухие и сломанные ветви. Весной по желанию корректируют форму кроны. Регулярно скашивайте траву на заднем дворе.

Правила ухода

Белый клен нуждается в большом количестве влаги. В прохладную погоду весной и осенью его следует поливать дополнительно один раз в месяц. В жаркое и сухое лето поливайте не реже одного раза в неделю. Молодым растениям требуется 15-20 литров воды, а взрослым деревьям — около 10 литров. После полива разрыхлите почву на глубину 7-10 см и удалите все сорняки.

Если клены посажены в плодородную почву, их можно удобрять со следующего года. Подойдет любая органика: перегнивший навоз, торф, компост или перегной. Удобрение вносится вокруг ствола один или два раза в сезон. Азотные удобрения рекомендуется вносить весной.

Молодые корневища следует утеплять на зиму. Перед наступлением морозов укройте корневую систему толстым слоем листьев или орехов. Кроны следует обернуть рогожей. Начиная с 5-6-летнего возраста, деревья лучше адаптируются к зимним холодам и уже не нуждаются в дополнительной защите. Укрывать их следует только в случае продолжительных морозов ниж е-20 °C.

Обрезка Клены следует обрезать ежегодно. В марте удалите все обмороженные побеги. При формировании кроны укоротите или обрежьте все ветви, которые плохо растут или наклоняются. Также удалите корневища, которые регулярно появляются на зрелых деревьях. При необходимости крону можно привести в желаемую форму путем обрезки молодых побегов. Однако для яворов это требуется редко, так как они от природы декоративны и ухожены.

Болезни и вредители

Белый клен зеленый часто поражается болезнью коралловой пятнистости. Листья покрываются винно-красными пятнами. Лучше всего немедленно срезать и удалить зараженные участки и покрыть срезанные поверхности садовым варом. Инструменты рекомендуется дезинфицировать до и после работы. Для профилактики грибковых заболеваний весной следует опрыскивать кроны деревьев жидким бордосским раствором или раствором сульфата меди.

Вредителями тысячелистника являются клены, платаны и мучнистые клопы. Поврежденные листья и побеги следует срезать вместе с их личинками и сжечь. Зараженные деревья обязательно опрыскать Аммофосом, Карбофосом, Нитрафеном. Чтобы избежать нашествия вредителей, рекомендуется проводить обработку в конце зимы, до распускания почек.

Оцените статью
Добавить комментарий