Как правильно кормить молочных поросят – особенности питания с первых дней жизни. Как правильно кормить поросят.

Нежелательно давать поросятам-отъемышам кукурузные, гречневые, пшеничные, ячменные и ржаные отруби в период роста. Эти корма приводят к преждевременному жировому перерождению. Если поросят перекармливать оливковым маслом, соей или овсом, мясо может стать рыхлым, а сало — желтым.

Как правильно кормить молочных поросят – особенности питания с первых дней жизни

После рождения поросята нуждаются в особом питании и уходе. В первые несколько дней формируется их иммунная система и пищеварение, поэтому колострум чрезвычайно важен для запуска этих систем. В дальнейшем важную роль играет не только сбалансированный корм, необходимый для их гармоничного развития, но и условия содержания. При переходе на смешанное кормление в загоне рекомендуется оборудовать отдельный отсек для корма, чтобы свиноматка не поедала свой корм. Отдельный отсек предотвращает сдавливание поросят во время еды. В этой статье мы рассмотрим правильное кормление свиней с первых дней жизни и до доращивания.

Независимо от породы, свиньи имеют схожую физиологию. С первых дней жизни происходит активный рост и развитие всех систем организма, поэтому очень важно грамотно подойти к процессу кормления. Физиология поросят отличается от физиологии взрослых животных, и это необходимо учитывать при выращивании маток и отъемышей.

_

В первые дни после рождения колострум очень важен для поросят.

Необходимо учитывать следующие моменты, которые особенно влияют на поросят в первые дни после рождения:

  • Вес при рождении. Этот показатель зависит от породы и размера гнезда, а также от правильного кормления супоросной свиноматки. Конституция тела и его масса напрямую влияют на развитие всех систем и продуктивность во время откорма. Средний вес поросенка составляет 1,3 кг;
  • Молозиво. В нем находится огромное количество питательных элементов и витаминов для запуска основных систем поросенка и его общего развитие. Лактация у свиноматки начинается еще до опороса, а качество молозиво напрямую зависит от ее здоровья и качества корма для свиней. Именно поэтому за неделю до родов питательность пищи увеличивают на 50%, а также исключают количество грубых кормов и силоса;
  • Тепло. Температуру в помещении нужно регулировать в зависимости от возраста поросенка. Для новорожденных она должна составлять около 35 градусов, для сосунов оптимальная температура под лампой – 28-30, а для отъемышей – до 24. До момента опороса категорически нельзя сильно отапливать свинарник, так как это может привести к мертворождению;
  • Железо. Является важнейшим элементом для роста и развития поросенка. При рождении его количество в организме крайне низкое, а пополнение недостатка железа происходит с помощью молозива (в нем содержится большая концентрация этого элемента). При недостатке возможно развитие анемии и снижение иммунитета. При раннем отлучении необходимо дополнительно вводить железо инъекциями или орально.

Если в рационе не хватает всех питательных веществ и витаминов, у поросят развиваются серьезные заболевания, такие как рахит или анемия. В дальнейшем животные плохо прибавляют в весе и часто болеют.

Вода

Всегда должен быть свободный доступ к поилкам. Жидкость важна для пищеварения и терморегуляции животных. Потребление воды зависит от возраста. В таблице приведено среднесуточное потребление жидкости. Читайте здесь, как построить свинарник своими руками.

Вид л/сутки д/кг корма
Свиноматки 15-40 5-8
Поросята 1-3 1-3
Период откорма 6-10 2-3

Особенности приучения к корму для начинающего: сколько давать первый раз

Введение первого корма или препарата для поросят начинается с 5-7 дня жизни. Главная задача на этом этапе — научить молодых свиней правильно поедать корм. Кормление должно осуществляться небольшими порциями не менее 5-6 раз в день. В дополнение к корму можно предлагать торф, запаренные зерна кукурузы или другие культуры. Все растительные корма должны быть свежими и обработанными, иначе могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Органическое кормление

В первые дни жизни основу питания поросят должен составлять колострум (материнское молоко). Если свиноматка сосет нормально, оно содержит все органические вещества, необходимые для роста и развития поросят. Однако если молоко плохого качества, следует дополнительно давать продукты, богатые минеральными веществами, такие как мел, костная мука, рыбная мука или древесный уголь. Их обычно разводят в жидкости и дополнительно дают 2,5 г сульфата железа и 0,5 г сульфата меди на 1 литр жидкости. Первые 2-3 дня соски свиноматки смачивают этим раствором, а затем минеральную смесь добавляют в корм (10 мл на свиноматку). Читайте в этом материале, как кормить поросят в возрасте от 1 до 6 месяцев.

