Сколько живут куры-несушки. Сколько лет живет курица.

Удивительно, но обезглавленная курица остается живой уже через несколько минут после забоя. Это связано с тем, что хотя в процессе эволюции мозг взял на себя управление телом птицы (животного), центры спинного мозга, отвечающие за рефлекторные движения, не исчезли.

Сколько живут куры-несушки

Согласно различным источникам, человек одомашнил курицу между 5 500 и 10 000 лет назад. С тех пор новые виды этой птицы появлялись снова и снова, так что сегодня официально зарегистрировано всего около 180 пород, в то время как на земле существует гораздо больше. Птицефабрики производят миллионы яиц, мяса, яичницы и мясных украшений.

Мы привыкли к тому, что яйца и мясо птицы постоянно присутствуют в нашем рационе. Перьями до сих пор наполняют подушки и пуховые перины. Каждый день сотни тысяч свежих куриных тушек попадают на прилавки магазинов, их жарят, готовят на пару, варят.

Но как долго живут куры? Какова продолжительность их жизни? Этот вопрос не лишен важности. Новичкам в курином хозяйстве полезно знать, до какого возраста животные могут быть полезны.

Сколько лет живет курица

Средний возраст курицы составляет 5-10 лет. Некоторые живут до 15 лет. Однако на частных фермах, ранчо и птицефабриках они редко умирают по естественным причинам. На продолжительность жизни влияет несколько факторов: условия содержания, рацион, цель разведения и порода.

Домашняя

Сколько проживет курица, зависит в основном от хозяина. Если птица содержится на мясо, она не умрет, пока не наберет вес. Куры-несушки живут дольше, пока их продуктивность не снизится (обычно после 2 лет). Если у курицы рождается ребенок, срок жизни увеличивается примерно до 5 лет.

Бройлерная

Бройлерные цыплята — это молодые цыплята, полученные в результате скрещивания мясных пород. В переводе с английского это слово означает «жарить на огне». Они представляют собой так называемый скороспелый кросс, выведенный для производства мяса. Обычно бройлеры достигают убойного веса 2,5-3,5 кг на пятидесятый или шестидесятый день. Их выращивание больше не выгодно: они больше не набирают вес, хотя едят столько же, сколько и раньше.

Иногда их разводят для получения потомства. Куры начинают нестись на 7-8-м месяце жизни: 2-3 яйца в неделю. После 2 лет яйценоскость снижается. Содержать кур невыгодно, так как расходы превышают доходы.

Яичная

Яйценоские породы откладывают яйца уже в возрасте 4-5 месяцев. Конечно, это зависит не только от породы, но и от содержания и сбалансированности корма. Было замечено, что пятнистые породы более продуктивны. Пятнистые породы откладывают 6-7 яиц в неделю в течение 3 месяцев. Затем наступает период кладки, когда кладка прерывается. После этого процесс продолжается.

Белые куры откладывают яйца каждый второй день. При нарушении режима кормления они могут откладывать до 3 яиц в неделю.

Наиболее продуктивный период — от 5-8 месяцев до 2 лет. После этого яйценоскость снижается: Чем старше курица, тем меньше яиц она несет; скорлупа становится тоньше. Поэтому двухлетних кур обычно забивают на мясо и покупают новых.

Мясная

Всем известно: чем моложе курица, тем мягче, нежнее и вкуснее ее мясо. По этой причине мясных кур долго не держат. Когда они достигают максимального веса, их забивают.

Например, убойный вес черного дрозда составляет 3,5-4 кг, брамы — 3,5-4,5 кг, а гигантской джерсейской курицы — 7 кг.

Нет смысла держать кур-несушек дольше: Они почти не набирают мышечную массу, а весь корм теряется в виде жира.

Яично-мясная

Яичных и мясных кур содержат в помещении около 2 лет. Вес разных пород колеблется между 2,2 и 4 кг. Яйца откладываются через 5-7 месяцев. В год они откладывают 180-210 яиц массой 59-63 г. Когда продуктивность кур снижается, их забивают.

  Выкройка домика для собаки. Как сшить домик для собаки.

Декоративная

Декоративная порода курицы несушки

Декоративные породы также несут яйца, как и другие птицы. Например, голландские белые несут 100-120 яиц в год весом 57-60 г, а сибрайты — 50-80 яиц весом около 30 г.

Декоративных кур забивают только в исключительных случаях, хотя некоторые из них имеют приличный вес — от 1,5 до 2,5 кг, но полновозрастная курица Сибрайт весит всего 500-600 грамм.

Декоративные породы, как правило, живут дольше, поскольку их содержат для удовольствия. Некоторые из этих птиц могут прожить до 18 лет при соблюдении условий содержания. Однако постоянные эксперименты селекционеров отрицательно сказались на продолжительности жизни некоторых декоративных пород: они живут всего до 6 лет.

Что влияет на продолжительность жизни?

