Шумоизоляция стен в деревянном доме: мифы и реальность. Чем сделать шумоизоляцию стен в деревянном доме.

Сегодня современные материалы предлагают широкий выбор, который можно использовать как для деревянных, так и для железобетонных конструкций. Для максимальной звукоизоляции следует использовать волокнистые материалы. Минеральная вата, войлок, базальтовые плиты и другие пористые структуры очень хорошо подходят для таких целей.

Многие люди мечтают иметь собственный деревянный дом или коттедж из SIP-панелей. В воображении сразу создается идиллия спокойствия и умиротворения, вдали от городского шума и суеты соседей, от детских площадок и парковок, привычных для жителей многоквартирных домов. И вдруг эту идиллию нарушает шум автострады, железной дороги или промышленного предприятия, расположенного рядом с коттеджным поселком. Вдруг выясняется, что град, дождь, ветер и другие природные явления также являются причиной шума. В этой статье мы поговорим о том, какими должны быть шумоизоляционные барьеры в деревянном доме, подробно рассмотрим, насколько эффективна такая изоляция.

Миф №1. Нет разницы между звукоизоляцией и звукопоглощением.

Факты: Звукопоглощение — это уменьшение колебаний отраженных звуковых волн при их ударе о препятствие (стену, потолок, перегородку, пол дома или квартиры). Звукопоглощение обусловлено переходом энергии звуковой волны в тепло, вибрацией стены, пола, потолка или плоских перегородок.

Шумоизоляция стен в деревянном доме

Звукопоглощение рассчитывается как среднее значение в диапазоне частот от 250 до 4000 Гц и обозначается безразмерным коэффициентом звукопоглощения. Значение этого коэффициента варьируется от 0 до 1 (поглощение увеличивается по мере приближения значения коэффициента к 1).

Звукопоглощение — это снижение уровня звука при прохождении звуковой волны через препятствие (например, стены или пол помещения).

Индекс изоляции воздушного шума Rw (целочисленное значение, используемое только для диапазона частот от 100 до 3000 Гц при оценке шума в помещении) используется для оценки эффективности звукоизоляции используемого ограждения помещения (потолок, пол, стены, перегородка деревянного дома или квартиры), а индекс пониженного ударного шума под панелью Lnw — эффективности звукоизоляции деревянного дома или квартирной панели. Оба значения рассчитываются и измеряются в децибелах (дБ).

Чем лучше звукоизоляционные свойства конструкции деревянного дома или квартиры, тем выше значение Rw, тем ниже значение Lnw.

Миф № 2: Чем лучше звукоизоляция ограждающих конструкций здания, тем выше значение индекса звукоизоляции Rw для воздушного звука.

Факты: Индекс звукоизоляции Rw (стены, полы, потолки, деревянные стены жилища, жилые комнаты жилища) описывает, как уже говорилось выше, только звуки бытового использования (такие как речь, телевидение, радио). Степень звукоизоляции стен и полов жилища напрямую связана со значением Rw: чем оно выше, тем выше (по отношению к бытовому шуму).

Существующий метод расчета значения Rw не учитывает ряд бытовых шумов, издаваемых современными приборами и техническим оборудованием (например, домашний кинотеатр, вентилятор, кондиционер, насос).

Миф № 3. Шумное техническое оборудование можно размещать в любом месте здания, поскольку благодаря разнообразию современных материалов его всегда можно изолировать от жилого пространства и организовать эффективную звукоизоляцию.

Факты: Размещение звукоизолирующего оборудования — важный вопрос, возникающий при планировании и архитектурном проектировании здания. Проектировщик выбирает (рассчитывает) оптимальные микроклиматические условия для жилых помещений (включая уровень шума в помещениях для создания комфортной акустической среды, который не должен превышать установленных значений).

Что нужно знать о шумоизоляции стен в деревянном доме

При использовании дерева в качестве строительного материала важно помнить, что дерево является очень хорошим проводником звука. Деревянный дом имеет множество резонансных частот, на которых звук многократно усиливается. Это свойство дерева используется в музыкальных инструментах и в реверберационных панелях для концертных залов.

Реверберация наполняет деревянный дом различными фоновыми шумами, которые мешают хозяевам наслаждаться тишиной и покоем. Поэтому важно обеспечить надежную звукоизоляцию на этапе строительства и использовать широкий спектр современных материалов.

