Начинающие цветоводы иногда стремятся сэкономить и отказываются от использования нового дренажного слоя при каждой пересадке своих растений. Однако если в качестве дренажного материала используется синтетика, со временем ее эффективность снижается. Поэтому замена такого дренажа новыми материалами при каждой пересадке — это необходимая мера для поддержания здоровья растений.
Дренаж для комнатных растений
Основная задача любителя цветов заключается в том, чтобы создать в своем доме условия, максимально приближенные к природным для всех домашних растений. Особенно сложным аспектом является поддержка необходимой водо- и воздухопроницаемости почвы. Любой вид грунта, лишенный живых существ, таких как черви или полезные насекомые, в процессе укоренения утрамбовывается и превращается в плотную массу. Чтобы избежать такого необратимого процесса, важно создать правильный дренаж в субстрате.
Что такое дренаж и зачем он нужен
Избыток или нехватка воды может быть губительным для комнатных растений, поэтому очень важно организовать дренаж – саморегулирующую систему, которая поможет поддерживать оптимальный уровень влажности для конкретного вида. Разнообразие дренажных материалов позволит контролировать уровень полива в каждом горшке. Основная функция дренажа заключается в удалении избыточной влаги, при этом не пересушивая почву.
Существует 5 основных причин для использования дренажа:
- защита грунта от закисления и поддержание оптимального уровня pH почвы;
- обеспечение свободной циркуляции воздуха;
- предотвращение загнивания корней растений;
- снижение риска возникновения грибковых инфекций;
- выключение возможности застоя воды в горшке, что крайне опасно для корней.
Зачем нужен и что собой представляет дренаж?
Легко понять, почему дренаж так необходим для комнатных растений: без него почва становится уплотненной, просыхает неравномерно и появляются участки с чрезмерным увлажнением, которые постепенно закисают и приводят к загниванию корней. Распространение вредителей и заболеваний, нарушение нормального увлажнения и оттока воды, утрамбованность почвы, отсутствие воздухопроницаемости, анаэробные условия для развития — это лишь некоторые из проблем, которые можно предотвратить, установив дренажный слой на дно емкости.
Дренаж представляет собой систему отведения избыточной жидкости из почвы, обеспечивающую оптимальную влажность для каждого вида комнатного растения. По сути, это слой крупных или крупнозернистых материалов, размещаемых на дне горшка, который гарантирует адекватный отвод воды и воздухопроницаемость грунта. Часто упускается из виду важность воздуха в почве, что не менее важно, чем правильные поливы. Функция воздухообмена дренажа позволяет корням и всему растению полноценно дышать. Таким образом, дренаж выполняет роль полноценной системы, обеспечивающей водо- и воздухопроницаемость, и недооценивать его значимость нельзя.
Какой бывает дренаж для комнатных растений?
На самом деле для дренажа можно использовать любой крупнозернистый или крупнофракционный материал, который не вступает в химические реакции при контакте с водой, устойчив к разрушению и загниванию, а также хорошо пропускает влагу. Чаще всего для дренажа применяются:
- Естественные или близкие к ним материалы, например, осколки керамики, галька, щебень, кирпичная крошка.
- Специальные материалы, предназначенные для дренажа, такие как вермикулит, агроперлит и керамзит с однородными размерами частиц. Эти материалы стерильные и имеют специальную обработку, что делает их идеальными для использования в садоводстве. Они не только хорошо пропускают влагу, но также очищают почву от токсинов и солей тяжелых металлов.
- Если подходящих каменных материалов нет, их можно заменить поролоном или его аналогами. Кроме функциональности дренажа, такие материалы также обеспечивают защиту корней от переохлаждения. Однако из-за трудностей с отделением от корней и плохой проницаемостью воды, использование этого варианта следует рассматривать лишь в крайних случаях.
Дренаж для комнатных растений
Дренаж для комнатных растений, по своей сути, представляет собой слой каменистых материалов, помещаемый на дно горшка, что позволяет сохранять оптимальную влажность субстрата. Он способствует равномерному распределению влаги при поливе и создаёт хорошие условия для передачи воздуха в почве.
Но насколько необходим дренаж для комнатных растений? На самом деле, никто из растений не сможет существовать в горшке без дренажа. Даже те виды, которые предпочитают обилие влаги и устойчивы к плесени, требуют слоя дренажа на дне для предотвращения застоя воды. Причем это актуально независимо от типа используемого субстрата.
