Самой устойчивой к болезням является вишня Алтана. Однако есть одна проблема: все сорта войлочной вишни являются самобесплодными. Это означает, что для получения урожая необходимо высадить как минимум два сорта, но второй сорт обязательно окажется подвержен патогенам.
Войлочная вишня
Войлочная вишня станет замечательным украшением вашего сада как во время цветения, так и во время созревания ягод. Давайте подробнее разберемся, как ее выращивать.
Родиной войлочной вишни является Центральный Китай, из-за чего её также нередко называют китайской. Из Китая это растение распространилось в Корею, Японию, Северную Америку, а затем уже добралось до Дальнего Востока России в конце XIX века. На Дальнем Востоке войлочная вишня ассоциируется с самой идеей вишни, так как в садах в основном можно встретить непривитые саженцы этого сорта. В то время как в европейской части нашей страны войлочная вишня впервые появилась благодаря выводкам И.В. Мичурина, который вывел крупноплодные формы этого растения.
Биологические особенности
Хотя войлочная вишня по внешнему виду очень похожа на обычную вишню, генетически они находятся на значительном расстоянии друг от друга. По своим природным и биологическим характеристикам войлочная вишня значительно ближе к сливе и может успешно скрещиваться с ней, а также с персиком, алычой и абрикосом. Вместе с тем, с настоящими вишнями она несовместима, что обуславливает её выделение в отдельный род — микровишни. Названная «войлочной» она из-за опушения на побегах, листьях и плодах, напоминающего войлок.
Посадка войлочной вишни на своем участке — это определённо полезное решение, поскольку она:
- даёт сочные и полезные ягоды;
- быстро растет, вступая в период плодоношения всего через 2-3 года после посадки;
- выглядит очень декоративно во время цветения и напоминает японскую сакуру;
- обладает высокой морозостойкостью, выдерживая холода до -40 °С;
- дает урожай рано — уже в середине лета;
- не образует корневую поросль, как это делает обычная вишня;
- стабильно и ежегодно плодоносит;
- легко собирается, так как высота кустов редко превышает 1–1,5 м (что избавляет от необходимости использовать лестницы);
- не подвержена главной болезни всех косточковых культур — коккомикозу;
- занимает мало места благодаря компактным размерам кустов;
- не имеет склонности к осыпанию ягод;
- неприхотлива в уходе;
- может плодоносить даже в полутени;
- обладает повышенной засухоустойчивостью;
- практически не поражается насекомыми-вредителями;
- легко размножается преимущественно черенками, а также отводками и семенами;
- подходит для использования в качестве подвоя.
Ягоды войлочной вишни, по вкусу напоминающие обыкновенную вишню, обладают более сладким вкусом и практически не имеют характерной кислинки. Хотя плоды располагаются на коротких плодоножках непосредственно на ветках, собирать их очень удобно и не утомительно. Войлочная вишня является отличной культурой для маленьких детей, которые любят сладкие ягоды и могут сами легко собирать их прямо с куста.
Что такое войлочная вишня
Войлочная вишня (Prunus tomentosa) очень похожа на привычную для нас вишню, но при этом имеет весьма отдаленное родство с ней. Она принадлежит к тому же роду, что и слива (Prunus).
Созвучными ей являются слива, алыча, абрикос и персик, с которыми она успешно скрещивается. Однако с обыкновенной вишней такое скрещивание невозможно.
Это кустарник или, реже, небольшое дерево высотой от 1,5 до 2 метров, иногда достигающее 3 метров. Листья овальные и чем-то напоминают листья ольхи. Цветки бывают белыми, бело-розовыми или полностью розовыми, довольно крупными — до 2,5 см в диаметре. Весной, во время цветения, она поразительно напоминает знаменитую сакуру из Японии. Молодые побеги, листья и плоды покрыты легким опушением, что и объясняет название «войлочная» (1).
Плоды, представляющие собой костянки, похожи на обычные вишни, но имеют несколько меньший размер и более светлый цвет. Тем не менее, их главное преимущество заключается в том, что они значительно слаще. Урожайность может достигать до 12 кг с одного дерева.
Помимо этого, войлочная вишня выступает превосходным медоносом (2).
Интересные факты о войлочной вишне (таблица)
Семейство | Розоцветные (Розовые) |
Родина | Китай, Корея, Дальний Восток России (Амурский и Приморский края), Республика Хакасия |
Когда появилась в культуре | В середине XX века |
Использование | Как плодовая, так и декоративная культура |
Морозостойкость | Очень высокая, превосходящая обыкновенные вишни |
На данный момент (2022 год) в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 18 сортов войлочной вишни.