При планировании звукоизоляции деревянного дома необходимо учитывать, что уровень шума должен соответствовать допустимым требованиям. Для жилых домов максимально допустимый уровень шума не должен превышать 40 дБ днем и 30 дБ ночью. Для измерения этих значений необходимо использовать шумомеры. Если уровень шума превышает верхний предел, находиться в жилище неприятно. Если уровень шума достигает 120 дБ, это опасно для слуха.

  Виды пленок и мембран изоспан A, B, C, D, AM. Где используют строительную пленку д.

При планировании звукоизоляции деревянного дома следует учитывать следующие уровни шума:

  • шепот – 20 дБ;
  • тихая речь – 40 дБ;
  • шум проезжающего автомобиля – примерно 80 дБ;
  • музыкальный плеер – примерно 90–100 дБ;
  • фейерверки и петарды – до 130 дБ.

Перед планированием мероприятий по звукоизоляции необходимо определить основные источники и типы шума, которые влияют на общий уровень шума в помещениях деревянного дома. Существует несколько типов внешнего шума.

Акустический шум. Это случайные колебания частиц в окружающей среде, в данном случае звуковых волн, движущихся по воздуху. Такой шум может быть вызван речью, включенными звуковыми устройствами (проигрыватели, магнитофоны, усилители, магнитолы, телевизоры), двигателем автомобиля или голосами животных.

Уровень шума

Ударный шум. Этот тип шума передается твердыми предметами, которые подвергаются ударам или вибрации. Шум хорошо передается на большие расстояния. Источниками шума могут быть: Дрели, молотки, шаги или удары, падающие предметы и поезда на рельсах.

Комбинированный. Сочетание акустического и ударного шума. Например, перфоратор производит два вида шума: ударный шум при непосредственном ударе о стену в виде частых ударов и акустический шум при работе двигателя машины.

При герметизации стен деревянного дома важно знать, какие источники шума находятся поблизости, от какого шума вы хотите защитить жилое помещение и каков уровень (интенсивность) шума.

Звукоизоляция снаружи и изнутри

Наружные стены деревянного дома можно звукоизолировать путем наслоения. Это может быть комбинация кирпичей, уложенных в два параллельных ряда и разделенных воздушным зазором или минеральной ватой. Навесные вентилируемые фасады также отлично подходят для предотвращения проникновения шума в дом. Они состоят из вентилируемого промежуточного пространства, в котором размещается теплоизоляционный слой.

шумоизоляция деревянного дома снаружи

Если внутренняя часть сплошных наружных стен обшита гипсокартоном, закрепленным на обрешетке, можно добиться хорошей звукоизоляции. В этом случае в каркасную конструкцию обычно вставляется слой минеральной ваты. Направляющие профили и стойки крепятся с помощью резиновых амортизаторов.

шумоизоляция перегородок

Необходимо следить за тем, чтобы между плитами и крышей и полом оставался зазор. Этот зазор следует заполнить нетвердеющим герметиком. В некоторых случаях крепится отдельно стоящая рама, называемая также экраном. Он устанавливается на некотором расстоянии от стены, а его внутренняя полость заполняется ватой.

Материалы для звукоизоляции деревянного дома

При выборе материала для деревянного дома для звукоизоляции необходимо учитывать бюджет и тип установки. В настоящее время на рынке представлены натуральные материалы, предназначенные для борьбы с определенными видами шума. Наиболее распространенным вариантом является базальтовая вата. Основным преимуществом этого решения является его низкая стоимость. Если подходить к решению проблемы комплексно, то необходимо также установить звукоизоляцию между полами. Для пола можно использовать, например, перлит. Он выпускается в виде щебня или песка. Синтетические материалы, такие как пенополистирол, также могут быть полезны. Преимущество этого решения заключается в том, что его легко установить.

Пробковая шумоизоляция

Независимо от того, требуется ли звукоизоляция крыши, пола или потолков в деревянном доме, можно использовать пробку. Она мало весит, практически не обладает теплопроводностью и является экологически чистой. Материал подходит для использования в местах со сложными условиями, исключает образование грибков и бактерий, а также хорошо справляется с перепадами температур.

пробковая шумоизоляция

Если перегородки нуждаются в звукоизоляции, можно использовать пробковые плиты. Альтернативным вариантом такой звукоизоляции является жидкое покрытие. Оно позволяет укладывать пробку в один слой, который легко монтируется.

Нагруженный винил «Шумоблок»

Еще одним универсальным материалом является загрузочный винил, который подходит для изоляции различных поверхностей. Этот материал обладает отличными свойствами, такими как влагостойкость. Звукоизоляция — это чрезвычайно гибкая и безопасная для здоровья минеральная мембрана. Она также соответствует нормам пожарной безопасности. Материал может крепиться различными способами, например, с помощью клея для скоб или гвоздей.

