Как использовать монитор в качестве телевизора. Как из монитора сделать телевизор.

Существует несколько простых способов превратить экран в телевизор. Для этого вам понадобится сам экран и специальный инструмент, тип которого зависит от выбранного вами способа.

Как использовать монитор в качестве телевизора?

У вас есть старый экран? Тогда вам может прийти в голову интересная мысль: «Почему бы не использовать экран в качестве телевизора на кухне или в маленькой комнате? Не обязательно выбрасывать его, продавать за копейки или забрасывать на чердак, но можно попробовать дать ему вторую жизнь в доме или в смежной комнате, где раньше не было телевизора. В этой теме много нюансов, мы постараемся осветить их как можно понятнее и проще.

В целом, превратить экран в телевизор можно. Но есть некоторые нюансы. Одним из самых важных параметров, отличающих монитор от телевизора, является его техническое оснащение. Большинство обычных мониторов не имеют ни операционной системы smart TV, ни ТВ-тюнера. То есть они представляют собой упрощенную версию телевизора. Хотя существуют мониторы, которые функционируют как телевизор, их мало. Многие производители даже называют их персональными телевизорами.

Проблема в том, что монитор — это простое устройство вывода, не имеющее возможностей обработки изображения. Телевизор, с другой стороны, способен преобразовывать код в графику, в то время как матрица только выводит изображение. Монитор требует подачи предварительно обработанного изображения.

Что лучше монитор или телевизор?

Все зависит от ваших целей. Если вам нужен телевизор, то для этой задачи следует использовать телевизор. Чтобы превратить монитор в телевизор, нужно вложить немного больше средств. Хотелось бы, чтобы дополнительные расходы были оправданы экономией, но нет, мониторы довольно дороги. Они, как правило, дороже, чем сопоставимые телевизоры без Smart TV.

Преимущества телевизоров перед мониторами:

  • Во всех моделях есть ТВ-тюнер для просмотра аналоговых, цифровых и спутниковых телеканалов, хотя первые больше не актуальны.
  • Smart TV. Любая операционная система позволит наслаждаться фильмами в онлайн-кинотеатрах, смотреть телевидение, а Android TV даже содержит немалое количество игр. Всего этого нет в мониторах.
  • Большая диагональ. Популярные диагонали мониторов: 24, 27, 32, 34 дюймов. Реже встречаются другие размеры, но самые популярные телевизоры диагональю 40” или около того (39-42”). При этом цена монитора 27 дюймов легко может быть сопоставима с ТВ 40”.
  • Хорошая картинка. Это можно сказать об обоих устройствах, но у ТВ часто более яркие цвета, выше контрастность. Правда, все зависит от конкретных моделей.
  • Есть пульт. К мониторам иногда они тоже идут, но обычно нет. Даже при наличии пульта ДУ к монитору, у него нет функции переключения каналов и т. п. Управление происходит с других устройств: с ПК, через пульт тюнера или приставки и т. п. На ТВ с этим проще, устройство управления всегда идет в комплекте.

Преимущества экранов перед телевизорами:

  • Высокая скорость отклика. Многие мониторы имеют задержку всего 1 мс, а ТВ – 5 мс. Только вот при просмотре телевидения или фильмов это не имеет большого значения. Это гораздо важнее в играх.
  • Правильная цветопередача. В мониторах важно, чтобы цвета были натуральными, не перенасыщенными. При сравнении с более насыщенной, яркой и контрастной картинкой ТВ, монитор выглядит немного тусклым. Данную особенность следует учитывать.
  • Технологии синхронизации. В мониторах довольно много технологий для синхронизации картинки с тактовой частотой ПК. При подключении к компьютеру это плюс, но для ТВ – бесполезно.
  Ремонт LED подсветки в телевизорах Samsung и LG. Как разобрать телевизор самсунг.

Существуют также ситуативные нюансы, зависящие от модели. Например, многие мониторы не имеют встроенной звуковой системы или уступают по качеству звука по сравнению с телевизором, хотя это не всегда так. Мы не будем сравнивать матрицы и их форму. Понятно, что для просмотра телевизора лучше телевизор и что нет смысла покупать монитор специально для этой цели. Но если после покупки нового монитора у вас остался один, имеет смысл использовать его в качестве телевизора.

Способы сделать из монитора телевизор

Перед тем как переделать монитор в телевизор своими руками, необходимо выбрать вариант переделки и подготовить все необходимое. Весь процесс прост. Что нужно

  • старый компьютер с ЖК дисплеем. Реже используют ЭЛТ, но существенной разницы, за исключением качества изображения нет;
  • адаптер hdmi, который соединяет экран со второй частью;
  • приставка или тюнер, в зависимости от выбора способа.

