Миниатюрные розы. Маленькие розы как называются.

Поскольку они были выведены путем скрещивания с другими розами, они содержат характеристики почти всех групп роз. Например, сорт Baby Baccarat является уменьшенной копией чайно-гибридной розы Baccarat. Существуют даже ростовые сорта, например, Hee Haw. Их стебли достигают почти метра в длину.

Миниатюрные розы

Миниатюрные розы также называют карликовыми или постельными розами. Миниатюрные розы возникли в Китае. В Европе они впервые появились в начале 19 века, но популярность приобрели только в 20 веке, когда в 1918 году швейцарец Рулетт вывел низкорослый сорт роз, который он назвал Рулетти.

Впоследствии было выведено несколько новых карликовых сортов роз путем скрещивания низкорослых групп с миниатюрными сортами. Эти новые сорта сохранили форму и окраску своих предков из других групп роз:

  • рост кустика миниатюрной розы: 10—45 см;
  • стебли — гладкоствольные или покрыты шипами;
  • листья — матовые или блестящие;
  • цветы — небольшого диаметра 1—4 см, махровые или полумахровые, растут одиночно или собраны в соцветия, форма разнообразная;
  • лепестки — различных цветов;
  • цветение — длительное в три волны (весенняя, летняя, осенняя).

Миниатюрные розы очень популярны среди садоводов, огородников и любителей комнатных растений. Они часто выбирают эти сорта для выращивания в открытом грунте:

Для горшечной культуры подходят следующие сорта: — Следующие сорта подходят для горшечной культуры:

  • Оранж Джэвэл;
  • Даниэла;
  • Литтл Лэмминг;
  • Грин Айс.

Классификация

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Миниатюрные

Достоинства миниатюрных роз

  • у карликов высотой от 5 до 30 (45) см, в отличие от почвопокровных роз при такой же высоте, побеги не ниспадают вниз дугой и не расстилаются по земле на несколько метров;
  • они густооблиственны, их кроны состоят из маленьких, часто блестящих листочков;
  • зачастую обильно украшены мелкими ароматными цветками самых разнообразных окрасок: красной, оранжевой, желтой, розовой, белой, двухцветной, зеленой, лиловой;
  • есть сорта, у которых окраска меняется по мере старения цветка от лимонно-желтой до вишнево-красной;
  • чаще всего в компактные соцветия собрано 3-15 цветков;
  • имеются махровые сорта;
  • их цветение продолжается с мая до заморозков, и имеет 3 волны: весеннюю, летнюю и осеннюю.

Миниатюрная роза сорт Sunmaid при отцветании меняет окраску цветков

  • их легко размножают черенками;
  • в средней полосе России они зимуют легко укрытые лапником и засыпанные снегом;
  • если побеги в суровые бесснежные зимы обмерзают, то их удаляют при весенней обрезке и это не влияет на обильность цветения следующего года;
  • в Южной зоне садоводства, как правило, миниатюрные розы зимуют укрытые снегом;
  • они устойчивы к вредителям и грибным заболеваниям.

Применение на даче

Миниатюрные розы хорошо подходят для бордюров, цветников, рокариев, балконов, кадок и горшков. Их используют как черенки в колоннах и как срезанные цветы для корсажных букетов.

  Кипарисовик новогодний: описание, посадка и уход. Кипарисовик новогодний в горшке как ухаживать.

Миниатюрные розы сегодня являются отдельной группой садовых роз, насчитывающей около 5000 сортов. Рассмотрим лучшие из них, которые сегодня можно встретить в Крыму.

Миниатюрная роза сорт ‘Baby Bunting’

Старый сорт, выведенный в Нидерландах в 1953 году. Куст не компактный и может достигать в высоту 35 см. Цветки до 4,5 см, крупные, малиновые с розовым центром, полушаровидные, слегка ароматные, открыты с мая до осени. Умеренная или сильная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Роза миниатюрная сорт Baby Bunting, фото сайта igorsamusenko.livejournal.com

Использование Хороший сорт для бордюров, клумб и контейнеров. Прекрасен на переднем плане смешанных бордюров.