Алиса. Это среднеспелый сорт. Плоды крупного размера, весящие около 3,3 г, имеют темно-бордовый цвет и темно-красную мякоть. Вкус ягод сочный и приятный, дегустационная оценка составляет 4,5 балла (3) из 5 возможных. Урожайность достигает до 8,5 кг с куста. Этот сорт является самобесплодным, однако зимостойкость его высокая, и он сравнительно устойчив к болезням.
Заслуживает внимания, что сорт был внесён в Госреестр в 1997 году и рекомендован для всех регионов Российской Федерации (4).
Алтана. Данный сорт созревает позже остальных. Плоды заметно мельче, чем у многих аналогов, массой 2 г (мельче только у сорта Белая). Цвет плодов — темно-красный, а мякоть очень нежная и сочная, с кисло-сладким вкусом и красным оттенком. Этот сорт заслуживает внимания благодаря самой высокой дегустационной оценке, достигающей 5 баллов (3)! Тем не менее, урожайность у него несколько ниже — 3,5–4,7 кг с куста. Зимостойкость этого сорта средней категории, в то время как его устойчивость к грибным заболеваниям, в частности к клястероспориозу, оказывается очень высокой.
Сорт был включён в Госреестр в 2005 году, однако данных о районировании нет (4).
Белая. Это поздний сорт, в котором плоды имеют средний размер и весят около 1,6 г. Уникальный белый цвет создаёт оригинальный вид: белая мякоть, сочность и приятный кисло-сладкий вкус. Тем не менее, дегустационная оценка остаётся невысокой — 3,6 балла. Этот сорт характеризуется высокой урожайностью — 8,8 кг с куста, и демонстрирует отличную зимостойкость. Он также представляет собой относительную устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.
Внесён в Госреестр в 2009 году, а так же рекомендован для всех регионов России (4).
Восторг. Раннеспелый сорт, плоды которого довольно крупные, весящие до 3,2 г и обладают ярко-красным цветом с красной мякотью. Вкус их кисло-сладкий, а дегустационная оценка составляет 4 балла. Урожайность достигает 9 кг с куста. Это самобесплодный сорт с высокой морозостойкостью и сравнительной устойчивостью к грибным заболеваниям.
Включен в Госреестр с 1999 года и рекомендован для всех регионов России (4).
Восточная. Сорт, созревающий в среднем сроке. Плоды у него крупные, массой до 3,3 г, темно-бордового цвета с плотной красной мякотью. Вкус кисло-сладкий, а дегустационная оценка составляет 4 балла. Урожайность этого сорта составляет 9 кг с куста; он является самобесплодным, зимостойким и в целом сравнительно устойчивым к грибным заболеваниям.
Этот сорт был включен в Госреестр в 1999 году и рекомендован для всех регионов России (4).
Детская. Раннеспелый сорт, который выделяется очень крупными плодами, вес которых достигает 3,5 г. Плоды имеют ярко-красный цвет и красную кисло-сладкую мякоть. Дегустационная оценка четырехбалльная — 3,8. Сорт самобесплодный и зимостойкий, есть относительная устойчивость к грибным болезням. Средняя урожайность составляет 10 кг с куста.
Этот сорт получил регистрацию в Госреестре в 1999 году и рекомендован для всех регионов России (4).
Зоренька минусинская. Это раннеспелый сорт, плоды которого имеют средний размер и вес около 2 г, темно-красные и с мякотью такого же цвета, обладающей кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка его составляет 4,2 балла. Урожайность достигает 5,4 кг с куста, зимостойкость высокая, но сорт самобесплодный.
Этот сорт зарегистрирован в Госреестре с 2019 года и рекомендован для всех регионов России (4).
Красавица. Поздний сорт, плоды которого крупные, весом 3 г, темно-розового цвета с красной плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка варьируется между 3,8 (3) и 4 баллами (4). Сорт отличается высокой урожайностью, достигающей 10 кг с куста. Также он самобесплодный и зимостойкий, с относительной устойчивостью к грибным болезням.
Условия выращивания войлочной вишни
Войлочная вишня наилучшим образом растет на плодородных, легких (суглинистых и супесчаных), хорошо дренированных почвах с нейтральной реакцией. Тяжелые, переувлажненные или торфяные почвы для этой культуры совершенно неприемлемы, так как избыток влаги может негативно повлиять на её рост, плодоношение и зимовку, что в итоге может привести к гибели кустов. Кислые почвы желательно известковать, чтобы создать более плодородные условия. Для успешного роста нужен солнечный участок; войлочная вишня абсолютно не переносит затенение.