  10 лучших материалов для шумоизоляции стен. Какая шумоизоляция лучше для стен в квартире.

материал для шумоизоляции

ЗИПС

Звукоизоляция потолков и стен в доме с деревянными перекрытиями может быть достигнута с помощью панелей ЗИПС, которые представляют собой бескаркасные конструкции. Они крепятся к несущей поверхности. Изделия содержат виброузлы, которые препятствуют передаче звуковых колебаний. Панели эффективно подавляют бытовой шум. В комплект входит набор крепежа, также потребителю необходимо приобрести звукоизоляционную ленту для стыков стен, потолка и пола.

зипс-панели

Подложки

Для звукоизоляции пола в деревянном доме можно использовать подложки. Они могут быть выполнены из различных материалов — натуральных или синтетических, а также комбинированных решений. Подложка может быть изготовлена из оргалита, который представляет собой мембрану. Подложкой может быть кварцевый песок, который стоит совсем недорого.

Стекловолокно

Стекловата, которая отличается легкостью и позволяет создать тонкий изоляционный слой, может помочь устранить звук, передаваемый конструкцией, поэтому подходит для установки между комнатами. Обычно материал устанавливается в перегородках, в области подвесного потолка или в плите перекрытия. Чтобы предотвратить разрыв материала при монтаже, его следует обернуть нетканым материалом.

Звукоизоляция и звукопоглощение

Немногие производители перед покупкой материала знают о разнице между звукоизоляцией и звукопоглощением, однако это имеет решающее значение для эффективности выбранного метода защиты.

Звукоизоляция должна отражать звуковые волны, не позволяя им проникать сквозь деревянную конструкцию дома. Эффективность защиты пропорциональна массе и общей массе системы — чем толще многослойная стена, тем труднее звуковым волнам проникнуть сквозь нее.

Это важно: для определения звукопоглощающей способности стен деревянного дома используется индекс звукопоглощения, который не должен быть меньше 40 дБ.

Звукопоглощение — это способность строительного материала поглощать шум без того, чтобы он отражался обратно в помещение.

Звукопоглощающие материалы имеют сотовую, зернистую или волокнистую структуру, а их поглощающая способность оценивается коэффициентом поглощения K в диапазоне от 0 до 1. При значении 0 звук может полностью отражаться от стены, а при значении 1 он полностью поглощается стеной.

Для блочных стеновых конструкций можно устанавливать звукопоглощающие материалы с коэффициентом не менее 0,4.

Почему важно правильно подобрать?

Для владельцев деревянных или фахверковых домов вопрос о необходимости тепловой защиты стен не возникает, поскольку они знают, что получат финансовую выгоду от внедрения этих мер по повышению энергоэффективности. Установка систем звукоизоляции не приносит никакой финансовой выгоды, но инвестиции в эти системы иногда превышают стоимость теплоизоляции.

Тем не менее, звукоизоляция необходима для деревянных домов и должна быть установлена в рамках проектирования и строительства дома.

Выбор материала для звукоизоляции деревянных стен в новом здании зависит от внешних источников шума: близлежащих транспортных инфраструктур, промышленных предприятий, строительных площадок, спортивных и культурно-развлекательных объектов.

Фото 41123-4

При проектировании обычно предусматривается защита от внешнего шума, которая, как правило, сочетается с тепловой защитой в том же контексте.

Дома из бревна и бруса имеют большое количество точек резонансной частоты, где звук многократно усиливается. Дом наполняется различными посторонними шумами, которые превышают действующие нормы шума для жилых зданий: не более 40 дБ днем и не более 20 дБ ночью.

Даже более высокие уровни шума делают помещение некомфортным для жильцов — 120 дБ опасны и могут привести к глухоте.

Важно! Для того чтобы профессионально выбрать подходящий шумозащитный материал, необходимо сначала оценить источники шума в квартире. Для этого используется специальный прибор для измерения шума.

Возможные источники шума в деревянном доме следующие:

  1. Наружные несущие стены, при нарушении технологии строительства, низкой толщине стен и большими межвенцовыми щелями.
  2. Обсадная коробка. Плохая изоляция технологических зазоров при установке оконных и дверных блоков.
  3. Кровля, низкокачественная теплозащита, превращает кровлю в «ударный барабан».
  4. Перекрытия без дополнительной шумоизоляции.
  5. Тонкие перегородки каркасного типа.
  6. Несущие стенки, без установки звукоизолирующих прокладок.