Миниатюрная роза сорт ‘Bigoudi’

Сорт ‘Bigoudi’ был выведен французской компанией Meiyan в 2001 году. Кустарник высотой до 45 см. Листья зеленые и глянцевые. Цветки мелкие, до 5 см в диаметре, красные с желтыми отблесками, слегка ароматные, собраны в соцветия. Период цветения ремонтантный (повторяющийся), длительный (продолжительный), начинается в июне.

Роза миниатюрная сорт Bigoudi, фото сайта www.plaisir-jardin.com

Использование Нелюбимый сорт для некоторых цветоводов, так как некоторым из них совсем не нравится окраска лепестков. Но его явно любят дети, которые ценят как его небольшой размер, так и веселую окраску. Подходит для групп, бордюров, банков и горшечных культур. Сорт достаточно морозоустойчив на юге страны.

Миниатюрная роза сорт ‘Cinderella’

Старый сорт. Кустарник до 30-40 см высотой и 20 см шириной с компактными стеблями без колючек. Цветки до 3 см в диаметре, белые, в холодное время часто розовые, с резким ароматом; соцветия с 5-20 цветками. Обильное и продолжительное цветение с начала лета. Умеренно устойчив к милдью и черной пятнистости.

Миниатюрная роза сорт Cinderella

Использование Хорошо подходит для каменистых садов, бордюров и контейнеров. Поскольку сорт не имеет шипов, он подходит для питомника.

Миниатюрная роза сорт ‘Colibri’

Эти сорта считаются историческими. Сорт Colibri был выведен французом Мейяном в 1958 году и в течение последующих 20 лет улучшался тем же садоводом, переняв редкий абрикосово-оранжевый цвет розы и придав ему еще более насыщенный оттенок. Кусты высотой до 25 см, компактные. Листья темно-зеленые, кожистые и глянцевые. Цветки чашевидные, 3-4 см в диаметре, оранжевые, очень ароматные, сгруппированные по 3-5 цветков в пачке; цветут с начала лета до осени. В южной садовой зоне, покрытой снегом, сорт морозоустойчив; в средней полосе России нуждается в утеплении ветошью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Роза миниатюрная сорт Colibri, фото сайта www.pflanzmich.de

Популярные сорта и их описание

Селекционеры из Голландии, Америки, Италии, Франции, России и других стран уже более 100 лет занимаются выведением новых сортов миниатюрных кустовых роз. Они работают над изменением различных параметров — интенсивности роста, аромата, формирования листвы. Наибольшей популярностью у садоводов-любителей пользуются следующие сорта.

  • Беби Маскарад (Baby Masquerade) – куст сильноразветвленный, до 35 см в высоту, с темно-зеленой блестящей листвой, покрыт махровыми бутонами в виде чаши из лепестков лимонного цвета у основания и розового на кончике. Сорт не очень ароматный, но устойчив к заболеваниям и низким температурам, может зимовать в саду, под укрытием.
  • Бенгальская роза (Rosa Bengalensis) – селекционирован в Индии. От сородичей отличается обильным цветением, но у красных бутонов практически нет аромата. Подходит для комнатных условий и высадки в сад. Куст не сбрасывает листья в период покоя, вырастает до 60см, не требует особого внимания – только подкормки, своевременная обрезка.
  Размножение спиреи черенками летом для начинающих: способы укоренения и дальнейший действия. Как размножить спирею черенками.

Беби Маскарад (Baby Masquerade)

  • Бенгальская роза (Rosa Bengalensis)
    • Гранатовый браслет (Garnet Bracelet) – сорт, выведенный российскими ботаниками. Характерная черта – обильное кустовое облиствление и довольно крупные цветки (до 6 см в диаметре), красные, с белым «глазком» и серебристой обратной стороной. Может использоваться, как садовая культура, основа бордюров, выращиваться в доме или на балконе.
    • Китайская роза (Rosa Chinensis ) – целый вид, с обширной подсортицей. Высота растений колеблется от 25 до 50 см. В период покоя куст сбрасывает листву, но распускается весной раньше других видов, а осенью «засыпает» позже. Некоторые сорта не отдыхают зимой, продолжают цвести. Цветовая гамма огромная – красные, желтые, розовые, белые, смешанные (пестрые).