В зависимости от сорта и его самоплодности, для более успешного переопыления на участке желательно высаживать несколько сеянцев или представителей разных сортов (не менее трех).
К самоплодным сортам войлочной вишни относятся: Восторг, Восточная, Детская, Красавица, Лето, Мечта, Огонек, Сказка, Смуглянка восточная, Триана, Царевна, Юбилейная.
К самобесплодным сортам войлочной вишни относятся: Алиса, Натали, Океанская вировская, Осенняя вировская.
Посадка войлочной вишни
Саженцы 1-2 летнего возраста можно высаживать как осенью, так и весной. Лучшее время для посадки — ранняя весна, до распускания почек. Осенью можно сажать в сентябре, но не позднее. Если саженцы покупаются в середине или конце октября, лучше всего их временно укрыть до весны.
В посадочную яму или траншею шириной не менее 60 см и глубиной до 50 см необходимо внести специальную почвенную смесь (на 1 м²): минимум 3 ведра органических удобрений, 400-800 г извести, 40-60 г фосфора и 20-30 г калия. Все компоненты следует тщательно перемешать. Корни необходимо укоротить на 20-25 см, обработать глиняной болтушкой и посадить кусты на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку растения, так как это приведёт к его угнетению и гибели. После посадки необходимо уплотнить почву, обильно полить и замульчировать торфом или органическими удобрениями.
На участке достаточно высадить 2-3 растения войлочной вишни. Из специфических особенностей выращивания следует отметить использование более разреженной схемы посадки: 3-3,5 на 1-1,5 м. Посадка производится саженцами 1-2-летнего возраста на ту же глубину, на которой они были до этого.
Размножение вишни войлочной
Размножение проводимое войлочной вишни может выполняться как семенным, так и вегетативным методами. В силу того, что данная культура дает равномерное потомство как с биологической, так и с хозяйственной точки зрения, предпочтение чаще отдается семенному способу размножения, который является более простым.
Для заготовки семян (косточек) подбирают наиболее урожайные и крупноплодные маточные кусты. Поскольку для прорастания семян требуется короткая стратификация (2-3 месяца), посев можно проводить осенью на легких, рыхлых почвах. На более тяжелых почвах делают гребни. Перед посевом нужно выделенные и промытые от мякоти семена перемешать с песком, чтобы защитить от высыхания.
В условиях Черноземья наилучшие результаты достигаются при весеннем посеве стратифицированных семян. Если семена просохли, их перед стратификацией замачивают в воде на 2-3 дня, меняя воду ежедневно. После этого семена смешивают с субстратом в соотношении 1 к 3. В качестве субстрата можно использовать промытый крупный песок, свежие мелкие опилки или смесь песка с торфом, а также размягчённый сфагновый мох. Влажность субстрата должна быть около 80% (хорошо увлажнённый субстрат, сжатый в руке, не должен выделять капли воды, но при открытии ладони должен удерживать форму).
Плоды крупноплодной формы В-6.
Субстрат с семенами помещается в ящик, а небольшие партии семян можно укладывать в керамические горшки или другую тару. Оптимальная температура стратификации составляет +3…+5°С. Для обеспечения воздухообмена субстрат следует перемешивать не менее двух раз в месяц. Семена имеют различную энергию прорастания и прорастают не одновременно, поэтому после наклёвывания части семян температуру стратификации нужно снизить до 0…-1°С. Для этого семена помешают в ледник или закопают в снег и хранят до посева. Наклюнувшиеся семена при температуре 0°С не прорастают, в то время как остальные готовятся к раскрытию. Участок, выбранный для посева, должен быть защищён от ветра; низинные места, подверженные застоям воды и холодному воздуху весной и осенью, не подходят. Почва должна быть рыхлой и содержать достаточное количество питательных веществ. Под перекопку осенью вносят 10-15 кг перегноя или компоста, 30-40 г двойного суперфосфата и 15-20 г сернокислого или хлористого калия на 1 м².
Перед посевом весной подготавливаются гряды, тщательно выравнивается поверхность. Расстояние между рядками должно составлять 20-25 см, а между косточками — 2-3 см. Семена заделываются на глубину 2-3 см. Для сохранения влаги и предотвращения высыхания верхнего слоя почвы после посева гряды мульчируются торфом или перегноем слоем 0,5-1 см.
