Употребление в пищу бразильского ореха может иметь как пользу, так и недостатки, но это зависит от количества употребляемого продукта. В орехе содержится много бария и радия — радиоактивных веществ. Чрезмерное их употребление негативно сказывается на здоровье человека.
Всё о бразильском орехе
Бразильский орех обладает множеством полезных свойств, его часто используют в кулинарии, косметике и для производства лечебного масла. Орех оказывает положительное влияние на некоторые органы и способствует улучшению их работы. Однако важно знать недостатки и противопоказания этого продукта.
Описание, состав и полезные свойства
Бразильский орех — это плод южноамериканского растения Бертолиум. Дерево было названо в честь Клода Бертоле, химика из Франции. Плод характеризуется круглой капсулой диаметром до 15 см и весом до 2 кг. Твердая кожица покрыта от 8 до 24 семян. По форме и расположению они напоминают дольки апельсина, длиной не более 5 см.
Крупное дерево может расти до 500 лет. Высота дерева фундука достигает 45 метров. Диаметр ствола составляет 2 метра. Бразильский орех высаживают на плантациях, но в таких условиях дерево приносит мало плодов. В естественной среде обитания дерево опыляется орхидейными пчелами и медоносными пчелами, поскольку только они могут преодолеть сложные изгибы цветка с пыльцой на лапках. Эти пчелы не встречаются в местах с деградировавшими экосистемами, а без них дерево почти не дает урожая.
Бразильский орех богат:
- кальцием;
- полиненасыщенными жирами;
- магнием;
- флавоноидами;
- железом;
- антиоксидантами;
- фосфором;
- цинком;
- витаминами группы В;
- калием;
- витамином С;
- селеном;
- витамином Е;
- клетчаткой;
- аминокислотами.
Преимущество растения заключается в его многочисленных полезных свойствах. Он эффективно снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника, регулирует свертываемость крови и очищает организм от токсинов и других вредных веществ.
Бразильский орех высотой с 20-этажный дом.
Он может расти только в девственных лесах Южной Америки.
Орех может плодоносить только после того, как опылит свои цветы, но это могут сделать только определенные виды пчел.
Бразильский орех похож на кокос, но внутри содержит треугольные семена.
В каких случаях используется орех:
- помогает восполнить энергию;
- используется для профилактики катаракты, атеросклероза и сосудистых заболеваний;
- укрепляет иммунитет;
- понижает уровень сахара в крови;
- устраняет свободные радикалы;
- улучшает метаболизм.
Бразильский орех является профилактическим средством от рака.
О происхождении бразильского ореха
Его родина в Бразилии — леса Амазонки. Но хотя плоды называются бразильскими орехами, крупнейшим экспортером является Боливия, а не Бразилия. Причина этого явления — вырубка бразильских тропических лесов.
На внутреннем рынке орехи называются «каштанами Пара». Когда-то штат Пара был частью Амазонии и ее территорий. С тех пор много воды утекло, и сегодня крупнейшим производителем бразильских орехов является штат Акко, расположенный в «конце» западной Бразилии.
Акре не является особенно развитым регионом. Экономически он довольно примитивен, и экономика штата основана на сельском хозяйстве.
Помимо Акри, каштаны также растут в Рондонии, Мараньяне, Амапе, Амазонасе, Мату-Гросу и Пара. Каштановые деревья растут разрозненно в лесах вышеупомянутых штатов, в основном вблизи водоемов и крупных рек.
Каштановые деревья занесены в международную Красную книгу, поскольку находятся под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов, создания пастбищ и агролесомелиорации.
О самом каштане
Бразильский орех очень богат калориями. Он занимает одно из первых мест по содержанию мононенасыщенных полезных жиров и селена (микроэлемента антиоксиданта). Растительные белки и жиры полезны для здоровья и быстро наполняют организм. Орехи полезны для укрепления мышц и восстановления после физических нагрузок.