Строительный материал должен обладать упругими свойствами для нейтрализации ударного шума, плотной ячеистой структурой, а для воздушного шума — пористой или волокнистой структурой с самым высоким коэффициентом звукопоглощения. Воздействие звука, переносимого конструкцией, уменьшается путем установки уплотнителей на стыках стен.

  Пенетрон — инструкция. Пенетрон что это такое.

Правильный выбор строительных материалов для звукоизоляции и звукоизоляции деревянных стен обеспечивает эффективность инвестиций, вложенных в создание защитной системы с устойчивыми звукоизоляционными характеристиками, не превышающими санитарные нормы для жилых зданий.

Работаем с деревянными перегородками

Перегородки из дерева считаются самыми надежными и пригодными для теплоизоляции. Эти конструкции не только позволяют зонировать пространство, но и защищают его от шума, доносящегося из других помещений. Планируя звукоизоляцию дома, важно учитывать, какой утеплитель подходит больше всего, поскольку существует широкий выбор материалов.

@peregorodki

Если вы не разбираетесь в строительстве, даже такая простая работа, как возведение перегородок, может занять много времени и сил, поэтому лучше доверить эту работу людям, которые знают, как это делается.

Важно знать. Звукоизоляционные и звукопоглощающие свойства конструкции напрямую зависят от используемой древесины. Если материал работает не так, как хотелось бы, можно изолировать его пенополистиролом.

Монтаж и конструкция перегородок из доски

Если по окончании строительных работ остались деревянные доски, их можно использовать для изготовления перегородки своими руками. Размеры досок должны соответствовать требованиям перегородки. Длина досок должна составлять 1,2 м, а ширина — 60 см. Вся конструкция соединяется с помощью шпунтов и пазов. Перед нанесением наружной краски поверхность конструкции обрабатывается наждачной бумагой.

@peregorodki

Можно также изготовить вывески из одной доски, которые затем соединяются в единую конструкцию. В качестве материала можно использовать доски разных размеров. Использование различных рисунков и размеров очень популярно в дизайне интерьера в настоящее время. Внутрь конструкции наносятся уплотнительные материалы с помощью герметика и все сшивается.

При возведении перегородки важно знать, что она должна опираться на прочное основание. В таких случаях устанавливаются дополнительные балки. Они могут располагаться в середине дома или на фундаменте. Если дом проектируется с нуля, то перегородку можно спроектировать с нуля. При установке перегородки необходимо дать материалу принять свою естественную форму. Если перекрытие дома выполнено из балок, можно попробовать установить конструкцию непосредственно на опору, чтобы обеспечить надежную фиксацию.

Звукоизоляция деревянных перегородок (стен)

После того как каркас перегородки прикреплен к несущим стенам, крыше и полу, можно приступать к монтажу звукоизоляции. Одна сторона каркаса обшивается гипсокартоном или другими панелями. Этот процесс необходим для облегчения монтажа звукоизоляционных материалов.

@peregorodki

После того как одна сторона обшита плитами, наносится водонепроницаемая подложка. В качестве гидроизоляционной мембраны можно использовать толстый полиэтиленовый лист. Его необходимо наклеить на все ячейки и следить за тем, чтобы не повредить мембрану во время установки. Влага может негативно повлиять на характеристики изоляции и конструкции. Влага может деформировать структуру перегородки, и она потеряет свой внешний вид.

Следующий слой — минеральная или базальтовая вата. Эти материалы имеют мягкую волокнистую структуру, которая на сегодняшний день считается одной из лучших. Если каркасная конструкция состоит из более тонких элементов, минеральную вату использовать нельзя, так как ее толщина составляет не менее десяти сантиметров. Если уложить более тонкий слой, результат не будет соответствовать ожиданиям.

Совет. Вату следует укладывать так, чтобы она плотно прижималась к отверстию, но не двигалась. Только так можно добиться хорошей звукоизоляции материала.

После укладки наполнителя наносится еще один слой герметика. Последний этап установки — крепление передних панелей перегородки. Когда конструкция готова, ее можно покрасить или обить, в зависимости от выбора дизайнера. Если поверх нее наклеить пористые обои, звукоизоляция усилится.

Выбрав подходящие материалы для звукоизоляции и правильный способ монтажа, любой дом или квартиру можно сделать уютными и привлекательными. Качественно выполненная работа подарит вам спокойствие и крепкий сон.

Оцените статью
Добавить комментарий