Польза свити неоценима, поскольку этот фрукт является отличным антиоксидантом. При его регулярном употреблении из организма выводятся свободные радикалы и несколько замедляется процесс старения клеток.
Полезные свойства свити фрукта, как его едят
Сладкий фрукт — экзотический продукт, но люди до сих пор не питают к нему особой симпатии. В основном это связано с его внешним видом, разрозненными названиями и недостатком информации.
Сладкоежка — это смесь грейпфрута и помело. Свой размер он унаследовал от грейпфрута, а цвет — от помело. Поэтому фрукт выглядит как большой зеленый грейпфрут и ошибочно ассоциируется с незрелостью.
Цитрусовый фрукт (свити) был выведен в Калифорнии в 1950-х годах. Первоначально фрукт назывался «Oroblanco» или «Белое золото», поскольку он сочетал в себе лучшие характеристики своих «родителей»:
- отсутствие множества косточек
- отсутствие горького привкуса, присущего грейпфруту
- насыщенный аромат мякоти
- отличный вкус
- комплекс витаминов, макроэлементов.
Поначалу внешний вид цитруса сыграл злую шутку с его популярностью у покупателей, и цитрус на некоторое время канул в Лету. Второй, более успешный толчок к популярности фрукта дали израильские ученые. Они провели отличную маркетинговую кампанию, которая привела к взрывному росту популярности цитруса Сладкоежка во многих странах мира.
Как и где растет свити
Он растет небольшими гроздьями по 1-10 плодов на вечнозеленых деревьях высотой до 4 метров. Но так происходит в природе. На больших плантациях деревья подрезают так, чтобы они не вырастали выше 2-2,5 метров. Это облегчает уход за деревьями и сбор урожая.
Цветы крупные, белые, до 5-6 см в диаметре и обычно имеют 5 лепестков. Цветы обладают интенсивным и тонким ароматом.
Плоды имеют толстую кожуру и довольно тяжелые, даже когда созревают. Средний размер плода составляет 11 ± 1 см.
Молодые побеги и листья дерева имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Листва имеет вытянутую форму, похожую на персиковую, но гораздо крупнее.
Раньше считалось, что сладкий фрукт выращивают только в тропиках. Однако европейские и азиатские страны с теплым климатом являются основными поставщиками этого фрукта на мировой рынок. Например, Испания, Италия и Китай.
Интересно, что цитрусовый фрукт можно вырастить даже из семян. Тогда он плодоносит в любое время и дает свежие витамины.
Cвити
Он выглядит как большой зеленый мандарин размером с грейпфрут и пахнет цитрусовыми. Сладкий — это нечто среднее между помело и белым грейпфрутом. Он был создан в 1984 году благодаря усилиям израильских ученых сделать грейпфрут более сладким. Хотя им это удалось, свити до сих пор не является популярным цитрусовым фруктом, вероятно, потому, что, как и помело, содержит слишком много «отходов». Даже идеально спелый фрукт остается зеленым.
Выбирая сладкий фрукт, убедитесь, что у него гладкая, блестящая кожица и он достаточно тяжелый для своего размера.
Полезные свойства свити
Плоды свити богаты аскорбиновой кислотой, что делает их незаменимыми для профилактики и лечения простуды, вирусных инфекций и гриппа. Он также содержит эфирные масла, микроэлементы и витамины, а также антиоксиданты. Как и грейпфрут, с которым он тесно связан, сладкий фрукт содержит особые ферменты, способные расщеплять жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется людям с избыточным весом, которые всегда хотят выглядеть стройными и здоровыми. Цитрусовый фрукт также часто включают в диетические меню.
Некоторые считают, что швити, фрукт, нормализует кровяное давление и стимулирует работу сердца, поэтому его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Свити — отличное средство от депрессии и апатии, пробуждает интерес к жизни. Он поднимает настроение, помогает справиться с сомнениями и обостряет память и внимание. Кроме того, свежевыжатый грейпфрутовый сок оказывает укрепляющее действие на организм и нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря.
Употребляйте его в виде разрезанного пополам грейпфрута. После очистки от кожуры его также можно использовать в салатах.
Опасные свойства свити
Свити — это гибридный грейпфрут, который следует употреблять с осторожностью, особенно если у вас кислый желудок.