Отсутствие дренажа приведет к неравномерному просыханию и уплотнению почвы; как результат, в горшках возникнут участки с избытком влаги, где корни могут начать гнить. Непостоянство увлажнения также затрудняет поступление воздуха к корням, что приводит к нехватке кислорода. В подобных условиях растение оказывается в непрерывном стрессе, что увеличивает риск его заболевания или нападения вредителей.
Как правило, создание адекватного дренажа является первым шагом к формированию оптимальных условий для роста растения. Важно учитывать не только тип дренажных материалов, но и толщину слоя, который будет создан.
Лучший дренаж для комнатных растений
Дренаж для декоративных растений может быть разнообразным, хотя по сути подойдет почти любой крупнозернистый или крупнофракционный материал. Главное, чтобы он был химически инертным и не вступал в реакцию с водой. К тому же, оптимальный материал должен быть прочным с хорошими характеристиками отвода лишней влаги и устойчивостью к загниванию.
Некоторые садоводы рекомендуют использовать для дренажа гравий, гальку, щебень, кирпичную крошку и керамику. В качестве альтернативы можно применять пенопласт или его аналоги. Поролон хорошо справляется с задачами дренажа, а также предохраняет корни от переохлаждения. Тем не менее, пенопласт может плохо пропускать воду, поэтому этот вариант лучше использовать лишь в исключительных случаях.
Наиболее разумным выбором будет использование специализированных дренажных материалов, так как они обеспечивают одинаковый размер частиц и полную стерильность. В агрономических магазинах достаточно широко представлены агроперлит, вермикулит и керамзит.
Керамзит, в частности, является одним из самых эффективных и удобных решений для дренажа в домашних условиях. Обычно слой керамзита внизу горшка составляет около 2 см и может варьироваться в зависимости от объема контейнера.
Однако его можно использовать не только на дне горшка, чтобы защитить корни от избытка влаги, но и как верхний слой. Такой верхний дренаж поможет предотвратить быстрое испарение влаги, что может быть полезно, когда растение остается без полива, например, на время отпуска. Тем не менее, для постоянного использования верхний дренаж не подходит, так как почва может начать закисать.
Керамзит обладает множеством преимуществ, среди которых:
- не подвержен гниению;
- не становится местом размножения плесени;
- защищает корни от перегрева в горячую погоду;
- способен впитывать лишнюю влагу и постепенно ее отпускать, что особенно полезно для растений.
Идеальный дренаж своими руками
Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как же сделать дренаж для комнатных растений. Прежде всего, нужно отметить, что на каждой пересадке, даже в экстренных условиях, дренаж всегда необходимо заменять новыми, чистыми материалами.
Керамзит имеет максимальный срок службы около 6 лет, но даже его требуется промывать, дезинфицировать и высушивать после каждой пересадки.
Высоту дренажного слоя следует подбирать в зависимости от типа растения. В отсутствии четких рекомендаций, стоит выбирать для начала невысокий или средний слой. Низкая прослойка дренажа, как правило, составляет около 1-3 см, средняя – 4-5 см, а высокая считается от 5 см и больше.
Также нужно обращать внимание на сам горшок, в частности, на его дренажные отверстия. Если в емкости имеется только одно крупное отверстие, то рекомендуемая высота слоя дренажа составляет не менее 3 см. В случае, когда имеется несколько отверстий и они небольшие, понадобится более высокий дренаж. Для горшков с множеством крупных дренажных отверстий подойдет слой всего в 1 см.
Теперь настало время разобраться, как правильно использовать дренаж для комнатных растений. Важно учесть, что некоторые виды дренажных материалов перед использованием необходимо замачивать в чистой воде, чтобы они впитали влагу.
Расчёт количества грунта
Для того чтобы рассчитать объем грунта, необходимо взять формулу: объем кашпо/2+15%. Эта формула дает более-менее точное количество необходимого грунта, но вам также стоит учитывать размер горшка, объем корневой системы растения и оставить место для дренажа.
После укладки дренажа на дно контейнера, нужно добавить небольшое количество подготовленной почвенной смеси, установить в центре растение и засыпать грунт по бокам. При добавлении грунта его рекомендуется слегка уплотнять. Это поможет избежать образования воздушных карманов, куда может попасть вода при поливе, что приведет к оседанию грунта и необходимости добавления новой порции.