  Естественный и удобный домик для пчел — улей-колода. Как сделать колоду для пчел.

Органический корм можно давать с 5-6 дня, обычно используя переработанные семена различных растений (кукурузы, гороха или овса). Уже с 8-10-го дня можно давать немного свежего коровьего молока. До 20-дневного возраста корм можно давать в виде навоза. В течение 2-3 недель поросят следует постепенно приучать к сочному корму, предлагая им морковь или тертую свеклу. К моменту отъема поросенок может съедать до 1 кг сочного корма.

Подробнее о породе йоркширских свиней читайте здесь.

_

Зерно является неотъемлемой частью рациона поросят и должно даваться в молотом виде.

Медленная смена корма

Для того чтобы поросята быстро привыкли к использованию комбикорма, переход на этот тип питания должен осуществляться медленно. Вначале престартер предлагается очень маленькими порциями. Лучше всего рассыпать корм на полу или использовать плоские кормушки, а затем предлагать его в виде жидкой кашицы. Корм должен быть свежим и хорошо обработанным. Раннее начало дополнительного кормления и медленное изменение типа корма позволяет ферментной системе организма перестроиться, поскольку переваривание молочной и растительной пищи происходит по-разному. В больших гнездах свиноматки уже не могут обеспечить потомство необходимым количеством корма, начиная со второй недели.

К моменту отъема от свиноматки все поросята должны быть приучены к тому корму, который они будут получать в дальнейшем. В противном случае могут возникнуть проблемы с набором веса и здоровьем.

Особенности

За тысячелетия сосуществования людей и свиней мы научились правильно рассчитывать рацион свиньи, чтобы ее можно было вырастить очень быстро и продуктивно. Как и человеческий ребенок, поросенок на разных этапах жизни нуждается в несколько ином питании, поэтому ежедневный рацион и даваемый корм будут постепенно меняться. Если вы когда-нибудь видели живую дикую свинью, вы знаете, что она не такая большая, как хорошая домашняя свинья — и это только потому, что сельскохозяйственных животных правильно и тщательно кормят.

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином корме, следует рассмотреть, в чем нуждается организм свиньи в разные возрастные периоды. Специалисты выделяют три основных этапа выращивания поросят, каждый из которых имеет свои особенности.

Новорожденные поросята, как и все другие виды млекопитающих, питаются в основном молоком матери. Как правило, свинья кормит молодняк около 2 месяцев, но следует помнить, что возможности свиньи не безграничны. Пока поросята маленькие, им не нужно много еды, и у матери хватает корма на весь приплод, но при жирном молоке поросята растут довольно быстро, и уже после первого месяца становится ясно, что на всех еды не хватает.

Между отдельными поросятами начинается борьба за материнское молоко, и хотя теоретически никто из них не должен погибнуть, более слабые поросята набирают вес еще медленнее. Невозможно найти корм на потерянное время, а недоедающий поросенок всегда будет относительно маленьким, поэтому в домашних условиях принято давать поросятам небольшое количество корма, начиная со второго месяца. Ранний отъем от материнского молока позволяет свиноматке производить не менее двух приплодов в год. Именно поэтому эти свиньи так востребованы.

Второй период называется беременностью. Он начинается в возрасте около двух месяцев, когда молодых поросят уже можно отлучать от груди. К этому моменту они весят добрых 20 килограммов, так что мать уже не сможет нормально кормить своих детенышей, даже если бы они были намного меньше. В то же время желудочно-кишечный тракт животных на этом этапе более крепкий и надежный. Поэтому молодым свиньям теперь доступен более широкий ассортимент пищи — от травы до сухого корма.

Свинья проводит всего один-два месяца в период беременности, после чего кормление меняется таким образом, чтобы она как можно быстрее набирала вес. Цель этой фазы — достичь веса 100-120 кг, что обычно означает, что животное считается достаточно откормленным для забоя. При правильном рационе этого можно достичь всего за 4-5 месяцев, что означает, что поросята, родившиеся весной, могут быть достаточно откормлены к Новому году зимой. Когда животное выращивается для убоя, его рацион отличается в зависимости от того, для какого вида откорма оно предназначено — для мяса или бекона.