Свити может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, колите и вспышках воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Не рекомендуется чрезмерное употребление каши, так как высокое содержание витамина С может привести к пищевому отравлению или аллергии.
В продолжение темы:
Предупреждение: Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не является диагнозом или лечением. Всегда консультируйтесь со своим врачом!
Польза свити: антиоксидант и андидепрессант
Суити богат витамином С, причем один фрукт содержит суточную дозу. У «ребенка» грейпфрута и помело есть и другие способности: Суити обладает сильными тонизирующими свойствами и может мгновенно взбодрить и освежить. Фрукт является мощным антиоксидантом и способен быстро расщеплять жиры. Он также является хорошим средством против стресса и считается природным антидепрессантом.
Доказано, что аромат свеклы не только нейтрализует бактерии и вирусы, но и положительно влияет на психику. Все дело в эфирных маслах, которые стимулируют ум и, как было доказано, пробуждают интеллект.
РЕЦЕПТЫ
Салат с красной рыбой и цитрусовыми
Для тех, кто любит салат, но избегает блюд с майонезом, этот рецепт — отличный выбор. Он легкий и насыщенный одновременно. Заправка максимально легкая и терпкая, а свекла и грейпфрутовый сок делают его необычным и запоминающимся. Вместо рыбы можно также использовать креветки, которые многие любят. Салат из красной рыбы и цитрусовых
Для приготовления салата на четыре порции вам потребуется:
- ½ грейпфрута
- 1 свити
- ½ небольшой красной луковицы
- щепотка сахара
- цедра 1 лайма
- сок 1 лайма
- 2 листа салата (желательно хрустящий «Айсберг» или «Романо»)
- 1 сладкий перец
- 100 г копчёной или слабосолёной рыбы (сёмга, форель)
- 1 ч.л. натёртого свежего корня имбиря
- свежемолотый черный перец
- масло оливковое «экстра вирджин»
- несколько листиков мяты
- 1 щепотка хлопьев красного чили-перца
- соль
- Разделайте цитрусовые на «филе», собирая сок в миску. Посолите и оставьте их, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте солью, сахаром и чёрным перцем, сбрызните соком лайма и оставьте на 5-10 минут.
- Нарвите листья салата. Сладкий перец, разрежьте пополам. Удалите семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками, а рыбу – тонкими ломтиками.
- Приготовьте заправку: для этого нужно смешать сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь и острый красный перец. Добавьте к ним оливковое масло и слегка взбейте.
- Разложите ингредиенты по салатникам, в том числе и филе цитрусовых. Полейте заправкой, перемешайте. Поверх салата разложите маринованный лук и украсьте мятой.
Пицца «Остров сокровищ»
Эта пицца — настоящая находка для любителей экзотических вкусов. Сочная мякоть маленького сладкого фрукта, обладающего всеми полезными свойствами цитрусовых, придает пицце с морепродуктами незабываемо пикантный вкус. Тесто, приготовление которого занимает не более 10 минут, — самый быстрый способ ее приготовления. Пицца «Остров сокровищ
Чтобы приготовить эту пиццу на 8 порций, вам потребуется:
- морской коктейль (мидии, креветки, кальмары, осьминоги) 400 г
- перец болгарский 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- вяленые томаты в масле 3-4 ст.л.
- брокколи 300 г
- чеснок 2 зубчика
- свити 1 шт.
- соевый соус 2 ст.л.
- натуральный йогурт 50 мл
- томатный соус или кетчуп 50 мл
- несолёная брынза 150 г
- базилик сушёный 1 щепотка
- соль
- свежемолотый перец по вкусу
- мука 2 стакана
- тёплая вода 1/2 стакана
- яйцо 1 шт.
- сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л.
- мёд 1 ст.л.
- масло подсолнечное 2 ст.л.
- Замесить тесто. Для этого дрожжи и мёд растворить в тёплой воде.
- Просеять муку в миску, разбить яйцо, влить воду с дрожжами и мёдом, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла и вымесить тесто. Его будет достаточно на две пиццы диаметром 26-28 см.