Для различных вариантов может потребоваться ряд дополнительных устройств. В большинстве случаев требуется сам монитор, то есть функциональный монитор, и адаптер, позволяющий подключить монитор к приставке или к любому телевизору. Важным элементом являются требования к монитору.

Наиболее распространенным выбором является ЖК-экран, хотя при необходимости и ЭЛТ-экран может быть преобразован в телевизор. Это зависит от возраста и рабочего состояния устройства. Если устройство неисправно, экран необходимо отремонтировать, и только потом вводить его в эксплуатацию в качестве телевизионного.

Существует несколько распространенных способов превращения монитора в полноценный телевизор. Каждый способ имеет свои особенности, поэтому вам придется выбрать один из них.

ТВ-тюнер

тв тюнер

Чтобы превратить монитор в телевизор, необходимо использовать отдельное устройство. Один из вариантов — телевизионный приемник. Он считается отдельным телевизором, для которого необходим монитор. Монитор выполняет свою функцию через кабельное соединение.

Для подключения используется сложный кабель RCA и необходима аналоговая антенна. Тем, кто хочет использовать цифровое телевидение, также необходим приемник DVB-T2.

Обычно приемник поставляется в стандартной комплектации с пультом дистанционного управления, который позволяет изменять программы и настройки. Важным моментом является необходимость вывода звука на дополнительные динамики, так как большинство мониторов не имеют динамиков достаточной мощности.

Особенности установки ресивера:

  • нет необходимости в драйверах;
  • расположение в любом месте благодаря компактности;
  • удобство и простота подключения;
  • присоединяется к любому типу антенны, то есть как к внешней, так и к внутренней;
  • использование в качестве комнатного хаба для различных видео и аудио-систем;
  • необходимость использования дополнительных динамиков или подключения к музыкальному центру, домашнему кинотеатру.

При использовании ресивера внешний вариант предпочтительнее, если нет возможности подключения к Интернету.

  Defender mic 155 как подключить к телевизору. Defender mic 155 как подключить.

Телевизор из старого ЭЛТ-монитора

С появлением жидкокристаллических дисплеев ЭЛТ-мониторы потеряли свою популярность. Однако ЭЛТ-мониторы почти никто не продавал и не выбрасывал, если считать владельцев, которые, как говорится, оставляли их «на потом». Сегодня пришло время, когда старый монитор можно превратить в телевизор и дать ему вторую жизнь.

Как сделать телевизор? Ответ на самый главный вопрос, который, несомненно, интересует каждого. Самый простой способ — это снять блок управления и видеокарту. Также необходимо приобрести дополнительные аксессуары, которые можно найти в любом специализированном магазине телевизоров.

Главное условие – наличие разъема VGA, без этого и

Самым важным требованием является наличие порта VGA. Без этого интерфейса абсолютно невозможно превратить старый ЭЛТ-монитор в полноценный телевизор. Однако все старые мониторы были оснащены этим интерфейсом для подключения системного модуля ПК.

Если вы абсолютно ничего не понимаете в системах подключения, основных компонентах компьютера, то превратить старый монитор в телевизор вряд ли получится, некоторые навыки и знания для выполнения поставленной задачи все равно потребуются.

Для создания изделия необходимы следующие детали и компоненты:

  1. Самый важный функциональный девайс телевизионного оборудования – модуль, отвечающий за регулировку цветности изображения. Именно от корректной работы этого узла зависит качество транслируемой картинки.

Модуль цветности от телевизора AIWA TV-1402KE

  1. Радиоканал – этот модуль выделяет среди всех поступающих сигналов промежуточные частоты, необходимо для телевизионного вещания.

Модули радиоканала 40-32V6GM-NIUI2XG

  1. Блок управления – деталь, отвечающая за настройку и управление телевизором в ручном и дистанционном режимах.

Блок управления телевизора Самсунг UE32F4500AKXKZ

Чтобы собрать собственный телевизор, соедините недостающие узлы и установите их на шасси экрана, предварительно соединив с другими важными модулями. Для улучшения качества изображения может потребоваться впаять резисторы. Затем проведите полный осмотр.

Приставка для монитора для приема цифрового ТВ

Как определить цену декодера

Как видите тут все тот же VGA, но кроме него ещё е

Как видите, здесь тот же разъем VGA, но в дополнение к нему есть HDMI. Кстати, если вы подключите этот декодер через HDMI, то звук будет идти через него. Например, у моего телевизора на кухне есть HDMI, но нет цифрового телевидения, и если подключить эту приставку, то звук пойдет через телевизор. На приставке есть порт USB, который можно использовать для воспроизведения видео с флэш-карты и многого другого.

