Корневая система винограда

Некоторые исследователи предлагают различные подходы к классификации вегетативных фаз винограда. Например, российский ученый К. Стоев выделяет всего три периода: рост, плодоношение и вызревание лозы. Это упрощенная, но эффективная схема, которая позволяет легче отслеживать ключевые этапы развития виноградных растений.

Лоза – растение: как она растет и строение виноградного куста

Виноградарство, как искусство и наука, известно человеку с древности. Этот процесс представляет собой сложное сочетание агрономических технологий, которое резко выделяется среди других направлений садоводства. Многие ценят виноградарство как настоящее искусство, при котором ключевую роль играет не только соблюдение специфических агротехнических правил, но и глубокое понимание структуры виноградного куста. Это особенно важно при проведении ежегодной обрезки растений, поскольку правильные действия на этом этапе могут существенно повлиять на количество и качество урожая.

Виноград – это лиановое растение, для нормального роста и активного развития которого необходима поддержка, однако существует множество сортов, способных плодоносить и при условии, что они будут располагаться на земле. У виноградного куста условно выделяются две основные части: подземные органы, включая штамб и корневую систему, а также надземные части, представляющие собой штамб с многолетними и однолетними побегами, называемыми лозами. В дикой природе растение активно растет и сильно ветвится, что приводит к тому, что все питательные вещества идут на развитие зеленой массы, а не на формирование ягод. Поэтому уход за культурным виноградом требует регулярной обрезки, что позволяет сформировать оптимальную для работы форму куста и достичь стабильного и высокого урожая. Интересные особенности тепличного виноградарства вы можете узнать из следующей статьи.

Корневая система

Подземная часть винограда состоит из двух ключевых элементов: первичного корня, который развивается из семени, и придаточных корней, формирующихся в процессе вегетативного размножения. Рассмотрим их особенности подробнее:

  • Основной корень обычно имеет стержневую структуру. У некоторых сортов может развиваться два и более стержневых корня. При благоприятных условиях он активно развивает свою длину, и после первого года жизни может достигать 1 метра. По мере роста куста на основном корне начинают образовываться корешки второго и третьего порядка, которые проникают глубоко в почву;
  • Придаточные корни формируются на однолетних и стареющих побегах. Поскольку они являются лишенными пробкового слоя, эти корни достаточно хрупкие и быстровысыхающие. В зависимости от порядка роста выделяют корни третьего и четвертого порядка: они образуют тонкие корешки длиной до 2 см в течение сезона. Именно эти корни принимают активное участие в питании растения.

_

В зависимости от сорта винограда и условий его произрастания корни способны достигать глубины от 2 до 6 метров, охватывая площадь до 5 метров. Обычно саженец высаживают так, чтобы его корни располагались на глубине до 1 метра, что создает оптимальные условия для формирования придаточных корней.

Корневая система взрослого куста винограда в условиях массового производства имеет мочковатую форму, что существенно увеличивает поглотительную способность растения и позволяет ему активнее добывать необходимые для роста питательные вещества.

Усики и побеги

_

Надземная часть виноградного куста представлена системой побегов и усиков. Без контроля и регулярной обрезки лоза может вырасти на несколько метров в длину. У культурного винограда ствол, как правило, не слишком велик, с незначительным утолщением в верхней части, называемым головой куста. От этой головы уходят многочисленные плечи (рукава), которые обычно обрезают до длины около 35 см. В народе эту часть куста часто называют «рожки». На концах плеч находятся плодовые лозы, в основании которых располагаются сучки замещения. Они играют ключевую роль в формировании плодоносящих побегов в следующем году, и представляют собой основную часть куста независимо от способа формровки.

  Всё о бразильском орехе. Бразильский орех как растет.

Период вегетации и его фазы

В цикле развития виноградного куста выделяют два основных периода: вегетация и покой. Вегетативный период завершается формированием ягод и семян, и включает в себя следующие фазы:

  1. Плач лозы или сокодвижение.
  2. Рост побегов и соцветий.
  3. Цветение.
  4. Рост и формирование ягод.
  5. Созревание ягод.
  6. Листопад.

_

Длительность и временные рамки протекания вегетационных фаз даже у одного сорта могут существенно изменяться в зависимости от погодных условий в разные сезоны. Однако последовательность фаз остается стабильной для всех сортов и не зависит от климата.

Некоторые исследователи предлагают свою собственную классификацию вегетативных фаз винограда. Например, ученый К. Стоев выделяет три основных периода: рост, плодоношение и вызревание лозы. Эта упрощенная классификация позволяет легче ориентироваться в процессе развития растений.

Особенности и структура

Корневая система винограда обладает значительной мощностью и разнообразной структурой, что позволяет растению успешно адаптироваться к различным типам почвы. Виноград может успешно произрастать даже на песчаных и каменистых участках, находящихся вблизи рек.

Выращивание винограда возможно и на сухих или слаборазвитыми почвах: ученые пришли к выводу, что виноград может расти практически повсеместно, за исключением болотных мест и засоленных участков. В сравнении с корневыми системами других растений, у винограда корни развиты и крупны.