Если свинья предназначена не для потребления, а для откорма свиноматок или хряков, вес должен быть увеличен, но интенсивность и скорость увеличения веса уже не так важны.

Выбор корма

То, что свиньи едят, определяет вес, который они наберут. Не секрет, что каждому живому организму для нормального роста необходим ряд витаминов и минералов. Поэтому нельзя кормить свинью чем попало — она выживет, но на скромные размеры жаловаться не стоит. Кроме всего прочего, поросят нужно кормить продуктами, которые не только поддерживают физиологическую активность, но и способствуют набору веса. Дело не в том, чтобы перекормить животное, а в том, чтобы подобрать такой рацион, который не позволит ему оставаться худым. Практика показывает, что хотя период лактации поросенка обычно длится до 2 месяцев, на самом деле недостаток молока часто возникает уже через неделю после рождения. Причин этому может быть несколько, например, если фермеры гонят свиноматок с большим приплодом или поросенок не всегда достаточно сосет.

По этой причине вы должны быть готовы кормить молодняк со второй недели и далее, не отлучая его от материнского молока.

Зубы у поросят начинают вылезать только через неделю после рождения. В это время они готовы к употреблению определенных видов корма, отличных от молока. Обычно кормление начинается с зерен пшеницы, гороха и кукурузы, которые всегда предварительно приготовлены. Вспомните аналогию с человеческим младенцем — не думайте о резком переходе от одной пищи к другой, особенно в столь юном возрасте. Следите за тем, чтобы малыши питались в основном молоком, но при желании они могут съесть и немного вашей пищи. Мы рекомендуем давать поросятам немного кислого молока, так как это поддерживает деятельность кишечника.

  Можно ли или нет кормить уток хлебом, какой разрешен, а какой нельзя давать. Почему нельзя кормить уток хлебом.

Через несколько дней вы можете давать молодым свиньям специальные корма и премиксы, которые могут заменить любой другой корм и компенсировать недостаток питательных веществ. С полутора-двухнедельного возраста можно скармливать зеленый корм, бобовое сено и даже тертую морковь, но до этого времени количество этих «бонусов» не должно превышать 10-15 граммов в день на поросенка. После 3 недель жизни поросята уже могут есть тыкву или свеклу, а также вареный картофель. Если подсосный период поросенка приходится на лето, то ему подойдет натуральная пища в виде свежей зелени, которой он питался бы в природе.

Любимые травы молодых поросят — мирт и крапива, но вообще они едят почти все травянистые побеги, кроме ядовитых.

Из растений, которые растут в саду, не предлагайте картофельные или помидорные ростки. Наиболее очевидные вещи, такие как мел, торф, красная глина и древесный уголь, не следует добавлять в корм на ранней стадии. Они не считаются кормом, но для свиньи, которая постоянно копается в земле в поисках пищи, эти небольшие добавки являются одним из самых важных источников полезных минералов для организма. Без них здоровый поросенок, как правило, не может полностью раскрыть свой потенциал. В то же время в качестве части дополнительного рациона вводится молочная паста.

В возрасте полутора-двух месяцев, когда поросята привыкают жить без материнского молока, недостаток веществ, содержащихся в материнском молоке, необходимо компенсировать, поэтому разнообразие корма еще больше увеличивается. Например, впервые в рацион можно включить сухое молоко с низким содержанием жира, а также рыбную или костную муку для обеспечения различными органическими соединениями животного происхождения. Искусственные добавки все еще необходимы, поэтому минеральные добавки и кормовые витамины приветствуются.

Особенности откорма свиней на мясо

Откорм происходит, когда поросята знакомы со всеми видами корма. Это происходит в возрасте 3-4 месяцев при весе 25-30 кг. Правильно подготовленный к откорму поросенок может набирать до 700 г в день.

Кормить его следует регулярно и в одно и то же время. Два, максимум три раза в день. Слишком частое кормление способствует отложению жировой ткани.

Предпочтительно, чтобы эта фаза проходила весной или летом. Прогулки и кормление на пастбище являются хорошим подспорьем в период откорма. Кроме того, одна треть начального периода откорма должна состоять из зеленого, сочного корма.

  Как развито коневодство в Якутии. Какие типы якутской породы лошадей известны.

Доступ к чистой воде должен быть обеспечен в любое время. В зависимости от возраста и состава корма гуси могут выпивать до 8 литров воды.

Температура в помещении для откорма не должна опускаться ниже +15°C. Влажность должна составлять не менее 60-70%. В таких условиях у свиней улучшается аппетит и они чувствуют себя более комфортно.

