Пеларгония зональная. Пеларгония зональная что это значит.

Правильное формирование кроны пеларгоний — основная сложность в уходе и поддержании ухоженного, красиво цветущего куста. Без весенней и осенней обрезки побегов растение выглядит очень неприглядно — вытянутые голые стебли с редкими цветками.

Пеларгония зональная

Пеларгония зональная

Красивоцветущий Pelargonium zonalis часто выращивают в комнатных условиях. Она обычно называется пеларгонией и относится к семейству гераниевых. Происходит из Южной Америки. Это очень теплолюбивое растение. Это отличает его от настоящей герани, которая относительно холодостойка и встречается в средних широтах России.

Pelargonium zonale называется так потому, что его листья имеют особый край — круглую полосу, имеющую темную окраску. Листовые пластинки округлые и изогнутые. Побеги и листья содержат особые эфирные масла. Если прикоснуться к ним, то можно почувствовать аромат.

Растение является травянистым многолетником. Это многолетнее растение может достигать в высоту до 0,9 метра. Это быстрорастущая трава, ее средний годовой прирост составляет около 20-30 см. Его необходимо обновлять каждые 2-3 года.

Период цветения длится в течение всего лета. Соцветия могут быть как тимьяновыми, так и простыми соцветиями. Они образуют многоцветковые шапочки, похожие на зонтики. Цвет может варьироваться от огненно-красного до белого.

Краткое описание выращивания

Пеларгония зональная. Пеларгония зональная что это значит. 2

  1. Температурный режим. В теплое время года — от 20 до 25 градусов, а в зимние месяцы — от 13 до 15 градусов.
  2. Влажность воздуха. Средняя.
  3. Освещенность. Необходимо большое количество яркого рассеянного света.
  4. Полив. В зимнее время поливают умеренно, а в летнее — обильно.
  5. Субстрат. Универсальная покупная почвосмесь.
  6. Подкормка. В апреле–августе 1 раз в 15 дней.
  7. Пересадка. В весеннее время. Проводят тогда, когда корневой системе становится тесно в горшке. Пересаживают методом перевалки.
  8. Размножение. Семенным способом и верхушечными черенками.
  9. Особенности ухода. Нужно хорошее освещение, тесная емкость, систематическое внесение удобрений, регулярное увлажнение субстрата. Необходимы частые обрезки и прохлада во время зимовки.

Что это такое — ботаническая характеристика и история возникновения

Родина герани — Южная Африка. В Европу она была завезена в 16 веке. Однако, поскольку цветок не был приспособлен к местному климату, селекционеры попытались его адаптировать. В результате растение стало очень популярным. В России оно появилось в 18 веке.

  Как пересадить орхидею в другой горшок: пошаговое руководство. Как правильно пересадить орхидею.

Краткое описание. Geranium zonale — вертикально растущий кустарник с кудрявой листвой. На верхушке цветы собраны в крупные, шаровидные соцветия. Они белые, красные или розовые, в зависимости от сорта.

Цветы и листья герани имеют характерный запах. Хотя растение многолетнее, оно нуждается в обновлении. Со временем нижние листья опадают, побеги оголяются, и их внешний вид ухудшается. Geranium zonale быстро растет. За один год она может вырасти до 30 см. При хорошем уходе и в благоприятных условиях она цветет круглый год.

Внешний вид

Пеларгония зональная. Пеларгония зональная что это значит. 3

Герань имеет самое большое разнообразие сортов. Она названа так из-за особой окраски листьев. Листья слегка ворсистые. В центре или по краям расположены круги в форме банана или подковы, которые отличаются от цвета самого листа. Некоторые листья светлее или темнее листа, другие имеют диаметрально противоположный цвет, иногда с вкраплениями красновато-коричневого или пурпурного.

Существуют сорта, у которых край листа тонкий или широкий. Следует помнить, что при недостатке света пятно другого цвета может исчезнуть. Например, нередко листья зонального журавельника зимой имеют тот же цвет, что и основной, а весной окрашенный участок появляется вновь.

Этот вертикальный, элегантный кустарник является многолетником с обильными соцветиями. Растение может вырасти до 50 см в высоту в помещении и до 1,5 м в высоту на открытом воздухе. Кустарнику легко придать форму.

Лучшие сорта

Как уже упоминалось, существует более трехсот видов аистника пестрого.

Пеларгония зональная: описание вида и лучшие сорта

Пеларгония зональная: описание вида и лучшие сорта

Пеларгония зональная: описание вида и лучшие сорта

Особенности выращивания и ухода

Уход за аистником пестрым очень прост. Нужно лишь выбрать хорошее место для посадки и определить правильный полив.

Уход в домашних условиях самый простой, так как растение не нужно укрывать на зиму и защищать от грызунов. Однако и здесь есть свои нюансы. Например, если весной и в начале лета герань находится на открытом воздухе, то почти гарантировано, что растение получит нужное количество света, тогда как в помещении следует найти максимально светлый и тихий уголок — желательно окно на юго-восток. Если это невозможно, зимой растение следует искусственно досвечивать лампами.

Также помните, что солнечные ожоги вредны для листьев — держите свои растения подальше от прямых солнечных лучей и своевременно притеняйте их.