Важно! Не забывайте оставлять расстояние не менее 2 см до верхнего края контейнера, которое нужно для удобного полива растения.
Всё! Пересадка завершена. Теперь ваше растение не нуждается в дополнительных удобрениях в течение ближайшего месяца, так как все необходимые вещества находятся в новом грунте.
Полив растения после посадки
Остается вопрос — следует ли поливать растение сразу после посадки?
- Влаголюбивые растения (например, спатифилиум) желательно полить сразу, так как засуха может вызвать дополнительный стресс для них.
- Растения, предпочитающие умеренный полив (например, замиокулкас, сансивьерия) не следует поливать в первые 2–3 дня. Если вам кажется, что им не хватает влаги, можно опрыскивать их в эти дни.
- Засухоустойчивые растения, такие как суккуленты и кактусы, также не нуждаются в поливе сразу после пересадки. Если полив все же необходим, то его лучше сделать через неделю после пересадки.
Поливайте грунт аккуратно и равномерно. Не заливайте всю воду в одном месте, лучше распределяйте ее по всему объему горшка. Если в процессе полива грунт осел, не стесняйтесь добавить немного свежей почвы для скрытия корней. Излишки жидкости следует вылить из поддона.
Процедура посадки (пересадки) комнатных растений не является очень сложной, но крайне важна для их дальнейшего здоровья. Если у вас много растений, которым нужна пересадка, или если вам просто требуется помощь специалиста, не стесняйтесь обратиться к нам за подбором необходимых материалов — горшков (кашпо), грунта, дренажа, керамзита, а также за качественной посадкой и пересадкой ваших комнатных растений.
Дренажные материалы
Чтобы избежать переувлажнения грунта, огородники используют разнообразные материалы, дополняя дренажные отверстия. Это особенно актуально для высоких рассадных ящиков с большим слоем земли и для цветочных горшков и контейнеров, которые используются на балконном огороде.
Выбор дренажных материалов на рынке огромен. Главное требование к ним — это хорошая пропускная способность для воды, отсутствие слёживания, а также стойкость к гниению и химическим взаимодействиям с почвой и водой.
Толщина дренажного слоя обычно составляет 2-3 см, или около 1/5 от высоты горшка. Дренажные материалы не позволяют закапывать отверстия внизу горшка землей, благодаря чему вода свободно уходит, а воздух достигает корней. Кроме того, дренаж предотвращает вымывание грунта из цветочного горшка во время полива.
Мох сфагнум и кокосовое волокно
При посеве семян в глубокие рассадные ящики можно использовать тонкий слой сфагнума в качестве дренажа. Этот материал занимает очень мало места, так как достаточно уложить его слоем в 1-2 см. Во время полива мох, как губка, впитывает влагу, его способность к впитыванию огромна — он может вбирать воды в 25 раз превышающей его вес. По мере высыхания почвы сфагнум возвращает влагу обратно, что способствует равномерному увлажнению грунта.
Кроме того, мох сфагнум положительно воздействует на состояние почвы благодаря своим бактерицидным свойствам, которые подавляют размножение патогенной микрофлоры.
Корни сеянцев легко прорастают сквозь мох, он не препятствует их развитию и быстро разлагается в грунте после высадки рассады.
Кокосовое волокно также не обладает антисептическими свойствами, но по всем остальным характеристикам не уступает сфагнуму. Под действием воды кокосовый субстрат увеличивается в размерах; по мере высыхания почвы он также возвращает влагу. Кокосовое волокно нередко используется как один из компонентов почвосмеси для рассады улучшения воздухопроницаемости грунта.
Перлит и вермикулит
Перлит и вермикулит — это природные материалы вулканического происхождения. За счет их пористой структуры гранулы способны впитывать воду, а затем испарять её. Оба материала применяются для дренажа и часто добавляются в состав грунта для повышения рыхлости.
Агроперлит — это белые гранулы вспученного вулканического стекла. Более крупная фракция, диаметром 5-15 мм, используется для дренажа и мульчирования, тогда как мелкая крошка, менее 5 мм, находит применение при добавлении в грунт. Перлит хорошо впитывает влагу и достаточно быстро ее отпускает.
Важно отметить, что материал сильно пылит, поэтому при работе с ним рекомендуется использовать защитную маску.