Когда на всходах появятся 2-3 настоящих листа, их прореживают, оставляя расстояние между сеянцами 2,5-3 см, а затем, когда образуется 4-6 листьев — 5-6 см.
В дальнейшем уход за сеянцами включает рыхление почвы, полив по мере необходимости и подкормки. Первую подкормку делают при образовании 5-7 листьев: вносят по 10 г аммиачной селитры или мочевины (карбамид) и 10 г двойного суперфосфата на 1 м². Вторую подкормку осуществляют при формировании 10-12 листьев: нужно 30 г карбамида, 15 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия на 1 м². При должном уходе сеянцы могут вырасти до 60-80 см за один вегетационный период. Слабые растения доращивают ещё один сезон.
Качественные однолетние саженцы хорошо растут при выращивании в весенних теплицах с плёнкой. При благоприятном сочетании температуры, влажности воздуха и почвы, сеянцы могут расти очень быстро. Это позволяет прищипнуть верхушки на высоте 30-40 см и сформировать боковые разветвления около поверхности почвы.
Как обрезать войлочную вишню
Обрезка войлочной вишни — это жизненно важная процедура для садоводов, заинтересованных в продлении жизни своих растений. В среднем этот куст активно плодоносит около десяти лет, но регулярные омолаживающие обрезки способны продлить урожайность ещё на 5-7 лет.
Основная масса завязей образуется на побегах текущего года, поэтому старые постоянно необходимо обновлять. Значительная омолаживающая обрезка должна проводиться раз в пять лет, но каждый год (весной, до распускания почек, или осенью, после первых заморозков) крону обязательно нужно прореживать. На кусте должно находиться не больше 10-12 развитых побегов, расходящихся в стороны и не загущающих центр. Всё, что растет внутрь кроны, следует беспощадно удалять на кольцо. Замену старых скелетных ветвей необходимо производить раз в 2-3 года, чтобы сделать место для молодых.
Однолетние побеги не должны превышать 60 см в длину, поэтому если они явно перерастают, укоротите их, чтобы куст направил свои силы на плодоношение, а не на наращивание листвы и побегов.
Как размножить войлочную вишню
Размножение войлочной вишни возможно тремя способами: семенами, черенкованием и отводками. Важно отметить, что в первом случае молодые растения не будут сохранять сортовые признаки, а лишь свои видовые.
Если вам не столь важно, какой именно сорт войлочной вишни вы имеете, вы можете собрать спелые ягоды с растения, удалить мякоть, промыть косточки и слегка просушить их. Затем необходимо смешать их с песком и до октября убрать в холодильник. Среддней осенью проведите посев косточек в лунки глубиной 3 см, не забудьте отметить, где вы это сделали на грядке. Весной появятся сеянцы, за один сезон они могут вырасти на 30-50 см и будут готовы к пересадке в постоянное место.
Однако если вы хотите сохранить определенный сорт войлочной вишни, лучше использовать второй и третий способы размножения. Черенкование осуществляется в первой половине лета, пока молодые приросты еще не начали одревесневать. Черенки длиной в 15 см нарезаются так, чтобы у основания оставался небольшой кусочек старой древесины длиной 2-3 см. Затем черенки погружаются в Корневин или другой стимулятор корнеобразования (в соответствии с инструкцией), после чего готовят череночник.
Для укоренения войлочной вишни нужны особые условия — стабильная влажность, отсутствие прямых солнечных лучей и резких колебаний температур. Подходит небольшая пленочная конструкция с притенением. Заглублять черенки следует всего на 3 см (вся одревесневшая часть и 1 см зеленой части).
Личный опыт: как размножить зелеными черенками трудноукореняемые растения
Не удается укоренить черенки? Попробуйте простую, но эффективную методику, предложенную алтайским агрономом.
Кроме того, если у вас на участке уже имеется войлочная вишня, но вы хотите больше кустиков, можно размножить его отводками. Для этого весной пригните к земле прошлогодний побег, надежно пришпилите его или прижмите камнем и присыпьте грунтом. За лето побег даст корни, и к осени молодую войлочную вишню можно будет отсадить.
Если в вашем саду появилась войлочная вишня, уход за ней, выращивание и обрезка могут показаться вам сложными в первые годы, но зато позже, когда кустик начнет активно давать плоды, вы будете благодарны, что решили посадить эту капризную красоту.