    Китайская роза (Rosa Chinensis)

  • Гранатовый браслет (Garnet Bracelet)
    • Офелия (Ophelia) – гибрид, ближайший родственник подвида «чайные», с ароматными махровыми бутонами постельных оттенков – темно-рыжие, коричнево-красные и коричневые, абрикосовые, розовые. Период цветения этих кустовых роз – с ранней весны до конца августа. Особенность сорта в том, что бутоны, отцветая, теряют окраску, становятся почти белыми.
    • Пикси (Pixie) – обильно цветущий, с фиолетовыми, сиренево-розовыми бутонами диаметром до 4 см, собранными в соцветия. Листва глянцевая, насыщенного зеленого оттенка. Размеры растения – до 50 см в высоту, 40-45 см в ширину. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит низкие температуры. Выращивается как в горшках, так и в открытом грунте.

    Офелия (Ophelia)

  • Пикси (Pixie)
  • Правила ухода и выращивания

    Кустарниковые розы имеют простые требования к почве, свету и влаге — независимо от того, растут ли они в саду, в помещении или в горшках, являются ли они многолетними, молодыми или полностью взрослыми. Основные требования необходимы для их активного роста и цветения:

    • умеренная влажность,
    • отсутствие сквозняков,
    • слабая кислотность почвы,
    • своевременные подкормки,
    • удаление сорняков.

    Розы не любят плотную почву и предпочитают глинистую. Минимальное расстояние между растениями — 30 см. При посадке в саду как горшки, так и ямы должны иметь дренаж. Выбирая место для посадки или размещая горшки в помещении, избегайте северной стороны. Также необходимо следить за тем, чтобы на листьях не скапливалась утренняя роса (они должны быстро высыхать), и по возможности избегать прямого попадания дождя на куст.

      Пузыреплодник калинолистный: посадка и уход, фото. Как быстро растет пузыреплодник.

    Роза в росе

    Подкормка

    Розы в открытом и закрытом грунте следует удобрять не менее трех раз в течение фазы роста. Первая подкормка должна быть проведена сразу после пробуждения растения от фазы покоя. Источником питательных веществ является разложившийся навоз, предпочтительно конский навоз. Салонные розы также можно подкармливать имеющимися в продаже препаратами.

    Более подробную информацию о подкормке роз для того, чтобы они цвели, вы найдете в этой статье.

    В период цветения кусты обрабатывают инсектицидами и подкармливают кальциевой селитрой (не более 1 столовой ложки на 10 литров воды), фосфором, азотом и древесной золой. Осенью куст розы нуждается в калии, кальции, пестицидах, витаминах и других веществах для поддержки. Осенние подкормки следует проводить не чаще одного раза в месяц.

    • золы,
    • луковой шелухи,
    • яичной скорлупы,
    • компоста,
    • птичьего помета,
    • навоза.

    Не вносите одновременно разные виды удобрений (органические или неорганические). Интервал должен быть не менее 10 дней. Оптимальный интервал между подкормками роз составляет 2 недели.

    Удобрение для розы

    Влажность почвы

    Полив является важной частью выращивания таких цветов, как карликовые кустарниковые розы. Не следует допускать резких изменений температуры. Температура воды должна быть такой же, как температура воздуха, или максимально приближенной к ней. Это позволяет избежать риска заболеваний, влияющих на цветение и вызывающих опадение листьев.

    Размножение цветка

    Размножение комнатных растений следует проводить осенью после обрезки. Для этого используется метод черенкования. Его осуществляют в следующем порядке:

    1. Ножом срезается черенок длиной около 10 см.
    2. С него надо удалить все листья.
    3. Черенок поместить на 10 часов в воду.
    4. После этого углубить в смесь песка и торфа.

    Когда саженец укоренится и образует листья, его можно пересадить на постоянное место.

    Болезни и вредители

    При надлежащем уходе большинство сортов роз устойчивы к болезням и вредителям. Однако на карликовых розах иногда могут появляться плесень, паутинный клещ и тля. Регулярная обработка фунгицидами и инсектицидами может устранить эти проблемы.

    Карликовые розы — это цветы, которые идеально подходят в качестве красочного фона для сада или украшения дома. Они просты в уходе и долго радуют своими маленькими бутонами разных оттенков.

    Оцените статью
    Добавить комментарий