Вермикулит, в свою очередь, является осадочной породой в виде мелких камешков золотисто-коричневого цвета. Благодаря слоистой структуре этот материал может вбирать много влаги — объем воды в 4-5 раз больше, чем размер частиц породы. По мере высыхания грунта вермикулит также возвращает влагу, но этот процесс идет очень медленно по сравнению с перлитом.
Хотя стоимость вермикулита выше, чем перлита, у этого материала есть свои преимущества. Он содержит множество полезных микроэлементов, так что добавление в состав почвенной смеси способствует ее обогащению минеральным питанием. Для обогащения грунта используют самую мелкую фракцию вермикулита, а для дренажа и мульчирования подойдут крупная и средняя фракции.
Корни рассады обвивают гранулы перлита или вермикулита, не прорастая в них. При пересадке лишние камушки легко осыпаются, а попадание материала в грунт дополнительно улучшает структуру, делая его более рыхлым.
Подручные средства
Российские садоводы — люди изобретательные и находчивые, поэтому они используют разнообразные решения в ситуациях, когда необходимо сэкономить на покупке дренажных материалов.
Галька и гравий
Летом на берегах рек можно легко набрать речной гальки или воспользоваться гравием, который обычно используют для отсыпки садовых дорожек. Этот материал довольно тяжелый и может помочь в предохранении горшков, особенно если у вас есть домашние животные. Коты, например, могут с легкостью сбрасывать на пол цветочные горшки и ящики с рассадой, поэтому дополнительные утяжелители могут стать спасением для ваших растений.
Кирпич и черепки
Битый кирпич и любые черепки, будь то осколки необожженной глины или разбитые блюда, могут эффективно использоваться в качестве дренажа. Важно быть осторожным при использовании осколков посуды, чтобы не поранить руки во время пересадки растений.
Кирпич более удобен, так как его легко раскрошить до необходимой крупности.
После пересадки кирпичная крошка постепенно разрушается, превращаясь в мелкие частицы обожженной глины, что в конечном итоге способствует улучшению механического состава почвы.
Уголь
Древесный уголь, оставшийся от мангала или печки, является прекрасным эколоогичным выбором для дренажа. Кусочки угля хорошо пропускают воду и обладают антисептическими свойствами, что помогает защитить молодые растения от корневых гнилей. Единственный недостаток — это возможность получить черные руки при работе с углем.
Пенопласт
Кусочки пенопласта стали популярным и доступным вариантом для создания дренажа. Материал остается после покупки бытовой техники: он легкий, легко крошится и не добавляет вес к рассадным ящикам. При этом он не способен к гниению и может использоваться многократно.
Однако у пенопласта есть недостатки: корни растений могут прорастать через него, и при пересадке часть корней придется повредить, что может затруднить процесс приживания на новом месте.
К тому же пенопласт медленно разлагается в земле, процесс полного его распада занимает около ста лет, поэтому его внесение непосредственно в почву может привести к долгосрочному загрязнению.
Синтепон
Синтепон или холлофайбер — это необычный материал для дренажа, но он эффективно выполняет свои функции растительного дренажа, не уступая сфагнуму или кокосовому волокну. Этот материал практически не подвержен гниению, он безопасен для растений и часто бывает у вас под рукой, в виде старых подушек или одеял. Тем не менее, его не следует добавлять в открытый грунт, так как при пересадке его придется удалять, что повредит корни растений.
Органические материалы
Переделанные ветки, крупная стружка, резаная скорлупа орехов, яичная скорлупа, использованные чайные пакетики и другие органические материалы также пригодны для дренажа. Однако их основной недостаток — это быстрое гниение при постоянной влажности.
При использовании органических материалов в открытом грунте они перерабатываются почвенной флорой. Тем не менее, в замкнутом пространстве цветочного горшка или рассадного ящика процессы разложения почвы приведут к проблемам.
Поскольку объем почвы ограничен, а количество живых бактерий в ней не велико, разложение органики может как раз спровоцировать патогенные организмы. Это может стать причиной развития различных грибковых заболеваний и значительно ухудшить состояние рассады или комнатных цветов.
Гниение органического материала также может привести к появлению земляного комарика (сциариды). Сами насекомые не вызывают особого дискомфорта, кроме раздражающего мельтешения, но их личинки, которые развиваются в грунте, могут повредить корни рассады и комнатных растений.