Если вы откармливаете свиней на мясо, не следует кормить их до полного насыщения. Избыток корма используется для образования жира. Между кормлениями кормушки должны быть пустыми и чистыми.

Траву, злаки и овощи следует измельчать. Мелкие части растений лучше перевариваются. Бобовые, такие как люцерна, клевер и клевер, очень хороши для откорма. Из крестоцветных растений желательны рапс, репа и капуста. Капусту следует давать не перед убоем, а за месяц до него, иначе мясо станет кислым. Крапива, киноа, вика, лопух, одуванчик, горох, верхушки репы, листья тыквы и кабачков очень полезны как для поросят, так и для бюджета откорма. Поросята также поедают все сорняки.

Мясные и рыбные отходы можно скармливать свиньям только в вареном виде. Соленая рыба должна быть вымочена в соли, а затем приготовлена перед убоем. Не кормите рыбу за месяц до убоя, так как мясо будет неприятно пахнуть; также избегайте овса, масличных семян, сои и проса перед убоем.

Избегайте скармливания вареной свеклы, сырого картофеля, заплесневелых или паразитирующих кормов. Картофель, кукуруза и пшеничные отруби делают мясо рыхлым и неприятным на вкус. Ячмень и молочные продукты, напротив, придают мясу приятный вкус.

Температура корма не должна превышать 40°C. Горячий корм перед скармливанием следует охладить. Свиньи сами не могут ждать и обжигают пищевод и желудок.

Витамины и минеральные добавки

В корм необходимо добавлять минералы, соль и витамины. Их существует множество: Костная мука, мел, поваренная соль, яичная скорлупа, яичная скорлупа, трикальцийфосфат, карбонат лития, древесный уголь, древесная зола, ракушечный камень, мыльный камень, известняк, травертин и торф. Она богата макро- и микроэлементами — фосфором, железом, хлором, натрием, кальцием, цинком и серой.

Без микро- и макроэлементов рост и развитие поросят невозможны. Поэтому их наличие в корме является обязательным. Однако проще купить готовые витаминно-минеральные препараты. Их стоимость гораздо ниже, чем прирост веса от использования смесей.

Влажные корма — самая благоприятная еда для пищеварения свиней, так как для переваривания пищи нужно много воды

Биодобавки, премиксы

Кормление поросёнка

Полезные активные вещества, которые не входят в обычный рацион свиней, должны поступать в виде органических добавок — премиксов. Добавочные корма разработаны для всех возрастных групп свиней.

Введение таких добавок позволяет значительно снизить потребление корма:

  • Биодобавка «Борька» для поросят повышает иммунитет, повышает привесы. В ее составе присутствуют витамины, макро и микроэлементы, этот премикс не содержит антибиотиков, стимуляторов роста и гормонов.
  • «Добрый селянин» не только увеличивает привесы, но и выводит глистов, оздоравливает свинок. У откормленных с применением такой добавки свинок улучшается вкус мяса.
  • «Дар Велеса» — добавка, созданная специально для поросят. Способствует лучшему усвоению кормов.
  • «Борька чемпион» — создан для ускоренного выкармливания. Прибавка в весе увеличивается на 20%, а время откорма сокращается на месяц. Также служит средством профилактики рахита, малокровия.

Это важно: премиксы даются животным только как добавки в соответствии с инструкцией, они не должны заменять корм.

Чем нельзя кормить?

Этот момент также очень важен при откорме поросят и связан с качеством корма. При обнаружении плесени, паразитов или признаков грибкового заражения корм должен быть немедленно уничтожен.

Также необходимо соблюдать осторожность при кормлении животных травой. Это связано с тем, что некоторые растения содержат вредные вещества, которые при попадании в организм могут вызвать отравление у месячных поросят.

Это могут быть следующие травы:

  • конский укроп;
  • чёрный паслён;
  • цикута;
  • едкий лютик;
  • молочай;
  • пикульник;
  • собачья петрушка т. д.

Особое внимание следует обратить на касторовое масло и хлопковый жмых, так как они содержат госсипол (токсичный алкалоид). Поэтому перед скармливанием эти продукты следует пропаривать или обрабатывать щелочью.

Проросший картофель не менее опасен, поэтому его следует предварительно удалять, а зеленые клубни — выбрасывать. Недопустимо давать свиньям воду, в которой варился картофель.

Оцените статью
Добавить комментарий