Корни винограда не только доставляют необходимые минералы и микроэлементы в верхнюю часть растения, но и играют важную роль в процессе фотосинтеза, соединении углеводов, синтезе алкалоидов, аминокислот, жиров и многих других веществ. Через корни лоза также избавляется от тяжелых и лишних соединений. Состояние и мощность подземной части корней непосредственно влияет на здоровье надземной части виноградного куста, а также на количество и качество плодов. Формирование корневой системы происходит в первый год после высадки черенка: именно в течение этих 12 месяцев развиваются устойчивые корневища и тонкие скелетные корни.

Виноград, как правило, обладает разветвленной системой корней, и его сильная ветвистость позволяет растению приспосабливаться к самым разнообразным почвам. Болотные местности, солянистые почвы и скальные участки замедляют рост винограда, однако на местах с хорошими условиями корни способны быстро приспособиться благодаря своей уникальной структуре.

Обзор видов

Разные сорта винограда имеют отличающиеся корневые системы, а на мощность корневой системы влияет также форма и размер куста. Опытные виноградари выделяют несколько основных частей корневой системы.

  • Волоски. Это тонкие корневые трубочки небольшого размера, которые отходят от основных корней на 3-5 мм. Они обеспечивают растение минеральными веществами и влагой.
  • Конус нарастания. Это своего рода «чехол» для верхушек корней, который защищает их от деформации, особенно в плотных грунтах.
  • Боковые корни. Это разветвления, образующиеся из междоузлий и узловых частей черенков. Эти «щупальца» помогают винограду укрепляться в почве.
  • Поверхностные корни. Эти корни формируются на глубине 5-15 см от поверхности и представляют собой непостоянные элементы. Они появляются и исчезают в зависимости от погодных условий и уровня влажности почвы.
  • Корнештамб. Это основная часть корневой системы, можно сказать, подземный ствол. От него отходят боковые корни, отвечающие за распределение питательных веществ.

На корневом штамбе многолетнего растения образуются адвентивные корни. Также выделяют каллюс – это отросток на нижней части корня, который формируется, когда черенок находится в воде. Эта структура становится основным элементом для образования главного стержневого корня.

Место возделывания и параметры глубины корневой системы винограда

посадка винограда с закрытой корневой системой

Корневая система винограда: фото

Глубина корневой системы винограда зависит от того, где именно он произрастает:

  • В прохладных регионах корневая система располагается ближе к поверхности, на глубине от 20 до 40 см;
  • В теплых регионах корни погружаются глубже, обычно от 60 до 120 см;
  • На песчаных почвах, где необходим доступ к влаге, корни могут достигать глубины 150 – 370 см;
  • Для винограда, произрастающего на скальных участках, глубина корней может колебаться от 300 до 1500 см.
  Смородина весной: как обрезать и чем опрыскивать от болезней и вредителей. Чем обработать смородину весной.

При этом мощная корневая система может стать самой уязвимой частью виноградного куста. Корни могут загнивать или увядать при избыточной влажности, низких температурах или перегреве почвы.

Корневая система винограда: размеры

корневая система винограда глубина

Корневая система винограда: фото

Развитие корневой системы винограда отличается в зависимости от разных частей куста. Нижняя часть винограда, посаженного на склонах, имеет тенденцию двигаться к источникам влаги. Поэтому их размещение становится более вытянутым. Кроме доступа к влажности, на длину корней также влияют условия воздухообмена в почве.

Объем корневой системы винограда определяется возрастом и размером куста. Если глубина размещения корней (6 – 10 м) нормальна, это свидетельствует о хорошем развитии куста. Чтобы оценить взаимное переплетение корней, необходимо снять верхний слой плодородной почвы.

корневая система винограда размеры

Корневая система винограда: фото

Объем корневой системы сильно зависит от состояния надземной части лозы. При недостатке влаги корни стремятся углубиться в почву и увеличиваются в размере. Это требует от винограда значительных затрат энергии на добычу влаги, что может ослабить растение. Для достижения высокого урожая корневая система должна располагаться на глубине 100 – 150 см.

С увеличением возраста куста, его энергия и способность к росту уменьшаются, что приводит к увеличению размеров подземных отростков, но их способность выделять полезные вещества снижается.

Зона возделывания – показатель глубины

Глубина, на которую корни винограда проникают в грунт, варьируется в зависимости от окружающей среды. Самые длинные корневища наблюдаются у винограда, растущего на скалистых почвах. Они могут достигать 3 до 12-15 метров. Виноград, произрастающий на песчаных землях, может углубляться на 1,5 – 4 метра.

В южных регионах, где климат теплый, корневая система винограда проникает глубже: от 60 см до 1,20 метра. Именно здесь находится гумусовый слой почвы, что позволяет корням активно развиваться.

В северных районах с холодным климатом корни обычно не углубляются слишком сильно и располагаются всего на 20 – 40 см от поверхности.