- Поставить тесто, накрытое полотенцем, в тёплое место на 5 минут.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, перец нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, чеснок мелко порубить. В сковороду выложить вяленые томаты вместе с маслом, хорошо разогреть и добавить овощи. Обжаривать на сильном огне, часто помешивая, 5-7 минут.
- Отправить в сковороду к овощам морской коктейль. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить на сильном огне 2 минуты.
- Свити вымыть, разрезать пополам. Одну половинку нарезать кружками толщиной полсантиметра, очистить от кожуры, а затем освободить мякоть от плёнок.
- Должны получиться небольшие треугольники сочной светло-жёлтой мякоти.
- Из второй половинки фрукта выжать сок. Добавить соевый соус, йогурт, томат и хорошо перемешать.
- Форму для пиццы смазать подсолнечным маслом. Половину теста положить в форму и равномерно растянуть его руками по всему диаметру.
- Тесто смазать соусом, затем сверху равномерно распределить овощи с морским коктейлем.
- Далее выложить кусочки свити и нарезанную тонкими ломтиками брынзу.
- Пиццу отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, пока тесто не станет золотистым, а брынза не расплавится и обретёт румяную корочку. Приятного аппетита!
Как чистить и есть свити
Чтобы почистить квити, нужно знать правила, иначе процесс займет много времени.
Очистить фрукты от кожуры:
- Сначала нужно произвести около 6 надрезов сверху вниз так, чтобы нож достал до белой пленки. Делать надрезы нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить мякоть. Далее снимается кожура, это нужно делать осторожно, потому что эфирные масла, содержащиеся во фрукте, могут оставить следы на одежде. Затем нужно поделить фрукт на дольки и избавить от белой пленки.
- Фрукт нужно разрезать на две части, и с помощью ложки кушать мякоть. Вкус пленки горький, поэтому лучше ее полностью удалить. Прежде чем начать очистку плода, необходимо сначала хорошенько его помыть с мылом и щеткой, чтобы избавить его от слоя воска, который был нанесен на продукт для продления срок хранения.
Как правильно хранить
Если вы не будете хранить фрукты в холодильнике, они не сохранятся дольше недели. Заморозив его в морозильной камере, можно продлить его свежесть до трех недель. Несмотря на длительный срок хранения, свекла не теряет своих полезных свойств. Ее также можно законсервировать на зиму или сделать из нее сладкий фрукт.
Свити часто используется в пищевых и косметических целях, а также широко применяется в кулинарии.
В кулинарии
Свити можно есть в свежем виде или использовать для ароматизации мяса или рыбы. Мякоть и сок можно добавлять в грибные и овощные блюда, а также в морепродукты. Плоды используют в десертах и кондитерских изделиях для улучшения вкуса и аромата выпечки.
Мякоть можно использовать в качестве основы для овощных, фруктовых и мясных салатов. Ее также можно использовать для приготовления сладостей, соусов, запеканок или смузи, джемов и мармеладов. Кожицу сладости также можно высушить и использовать для приготовления чайных настоев.
В диетологии
Фрукт содержит элементы, способствующие быстрому расщеплению жиров. Его можно использовать для очищения и нормализации работы кишечника. Лучше всего употреблять мякоть утром или вечером в сочетании с белковой пищей.
В косметологии
Из мякоти изготавливают косметику для ухода за кожей и волосами. Содержащиеся в ней элементы помогают улучшить и осветлить тон кожи, питают и увлажняют ее, наполняют полезными ферментами.
Существует косметика для лица, которая содержит сок гироскопа и помогает разгладить мелкие морщинки. Эфирные масла, содержащиеся в плодах, оказывают расслабляющее и тонизирующее действие и часто используются для ароматерапии.
Сок суити используется для приготовления антивозрастных, укрепляющих и питательных масок для лица и волос.
Приготовьте очищающую маску для лица. Смешайте 1 столовую ложку сухого рисового порошка, 5 капель масла бергамота и 2 столовые ложки сока суити. Все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции, а затем нанести на чистую и разогретую кожу. Рекомендуется не оставлять маску более чем на 20 минут.
Для избавления от веснушек можно приготовить лосьон с лимонным соком и свити.
Свити — сладкий и полезный фрукт, который не только насыщает организм витаминами и элементами, но и способствует быстрому похудению. Фрукт широко используется в различных блюдах и косметике.