Условия жизни в наших регионах идеально подходят для выращивания зональной герани — приятная температура для растения составляет от 12 до 24 °C, а это значит, что оно не увянет даже зимой. То же самое относится и к влажности воздуха: пониженная влажность в теплое время года не является поводом для беспокойства — европейские герани не нуждаются в поливе. Их нужно регулярно поливать только тогда, когда почва становится сухой. Зимой частоту полива можно сократить до одного раза в 10 дней.

  10 способов размножения глоксинии в домашних условиях. Как размножить глоксинию листом.

Пеларгония зональная: описание вида и лучшие сорта

Аистник вариегатный предпочитает рыхлую почву. Вы можете купить специальную почву для этого вида растений в цветочном магазине или приготовить ее самостоятельно. Вам понадобится листовая земля, торф, древесный уголь и песок. Смешайте все ингредиенты в соотношении 3:1:1:1:1:1:1.

Почву для горшков следует менять раз в год. При пересадке из горшка в горшок объем нового горшка должен быть не более чем на 15% больше предыдущего. Растение следует помещать в почву в середине весны и вынимать осенью.

Зональные пеларгонии не нуждаются в частых подкормках — достаточно подкормить их фосфорно-калийными удобрениями перед цветением и минеральными смесями в период покоя. Зимой подкормки следует ограничить до одного раза в шесть недель.

Пеларгонии характеризуются высокой скоростью роста, поэтому раннее формирование куста является важным моментом. Если не проводить обрезку и не удалять старые побеги, растение перестанет цвести. Поэтому регулярно удаляйте старые побеги, а также обрезайте цветение в точках роста не выше шестого листа.

Пеларгония зональная: описание вида и лучшие сорта

Как и другие комнатные растения, Pelargonium zonale часто подвергается нападению вредителей и грибковых заболеваний. Неправильный уход или отсутствие ухода также могут быть причиной заболеваний. Чтобы избежать проблем, соблюдайте правила полива, пересадки и удобрения, а также регулярно проверяйте растение на наличие вредителей (тли, мучнистых клопов, паутинных клещей).

Болезни и вредители

Болезни зональной пеларгонии передаются через почву или возникают из-за неправильного ухода. Наиболее распространенными являются следующие проблемы:

Пеларгония зональная болезни и вредители

  • Белые круги на листьях пеларгонии — признак ржавчины. Болезнь появляется из-за слишком теплого и влажного содержания.
  • На стеблях и нижней стороне листьев пятна с серым пушком — серая плесень из-за переувлажнения.
  • Листья пеларгонии становятся красными — воздух в комнате слишком сухой или слишком холодный.
  • Нижние листья пеларгонии стали желтыми и на них появляются коричневые пятна — недостаточный полив.
  • Загнивает стебель пеларгонии на уровне почвы — чрезмерный полив.
  • У пеларгонии черный стебель — грибковое заболевание «черная ножка». Причина в повышенной влажности почвы или зараженном грунте.
  • Пеларгония не цветет — избыток удобрений, или недостаток света, или слишком теплая зимовка.
  • Желтые пятна на листьях — солнечные «ожоги».
  • Коричневые кончики листьев — слишком сухой воздух.
  • Опали листья с нижней части стебля — естественный процесс, происходящий с ростом растения.
  • Желтые края листьев пеларгонии — сквозняки, близость батареи отопления, резкие перепады температур.
  Посадка ирисов. Когда сажать ирисы в открытый грунт.

Среди вредителей зональная пеларгония чаще всего подвергается нападению белокрылки, паутинного клеща, мучнистого жука и тли.

Виды пеларгонии домашней с фото и названиями

Герань зональная ( Pelargonium zonale )

Герань зональная (Pelargonium zonale)

Многолетний, полукустарниковый кустарник с сильными ветвями, вырастающий до 90 см в высоту. Округлые, луковицеобразные листья имеют темный, круглый контур. Цветки 2-3 см в диаметре, белые до красных, одиночные или слабомахровые, в зонтиковидных соцветиях с шапочками. Цветет с весны до осени. Летом его можно высаживать в открытый грунт.

Герань королевская (Pelargonium Regal)

Герань королевская (Pelargonium Regal)

Другие названия: пеларгония гибридная с крупными цветками, пеларгония английская. У этого вида прямой, малоразветвленный стебель с остролопастными, складчатыми листьями, мелкозубчатыми на кончиках. Цветки красивые, крупные, до 5 см в диаметре, одиночные или в форме помпона, от белого до красно-пурпурного. Выращивается только в помещении.

Герань плющелистная, или щитовидная (Pelargonium peltatum)

Герань плющелистная, или щитовидная (Pelargonium peltatum)

Небольшой кустарник с поникающими, слегка ребристыми ветвями. Листья щитовидные, глянцево-зеленые, мясистые. Цветки по 5-8 штук в зонтиках. Цветет в течение всего лета. Часто используется как виноградное растение.

Герань душистая (Pelargonium odoratissimum)

Герань душистая (Pelargonium odoratissimum)

Растение с сильно разветвленным, светло-зеленым стеблем. Заостренные, лопастные, зубчатые листья покрыты ресничками, которые при прикосновении издают сильный, приятный аромат. Мелкие, тупые цветки расположены в зонтиках и не представляют особой ценности. Ve

Сейчас читают:

Оцените статью
Добавить комментарий