Рост корней в глубину могут замедлять:

  1. Высокие уровни грунтовых вод, которые могут приводить к гниению корней.
  2. Низкие температуры и резкие колебания температуры.
  3. Изменение химического состава почвы, такие как увеличение жирности почвы или наличие токсических веществ.
  4. Тонкий и недостаточный слой гумуса.
  5. Избыток солей в почве.
  6. Наличие ортштейна в грунте, что также может препятствовать нормальному росту растений.

В таких неблагоприятных условиях куст либо погибает, либо, чтобы избежать опасности, располагается выше препятствий. Это означает, что растение теряет возможность получать питательные вещества из почвы.

По ширине виноград, как правило, может расти беспрепятственно, если только кусты не расположены слишком близко друг к другу.

Оптимальные температурные показатели почвы

посадка винограда

Корневая система продолжает функционировать даже при отсутствии листвы, когда куст переходит в состояние покоя.

Корни способны нормально работать даже при температуре почвы до -10°C, хотя и не ниже. Наиболее комфортными температурами для роста винограда считаются диапазоны от +10°C до +25°C, в то время как температура воздуха может достигать +35°C.

Устройство дренажей на дне ям

Таким образом, давайте подробнее рассмотрим это. Дренаж служит двум основным целям: удалению лишней влаги и отведению воды с участка. Это задача довольно сложная, особенно если ваша территория находит на ровной поверхности. В этом случае просто некуда отводить воду.

  Когда и как пересаживать смородину правильно, отличия весенней и осенней пересадки. Когда пересаживать черную смородину.

810

Теперь рассмотрим другую ситуацию. Если уровень грунтовых вод очень высокий, такой дренаж будет только способствовать тому, что вода будет скапливаться под кустом, тем самым заполнив подготовленное вами «дренажное» пространство, которое через некоторое время также станет забитым — и вы об этом ничего не узнаете.

9

Как известно, корни винограда способны переносить затопление на короткое время, до одного месяца. Если в конце мая в вашем саду еще имеется скопление воды, то вам, вероятно, придется высаживать растения на продольные валы высотой от 0,5 до 1,5 м. Я не могу утверждать, что это исключительно мой опыт, но он действительно успешен. Почему это работает? В этом случае валы хорошо прогреваются и почти никогда не переувлажняются.

Подготовка почвы и посадка
Это уже из моего личного опыта. Если вы обладаете небольшим виноградником (или даже большим), то важно качественно подготовить почву на всей площади, предварительно очистив ее от сорняков. Вы же, когда планируете высаживать картошку, готовите участок? Правильно, готовите. Вносите органические удобрения, если хотите добиться хорошего урожая. И уже потом, поступая так же с почвой для виноградника, можно считать посадочную яму именно посадочным местом, помня о том, что радиус корневой системы винограда составляет как минимум 2 м. Вот один из проверенных мною способов посадки. Это при условии предварительной подготовки места для посадки. (рис. 2).

h2

Выкапываем округлый приштамбовый круг на глубину 15-20 см. Затем почву в нем рыхлим, добавляя пару ведер компоста на штык лопаты, после чего сажаем растенье с обязательным поливом. В последующее время следите за тем, чтобы земля была всегда рыхлой, не торопитесь с повторным поливом, особенно если в вашем регионе дожди идут достаточно часто. Достаточно проверить почву на глубину 10 см — корни винограда хорошо чувствуют влагу, и даже при незначительном дефиците влаги они могут активно расти.

h3

В конце лета засыпаем углублённый приштамбовый круг, и основание саженца в винограднике окажется на глубине примерно 25 см. Можно сделать и небольшую насыпь почвы, чтобы корни были на глубине 35 см. Весной следующего года, чтобы помочь саженцу активнее развиваться и нарастить корни, аккуратно открываем корневую зону, оборачиваем ее полиэтиленом, засыпаем почвой и хорошо укрываем толстым слоем мульчи (рис. 3). Корни почувствуют разницу температур и будут даже сильнее развиваться.

Спустя два года саженец должен сформировать мощную корневую систему, что и станет основой для получения хороших урожаев.

Подкормки для растущего саженца

Главное – не переусердствовать с питанием! Я рекомендую не больше двух подкормок удобрением Кемира-осень (ложка на ведро воды) в начале лета, так как азота в нем совсем мало. Если вы не знаете точный состав своей почвы, лучше недокормить, чем перекормить — это может привести к слишком быстрому росту, который является сигналом невыражаемости лозы. А вызревшая лоза – это залог урожая гроздей винограда в следующем сезоне, к этому нужно стремиться.
Подводя итог. Корневая система винограда хорошо реагирует на почвенное тепло, и именно этой важной составляющей так не хватает на севере — поэтому наши почвы часто называют «холодными». Почва должна быть открытой и легко прогреваемой, междурядье широкими – около 3 м, при высоте шпалер 2 м. Современные садоводы часто предпочитают газон в качестве покрытия. Можно довести виноград на газоне до плодоношения, но максимальный урожай маловероятен при плотной засадке. Существует мнение, что сложности в выращивании винограда на севере значительно преувеличены… И, хотя это не мои слова, я полностью с ними согласен.

Виктор Дерюгин, Москва.

Оцените статью
balkoniokno.ru
Добавить комментарий