Как и первая версия ТВ-приставки для вашего монитора, этот декодер имеет RCA-разъемы (CVBS).

Но в отличии от первой приставки, где это AV-вход,

Но в отличие от первой приставки, у которой это AV-вход, в данном случае эти гнезда являются AV-выходами, что означает, что приставку можно подключать к старым телевизорам в дополнение к монитору и относительно современным телевизорам.

Особенности приставки

Поскольку приставка принимает цифровое телевидение, вы также получаете множество других преимуществ. Но сначала нужно найти каналы, что делается элементарно. Нажимаем «Меню» на пульте дистанционного управления и выбираем соответствующий пункт меню клавишами громкости (см. фото):

Выбираем «auto search» и жмем на кнопку увели

Выбираем «автоматический поиск» и нажимаем клавишу громкости вверх. Смотрим на картинку:

Через какое-то время увидим найденные канали и рад

Через некоторое время вы видите найденные станции и радиостанции:

Поиск каналов завершен, как видите в нашем городе

Поиск закончен, как видите в нашем городе 20 станций, в других городах количество может быть другим.

  Оцифровка аудиокассет в домашних условиях. Как оцифровать аудиокассету в домашних условиях.

Нажав кнопку «info» на пульте, можно посмотре

Нажмите кнопку info на пульте дистанционного управления, чтобы узнать, что играет и что будет дальше. Если вы нажмете эту кнопку еще раз, вы получите более подробную информацию:

Кнопками «вверх» и «вниз» мы переключаем

Используйте кнопки «вверх» и «вниз» для переключения между программами и желтую и синюю кнопки для перехода к описанию, если оно не отображается полностью.

Чтобы отобразить расписание программ, необходимо нажать кнопку «EPG» на пульте дистанционного управления:

Кнопками «влево» и «вправо» листаем каналы, к

Используйте клавиши «влево» и «вправо» для прокрутки каналов и клавиши «вверх» и «вниз» для прокрутки программ.

Подключение других устройств

Мобильные устройства, которые можно подключить к экрану для расширения его функциональности, — это не только специальные приставки.

Для этой же цели можно использовать планшет или смартфон на базе Android.

Но если к современному ТВ-приемнику эти устройства можно подключить через Wi-Fi, то к экрану их можно подключить только через кабель.

Чтобы воспользоваться этим методом, вам потребуется:

Соединение смартфона с монитором.

  • Мобильное устройство с объёмом оперативной памяти не меньше 512 МБ (для нормального воспроизведения видео в формате HD понадобится не меньше 1 ГБ).
  • Переходник с microUSB (или другого порта на планшете или смартфоне) на HDMI. Некоторые планшетные ПК уже комплектуются входами mini/microHDMI, на смартфонах их практически нет.
  • Установленные на мобильных гаджетах драйвера и кодеки.
  • Телевещание, настроенное с помощью специального приложения или сайта.

Рисунок 8. Подключение смартфона к экрану.

Примечание: Модели с разбитыми экранами, но которые могут выводить изображение на экран, также подходят для использования. Таким образом, практически любое мобильное устройство и экран с разъемом HDMI можно превратить в телевизионный приемник. При отсутствии подходящего разъема адаптер не поможет, поскольку он не обеспечивает передачу звука.

Помимо смартфонов и планшетов, к телеканалам могут подключаться и другие устройства, в том числе ноутбуки и мини-ПК с любой операционной системой (не обязательно Android, например, приставка — платформой также может быть Linux или одна из версий Windows).

С их помощью старый монитор превращается не в обычный телевизор, а в устройство, по функциональности сопоставимое с устройствами с поддержкой smart TV.

Просмотр телевещания на мониторе с помощью подключения к лэптопу.

Рис. 9. Просмотр телевизора на мониторе, подключив его к ноутбуку.

Преимуществом симбиоза компьютера, смартфона, планшета и экрана является то, что устройства можно использовать и по основному назначению (звонить по телефону, работать или играть в игры).

Недостатками являются более высокое энергопотребление, требования к максимальному пространству и большое количество кабелей.

В любом случае, однако, в квартиру желательно купить обычный телевизор, и этого вполне достаточно для дач или временных вариантов.

Подведение итогов

Не выбрасывайте старый экран, даже если вы не можете использовать его для отображения информации на компьютере, а передайте или продайте его.

Устройство вполне может служить заменой телевизору — для этого вам придется вложить определенную сумму и, возможно, внести небольшие изменения в проводку.

Сделать экран более функциональным помогут и другие устройства, которые вам даже не придется покупать.

Оцените статью
Добавить комментарий