Селен — самый активный элемент в орехах, союзник в борьбе со свободными радикалами (паразитами молодости) и предотвращает развитие рака.
Орехи богаты магнием, тиамином, железом (2,4 мг на 100 грамм), кальцием и витамином Е. Бразильский орех является растительным антиоксидантом. Касторовое масло часто используется в косметических средствах и рецептах для увлажнения и питания кожи.
В Бразилии каштаны едят в чистом виде, иногда обжаривают, что придает им более сильный вкус. Их также измельчают или панируют, а затем используют в кулинарных целях. Для приготовления десертов, тортов, пирожных, мороженого. А также в качестве панировки для пикантных закусок и гарниров, мяса.
Кулинарные варианты с бразильским орехом: трюфели, пироги
Где растет
Деревья бразильского ореха растут большими группами в Бразилии, Венесуэле, Гайане, Перу, Колумбии и Боливии. Орехи, экспортируемые из этих стран, собирают в лесах, так как только деревья, растущие в дикой природе, дают хороший урожай.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Одиночные растения встречаются на берегах рек Ориноко, Рио-Негро и Амазонки. Культивирование виргинских деревьев не дает хороших урожаев по сравнению с дикими деревьями, поэтому искусственные плантации встречаются очень редко.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Боливия является крупнейшим экспортером грецких орехов — страна ежегодно продает около 10 000 тонн орехов, что составляет 50 % мирового производства. 40 % орехов собирают в бразильских лесах, остальные 10 % поступают из Перу и некоторых других стран.
p, blockquote 11,0,1,0,0 —>
Интересный факт: Из-за своих огромных, твердых плодов одиночные деревья, растущие вдоль дорог, могут представлять опасность для проезжающего транспорта и людей. Тяжелые орехи, падающие с высоких деревьев, разгоняются на большой скорости.
Особенности выращивания
Бертолетовые орехи являются популярной пищей для грызунов, таких как агути. Наевшись лакомства, они закапывают оставшиеся орехи в землю, чтобы «сохранить» их. Некоторые из них, спрятанные в открытых, солнечных местах в земле, через некоторое время прорастают. Именно так бертолетии размножаются в природе.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Выращивание этих растений — сложная задача. Цветы этого экзотического растения имеют необычную форму и плотно закрытые лепестки, так что не все насекомые могут добраться до пыльцы внутри. В искусственной среде опыление очень затруднено, поскольку дикие пчелы-опылители избегают мест, где активен человек.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Как выбрать и хранить орехи?
Когда вы покупаете продукт в магазине, потрясите упаковку, если он не очищен от скорлупы: если орехи гремят в скорлупе, это означает, что продукт низкого качества и покупать его не стоит. С очищенными орехами все гораздо проще. Как правило, качественный продукт должен быть качественным:
Продукт также должен иметь ярко выраженный характерный вкус. Если орехи очень светлые и не имеют запаха, то это некачественный продукт.
В домашних условиях рекомендуется поместить продукт в стеклянную банку с крышкой. Небольшую горсть можно положить в пакет и хранить в холодильнике, но помните, что они сразу же впитают запах других продуктов.
Использование масла ореха
Масло в этом продукте получают путем прессования, поэтому все полезные свойства орехов сохраняются. Масло используется в качестве заправки для салатов, как добавка в соусы или как подсолнечное масло.
Его часто используют для смазки часовых механизмов и в качестве ингредиента при производстве красок (искусственных красителей).
Однако в основном оно используется в косметике. Масло обладает следующими свойствами:
- Увлажняющим;
- Питательным;
- Смягчающим;
- Регенерирующим.
Кроме того, оно помогает в лечении кожных заболеваний. Оно также используется в производстве косметики.
Некоторые производители косметики используют его в косметических продуктах. Чтобы в погоне за здоровьем не попасть впросак, а полностью защитить организм и добиться быстрых результатов, рекомендуется всегда придерживаться правила, то есть не более 2 орехов в день.
При этом следует помнить, что употреблять их нужно систематически. Не превышайте