На этом этапе следует сразу отметить, что основным фактором, влияющим на продолжительность жизни птицы, является цель заводчика. Поэтому именно заводчик решает, доживет ли курица или петух до 3 лет или 4 месяцев. Если заводчик не ограничивает продолжительность жизни курицы, она может прожить до 15 лет. Однако существует ряд других факторов, которые сильно влияют на продолжительность жизни кур и петухов на частных фермах и фабриках.

Условия содержания

Для того чтобы животные не только жили долго, но и приносили пользу своему владельцу, условия содержания должны быть максимально приятными и благоприятными в течение всего года. Для этого необходимо учитывать важные факторы.

  • Продолжительность светового дня. Наиболее комфортно куры чувствуют себя тогда, когда световой день равен 14 часам. Поэтому в межсезонье и зимой обязательно необходимо использовать дополнительные источники освещения. В противном случае птица становится вялой, плохо набирает массу, а ее яйценоскость существенно снижается или вовсе прекращается.
  • Достаточная площадь для выгула. В среднем на одну курицу или петуха должно приходиться полметра свободного пространства. Иначе птицы будут толкаться друг с другом, им не будет хватать места для нормального выгула. Нередки в таких ситуациях и случаи гибели птах, они толкаются, наседают друг на друга и в итоге просто давят.
  • Правильный выбор количества кормушек и поилок и их верное расположение в курятнике. Куры должны иметь свободный доступ к местам корма и воды, иначе они будут испытывать дефицит жидкости и полезных веществ в организме.
  • Правильный температурный режим. При слишком высокой жаре, как и сильном холоде птахи просто гибнут, замерзают или становятся вялыми. Показатели набора массы тела и яйценоскости также снижаются. Поэтому лучше всего, если температура в курятнике будет находиться в пределах 20-25 градусов выше нуля. В летнее время помещение должно хорошо проветриваться, а место выгула должно быть затененным.
  • В курятнике должно быть сухо, не должно быть мест скопления жидкости и постоянной сырости и плесени. Иначе птица заболевает, гибнет, а ее потомство не может быть жизнеспособно в дальнейшем.

Очень важно дезинфицировать здание и территорию, где живут куры и петухи. Таким образом, владелец не только защищает свою ферму от инфекции, но и себя от возможного заражения, а также от использования яиц или мяса в пищу.

Питание

Неправильное и несбалансированное питание часто является причиной не только снижения жизнеспособности, но и преждевременной смертности. Лучше всего выбирать корма и смеси, специально адаптированные для данного вида птиц, и дополнять их свежими фруктами, овощами и травой, где это необходимо. Всегда консультируйтесь по этому поводу с ветеринаром или опытным заводчиком. Вы также можете приготовить кормовую смесь самостоятельно, если обратите внимание на то, что в ней должно содержаться в правильных пропорциях:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.
  Лучшие медоносные деревья и кустарники в средней полосе Евразийского континента и их основные характеристики. Какое дерево богато медом.

Лучше всего смешивать зерновые с бобовыми. Также допустимо кормить кур и петухов остатками с собственного стола, но только если они не содержат кислоты. Также следует готовить специальные смеси из рыбы и молочных продуктов, чередуя их. В качестве дополнительного источника кальция следует добавлять мел или известь. Точное соотношение всех ингредиентов может определить врач в зависимости от возраста птиц и их породы.

Срок жизни кур

Знать срок жизни этих птиц необходимо не только для своевременного забоя и рационального использования средств на уход за ними, но и для своевременного омоложения всего хозяйства. В зависимости от вида эти птицы могут жить до

  • До 7 лет. Это касается обычных домашних кур. Но, как правило, владельцы такой птицы начинают ее убой при достижении ею возраста 3-4 лет. Более взрослые куры уже не дают таких высоких показателей яйценоскости, а их мясо становится очень и очень жестким.
  • До 5 месяцев могут жить бройлерные куры. Конечно, их возраст может достигать и 2-3 лет, но только длительное выращивание является экономическим невыгодным – птах выращивают для получения мяса, а достигнув 6-месячного возраста массу они больше не набирают. При правильном питании и верных условиях содержания к убою бройлерные курочки уже готовы начиная с трехмесячного возраста.
  • До 2 лет птиц содержат на птицефабриках, и это касается только тех, которые имеют яичное направление. Кур мясной направленности отправляют на убой в возрасте около 1 года.

Стоит также отметить, что куры могут жить в среднем до 15 лет, но только при условии правильного содержания. Однако в домашних условиях, а тем более на птицефабриках, их так долго не держат. Они экономически не выгодны, а затраты на их содержание во много раз превышают потенциальный доход, который может принести курица.

Продолжительность жизни петухов в среднем такая же, как и у кур. Они могут прожить до 13 лет. Как правило, большинство петухов забивают в возрасте до одного года, пока их мясо еще молодое, мягкое и питательное. Некоторых оставляют для оплодотворения кур-несушек, и расчет обычно прост: один петух на каждые 10 кур.

Они наиболее полезны в первые два-три года своей активной жизни, но если на ферме больше кур, то этот период сокращается до одного-двух лет. Поэтому можно с уверенностью сказать, что средняя продолжительность жизни петушков, независимо от их породы (за исключением бройлеров), составляет от 1 до 4 лет. Быстро созревающих бройлеров отдают на убой в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни и производительность цыплят влияют следующие факторы:

Рацион

Рацион кур должен быть сбалансированным. Только в этом случае мясные породы быстро набирают вес, а несушки откладывают яйца. Предлагаемый корм должен быть свежим и содержать все необходимые минералы, витамины и микроэлементы.

Читайте также: Почему петух кудахчет ночью или утром: как прекратить кудахтанье?

Как определить, чем кормить?

  • зерновые культуры (овес, пшеница);
  • бобовые культуры (соя, горох);
  • продукты, оставшиеся в ходе переработки сельскохозяйственных культур (жмых);
  • сочные корма (капуста, зелень).

Кроме того, корм должен содержать следующее:

  • мясокостная мука;
  • мясные, рыбные отходы;
  • молочная продукция;
  • известняк, способствующий перевариванию пищи.
  Чем кормить перепелов в домашних условиях на разных этапах выращивания. Чем кормить перепелов в домашних условиях.

Цыплят следует кормить три-четыре раза в день. Основная часть корма дается утром и составляет дневную часть рациона, последняя часть — вечером и состоит исключительно из зерновых.

Перекармливать кур нежелательно

Суточный рацион дается в виде жидкого навоза через равные промежутки времени. Летом на одну птицу приходится 137-140 г корма, зимой — 116-120 г.

Перекармливание нежелательно — перекармливание отрицательно влияет на подвижность, производительность и общее состояние здоровья.

Условия содержания

Место обитания кур должно быть чистым и теплым (температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов Цельсия). Световой день должен составлять 14 часов, а влажность воздуха — 40-70%.

Вольер должен быть оборудован:

  • искусственное освещение;
  • выгульная площадка;
  • поилки объемом 5-6 литров (количество емкостей с водой должно быть достаточным);
  • кормушки из расчета 10-15 см площади на одну особь, размещенные над полом (при размещении кормушек внизу куры будут разгребать корм);
  • обогреватели;
  • вентиляция;
  • ванны с золой, необходимые для избавления от паразитов.

Совет! Летом воду следует менять как можно чаще, так как она быстро становится несвежей.

Проветривайте следующим образом:

  • установкой окон (их расположение подбирают таким образом, чтобы не было сквозняка);
  • проделыванием вентиляционных отверстий в крыше (обустроенная подобным образом вентиляция оптимально подходит для зимнего периода времени);
  • монтаж вентиляционной системы (чаще всего встречается на птицефабриках).

Вольер (обычно забор из проволочной сетки) ставится с южной стороны и оборудуется емкостями для питьевой воды, корма и мелкой гальки.

Примечание: Влажная мешанка, находящаяся на открытом воздухе, быстро портится — корм необходимо убирать, как только куры насытятся.

Породы-долгожители

Породы Легхорн и Ломан Браун имеют самую высокую продолжительность жизни среди кур-несушек.

Они здоровы, всеядны, устойчивы к климату и очень продуктивны. Некоторые из этих пород могут нести яйца в течение трех и более лет.

Среди бройлеров самая большая продолжительность жизни у породы Брама. Они остаются превосходными даже в возрасте девяти лет.

Сколько курица живет без головы

Цыплят забивают путем обезглавливания. Однако, если голова отрезана неправильно, животное может прожить еще некоторое время. Уникальный случай был зафиксирован в 1945 году, когда американский фермер обезглавил своего петуха Майка. Потеря крови была минимальной, и самец выжил.

Причиной удачного спасения стал тромб, закупоривший яремную вену. Еще 18 месяцев птица продолжала жить без головы. Майк спал на подоконнике, гулял по саду, пытался чистить перья и клевать семена, и даже какал. Нерадивый фермер кормил животное из пипетки прямо через пищевод. Петух также погиб в результате несчастного случая: хозяин забыл убрать шприц, которым чистил горло птицы, и петух задохнулся.

Помимо несчастных случаев, птица продолжает двигаться и махать крыльями в течение 15-30 секунд после отсечения головы. В течение этого времени спинной мозг продолжает посылать сигналы в тело курицы. Но через 30 секунд курица погибает из-за значительной потери крови.

Начало спада продуктивности

У многих пород кур продуктивность достигает пика в первый год жизни, затем падает на 10-15 % и продолжает снижаться из года в год. Универсальные породы кур, с другой стороны, достигают пика продуктивности несушек на втором-четвертом году жизни. В это время двухлетних кур забивают, оставляя наиболее продуктивных для производства яиц и забивая остальных. Мясные породы не предназначены для производства яиц, но этот показатель также снижается после второго или третьего года жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий